На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовой статус и компеиенция минфина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                      ПЛАН    РЕФЕРАТА 

    Определение и функции Министерства финансов РФ.
 
 
    Полномочия  Министерства финансов РФ.
 
 
    Правовой  статус, основные задачи Минфина РФ.
 
 
    Исторический  аспект появления  Министерства Финансов.
 
 


 
 
    Министе?рство фина?нсов Росси?йской  Федера?ции (Минфин России) — федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.
      Министерство финансов Российской Федерации, является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
       Министерство финансов Российской Федерации осуществляет свою деятельность во взаимодействии не только с другими федеральными органами исполнительной власти, но и с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
        Как я уже сказала,  Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
- государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной,
- налоговой,
-страховой,
-валютной,
-банковской деятельности,
-государственного долга,
-аудиторской деятельности,
- бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности,
-производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней,
-таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств,
-инвестирования средств, для финансирования накопительной части трудовой пенсии,
- организации и проведения лотерей, азартных игр,
- производства и оборота защищенной полиграфической продукции,
 -финансового обеспечения государственной службы, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
           Министерство финансов Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении
     -  Федеральной налоговой службы,
     - Федеральной службы страхового надзора,
    - Федеральной службы финансово-бюджетного надзора,
    - Федеральной службы по финансовому мониторингу
    - Федерального казначейства.
        Министерство финансов Российской Федерации возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. 

2.  Министерство финансов Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:
1) принимает следующие нормативные правовые акты:
-порядок формирования отчетности об исполнении федерального бюджета,  
-бюджетов государственных внебюджетных фондов,
-бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и консолидированного бюджета Российской Федерации;
-порядок ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета;
-порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации;
-формы налоговых деклараций, расчетов по налогам и порядок заполнения налоговых деклараций и т. д.
2) осуществляет:
-составление проекта федерального бюджета;
-утверждение и ведение сводной бюджетной росписи федерального бюджета;
-представление в Правительство Российской Федерации отчетности об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации;
-управление в установленном порядке средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации;
-методическое руководство в области бюджетного планирования, направленного на повышение результативности бюджетных расходов;
-методологическое обеспечение кассового обслуживания органами Федерального казначейства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
-организацию ведения главными распорядителями средств федерального бюджета мониторинга бюджетного сектора;
-заключение от имени Российской Федерации договоров о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации и договоров обеспечения регрессных требований гаранта;
-управление в установленном порядке государственным долгом Российской Федерации и т. д.            
3.     Основными задачами Министерства финансов Российской Федерации являются:  
- совершенствование  бюджетной системы Российской  Федерации, развитие бюджетного  федерализма;
- разработка и  реализация единой финансовой, бюджетной,  налоговой и валютной политики  в Российской Федерации;
- концентрация финансовых  ресурсов на приоритетных направлениях  социально-экономического развития  Российской Федерации;
- разработка проекта  федерального бюджета и обеспечение  его исполнения; составление отчета  об исполнении федерального бюджета  и консолидированного бюджета  Российской Федерации;
- осуществление в  пределах своей компетенции государственного  финансового контроля;
- разработка и  реализация единой политики в  сфере развития финансовых рынков  в Российской Федерации;
- участие в разработке  и проведении единой политики  в сфере формирования и использования  государственных ресурсов драгоценных  металлов и драгоценных камней  и другие.
             В соответствии с возложенными на него задачами Министерство финансов РФ выполняет большой объем функций. Для выполнения возложенных на него задач Министерство финансов РФ в установленном порядке создает свои территориальные органы и наделяется значительными полномочиями в области управления финансами. Так, например, Министерство финансов РФ вправе запрашивать в установленном порядке у федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации материалы, необходимые для разработки проекта федерального бюджета, расчета прогноза консолидированного бюджета Российской Федерации, составления отчета об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации.
      Для справки : на сегодняшний момент  и.о. Министра Финансов Российской Федерации является Силуанов Антон Гермович. У министра шесть заместителей. Министром финансов Ростовской области является Федотова Лилия Вадимовна ( у нее два заместителя). Начальником финансового управления администрации г. Азова является Белоконева Елена Николаевна. 
                 Министр осуществляет общее руководство деятельностью министерства на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач.
        Министр финансов имеет право в пределах своей компетенции издавать приказы и инструкции, иные нормативно-правовые акты и давать указания, являющиеся обязательными для исполнения федеральными органами исполнит власти, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности. Он наделен исключительными полномочиями по ряду основных вопросов, связанных с расходованием бюджетных средств.
  В Министерстве образуется коллегия (министр, его заместители по должности, др. руководящие работники центрального аппарата министерства, утверждаемые Правительством РФ, и др.). Коллегия рассматривает основные вопросы организации работы по совершенствованию финансового механизма, составлению проекта и исполнению федерального бюджета, иные вопросы финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики и другие наиболее важные вопросы деятельности министерства.
Структура и штатное расписание центрального аппарата министерства утверждаются министром в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда. Министр также утверждает смету расходов на содержание министерства в пределах выделяемых ассигнований, а также положения о самостоятельных структурных подразделениях Минфина РФ.
          На Минфин РФ возложено методическое руководство бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности (кроме бухгалтерского учета и отчетности в Центральном банке РФ и кредитных организациях), утверждение плана счетов, типовых форм бухучета и отчетности по кассовому исполнению федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации.
              Минфин РФ ведет сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, проводит в пределах своей компетенции комплексные ревизии и тематические проверки поступлений и расходования средств федерального бюджета. 
                Министерство финансов РФ является представителем Правительства Российской Федерации при предоставлении государственных гарантий по кредитам в пределах размера утвержденного государственного долга.
           При выявлении фактов нецелевого использования организациями средств федерального бюджета, а также в случае непредоставления ими в установленные сроки отчетности о расходовании полученных средств Министерство финансов РФ вправе ограничивать, приостанавливать, а в необходимых случаях и прекращать, в соответствии с законодательством Российской Федерации, финансирование этих организаций из федерального бюджета.  Оно вправе взыскивать в установленном порядке с организаций средства федерального бюджета, израсходованные ими не по целевому назначению, и наложением штрафа в соответствии с законодательством России и др.
        Минфин РФ организует проведение аудита в РФ (кроме аудита в банковской системе), аттестации по аудиту предприятий, их объединений, организаций и учреждений, товарных и фондовых бирж, инвестиционных, пенсионных, общественных, и др. фондов, граждан, осуществляющих самостоятельную предпринимательскую деятельность;
 ведение государственного реестра выдачи квалификационных аттестатов аудиторам;
лицензирование аудита бирж, внебюджетных фондов и общего аудита и ведение государственного реестра аудиторов и аудиторских  фирм, получивших лицензии.
                В задачи Минфина РФ входят: организация и проведение пробирного надзора, рассмотрение проектов планов отпуска драгоценных металлов и драгоценных  камней;
- проектов планов  сдачи драгоценных  металлов  и драгоценных камней в виде лома и отходов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ;
- установление расчетных, отпускных и других  видов цен на драгоценные металлы и драгоценные камни;
-осуществление контроля за их извлечением, переработкой, использованием, учетом и хранением, реализацией на внешнем рынке;
-выдача соответствующих   регистрационных  удостоверений организациям, осуществляющим сделки с драгоценными металлами и камнями.
                 Минфин РФ лицензирует деятельность страховых организаций и осуществляет надзор за их деятельностью, ведет единый государственный реестр страховщиков, контролирует обеспечение их платежеспособности.
          В своей деятельности Минфин РФ руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации» № 273 от 6 марта 1998 (с изменениями от 18 июня 1999 года).
4.          Свою историю Министерство Финансов,  как центральное государственное учреждение Российской империи, ведавшее вопросами финансовой и экономической политики, берет, аж,  с царствования Иоанна III, это конец 1440г начало 1500 г.  Тогда появляется центральное финансовое управление в виде приказов. Таких приказов к царствованию царя Алексея Михайловича было 13. Центральное управление финансами сосредотачивалось, главным образом, в приказе «Большой Казны».
            Из образованных Петром Великим коллегий финансами заведовали: 1) камер-коллегия, 2) штатс-контор-коллегия или штатс-контора, 3) ревизион-коллегия и 4) коммерц-коллегия.
               При Екатерине II, указом 24 октября 1780 г., была учреждена экспедиция о государственных доходах, в 1781 г. разделенная на 4 самостоятельные экспедиции: первая заведовала доходами, вторая — расходами, третья — ревизией счетов, четвертая — взысканием недоимок, недоборов и начетов. Все четыре экспедиции были подчинены генерал-прокурору. Существование петровских коллегий прекратилось, а их дела по финансовому управлению были переданы казенным палатам. Павел I указом 19 ноября 1796 г. отчасти восстановил коллегии, а 4 декабря того же года отделил должность государственного казначея от должности генерал-прокурора.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.