На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нуклеиновые кислоты ДНК,строение и роль в синтезе белков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Биохимия 

Нуклеиновые кислоты ДНК,строение и роль в синтезе белков 
 

    Строение  нуклеиновых кислот
    Нуклеиновые кислоты – ДНК (DNA) и РНК (RNA) , это полимеры, состоящие из нуклеотидов.  Нуклеотиды построены из трех компонентов: пиримидинового или пуринового основания, пентозы(сахара) и остатка фосфорной кислоты. Нуклеотиды связаны между собой в цепь фосфодиэфирной связью.
          Нуклеозиды  состоят из азотистого основания  и остатка фосфорной кислоты.
          У эукариот ДНК локализована в ядре, у прокариот 1 хромосома, замкнутая в кольцо – в цитоплазме. У прокариот и низших эукариот обнаружены внехромосомные ДНК – плазмиды.
            У всех организмов рибонуклеиновые  кислоты: информационные (mRNA), транспортные (tRNA),  рибосомальные  (rRNA) и малые ядерные (snRNA) находятся в цитоплазме клеток.
  2)ДНК,строение и роль в синтезе белков 

Комплементарное соединение (взаимное соответствие)
 азотистых  оснований двух цепей в молекуле  ДНК
А-Т,  Г-Ц
   
 
 
 
 
 

    Липиды
    Переваривание липидов в пищеварительном тракте
 
   Липиды  образуют группу органических соединений, которые широко представлены во всех живых системах.
 Липиды  включают огромное число органических веществ, которые практически  не растворимы в воде (гидрофобны), но растворяются в неполярных растворителях, таких как ацетон, эфиры, хлороформ, бензол и жидкий СО2 . Большая часть липидов с химической точки зрения относится к сложным эфирам жирных кислот или обладают способностью образовывать такие эфиры. Молекулы липидов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, некоторые из них дополнительно содержат атомы фосфора и азота.
 В организме  липиды являются энергоносителями, играют роль топлива, поскольку их теплотворная способность существенно превышает калорийность белков и углеводов.
 Липиды  могут откладываться про запас  практически в неограниченном количестве, благодаря наиболее компактной упаковке гибких молекул жирных кислот. Иными  словами, липиды – это наиболее совершенная  форма запасания энергии в  живых системах.
 Поскольку липиды нерастворимы в воде, их  транспорт  (перемещение) к местам отложения (депонирования) осуществляется специализированными  белками, растворимыми в водной среде  плазмы.
 В животных и растительных тканях депонированные липиды хранятся в виде сложных эфиров глицерола и жирных кислот (триацилглицеролов или нейтральных жиров). В специализированных клетках животных триацилглицерины находятся в форме конденсированной жировой фазы.
 При необходимости жировые энергоресурсы  мобилизуются с участием ферментов, гидролизующих резервные жиры до свободных жирных кислот и глицерола.
 Поскольку неполярные эфиры плохо проводят тепло, жиры являются уникальным теплоизолирующим материалом, защищающим организм от холода.
 Умеренные жировые отложения предохраняют жизненно важные органы от резких сотрясений и травмирующих ударов.
 Если  принять во внимание, что нервная ткань, головной и костный мозг состоят преимущественно из липидов, можно в полной мере оценить, какую важную роль они играют в нашей жизни.
 Некоторые производные липидов являются строительными блоками многих жизненно важных биологически активных соединений, например, эфиров холестерола, гормонов и липопротеинов. Будучи водонерастворимыми, липиды  служат идеальными биохимическими барьерами, препятствующими смешению внутриклеточных и межклеточных жидкостей. 

2)Холестерол , строение и биологическая  роль
8)Обмен  стеринов( на примере  холестирола)
. Стероиды
     Общей структурной базой стероидов  является циклопентанпергидрофенантрен.  Наиболее часто в растительных и животных жирах можно встретить представителей трех производных циклопентанпергидрофенантрена: холестана, эргостана и стигмастана: 
Наиболее известный из стероидов – холестерин.

     Холестерин  является одним из необходимых компонентов  мембран клеток и органелл, из него в организме синтезируется гормон прогестерон и желчные кислоты, например, холевая кислота. Желчные кислоты участвуют в процессе пищеварения липидов.
     Из-за структурного и функционального  сродства со стероидными гормонами  витамин D относят к стероидам. . В мембране, кроме того, широко представлены белки, как интегральные (пронизывающие бислой липидов насквозь), так и периферические (прикрепленные к мембране и частично в нее погруженные). Непременным участником мембран является холестерол. Количество холестерола в мембране регулирует ее консистенцию, иными словами - подвижность и проницаемость. Холестерол в мембранах находится в свободном, не этерифицированном виде. Все углеводы в мембранах, напротив, являются связанными (в основном, с белками). В минимальных количествах в мембранах содержатся также триацилглицерины. По консистенции мембрана напоминает растительное масло. Состав липидов мембран весьма различен. Так, содержание всех липидов может колебаться от 50% (остальное- белок) во внешней митохондриальной мембране, до 24% (остальное- белок) во внутренней митохондриальной мембране. В результате физико-химических, биохимических исследований и по результатам электронной микроскопии на сегодняшний день установлено следующее строение клеточных мембран:
     С повышением содержания холестерина  бислой липидов становится менее  подвижным на внешних поверхностях и более подвижным во внутреннем, гидрофобном слое. В результате некоторых  патологий печени, в частности, алкогольного цирроза, наблюдается повышение  содержания холестерина в мембранах эритроцитов. Эритроциты очень чувствительны к подвижности своей мембраны, поскольку это является их важной функциональной особенностью. Эритроциты с малоподвижной мембраной плохо переносят кровь по капиллярам. Такие эритроциты преждевременно разрушаются в селезенке. Целый ряд патологий связан с нарушением транспорта через клеточные мембраны. С другой стороны, нарушение клеточных мембран бактерий используется в терапии некоторых заболеваний (грамицидин А- создает в мембранах поры, проницаемые для целого ряда ионов). 

    3)синтез  фосфолипидов в тканях
    4)Синтез  жиров и продуктов  углеводного обмена
            Наиболее богаты простыми липидами (жирами и маслами) жировые депо животных и растительных клеток. Часть простых липидов в растительных и животных организмах содержится в цитозоле в виде дисперсной фазы, но основная масса сосредоточена в специализированных клетках (адипоцитах).
У человека массой 70 кг на долю нейтральных жиов приходится примерно 11 кг. Учитывая калорический коэффициент для липидов, равный 9,3 ккал/г, общий запас энергии в резервных триглицеридах составляет величину порядка 100 000 ккал. Для сравнения можно привести следующий пример: запас энергии в гликогене печени не превышает 600 - 800 ккал.
 В обширной группе жиров и масел преобладают глицероловые эфиры длинноцепочечных жирных кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой.
 Жиры  и масла отличаются друг от друга  физическими свойствами, например, температурами «плавления», вернее, температурными интервалами размягчения или затвердевания. При комнатной температуре масла имеют жидкую консистенцию, а жиры представляют собой твердые, полутвердые или мазеобразные тела.
 Деление нейтральных жиров на жиры и масла  с научной точки зрения весьма условно, так как некоторые растительные масла имеют твердую косистенцию, например, шоколадное и пальмовое, а некоторые животные жиры являются жидкостями, например, гусиный и рыбий жиры. Кроме того товарные качества липидов существенно зависят от температуры окружающей среды и технологии переработки сырья.
 Жиры, в молекулах которых содержание насыщенных жирных кислот больше, «плавятся» при более высоких температурах, а масла, содержащие больший процент  ненасыщенных жирных кислот, плавятся при более низких температурах. Животные жиры отличаются большим разнообразием жирнокислотного состава, чем растительные масла, но последние богаче ненасыщенными длинноцепочечными кислотами, относящимся к так называемым полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК).  

    5) Классификация липидов
. Простые эфиры  глицерина
В этих соединениях длинноцепочечный спирт  и глицерин связаны простой эфирной  связью
  Гликозилглицериды 
фосфоглицирин
Фосфатиды
Широко  распространены  врастениях и животных и представляют собой производные  L-фосфатидной кислоты. Фосфатидовая кислота (остаток фосфатидил-) служит исходным веществом для синтеза других фосфолипидов.
Фосфатидилхолин (лецитин) — широко распространенный фосфолипид клеточных мембран.
В фосфатидилэтаноламине (кефалине) вместо остатка холина содержится этанол амин, в фосфатидилсерине — остаток серина.
Плазмогены 
Содержат  этаноламин или холин, или серин
   Дифосфатидил глицериды
   Фосфоинозитиды
  Липиды, несодержащие глицерол 
Сфинголипиды
Сфинголипиды в большом количестве присутствуют в мембранах клеток нервной ткани и мозге. По строению эти соединения несколько отличаются от обычных фосфолипидов (глицерофосфолипидов). Функции глицерина в них выполняет аминоспирт с длинной алифатической цепью — сфингозин.
  Церамиды
 N-ацильные производные сфингозинов, в которых аминогруппа основания ацилирована жирной кислотой.
  Сфингомиелины 
Это фосфохолиновые производные церамидов
   Гликосфинголипиды
Сфинголипиды  не содержащие фосфора и дополнительных  азотистых оснований. К ним относятся цереброзиды, цереброзидсульфаты, церамидолигосахара.
Цереброзиды содержат остатки глюкозы или галактозы, связанные гликозидной связью с третьим гидроксилом сфингозина (без участия фосфорной кислоты). Ганглиозиды содержат остатки олигосахаридов (цепочки из молекул углеводов) в этих положениях.
 Липопротеины
  Протеолипиды 
  Фосфатидопептиды 
  Липоаминокислоты
  Липосахариды
6)Строение  и роль желчных  кислот и переваривание  липидов
Синонимы желчных кислот: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты – монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов.
7) Окисление глицерина  и жирных кислот  в тканях 

9) Обмен фосфатидов
Широко  распространены  врастениях и животных и представляют собой производные L-фосфатидной кислоты. Фосфатидовая кислота (остаток фосфатидил-) служит исходным веществом для синтеза других фосфолипидов.
Фосфатидилхолин (лецитин) — широко распространенный фосфолипид клеточных мембран.
В фосфатидилэтаноламине (кефалине) вместо остатка холина содержится этанол амин, в фосфатидилсерине — остаток серина. 

10 ) Характеристика жирных  кислот
 Жирные  кислоты
Жирные  кислоты - это алифатические карбоновые кислоты, число атомов углерода в  них может достигать 22 - 24.
Основная  масса жирных кислот, входящих в организм человека и животных, имеют четное число атомов углерода, что обусловлено особенностями их синтеза. Жирные кислоты, как правило, имеют неразветвленную углеродную цепь. Они подразделяются на насыщенные жирные кислоты, не имеющие в своей структуре кратных углерод-углеродных связей, и ненасыщенные - имеющие в своей структуре двойные углерод-углеродные связи. Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на моноеновые, т.е. содержащие 1 кратную связь, и полиеновые содержащие несколько кратных связей (диеновые, триеновые и т.д.). Все природные ненасыщенные жирные кислоты (табл.1, рис.1) имеют стереохимическую цис-конфигурацию. Природные ненасыщенные жирные кислоты обычно имеют тривиальные названия: олеиновая, пальмитоолеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. кислоты.
Жирные кислоты  в организме выполняют несколько функций. Прежде всего, это энергетическая функция, так как именно при их окислении выделяется основная масса энергии, заключенная в химических связях большей части липидов. Так, при окислении до конечных продуктов 1 моля стеариновой кислоты (1М - 284 г) выделяется 2632 ккал энергии. Жирные кислоты выполняют также структурную функцию, поскольку они входят в состав разнообразных более сложных по химическому строению липидов, таких как триацилглицерины или сфинголипиды. Кроме того, жирные кислоты выполняют в организме пластическую функцию, поскольку промежуточные продукты их окислительного распада используются в организме для синтеза других соединений. Следует отметить, что ряд полиненасыщенных высших жирных кислот относятся к незаменимым компонентам пищи, поскольку они не синтезируются в организме. Обычно к эссенциальным высшим жирным кислотам относят линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты 

Витамины
    В2
Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)Достаточное количество содержат мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, дрожжи. Также витамин  образуется кишечными бактериями.Суточная потребность2,0-2,5 мг.
Строение: состав рибофлавина  входит флавин – изоаллоксазиновое кольцо с заместителями (азотистое основание) и спирт рибитол.Коферментные формы витамина дополнительно содержат либо только фосфорную кислоту – флавинмононуклеотид (ФМН), либо фосфорную кислоту, дополнительно связанную с АМФ – флавинадениндинуклеотид.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.