На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория Предпринимательства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      В жизни имеются все необходимые  основания для отнесения предпринимательства  к труду, подобно работе по найму, а не только к бизнесу. Для подтверждения  этого обратимся к уже не раз  упомянутой функции, выполняемой субъектами предпринимательской деятельности, а именно функции работодателя.
      Будучи  работодателями, по отношению к наемным  работникам или к самим себе, предприниматели, с одной стороны, осуществляют труд по найму и последующему администрированию  деятельности наемных работников. Тем  самым они участвуют в преобразовании окружающего мира, создании новых благ, т. е. в производственном процессе. Работодатели не просто нанимают работников, они постоянно предпринимают необходимые действия по созданию, поддержанию и развитию рабочих мест. Даже ликвидация рабочих мест в процессе ликвидации фирмы требует от них деятельных усилий.
      Вместе  с тем в качестве работодателей  субъекты предпринимательства, несомненно, являются и субъектами производственных отношений. Данные отношения формируются  между предпринимателями и наемными работниками, включая менеджеров фирмы, между предпринимателями и потребителями благ, между предпринимателями и другими предпринимателями, между предпринимателями и иными представителями общества. Будучи нанимателями, администраторами и контролерами наемного труда, работодатели выступают как субъекты трудовых отношений, как принципалы по отношению к нанятым работникам — агентам. Взаимодействуя с другими предпринимателями, потребителями и иными представителями общества, субъекты предпринимательства выступают как самостоятельные акторы — субъекты производственных отношений.
      Нет никаких оснований полагать, будто  занятие предпринимательством является не трудом, а бездельем — в  противоположность работе людей  на условиях найма. Поэтому предпринимательство  правомерно понимать как разновидность труда, трудовой деятельности людей. Соответственно, предпринимательские действия, производимые в ходе занятия людьми предпринимательством, являются разновидностью трудовых действий. В своей совокупности данные действия составляют трудовой процесс, осуществляемый субъектами предпринимательства.
Таким образом, предпринимательская деятельность представляет собой, по сути, предпринимательский  труд, предпринимательскую работу. Соответственно, функционирующих предпринимателей правомерно определять как субъектов предпринимательского труда, как людей, работающих предпринимателями, — в отличие от людей, работающих по найму. 

      Вместе  с тем традиционное отнесение  предпринимательства к деловой  деятельности, к бизнесу не следует  понимать как признание естественной связи бизнеса исключительно с предпринимательством. В современной литературе встречаются разные точки зрения по поводу соотношения «бизнеса» и «предпринимательства», но почти нигде мы не встретим соотнесения бизнеса с работой людей по найму. В одной из самых подробных классификаций выделяются следующие подходы:
     ·     понятие «бизнес» гораздо шире понятия предпринимательства, поскольку охватывает отношения между всеми без исключения экономическими субъектами;
     ·     понятие «предпринимательство» гораздо шире понятия «бизнес», поскольку бизнес есть деятельность по организации производства в условиях рыночной конкуренции, связанная с владением собственностью; между тем предпринимателями являются не только бизнесмены, но и руководители государственных предприятий;
     ·     между «бизнесом» и «предпринимательством» существуют значительные различия в экономическом и юридическом плане;
     ·     «предпринимательство» представляет собой интеллектуальную деятельность энергичных, инициативных людей по осуществлению важных и трудных проектов, а «бизнес» — коммерцию, торговлю, деловую активность;
     ·     «бизнес» и «предпринимательство» ничем не отличаются друг от друга
      Категория «бизнес» (от англ. business — дело), как и категория «труд», имеет двойственное определение. С одной стороны, под бизнесом следует понимать деловую деятельность людей, направленную на достижение выгодных результатов (обретение выгод), с другой стороны, с понятием «бизнес» связываются деловые отношения между людьми, устанавливаемые ради достижения выгодных результатов (обретения выгод).
      Предпринимательство является разновидностью деловой деятельности, поскольку совокупность предпринимательских  функций осуществляется благодаря  предпринимательскому делу. Реализуя «в деле» свои функции, предприниматели формируют, поддерживают, развивают деловые отношения со своим окружением. Выходя «из дела», они перестают быть участниками прежних деловых отношений. Вступая в новое дело, они возобновляют позиции субъектов деловых отношений.
      Таким образом, действующие предприниматели являются участниками деловых отношений и субъектами деловой деятельности. Они совершают деловые действия, ведут себя по-деловому (осуществляют деловое поведение). Обратившись к уже описанной выше предпринимательской функции — функции работодателя, — мы легко обнаружим, что трудовая деятельность предпринимателей по созданию, поддержанию, развитию рабочих мест либо их ликвидации имеет деловой характер, точно так же, как деловой характер имеют и производственные отношения с их участием.
      Труд  и бизнес в деятельности функционирующих  предпринимателей совпадают, а сами понятия «бизнес» и «труд» характеризуют  лишь разные аспекты предпринимательской  деятельности. Поэтому предпринимательскую  деятельность можно квалифицировать  не только как предпринимательскую работу, предпринимательский труд, но и как предпринимательский бизнес, а функционирующих предпринимателей правомерно определять как субъектов предпринимательского бизнеса.
      Под предпринимательским бизнесом (предпринимательским делом) здесь и далее мы понимаем деятельное трудовое функционирование людей в качестве предпринимателей и их участие в деловых отношениях в процессе исполнения совокупности предпринимательских функций, например, уже известной нам функции работодателя. Предпринимательский бизнес имеет две стороны — деловую деятельность предпринимателей и деловые отношения с участием действующих предпринимателей. 
 

      Профессиональные  предприниматели участвуют в  бизнесе и реализуют на практике свой профессиональный статус, прежде всего посредством самостоятельного владения бизнесом и администрирования собственного бизнеса. Владение бизнесом и предпринимательское администрирование в своем единстве составляют основу профессионального участия людей в предпринимательстве. На этой основе формируются и содержание профессиональных функций субъектов предпринимательства, и целостность профессионального бизнеса.
      Таким образом, каждый профессиональный предприниматель  — это участник бизнеса, причем его  персональное участие состоит во владении этим бизнесом и в его администрировании.
      Стать участниками профессионального  предпринимательства люди могут, прежде всего, сделавшись владельцами бизнеса. Поэтому перейдем от категории ведения  дел к категории владения бизнесом.
      Тема  владения чем-либо, а чаще — тема собственности неоднократно, как мы видели, возникала в исследованиях по проблемам предпринимательства. И это происходило неслучайно. Множественность профессиональных функций, исполняемых прежними и современными субъектами предпринимательского бизнеса, базируется на едином основании их профессиональной деятельности. Именно в поисках такого основания многие ученые прошлого вольно или невольно устремляли взор к проблеме собственности, считая целесообразным высказаться на данную тему.
      Чтобы вести дело, тем более — вести его успешно, необходимо, прежде всего, овладеть этим делом, другими словами, обеспечить профессиональное владение бизнесом. Под профессиональным владением бизнесом здесь и далее мы понимаем консолидированное применение предпринимателями совокупности принадлежащих им материальных и нематериальных объектов бизнеса, необходимых для результативного ведения дел, в том числе для участия в цепочках делового взаимодействия в условиях конкуренции.
      Объектами предпринимательского бизнеса являются ресурсы, необходимые профессиональным предпринимателям для результативного ведения дел. Таковыми выступают:
     ·     творческие ресурсы: бизнес-идеи и бизнес-проекты;
     ·     различные виды недвижимого имущества (земля, ее недра, сооружения, производственные, складские, офисные и иные помещения и др.), применяемые в качестве средств производства;
     ·     различные виды движимого имущества (сырье, комплектующие изделия, запасные части, транспортные средства, оборудование, станки, инструменты, средства связи, вычислительная техника и др.), применяемые в качестве средств производства;
     ·     готовая продукция, подлежащая реализации;
     ·     финансовые, в том числе денежные и инвестиционные ресурсы;
     ·     рабочая сила нанятых работников (людские ресурсы);
     ·     различные неимущественные права (авторские права, патенты, ноу-хау, фирменные наименования, торговые марки, лицензионные и квотные права, информационные ресурсы);
     ·     статусное положение предпринимателей в обществе, их властные и распорядительные полномочия;
     ·     деловая репутация предпринимателей, предпринимательский имидж.  

      Не  всякие ресурсы становятся объектами  предпринимательского бизнеса.
      Они делаются таковыми при соблюдении двух главных условий. Во-первых, предприниматели  должны обеспечить свои права на формируемые ресурсы. Во-вторых, они должны включить их в «дело». Ресурсы превращаются в объекты бизнеса по мере превращения потенциальных субъектов профессионального предпринимательства в действующих (функционирующих) предпринимателей.
      Владение  бизнесом дает каждому профессиональному предпринимателю власть в своем деле, которую мы называем предпринимательской властью. Обладание властью в своем деле является существенным признаком профессии предпринимателя, формального и фактического профессионального предпринимательского статуса. Объективной основой предпринимательской власти выступают:
      1.   Право на включение в свой бизнес любых доступных объектов. Оно выражается посредством права на создание (оборудование) и использование рабочих мест, права на вовлечение в свою профессиональную деятельность предметов труда и других ресурсов, права на привлечение к своей деятельности любых необходимых работников требуемой квалификации на началах найма, права на выдвижение и отстаивание бизнес-идей и бизнес-проектов, права на создание и распоряжение результатами своей профессиональной деятельности, права на рекламу, PR и пропаганду этой деятельности в обществе.
      2.   Ответственность за все свои действия перед самим собой, а также перед всем своим внутри- и межфирменным окружением.   

      Предпринимательская власть отличается от власти, скажем, рабовладельцев, помещиков или монархов. Эта власть никогда не отличается абсолютным характером, ее масштабы ограничены средой предпринимательского бизнеса, в том числе возможностями предпринимателей воздействовать на свое окружение и противодействовать ему в каждый особый момент времени. Данные возможности достигаются благодаря суверенным правам и обязанностям, которые приобретает каждый профессиональный предприниматель, становясь владельцем своего бизнеса. Предпринимательская власть может быть передана по наследству, но наследники весьма часто оказываются не в состоянии удерживать позиции в бизнесе под натиском окружения.
      С наличием предпринимательской власти связывается, поэтому и понятие делового суверенитета субъектов предпринимательского бизнеса. Профессиональные предприниматели выступают суверенными субъектами бизнеса, действуя самостоятельно, принимая самостоятельные деловые решения, поскольку никто оказывается не вправе вмешиваться в их владения, если производимые ими предпринимательские действия не признаются недобросовестными и незаконными. Они остаются суверенными в своих владениях даже в тех случаях, когда своими действиями способствуют не процветанию бизнеса, а его разрушению. И процветание бизнеса, и его разрушение являются следствиями их самостоятельного выбора. Поэтому предпринимательская власть представляет собой статусное закрепление деловых отношений между владельцами бизнеса и их окружением. 

      В Гражданском кодексе Российской Федерации определено, что физическим лицом является любой гражданин независимо от его пола, возраста, национальности, физических данных, места проживания. Физическим лицом становится любой человек с рождения. Понятие «физическое лицо» обычно отождествляется с понятием «гражданин», под которым, в свою очередь, понимается носитель гражданских прав (т. е. прав, содержащихся в гражданском законодательстве России), способный приобретать и осуществлять данные права сообразно своей воле и опираясь на свой деловой интерес. Согласно нормам международного права, а также другим нормативно-правовым документам, используемым в России, вышеупомянутое определение физических лиц может быть отнесено не только к гражданам Российской Федерации, но также и к иностранцам и лицам без гражданства.
      Любой человек — физическое лицо —  может владеть имуществом, устраиваться на работу, учиться, вступать в законный брак и выполнять множество иных действий. Закон предусматривает  свободу физических лиц в установлении своих гражданских прав и обязанностей на основании договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому правоспособность и дееспособность физических лиц становятся предпосылками их участия в предпринимательстве.
      Наряду  с физическими лицами предпринимательским бизнесом занимаются юридические лица. В Гражданском кодексе Российской Федерации содержится определение юридического лица. Юридическое лицо —
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.