На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государственная архивная служба Чувашской Республики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Государственная архивная служба Чувашской Республики прошла большой и сложный путь развития. В 2003 г. она отметила свое 80-летие. Ей принадлежит выдающаяся роль в сохранении национального культурного достояния чувашского народа, крупнейшего информационного ресурса Чувашии – архивного фонда. Но, к сожалению, кадровый потенциал архивной отрасли еще не получил достаточное освещение.
       Дело  рук многих поколений архивистов – миллионы бережно сохраненных  документов, с помощью которых  жители Чувашии и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность  решить свои социальные проблемы, узнать о прошлом нашего края.
       Обращаясь к истории архивного строительства  в Чувашии, в первую очередь нужно  помнить о тех, кто стоял у  его истоков. Проблема кадров в республике всегда была одной из основных. С  момента своего образования в  июне 1920 г. Чувашская автономная область испытывала острый дефицит служащих для государственных учреждений. Найти специалиста, знакомого с работой архивов, в то время было весьма сложно. Именно поэтому архивному делу Чувашии пришлось испытать немало трудностей.
       4 октября 1921 г. принято решение  об образовании областного управления  по делам архивов и руководителем  назначен Д.П. Петров. В ноябре руководителем стал Сапожников, а затем в июле 1922 г. его сменил В.В. Тюмеров. 7 февраля 1923 г. он издал первый приказ о создании Архивного бюро Чувашской автономной области, а сам он стал заведующим этого бюро. Данное событие фактически стало началом архивного строительства на территории Чувашии.
       Обладая  организаторскими способностями и  авторитетом в руководстве автономной области, В.В. Тюмеров сумел наладить работу архивного органа. Он рассматривал вопросы учета, рассредоточенных по разного рода учреждениям, организациям и предприятиям архивных документов и фондов, и оборудования помещений под архивохранилище, и прием документов на хранение. Столкнулся с проблемой побора кадров.
       Большая заслуга в налаживании работы архивного органа в Чувашии принадлежит  и его ближайшему помощнику –  архивариусу И.Д. Дмитриеву. К сожалению с уходом Тюмерова в 1923 г. из архивного бюро проблема кадрового обеспечения его работы вновь обострилась.
       Подобные  явления были в целом характерны для всего начального периода  архивного строительства. За 1923-1927 гг. сменилось 7 руководителей архивного  органа.
       В 1925 г. началось формирование нового аппарата органов власти Чувашии в связи  с преобразованием области в  республику. Начали обсуждаться вопросы  недостаточности высококвалифицированных  работников в архивных органах. Постепенно увеличивался штат архивных сотрудников.
       В целом, в среде самих архивистов стало зреть понимание важности научных подходов при решении задач архивного дела.
       Позднее, по мере расширения архивного строительства, пришло и осознание важности овладения  не только профессиональными навыками архивиста, но и обширными познаниями в истории.
       Вклад архивистов в развитие архивного  дела в Чувашии можно оценивать по-разному. Но имеющиеся документы позволяют судить о них, как о людях неравнодушных, всей душой желавших успешного развития и укрепления архивного дела. Благодаря архивным работникам удалось в немалой степени повернуть общественное  мнение лицом к проблемам архивной отрасли.
       Теперь  хотелось бы подробнее рассказать о  наиболее выдающихся лицах в области  архивного дела в Чувашии.
       Тюмеров Виктор Васильевич.
       Он  родился 7 ноября 1884 г. в д.Большое Аккозино Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал в 15 лет писцом в Покровском, затем в Воскресенском волостных правлениях. В 1906-1907 гг. был участником революционного движения в Чувашии, был арестован и отправлен в ссылку. Там совершенствовал навыки работы с документами. В 1918 г. возвращается обратно и вступает в большевистскую партию и активно включается в работу по установлению Советской власти в Чувашии, а затем работает на различных руководящих должностях: председателем исполкома Покровского волостного Совета Чебоксарского уезда, заведующим агитпросветотделом Чебоксарского уездного военного комиссариата, секретарем Чебоксарского укома РКП(б), уполномоченным Казанской губернской комиссии, заместителем заведующего отделом управления Чувашской автономной области и т.д.
       В 1922 г. Президиум облисполкома Чувашской  АО назначил Виктора Васильевича на должность заведующего областным отделением «Центрархива». Тюмерову удалось многого добиться, но он пребывал на архивной службе недолго. Но несмотря на столь короткий срок руководства архивным делом, его авторитет и энергичность позволили в кратчайший срок сделать то, что оказалось не под силу его предшественникам.
       Дальнейшая  жизнь В.В. Тюмерова складывалась достаточно успешно. Длительное время он работал в органах Госстраха. В 1931 г. был назначен наркомом коммунального хозяйства Чувашской АССР. В последний год выхода на пенсию он трудился в Чувашском НИИ промышленности в качестве заведующего фондами. Однако судьба Виктора Васильевича, как и у многих его современников, оказалось трагичной. Проводившиеся в 30-хх гг. репрессии достигли и его: в 1938 г. последовал арест и 8 лет сталинских лагерей. Лишь в ноябре 1955 г. все обвинения в его адрес были сняты. После реабилитации В.В. Тюмеров возвращается на родину – в Чебоксары, где он прожил до своей кончины в 1960 г.
       Музыкантов  Илья Иванович.
       И.И. Музыкантов родился 2 августа 1909 года в  д.Красное Руднянского района Смоленской области. В 1931 году он попал в первый набор студентов Историко-архивного института им. М.Н. Покровского при Центральном архивном управлении СССР, выпускники которого стали впоследствии известными архивистами, сотрудниками архивных учреждений страны. Еще в 1925 году в Смоленском университете он случайно услышал выступление преподавателя Симбирской чувашской школы Калашникова Василия Андреевича и, вероятно, заинтересовался историей чувашского народа. Это сказалось, по-видимому, при выборе профессии и распределении после окончания института. Предлагалась работа в одной из трех республик: Марийской, Удмуртской и Чувашской. Была выбрана Чувашская АССР, с которой И.И. Музыкантов связал свою жизнь.
       11 апреля 1936 года молодой специалист  приступил к работе в должности  научного сотрудника Центрального  архивного управления при ЦИК Чувашской АССР.
       В сентябре 1938 года его временно назначают исполняющим обязанности директора Архива Октябрьской революции и социалистического строительства, а затем его утверждают директором этого архива. В июне 1941 года на базе отделов Центрального архивного управления был образован Центральный государственный архив Чувашской АССР, и первым его директором стал И.И. Музыкантов. С 1950 года по 1967 год он занимал должность заведующего Архивным отделом МВД Чувашской АССР, а затем его вновь назначили директором архива. В этой должности он проработал до мая 1983 года.
       Много сил и труда вложил Илья Иванович в работу по выявлению, сбору и организации хранения документов. Он начинал работать, когда в республике принимались меры по концентрации архивных фондов, относящихся к Чувашской АССР и хранящихся в разных городах за ее пределами. Спасая документы прошлого, И.И. Музыкантов пешком обошел все бывшие волостные центры, осматривая чердаки и склады бывших уездных и волостных учреждений Чувашской АССР, посетил много учреждений и архивов городов: Казани, Ульяновска, Куйбышева, Уфы, Горького, Москвы и Ленинграда, где разыскал и доставил в архив ценнейшие фонды, являющиеся ныне неоценимым национальным достоянием чувашского народа, его гордостью. Многим из этих документов угрожала неминуемая гибель.
       При активном участии И.И. Музыкантова создавалась сеть архивных учреждений республики. Курсы заведующих райархивами проводились ежегодно, и методические занятия проводил И.И. Музыкантов, передавая свои знания, полученные в институте и на практике, молодым архивным работникам. К 1942 году архивные документы Центрального госархива Чувашской АССР были сосредоточены уже в 1240 фондах объемом 530542 единицы хранения.
       Длительное  время (в войну и послевоенное время) документы находились в неприспособленных  для их хранения церковных помещениях. Зимой в архивохранилищах было так  же холодно, как на улице, но архивисты  проводили повседневную работу: проверку наличия дел, исполнение запросов граждан. А справок выдавали в те годы не так уж и мало: около 3500 - 4000 в год.
       В 1948-1950 гг. приводился в порядок библиотечный фонд, который необходимо было просистематизировать и заинвентаризировать. Огромный труд был вложен в создание уникального библиотечного фонда. Над архивными документами в те годы работали еще совсем молодые, а впоследствии известные ученые, преподаватели: В.Д. Димитриев, В.Н. Любимов, М.В. Румянцев и многие др.
       Благодаря энергии и настойчивости И.И. Музыкантова были созданы нормальные условия для обеспечения сохранности документов: 7 января 1963 года в числе первых в РСФСР было принято в эксплуатацию новое специально построенное типовое здание для Центрального государственного архива, рассчитанное на 1 млн. 200 тыс. дел. Для архивных работников это было огромной радостью. С большим энтузиазмом, без помощи со стороны, зимой, в январе - феврале архивисты перевозили архивные фонды в новое здание. Много сил и труда было вложено, чтобы разместить дела в шести хранилищах трехэтажного здания.
       За 47 лет работы в архивных учреждениях  И.И. Музыкантов хорошо изучил состав и  содержание архивных фондов госархива, организовал выявление документов по отдельным вопросам истории Чувашии, оказывал квалифицированную помощь исследователям. Он являлся одним  из первых публикаторов архивных документов. Как директор И.И. Музыкантов принимал непосредственное участие в подготовке и издании семи сборников документов. Им написано более сотни статей и  заметок, которые были опубликованы в периодической печати и журналах.
       По  состоянию здоровья в мае 1983 года И.И. Музыкантов ушел на заслуженный  отдых. Но оставить архив, по сути ставший родным домом, и дело, которое стало главным в жизни, было нелегко. Через несколько месяцев он возвращается в архив на должность методиста, затем старшего архивиста в хранилище. Было желание работать, но сил, очевидно, уже не хватало, и через 3 месяца И.И. Музыкантов уволился.
       25 апреля 1986 года И.И.Музыкантова не стало. Первый директор Центрального государственного архива ЧАССР внес большой личный вклад в сохранение, приумножение и использование документального богатства Чувашии.
       Рукавишникова Нина Петровна.
       Родилась 24 декабря 1920 г. в г. Чебоксары. После  окончания средней школы поступила  на географическое отделение Казанского государственного университета, но начавшаяся война не дала получить высшее образование  – пришлось бы прервать учебу и  поступить на работу.
       В ноябре 1942 г. Нина Петровна пришла на работу в Центральный госархив Чувашской АССР младшим научным сотрудником отдела дореволюционных фондов. В трудных условиях  военного времени вместе с другими архивными работниками  ей пришлось принимать меры по сохранению документальных материалов эвакуированных в Чувашию предприятий, заниматься оборудованием новых помещений под архивохранилища, перемещением в них документов. Кроме того, приходилось трудиться на лесозаготовках за Волгой, куда направляли архивистов с ранней весны до поздней осени.
       Благодаря целеустремленности и организаторским  способностям Нина Петровна вскоре стала  одним из самых компетентных специалистов архива. В 1964 г. она была назначена  главным хранителем фондов и этот важнейший участок она возглавляла вплоть до ухода на заслуженный отпуск в 1981 г. За эти годы в Центральном госархиве Чувашской республики произошли качественные изменения в работе по учету и описанию документов. Н.П. Рукавишниковой был проведен анализ имеющегося научно-справочного аппарата, определены пути его дальнейшего совершенствования, осуществлена сверка данных учетных документов госархива с Центральным фондовым каталогом Главархива СССР. Именно в этот период в госархиве начаты переработка фондов и усовершенствование описей.
       Совершенствование учета документов и научно-справочного  аппарата к описям позволило подготовить  Справочник о фондах Центрального государственного архива Чувашской АССР (1971), одним  из составителей которого являлась и  Н.П. Рукавишникова. Прекрасно зная состав и содержание фондов, Нина Петровна принимала участие в выявлении  документов для издания документальных сборников. Она являлась соавтором  сборника «Чувашия в годы гражданской  войны. Образование Чувашской автономии».
       Долголетний и плодотворный труд Н.П. Рукавишниковой отмечен медалями и грамотами, ее имя занесено в Книгу трудовой славы исполкома Чебоксарского городского Совета народных депутатов. Нина Петровна умерла в 2002 г. 
 

       Ермолаев  Павел Федорович.
       Родился 7 ноября 1905 г. в д. Баланово Никольской области Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской руспублики) в семье бедного крестьянина-земледельца. На его долю выпал трудный жизненный путь, полный горя, лишений, неустроенности. В голодный 1921 г. он добрался до Чебоксар, где ему с трудом удалось устроиться переписчиком в областном отделе труда. Затем он работал еще в нескольких учреждениях и. наконец, в октябре 1928 г. был принят в Центрархив Чувашской АССР на должность заведующего секретным архивом. С этого времени с небольшими перерывами Павел Федорович проработал в системе архивной службы республики более 30 лет до ухода на заслуженный отдых в январе 1971 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.