На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Поведение человека, как синтез его физиологических особенностей и социального опыта

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение……………………………………...…………………………………………3
    Синтез физиологических особенностей и социального опыта……………..……4
      Этапы социализации………………………………………………………..….4
      Социальные обстоятельства в формировании личности…………………….8
    Сознательное и бессознательное в поведении человека………….…………….10
      Что заложено в нашем подсознании?………………………..………………14
Заключение…………………………………………………………………………….17
Список  литературы……………………………………………………...…………….18
 


Введение 

    Формирование  характера и поведение человека довольно сложный и длительный процесс, который зависит от множества факторов. Какой будет взрослая личность, в наибольшей степени зависит от социального опыта, формирование которого начинается с рождения.
    Ведущую роль в формировании личности играют социальные обстоятельства, такие как: макросоциосреда, микросоциосреда, воспитание, деятельность, социальные взаимоотношения. Наряду с социальными обстоятельствами немалую роль играют: биологический фактор, физиологические особенности человека, своеобразие морфологии мозга, общение и т.п.
    Характер, поведение, привычки могут меняться в течении жизни, но наиболее важные черты закладываются в детстве.
    Поведение человека зависит от работы мозга, как  в сфере сознания, так и в  сфере бессознательного, где протекают  сложные нервные процессы, во многом управляющие поступками человека.
    В данной работе я постараюсь раскрыть обобщенность физиологических особенностей и социального опыта человека, в частности этапы социализации и социальные обстоятельства в формировании личности. Также моей целью является изучение сознательного и бессознательного в поведении человека. 

 


    1. Синтез физиологических особенностей и социального опыта
1.1 Этапы социализации 

    Известно, что младенец вступает в большой  мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время  ребенок становится человеческим существом  с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, целями и намерениями, шаблонами поведения  и ответственностью, а также с  неповторимо индивидуальным видением мира. Человек достигает этого  состояния с помощью процесса, который мы называем социализацией. В ходе этого процесса индивид  превращается в человеческую личность.
    Социализация  личности — это процесс овладении человеком социальными и социально-психологическими нормами, правилами, функциями, ценностями, общественным опытом в целом. Это непрерывный процесс становления и развития личности через освоение человеком материальной и духовной культуры, социальных и личностных отношений, характерных для конкретных условий его жизни и деятельности.
    Социализация  личности осуществляется через взаимодействие ее со средой, в ходе которого человек  не только овладевает социальным опытом, но и наращивает его, производит соответствующие  изменения в социальной и природной  среде. Процесс социализации личности имеет две взаимосвязанные стороны. С одной стороны, человек присваивает социальный опыт, с другой — проявляется индивидуальность человека.
      Наиболее стойкие черты характера (общительный или замкнутый, активный или пассивный, альтруист или эгоист) формируются к 3 – 5 годам. Это обстоятельство очень важно учитывать молодым родителям. Увлечение безаппеляционными запретами, воспитание окриками и угрозами на всю жизнь может привить со значительной вероятностью психологию раба, подличающего и пресмыкающегося перед тем, кто сильнее, и обращающегося в беспощадного и жестокого деспота по отношению к тем, кто слабее. Постоянные запреты в раннем возрасте могут сделать человека на всю жизнь пассивным и безразличным.
    Для успешной социализации, по Д. Смелзеру, необходимо действие трех фактов: ожидания, изменения поведения и стремления соответствовать этим ожиданиям. Процесс формирования личности, по его мнению, происходит по трем различным стадиям:
    стадии подражания и копирования детьми поведения взрослых;
    игровой стадии, когда дети осознают поведение как исполнение роли;
    стадии групповых игр, на которой дети учатся понимать, что от них ждет целая группа людей.
    Одним из первых выделил элементы социализации ребенка З. Фрейд. По Фрейду, личность включает три элемента: “ид” – источник энергии, стимулируемый стремлением к удовольствию; “эго” – осуществляющий контроль личности, на основе принципа реальности, и “суперэго”, или нравственный оценочный элемент. Социализация представляется Фрейдом процессом развертывания врожденных свойств человека, в результате которого происходят становления этих трех составляющих элементов личности. В этом процессе Фрейд выделяет четыре этапа, каждый из которых связан с определенными участками тела, так называемыми эрогенными зонами: оральный, анальный, фаллический и этап половой зрелости.
    Французский психолог Ж. Пиаже, сохраняя идею различных стадий в развитии личности, делает акцент на развитии познавательных структур индивида и их последующей перестройке в зависимости от опыта и социального взаимодействия. Эти стадии сменяют одна другую в определенной последовательности: сенсорно-моторная (от рождения до 2 лет), операциональная (от 2 до 7 лет), стадия конкретных операций (с 7 до 11 лет), стадия формальных операций (с 12 до 15 лет).
    Многие  психологи и социологи подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека, и утверждают, что социализация взрослых отличается от социализации детей несколькими  моментами. Социализация взрослых скорее изменяет внешнее поведение, в то время как социализация детей формирует ценностные ориентации. Социализация взрослых рассчитана на то, чтобы помочь человеку приобрести определенные навыки, социализация в детстве в большей мере имеет дело с мотивацией поведения. Психолог Р. Гарольд предложил теорию, в которой социализация взрослых рассматривается не как продолжение детской социализации, а как процесс, в котором изживаются психологические приметы детства: отказ от детских мифов (таких, например, как всемогущество авторитета или идея о том, что наши требования должны быть законом для окружающих).
    В самом начале жизненного пути человек  не имеет своего собственного “Я”. Он просто продолжает жизнь эмбриона, как части материнского тела. Даже различение физических границ собственного тела от всего остального мира является результатом довольно длительного, последовательного изучения ребенком окружающей среды и последующего открытия того, что шум и движение вокруг его кроватки принадлежат иному миру, а не являются частью его собственного тела, как, например, пальцы или руки.
    Обособление личности сначала от физического  мира, а затем от социального –  довольно сложный процесс, который  продолжается всю жизнь. Ребенок  учится устанавливать различия между  другими людьми по именам. Он осознает, что мужчина – это папа, женщина  – это мама. Так постепенно его  сознание движется от имен, которые  характеризуют статусы (например, статус мужчины), к специфическим именам, обозначающим отдельных индивидов, включая его самого. В возрасте около полутора лет ребенок начинает использовать понятие “Я”, осознавая при этом, что он становится отдельным человеческим существом. Продолжая накапливать социальный опыт, ребенок формирует образы различных личностей и в том числе образ собственного “Я”. Все дальнейшее формирование человека как личности – это построение собственного “Я” на основе постоянного сопоставления себя с другими личностями. Таким образом, осуществляется постепенное создание личности с уникальными внутренними качествами и
одновременно  с воспринятыми общими для ее социального  окружения качествами, которые постигаются  через групповое общение, групповой  опыт.
    То, что личность развивается не просто путем автоматического развертывания  природных задатков, доказывает опыт социальной изоляции человеческого  индивида. Известны случаи, когда ребенок  в детстве был лишен человеческого  окружения и воспитывался в среде  животных. Изучение восприятия подобными  индивидами себя как отдельного существа в окружающем мире показало, что  они не имеют собственного “Я”, так как у них полностью отсутствует представление о себе как об обособленном, отдельном существе в ряду других подобных им существ. Тем более такие индивиды не могут воспринимать свое различие и сходство с другими индивидами. В данном случае человеческое существо не может считаться личностью.  
 
 

 


      1.2 Социальные обстоятельства в формировании личности 

    Ведущую роль в формировании личности играют социальные обстоятельства, к числу  которых относятся прежде всего  следующие:
    макросоциосреда - общественный строй, государственное устройство, уровень развития общества и его возможности для обеспечения жизни и деятельности людей, особенности идеологического и другого воздействия на них средств массовой информации, пропаганды, агитации, социально-политическая, этническая, религиозная обстановка в обществе и т.д.;
    микросоциосреда — это среда непосредственного контактного взаимодействия человека: семья, дружеская компания, школьный класс, студенческая группа, производственный, трудовой коллектив, другие ситуативные и относительно длительные взаимосвязи человека с социальной средой;
    воспитание — специально организованный процесс формирования и развития человека, прежде всего его духовной сферы.
    деятельность — игра, учебная, производственно-трудовая, научная. В процессе деятельности, включаясь в разнообразные ее виды, социальные связи и отношения, человек овладевает социальным опытом и наращивает его, развивает свой творческий и физический потенциал, волю, характер, умения и навыки предметно-практических действий, поведения;
    социальное взаимодействие во всем многообразии его разновидностей, и прежде всего общение с другими людьми.
    Наряду  с социальными обстоятельствами исключительно большую роль в  формировании и развитии личности играет биологический фактор, физиологические  особенности человека, особенности  общих и специфических типов  высшей нервной деятельности, своеобразие  морфологии мозга и т.п. Особую роль в формировании и становлении  личности, ее отдельных структур играют общение, другие виды взаимодействии человека с непосредственным социальным окружением и деятельность. Вначале через  общение с родителями, другими людьми, а затем и через разнообразные виды совместной с ними деятельности человек усваивает социальный опыт, овладевает нормами, правилами, способами поведения и деятельности, отдельных действий — происходит социализация личности, формируется и развивается ее субъектность.
    Характер, поведение, привычки могут меняться в течение жизни, но наиболее важные черты, определяющие поведение в  экстремальных ситуациях, когда  не остается времени на раздумье, закладываются  в детстве. 

 


2. Сознательное и бессознательное в поведении человека. 

    Поведение человека зависит от работы мозга, как в сфере сознания, так и в
сфере бессознательного, где протекают  сложные нервные процессы, во многом управляющие поступками человека.
    Зона  сознания – это та сфера, где мы ощущаем себя людьми, где мы
анализируем факты и принимаем решения. Мы отождествляем деятельность мозга  с нашей зоной сознания. И в  то же время мы не ощущаем, не оцениваем  огромное число мыслительных процессов, протекающих вне нашего сознания.
    Зона  бессознательного – условно может быть разбита на зону подсознания и
зону  первичной обработки информации. В зоне подсознания концентрируются все сложные системы нервных связей, фиксирующих всю информацию, которую в течение жизни получал человек – то, что называют памятью. Под гипнозом из памяти можно извлечь все, что видел, слышал, читал человек в течение жизни. Мы запоминаем все, но от излишней нервной перегрузки нас избавляет выборочность извлечения сведений из памяти. Здесь же расположены многообразные, очень сложные, формирующиеся в течение жизни системы нервных связей, определяющих отношение к жизни, к людям, к труду и многому другому. Бессознательное - защитная функция организма. Оно отвечает за генетическую память и отчасти формирует характер человека. 
Две идеи психологически глубоко коренятся в человеке: самозащита и самосохранение. Для самозащиты человек создал Бога, от которого он зависит в своей защите, сохранности и безопасности, подобно как ребенок зависит от своих родителей. Для самосохранения человек выносил идею Бессмертной Души, которая будет жить вечно. В своем неведении, слабости, страхе и желании человек нуждается в этих двух вещах, чтобы утешить себя. Потому он глубоко и фанатично цепляется за них.

    Именно  на этих двух идеях основывается дальнейшее поведение человека. 
Из чувства самозащиты человек стремиться скрыть свой слабые места, за счет наглости, грубости или самоуверенности. 

    Из  чувства самосохранения человек  принимает условности конкретного  общества, в котором живет. Его "настоящее" уходит вглубь и проявляется в бессознательных действиях, либо во сне.
    В бессознательном, как уже говорилось выше, заложена генетическая память, которая  и формирует основы характера - предрасположенность к чему-то на физическом, интеллектуальном и эмоциональном уровнях. Ребенок, родившийся с определенным набором предрасположенностей, развивается в определенных условиях: климат, социальная, расовая и религиозная принадлежность, а также испытывает постоянное воздействие со стороны родителей и других окружающих людей. При этом родители играют огромную роль в становлении не только сознания, но и бессознательного в ребенке. Они считают, что знают, каким он должен быть, т.е. заранее выбирают ему путь.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.