На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительное богословие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Духовное  учебное заведение 
 

«Библейский колледж христиан веры евангельской» 
 
 
 
 
 
 

                      Библейско-богословский  факультет 

                                Кафедра «Библеистики» 
 
 
 
 

     РЕЦЕНЗИЯ  НА КНИГУ «» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                      Выполнил Студент 1курса
                                                                                                       дневной формы обучения
                                                                                      Залевский Константин Викторович    

                                                                                               Преподаватель: Соловьев Г. В.
                                                                                                       доктор богословских наук 
 
 
 
 

                                               
 

     Минск 2008
                       Содержание  

    Евангельские  христиане и мировые  религии 
    Что такое откровение
    Библейские предположения
    Теологические рассуждения
    По старому образцу: христианские теологи
    Буддийское безличие и безмыслие
    Даосская теология сокрытия
    Кфуцианская преданность добродетели
    Мухаммад и знамения Господа
    Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Гл.1. Евангельские христиане и мировые религии.                                                                               
     «Благодаря  распространению теологического постмодернизма, в дискуссии между евангельскими  и неевангельскими учеными произошел  перелом». Постмодернизм в дискуссии был не обходим  из-за того что  в евангельском христианстве существует много течений, которые очень часто сталкиваются между собой.
     «Евангельская вера наших дней проявляется как осознанный ответ фундаментализму, возникшему вскоре после 1910 года в виде серии памфлетов с резонными аргументами против протестантского либерализма». К сожалению, евангельское христианства часто путают с фундаментализмом. В чем же разница между этими двумя ментальностями. Разница в том что «Фундаменталисты склоны к буквальному прочтению Писания, а евангельские верующие более внимательно относятся к жанру, литературному стилю и историческому контексту». Фундаменталисты считают что для того чтобы понять писание достаточно просто его прочитать. Но Библия не является единственным источником знаний, она является центральным притяжениям для евангельских христиан.   
     «Рестриктивисты – говорят, что спасутся только те, кто обратились к Иисусу».
       «Плюралисты – говорят, что существует много путей, ведущих к спасению». 
     «Инклюзивисты – говорят, что Иисус необходим для спасения онтологически, но не эпистемологически».  Мое мнение на этот счет такое, человека спасает покаяние (Богу живому), «Спасение возможно вне церкви, но не возможно вне Христа». (М. Лютер.).
         
 

                  Гл. 2. Что такое откровение?
Откровение – это то, не известное для нас которое вдруг стало нам известным. Откровения приходят по- разному, например, жребий, видение, сновидение, толкование слова, пророчествам, итак далее… «Общее откровение открывает существование Бога, но только особое откровение показывает как облегчить страдания». «Откровение является главным образом историческим событием, и требует исторического свидетельства». «Подтверждения этих слов можно легко найти в священном Писании. Библия свидетельствует, что различение откровения как события и откровения как слова – неправомерно».  Пять даллеовских моделей откровения: «откровение как доктрина, откровение как история, откровение как внутренний опыт, откровение как диалектическое присутствие,  откровение как новое сознание». Но даже идеи, которые есть в этих пяти моделях откровения далеки, от исчерпывающего описания значения Божьего откровения.              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               
                Гл. 3. Библейские предположения.
       «Яхве хочет, чтобы весь мир  узнал, что Он – Господь». Это описывают книги Ветхого завета (Исайи, Иезекииля, Ионы). Подтверждением этого является пророчество Ионы в Неневие, именно проповедь Ионы показала большую любовь Бога к язычникам.  Бог хочет провозгласить Сваю святость пред народами, чтоб «вся плоть» знала, что Он – Господь. «Он выбирает разные путь сообщения откровения, берущее начало в Его желании открыться людям, которые даже не слышали об откровении в Израиле или о Христе». Если посмотрим Писание Ветхого завета, то Бог в многих случаях открывал себя язычникам, история с Мелхиседеком, когда Авраам отдал ему десятину как священнику Бога живого, история Валаама, когда он благословлял Израиль в это случае явно видно, что Валаам знал истинного Бога, Бога, который может благословлять и творить великие чудеса. Бог открывал себя многим другим людям не иудейского происхождения (Авель, Енох, Ной, Иов, Авимелех, Иофор, Руфь и так далее…). «Новый Завет содержит одно загадочное замечание. Иоанн говорит, что второе лицо Троицы дает знание о Боге язычникам и нехристианам: (В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков)». Для того чтобы понять полноту истинного Божьего откровения, надо учиться брать полезное у других религий.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Гл. 4. Теологические рассуждения.
       Божье откровение в нехристианских религиях отсутствует. «Между нехристианскими религиями и Христом существует радикальный разрыв». Но Ньюбингин говорит, что Бог действует на жизнь людей и до их прихода к Богу. Разрыв есть, но он не совсем полный.
     Бог дал десять заповедей, для того чтобы дать понимание израильтянам, что они не способны следовать им. «И все же заповеди приоткрыли, хотя и косвенно, Завет благодати, поскольку их истинно значение – установленное Завета благодати». «Из библии заветов можно также узнать, что Святой Дух проясняет откровение Бога даже тем, где имя Христа неизвестно». «Откровение может быть скорее туманным, нежили ясным, и скорее не полным, чем полным, но, тем не менее оно остается божественным откровением». «Мой тезис состоит в том, что среди религий рассеяны обещания Бога во Христе и, что эти обещания являются зернами протооткровения, посажеными триедиными Богом». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Гл. 5. По старому образцу: христианские теологи.
       «Немного ранее, 1600 лет назад, тридцатидвухлетний профессор риторик, который верил в Христа, но не мог обратиться в христианство, ибо был охвачен сексуальным вожделениям». Но когда он случайно  открыл  и прочитал послание Павла «Как днем, будем вести себя благо, чинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13: 13-14). «В этот миг родился теологический ум, который оказал величайшее за всю историю Церкви воздействие на христианскую жизнь».
     «Как  и самый великий христианский теолог древности бл. Августин, величайший теолог средневековая тоже многие восприятия от языческих мыслителей. То, что  Фома Аквинский (Аквинат) соединил Аристотеля и Библию, стало прописной истиной, и многие умы изучали, как Аристотель поставил насущные вопросы и сформировал теологическую терминологию Аквинат. Большинство приходит к заключению, что Аристотель повлиял на восприятие Аквинатом Христа». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           Гл. 6. Буддийское безличие и безмыслие.
       «О буддизме, как и о большинстве других религий, говорят, что он парадоксален».  Буддизм  сильно отличается от Христианства, а точнее они полностью противоположны друг другу. Например «как первоначальный Будда, почитаемый многими буддистами, говорил, что мы должны стать светам для самих себя,  в то время как Христос провозгласил Себя светом мира». Или «буддисты взирают на улыбающегося Будду, сидящего на цветке лотоса, в то время как Христиане молятся страдающему Иисусу, распятому на кресте. Будда  учит своих последователей, как избежать страдания, а Иисус показал, как победить страдания, идя ему навстречу».  Эти различия являются доказательством, что буддийские традиции отличаются от христианских. Но буддистская традиция может помочь глубже  понять сущность Бога во Христе. «Их опыт в понимании дистанции между простым восприятием и сущностью особенно может помочь нам обнаружить нашу естественную самонадеянность в разговоре о Боге». «Буддийские мыслители помогают нашим мыслям о Боге сохранять перспективу, они также подтверждают библейскую картину вселенной и человечества, всецело зависящих от Господа».   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             Гл. 7. Даосская теология сокрытия.
       «Так же, как не существует  целостного учения, называемого буддизмом, нет и такого учения, как даосизм. Нет ничего более различающегося между собой, чем два главнейший даосских способа видения  мира – религиозный даосизм и философский даосизм».
     «Между  мудростью иудейской и китайской  много общего по форме и содержанию». Мудрость Иисуса и Лао-цзы, Чжуан-цзы очень похожа особенно в этих местах «(1 Кор. 1:30), (Лао-цзы; VI в. До н. э.), (Чуань-Цзу; 370-286 гг. до н. э.)». Философские тракты Лао-цзы и   Чжуан-цзы очень полезны для христиан. «Они используют свежие и живые образы для напоминания христианам о библейских истинах». «Лао-цзы и Чжуан-цзы напоминают нам, что Бог часто действует скрыто». Лао-цзы и Чжуан-цзы говорят «Мудрые ничего не загадывают и ни в чем не разочаровываются. Они ни к чему не привязываются и ничего не теряют», «Если мы позволяем Духу жить в нас, то мы уже не должны следовать подстрекательствам эго быть первыми и знаменитыми».  Мне понравилось читать эту главу особенно эти строки «Когда люди рождаются, они податливы, когда умирают – жестки. Таким образом, твердость спутник смерти, а гибкость – спутник жизни. Так что жесткость и твердость внизу, а мягкость и уступчивость – в вышине». Чтение этой главы заставило меня очень сильно задуматься…  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Гл. 8. Конфуцианская  преданность добродетели.
       «Конфуций был жестоко раскритикован консервативными христианами начала ХIХ века». Конфуций утверждал «люди рождаются с четырьмя зачатками добродетели – человеколюбие, чувством долга, склонностью проявлять уважение и способностью отличать правильное от неправильного». Эти утверждения заставляют удивляться   мудрости этого человека, хотя он и не знал Бога. «Конфуций и Мэн-цзы учили преданности, истине и справедливости так радикально, что сравнение с ними может смутить многих евангельских верующих. Китайские мудрецы находили радость в следовании Пути, даже когда это означало нищету, страдания и смерть». Обращение внимания на Учение Конфуция может помочь вернуть традицию, которая пропадает у христиан, бескорыстного человеколюбия. Ведь именно в этом на данный момент нуждаются христиане. Эта Глова  весьма интересная, она настолько сильно дополняет 7 главу, что хочется описать её всю, но, к сожалению, нельзя.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             Гл. 9. Мухаммад и знамения господа. 
       «Мусульмане доказывают, что если Бог властвует во вселенной, то абсолютно все, включая государство, должны подчиняться его законам. Поэтому принципы исламского закона (шариата) могут и должны стать фундаментальной основой государственных законов для каждой нации на земле». «Паранойя с мусульманской стороны часто сопровождается такой же паранойей на Западе, в том числе среди евангельских христиан». Но если бы христиане ознакомились с исламом ближе, то многие из них были бы весьма удивлены тем, что им довелось узнать. «Ислам самая быстрорастущая из мировых религий. Это объясняет несколькими фактами: мусульмане агрессивны в своей проповеди, их послание просто и они предлагают политически ориентированные планы  национального преображения».  Крупнейшие в мире мусульманские нации проживают в Южной Азии «(116 миллионов в Индонезии, 150 миллионов в Пакистане и 121 миллионов в Индии)». «Некоторые мусульмане верят, что иудеи подменили имя Измаил на Исаак, и таким образом, скрыли на века связь арабского мира с историей спасения». В исламе много негативного, но  из ислама можно почерпнуть много полезных вещей, например, верность, уважение и так далее… Это будет полезно для нашего углубленного познания Бога.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.