На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аналитический контроль при производстве кремов для лица

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
     Казанский государственный технологический  университет
     Кафедра  аналитической химии, сертификации и менеджмента качества    
 
 

     Курсовая  работа: 
На тему:

     Аналитический контроль в производстве кремов для лица  

      
 
 
 
 
Выполнила студентка гр.628-111 
Егорова Ирина 
Руководитель: Романова Разия Гусмановна

      
Защитила: ________, _________, ______________________ 
оценка  дата  подпись членов комиссии  
 
 

     Казань, 2011
Содержание
    Введение          
    Общая информация
    Последние исследования и достижения
    Патенты
    Стандартизированные методы исследования
    Заключение
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Каждый день в различных СМИ мы сталкиваемся с рекламой и различного вида пиаром косметологических средств для ухода за кожей. Наиболее распространенным в отрасли производства косметики является производство кремов. Наряду с гелями, лосьонами и тониками крема пользуются наибольшим спросом. Именно крема при производстве наделяются разнообразными свойствами, позволяющими решить широкий спектр косметологических задач.
     Прежде всего, крема различаются по целям их использования. Чаще других встречается производство увлажняющих и питательных кремов. Следом за ними в ассортименте кремов выделяются защитные, восстанавливающие и лечебные свойства. На основе сочетания вышеописанных эффектов строится производство противовозрастных и возрастных (косметика для молодой кожи) кремов. При производстве кремов та или иная функциональность достигается путем введения определенных активных веществ (витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д.). Содержание этих активных веществ должно быть оптимальным, так как малое количество может не дать нужного эффекта, а высокое содержание этих активных веществ может пагубно сказаться на здоровье кожи.
     Производство кремов для лица, прежде всего, определяется функциональностью выпускаемой партии. В зависимости от поставленных задач возможно производство увлажняющих кремов (например, на основе косметического сырья Низазоль с коензимом Q10). Необходимо заметить, что именно от правильно подобранного косметического сырья и сочетания ингредиентов зависит качество и эффективность производимой косметики. Современное высокотехнологичное косметическое сырье значительно увеличивает процент проникновения активных веществ в глубокие слои дермы, тем самым усиливая действие косметики. 

Общая информация
  Косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок.
 Крем может  быть в виде эмульсии типа  вода/масло, масло/вода, кремы-гели. 

 

  Большинство кремов представляют собой эмульсии. Эмульсия типа "масло в воде" - это мельчайшие частицы жира, распределенные в водной фазе. Термин "эмульгировать" произошел от французского слова "emulgere" - доить, поскольку первой изученной эмульсией было именно молоко. Эмульсионные кремы типа "масло в воде" содержат до 80 процентов воды. Чтобы сделать капельки эмульсии как можно мельче, используют эмульгаторы - вещества, которые обволакивают капельки жира, не давая им сливаться в более крупные капли. Встречаются, хотя и редко, кремы на основе эмульсии типа "вода в масле", когда микроскопические капельки воды распределены в жирной среде. В таких кремах содержание жировой основы составляет до 70 процентов. [12]
  Косметический крем - это эмульсия, состоящая из двух несмешивающихся фаз: водной и масляной. В водной фазе содержатся водорастворимые компоненты, например, растворы солей и микроэлементов, сухих экстрактов, растительные полисахариды, аминокислоты, глицерин и т.д. Масляная фаза включает в себя растительные и эфирные масла, СО2-экстракты и другие жирорастворимые ингредиенты. Получение крема - результат двух конкурирующих процессов. Нужно разбить (гомогенизировать) масляную фазу на капли как можно меньшего размера. Однако полученные капли тут же стремятся слиться друг с другом (коалесцировать). Именно коалесценция, приводящая к расслоению уже приготовленной эмульсии, и оказывает свое отрицательное влияние на внешний вид, цвет и запах готовой продукции.  
 Поэтому главная задача разработчика - добиться наименьшего размера капель при гомогенизации - и одновременно исключить коалесценцию. Вещества, позволяющие снизить размер капель масляной фазы при гомогенизации (эмульгаторы), и предотвращающие коалесценцию (стабилизаторы), - это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ располагаются на границе раздела фаз "вода-масло", резко снижая межфазное натяжение (т.е. улучшая гомогенизацию) и одновременно образуя на поверхности капель барьер, препятствующий коалесценции.  
 Процесс получения готового продукта состоит из двух этапов, каждый из которых осуществляется по запатентованной технологии роторно-кавитационного эмульгирования.  
 Первый этап - производство эмульсионной основы, или эмульсионного комплекса.  
 В настоящее время производится четыре наименования эмульсионных комплексов, каждый для конкретной группы кремов и бальзамов. Комплексы сертифицировали как полупродукты для производства косметической продукции. [12] 
 
 Эмульсионный комплекс - нейтральная эмульсия, состоящая из водной и масляной фаз с добавками ПАВ. Водная фаза - это высокоочищенная (четыре ступени очистки, в т.ч. ионный обмен и ультрафильтрация на мембранных фильтрах) артезианская вода. В этой воде растворены необходимые компоненты, например, глицерин, карбамид или соли микроэлементов. Масляная фаза - растительные масла (виноградное, соевое, кокосовое и др.), в которых растворено рецептурное количество высокоочищенного (белого) пчелиного воска. В качестве ПАВ используют вещества исключительно природного (растительного) происхождения, например моноглицериды - из глицерина и жирных кислот кокосового и пальмового масел, или кокоилглутамат - на основе кокосового масла и глутаминовой кислоты (аминокислоты).  
 
 На втором этапе производства происходит изготовление готовой продукции. На этом этапе можно более наглядно объяснить принцип действия роторно-кавитационной установки (РКУ).  
 
 Устройство РКУ - также создает акустические колебания, но не в воздушной, а в жидкой проточной среде. Оно сочетает в себе мощный генератор гидроакустических колебаний, эффективный смеситель-гомогенизатор и высокопроизводительный насос. Подсобное оборудование - дозаторы биологически активных компонентов и рабочие емкости. В рабочей камере находятся два цилиндра: внешний - (неподвижный) статор и внутренний (вращающийся) - ротор. Ротор представляет собой головку с двумя рядами равномерно расположенных по окружности отверстий. Статор выполнен в виде цилиндрического стакана, также с двумя рядами отверстий.  
 Все компоненты получаемого крема: эмульсионный комплекс из рабочей емкости и растворы биологически активных веществ (БАВ) из индивидуальных дозаторов - параллельно всасываются во внутреннюю полость ротора. Там образуется жидкая смесь, которую обычно называют рабочей средой. Внутри ротора мгновенно нагнетается громадное давление (около 40 атм.). Далее отверстия ротора и статора совпадают, происходит резкое падение давления и микровзрыв, приводящий к мгновенной гомогенизации содержимого рабочей камеры. Еще через долю секунды операция "всасывание - нагнетание - микровзрыв" повторяется.  
 Таким образом, рабочая среда подается в рабочую камеру, где эмульгируется под воздействием мощного акустического поля, и в виде готового продукта выходит непосредственно в фасовочные емкости. [12] 
 
 Данная технология производства эмульсионной продукции обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами:

    На выходе из установки получают готовый продукт с очень низким размером капель (измеряемых не в микро-, а в нанометрах).
    Получаемые продукты практически гомогенны (однородны), т.е. все капли масляной фазы одинакового размера.
    Поскольку процесс гомогенизации происходит в присутствии биологически активных веществ, то молекулы БАВ оказываются и в водной, и в масляной фазах, и на межфазной поверхности. Это значительно усиливает эффективность косметического средства.
  Важность этих пунктов хотелось бы пояснить на примере. Допустим, мы обладаем традиционной технологией изготовления эмульсии, и нам необходимо ввести в крем БАВ: эфирное масло или масляный экстракт. Сделать это можно на стадии охлаждения уже готового крема при t = 40-50 С, чтобы не испарилось эфирное масло или не окислились компоненты экстракта. Но в этих условиях проникнуть внутрь капель масляной фазы наши БАВ не могут, т.к. гомогенизация давно завершена, и капли масляной фазы "защищены" оболочкой ПАВ. Конечно, наше масло или экстракт будут более-менее равномерно распределены в объеме крема, но: во-первых, в виде самостоятельной фазы, и, во-вторых, в виде капель гораздо большего размера. И при нанесении на кожу крупные капли будут растекаться в роговом слое, препятствуя проникновению в эпидермис остальных более мелких капель, а заодно вызывать весь букет нежелательных реакций кожи. Естественно, что эффективность такого крема из-за технологии его производства значительно снижена.  
 
 Преимуществами технологии являются:

    БАВ не подвергаются термическому (температурному) разрушению, т.е. сохраняют свою изначальную биологическую активность.
    технология позволяет получить стабильный готовый продукт с любыми гетерогенными (неоднородными) включениями: каолином, коллоидной серой, диатомитом, оксидом цинка и др.: зазор между ротором и статором в установке регулируется в зависимости от размера частиц.
    установка в состоянии произвести любое количество готового продукта: от минимального объема 5-7 литров (ограниченного объемом рабочей камеры) и до объема, определяемого производительностью рабочей смены.
    непосредственно технологический процесс производства готового продукта занимает не часы, а минуты. Это особенно важно с точки зрения экономии энерго- и трудозатрат на единицу выпускаемой продукции.
Таким образом, получая в результате воздействия  гидроакустических колебаний монодисперсные эмульсионные частицы субмикронных размеров и избегая термического разрушения биологически активных соединений, мы добиваемся качественно новых результатов, во многом определяющих эффективность получаемых эмульсионных средств. [12]
   Специалисты советуют обратить внимание на содержание кальция и цинка в составе кремов для лица, поскольку они не только оказывают противовоспалительное воздействие, но и регулируют жировой обмен.  
     Существуют синтетические вещества, направленные на решение этой же задачи, например, nylon-12. Хорошо, если в качестве увлажнителя используется натуральное масло caprylic/capric triglyceride, выделенное из кокоса. Он не пережиривает кожу, как другие масла, но при этом увлажняет ее и сохраняет влагу внутри. [1] 
   Такие компоненты могут входить и в состав кремов для жирной кожи, но здесь выбирать желательно легкие увлажняющие крема на гелевой основе. Такие кремы, как правило, имеют жидкую консистенцию, благодаря чему быстро впитываются. Часто добавляются мелкодисперсные частицы крахмала, например, кукурузного, которые обладают матирующим эффектом за счет впитывания излишков кожного сала. Кроме того, в кремах для жирной кожи должны присутствовать вещества, успокаивающие кожу и снижающие выделение жира. К таким веществам относятся травяные экстракты (календула, алоэ, тысячелистник), витамины А и Е, цинк и сера, аллатонин (allatonin), бисаболол (bisabolol) – противовоспалительное вещество, выделяемое из эфирных масел ромашки и лаванды.  

      Положительный эффект на жирную кожу оказывает рапсовое масло, укрепляет ее защиту и выравнивает водно-жировой баланс. Обращаю внимание, что в кремах для жирной кожи обязательно должны присутствовать антисептики  поскольку на поверхности жирной кожи активно размножаются бактерии, что приводит к появлению угрей и раздражений. При этом кремы, содержащие глицерин (glycerin), использовать нельзя для этого типа кожи, так как он может закупорить поры, что приводит к засорению и скапливанию в них сала. [1]
     А вот для сухой кожи глицерин, наоборот, показан, так как снимает чувство стянутости и делает ее бархатистой. Кроме того, обычно в таких кремах присутствует много эмолентов.
       Эмоленты – специальные жиры и жирные вещества, которые проникают в верхние слои кожи, смягчают ее и разглаживают. Эмоленты могут быть синтетическими и натуральными. К синтетическим относятся силиконы (вещества с окончанием –meticone, -siloxane), цетиловый спирт (cetyl alcohol) и прочие силиконы, а также минеральные (paraffiunum liquidum) и силиконовые масла. Натуральные эмоленты – это различные растительные масла (в названии вещества присутствует слово «oil»), воски (например, пчелиный (cera alba), соевое масло soybean или вещества, имеющие в названии «-wax») и растительный глицерин (например, тот же соевый глицерин «-glycine hispida»). Синтетические силиконы проигрывают натуральным в том, что действуют только поверхностно и временно, тогда как натуральные оказывают воздействие на живые клетки изнутри.
Одним из лучших натуральных эмолентов является Сквалан (squalane), обладающий также высокими антиоксидантными свойствами. Он хорошо смягчает кожу, оказывает заживляющий эффект. [2] 
      Хорошо, если в составе есть гиалурон (также можно встретить название гиалуроновая кислота). Это вещество, содержащееся в коже, которое сохраняет в ней влагу. Естественно, что с возрастом количество гиалурона в коже снижается, поэтому крема с этим веществом надо начинать использовать уже с 25 лет. Кроме того, это вещество положительно влияет не только на сухую кожу, но и на кожу нормального типа, чувствительную и склонную к раздражениям. [3] 
      Кремы для нормальной кожи, как правило, обладают жидкой консистенцией и содержат в себе увлажняющие агенты. Наиболее часто встречающийся – это пропилен гликоль (propylene glycol). Есть мнение, что это вещество может оказать негативное воздействие на здоровье кожи, но найти косметику без него представляется очень трудным. Другим хорошим увлажняющим ингредиентом считается сорбитол. Также могут применяться минеральные масла, экстракты водорослей (algae extract) и пр. А для защиты кожи добавляются ультрафиолетовые фильтры и защитные ингредиенты (экстракт алоэ, ромашки и т.п.). 

      Часто в крема добавляют антиоксиданты: витамин Е или Токоферол ацетат (tocopherol acetate), витамин А и С, селен и пр. Они защищают клетки кожи от разрушения свободными радикалами и замедляют процесс старения.
Ферменты. Это  новое и перспективное направление в косметологии. Они схожи с клетками человека и активизируют работу клеток кожи, что особенно эффективно после 30 лет. Самый известный фермент в косметологии – это коэнзим Q10. Существуют и другие: лидаза, колагеназа, супероксиддисмутаза (СОД), гиалурнидаза. [4]
     Наибольший процент в составе крема всегда составляет вода (aqua/water). После этого в списке компонентов основные агенты.
Больше всего больше всего здесь популярных синтетических эмолентов, которые можно узнать по окончанию «-siloxane». Это Циклопентаксилоксан, Циклогексасилоксан (Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane), которые хорошо успокаивают кожу. 
         Далее идет натуральные эмоленты – абрикосовое масло, масло Ши (paraffinum liquidum/mineral oil, prunus armeniaca kernel oil/apricot kernel oil, butyrospermum parkil butter/shea butter).  
       Как и везде, присутствует диметикон (dimethicone), который необходим для повышения потребительских качеств продукта, а также защищает кожу от внешнего воздействия и потери влаги. Однако, он может вызывать аллергию. [4] 
       Следующими стоят 2 кислоты (в словосочетании есть слово «acid») – стеариновая и пальмитиновая кислоты (stearic acid
С17Н35CОOH , palmitic acid C15H31COOH), получаемые из масел растений. Считается, что они хороши для сухой и обветренной кожи, хорошие смягчители. Первая из них содержится практически во всех эмульсиях и кремовых основах. 
       После кислот идет ингредиент peg-100 stearate. Это эмульгатор, который позволяет смешивать масло с водой.  
        Далее по списку указаны ингредиенты, которые являются активными добавками и которые часто можно встретить во многих кремах:

    диоксид кремния (silica SiO2) – необходим для формирования кожного покрова;
    корневище имбиря (zingiber officinale extract/ginger root extract) – биологически активное и противовоспалительное средство;
    laureth-7, лауриллизин (lauroyl lysine), которые активизируют обменные процессы;
    каприл-салициловая кислота (capryloyl salicylic acid), повышающая активность других ингредиентов;
    распространенный эмолент и антиоксидант лицитин (lecithin);
    дисодиум эдта (disodium edta) – смягчает воду в креме;
    пропилен гликоль (propylene glycol), который можно встретить практически во всех кремах, поскольку обладает способностью сохранять влагу внутри кожи.
        Кроме того, добавлен УФ фильтр (его можно узнать по наличию слова «methoxycinnamate») – ethyihexyl methoxycinnamate. 
        В итоге можно сказать, что крем насыщен увлажняющими и смягчающими агентами, но для чувствительной и аллергенной кожи может не подойти из-за наличия большого количества аллергенных компонентов (в том числе отдушек, некоторых эмолентов) и др. [5]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1. Компоненты и значения 
 

Название  компонентов Определение Влияние на кожу лица
 
 
Collagen(Коллаген)
Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. увлажняет смягчает; Но Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды.
Glycerin (Глицерин) используется в косметологии в качестве хорошего увлажнителя кожи. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.
Kaolin (Каолин) Это природная глина тонкой структуры, имеющая высушивающее действие. Используется в кремах и масках. Обезвоживает кожу. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода. 
Lanolin (Ланолин) благотворный увлажнитель Ланолин хорошо проникает в поры и прекрасно подходит для сухой кожи, 
однако он вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте. 
Mineral Oil (Минеральное или техническое масло) Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже, якобы можете сделать ее мягче, глаже Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.  
Petrolatum (Петролатум). Жир, продукт нефтехимии - петролатум - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Является побочным продуктом при депарафинизации масляных фракций нефти. 
Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода.  
Sodium chloride, NaCl (Поваренная соль) Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз в высокой концентрации.  
натуральное масло caprylic/capric triglyceride Выделяют из кокоса Он не пережиривает кожу, как другие масла, но при этом увлажняет ее и сохраняет влагу внутри
травяные экстракты (календула, алоэ, тысячелистник) противовоспалительное вещество, выделяемое из эфирных масел ромашки и лаванды.   успокаивает кожу и снижающие выделение жира.
антиоксиданты: витамин Е или Токоферол ацетат (tocopherol acetate), витамин А и С, селен и пр.   Они защищают клетки кожи от разрушения свободными радикалами и замедляют процесс старения.
диметикон (dimethicone) необходим для повышения потребительских качеств продукта защищает кожу от внешнего воздействия и потери влаги. Однако, он может вызывать аллергию.  
Рапсовое масло Оказывает положительный эффект на жирную кожу укрепляет ее защиту и выравнивает водно-жировой баланс
Эмоленты 
специальные жиры и жирные вещества, которые проникают в верхние слои кожи смягчают и разглаживают кожу
Сквалан (squalane) обладает высокими антиоксидантными свойствами. Он хорошо смягчает кожу, оказывает заживляющий эффект. 
гиалурон (гиалуроновая кислота). Это вещество, содержащееся в коже, которое сохраняет в ней влагу. Оно положительно влияет не только на сухую кожу, но и на кожу нормального типа, чувствительную и склонную к раздражениям.  
Циклопентаксилоксан, Циклогексасилоксан  
Используется для растворения и смешивания ингредиентов между собой. хорошо успокаивают кожу. 
абрикосовое масло получают из косточек абрикоса обыкновенного, а так же сливы, методом холодного прессования. оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости кожи, придает ей здоровый красивый цвет
стеариновая и пальмитиновая кислоты (stearic acid С17Н35CОOH , palmitic acid C15H31COOH)  
получаемые из масел растений. Они хороши для сухой и обветренной кожи, хорошие смягчители.  
масло Ши Добывают из мякоти плодовых косточек тропического дерева Масло ши обладает защитными, регенерирующими и смягчающими свойствами, стимулирует синтез коллагена
диоксид кремния (silica SiO2)
    Хороший абсорбент
необходим для  формирования кожного покрова
корневище имбиря биологически активное и противовоспалительное средство биологически  активное и противовоспалительное средство
каприл-салициловая  кислота (capryloyl salicylic acid) повышает активность других ингредиентов предотвращает накопление кератина в выходе волосяного фолликула, и соответственно образование угрей.
дисодиум  эдта (disodium edta) комплексообразователь смягчает воду в креме
    пропилен гликоль (propylene glycol)
является хорошим растворителем, С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот обладает способностью сохранять влагу внутри кожи.
    антиоксиданты
они являются консервантами соединениями, призванными продлить срок годности продукта. 1) оказывает противовоспалительное действие 2) ликвидация последствий УФ-облучения и
других стрессовых воздействий на кожу
3) иммуномоделирующая
4) ускорение заживления
5) антисептическая
 
 
 
Методы  анализа.
1) Коллаген
Наблюдение за клеточным ростом проводилось путем  измерения оптической плотности  при 600 нм (спектрофотометр 722, Шанхай Инструмент Компани), концентрация клеток определялась на основе показателя сухой клеточной массы. Бульонная культура подвергалась центрифугированию, промыванию дистиллированной водой и высушиванию при температуре 60оС до достижения постоянной массы. Содержание глюкозы и уксусной кислоты определялось с помощью высокочувствительного метода жидкостной хроматографии (ВЧЖХГ). Концентрация аммония оценивалась путем титрования формальдегида. Содержание аналога человеческого коллагена определялось с помощью гидропролиновой колориметрии.
2) Глицерин.
Глицерин используемый в кремах для лица должен соответствовать ГОСТ 6259-75, а именно:
Внешний вид бесцветная  прозрачная жидкость
Массовая  доля основного вещества, %, не менее 99,3
Плотность при 20°С, г/см3, в пределах 1,258-1,261
Показатель  преломления, nd20 , в пределах 1,4728-1,4744
Массовая  доля остатка после прокаливания в виде сульфатов, %, не более 0,001
Массовая  доля сульфатов (SO4), %, не более 0,0005
Массовая  доля хлоридов (Cl), %, не более 0,0001
Массовая  доля аммонийных солей (NH4), %, не более 0,0005
Массовая  доля железа (Fe), % не более 0,00005
Массовая  доля мышьяка (As), %, не более 0,00004
Массовая  доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,00005
Массовая  доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более 0,025
Вещества, темнеющие под действием серной кислоты Выдерживает пробу  с серной кислотой
Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора Выдерживает пробу  с раствором азотнокислого серебра
Сахароза  и глюкоза Выдерживает пробу  с реактивом Фелинга
 
3) Коалин.
Метод спектрального  анализа.ГОСТ 25567-82
  Метод основан  на сжигании пробы коалина с буферным порошком в канале угольного электрода, фотографировании спектра излучения  на фотопластинку и количественном определении содержания окислов элементов по интенсивности их спектральных линий.
  Настоящий стандарт распространяется на обогащенный  каолин н устанавливает спектральный метод определения содержания окиси железа, двуокиси титана, окиси кальция, окиси магния, закиси марганца и окиси меди.
определяемый  компонент Массовая доля окисляемого компонента в коалине, % мас
Fe2O3 От 0.1 до 1.5
TiO3 От 0.1 до 1.0
TiO2 От 0.3 до 1.5
CaO От 0.1 до 1.5
MgO От 0.02 до 0.5
MnO От 0.001 до 0.03
CuO От 0.0003 до 0.01
 
4) Методы определения антиоксидантов
В последние  годы было предложено много методов определения антиоксидантов и антиоксидантной активности, новые реагенты, модельные системы и приборы, опубликовано много обзоров по методам определения антиоксидантной активности. 
Химические и физико-химические методы 
Для измерения антиоксидантной активности (АА) используются разные химические и физико-химические методы, чаще всего основанные на прямом или косвенном измерении скорости или полноты реакции. 
Можно выделить три типа методов, основанных на следующих измерениях: 
- потребление кислорода; 
- образование продуктов окисления; 
- поглощение (или связывание) свободных радикалов
.
Электрохимические  методы
электрохимический метод – метод катодной вольтамперометрии, в котором в качестве модельной реакции используется реакция электровосстановления кислорода. Для определения антиоксидантов в исследуемых веществах рассматривается зависимость предельного тока первой волны электровосстановленного кислорода от их концентрации в объеме раствора и от времени протекания процесса. В этом методе в качестве индикаторного электрода использовался ртутно-пленочный электрод, который запрещен во многих странах.
Амперометрический метод 
Амперометрический метод (АМ) определения антиоксидантов основан на измерении электрического тока в ячейке, возникающего при окислении анализируемого вещества на поверхности определенного потенциала. Сигнал регистрируется в виде дифференциальных выходных кривых. С помощью специального программного обеспечения производится расчет площадей или высот пиков (дифференциальных кривых) анализируемого и стандартного вещества. Для анализа используется среднее значение серии из трех-пяти последовательно проведенных измерений. В качестве стандартных веществ можно использовать общеизвестные антиоксиданты:  кверцетин, дигидрокверцетин, мексидол, тролокс, галловую кислоту
. 
 
 
 
 
 

Последние исследования и достижения.
      Ежедневно мы слышим в рекламах о новых компонентах в составе кремов, которые улучшают здоровье кожного покрова, о новых открытиях косметологии, и обещания того, что кожа останется гладкой и эластичной еще долгое время. Но так ли это на самом деле?
     Действительно, если заглянуть в реферативный журнал «химия», то можно обнаружить что каждый год выходит несколько десятков стетей, патентов, и открытий в области косметологии. Начнем с самых простых, но далеко не самых последних по значению составляющих крема.
Антиоксиданты
     Во-первых, антиоксиданты защищают сам продукт  от окисления. По сути, они являются консервантами соединениями, призванными продлить срок годности продукта. Ведь порча может наступить не только из-за разложения микроорганизмами, но и в результате химических реакций между компонентами косметического средства. А поскольку доступ атмосферного кислорода сложно исключить полностью, то вопрос антиокислительной защиты более чем актуален. [6]
     Во-вторых, от антиоксидантов ожидают реализации их биологического действия непосредственно  в коже. В этом случае их рассматривают  как биологически активные добавки, призванные противостоять окислительному стрессу и помочь собственной антиоксидантной системе кожи (рис. 1). 
 

 
 

  1) Защита препарат от окисления и порчи
 
 
 

1) противовоспалительная
2) ликвидация последствий УФ-облучения и
других стрессовых воздействий на кожу
3) иммуномоделирующая
4) ускорение заживления
5) антисептическая
     Присутствие антиоксиданта в косметическом средстве — это еще не гарантия того, что он будет эффективно решать возложенные на него задачи. Разработчик препарата должен учесть множество нюансов, связанных с особенностями биологического действия антиоксидантов, а также с химическими и технологическими аспектами.
     Надо  сказать, что эта тема является предметом  активных исследований и дискуссий, благодаря которым наши знания в этой области расширяются с каждым годом. Но, к сожалению, далеко не все косметические средства, представленные на рынке, действительно отличаются эффективностью.Для оценки антиоксидантной активности учеными было введено новое понятие – антиоксидантная сила. [6]
  Антиоксиданты по отдельности и в составе  природных смесей отличаются антиоксидантной силой. Самым сильным жирорастворимым антиоксидантом является ?-токоферол, среди водорастворимых антиоксидантов — кофеиновая кислота. Из растительных масел одним из самых «сильных» с точки зрения антиоксидантной активности считается амарантовое масло, чуть слабее — масло шиповника. Среди водных экстрактов следует выделить экстракты виноградных косточек и коры морской сосны (коммерческое название — пикногенол) — они богаты биофлавоноидами, а также экстракт чернильных орешков, обогащенный танинами. В Таблице №2 приведены антиоксидантные силы некоторых веществ: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Табл. №2 

Вещество Антиоксидантная сила, AU Время реакции, мин
Витамин С 1 000 000 0,24
Кофеиновая  кислота 2 032 910 0,159
Аспалатин 1 531 000 0,22
Эллаговая кислота 1 352 000 0,6
Дигидрокверцетин 1 030 000 0,23
Экстракт  косточек винограда 357 000-930 000 0,95-0,81
Ройбос 90 000-715 000 0,33-0,79
Экстракт  чая 375 946 0,705
Экстракт  розмарина 243 500 0,79
Экстракт 739 340 0,61
чернильных
орешков
Экстракт  хмеля 109 660 1,01
Экстракт имбиря 98 700 0,73
L-глутатион  восст. 2938 4,8
L-карнозин 224 3,82
Витамин Е 404 000 0,ЗЗ
Витамин Е-зцетат 0 -
Амарантовое масло 730 0,31
Масло семян шиповника 487 0,794
Масло огуречника (бурачник) 295 1,08
Масляный  экстракт пшеничных отрубей 120 2,87
Миндальное  масло 100 0,ЗЗ
Масло абрикосовых косточек 79 0,58
Инновационные антиоксидантные  решения
  А теперь приведем некоторые примеры. в прошлом году два известных бренда SkinCeuticals и La Roche-Posay, принадлежащие крупнейшему мировому производителю косметики компании L'Oreal, представили свои новые разработки в области косметических антиоксидантов. Рецептурные решения продуктов отличаются оригинальностью, но при этом учтены основные требования, предъявляемые к антиоксидантным средствам. Наличие серьезной доказательной базы, в которой собраны результаты лабораторных и клинических испытаний, свидетельствует о большой работе, проделанной биологами, химиками и врачами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.