На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Задачи, стоящие перед экономикой Афганистана на современном этапе: восстановление разрушенной боевыми действиями инфраструктуры и осуществление перехода от военной экономики к нормальной системе хозяйствования. Проблемы развития бизнеса в стране.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Экономика Афганистана после свержения режима талибов

Основными задачами, стоящими перед экономикой Афганистана на современном этапе, являются восстановление разрушенной в период боевых действий инфраструктуры и осуществление перехода от "военной экономики", базирующейся на производстве и сбыте наркотиков, нелегальных операциях с оружием и контрабанде, к нормальной системе хозяйствования. Нестабильность в ряде провинций в сфере безопасности негативно сказывается на доставке и распределении гуманитарной помощи, серьезные проблемы связаны с недостаточным финансированием восстановительных работ. Тем не менее международное сообщество и особенно соседи Афганистана по региону заинтересованы в продолжении активной поддержки этого государства, так как в противном случае оно может превратиться в "наркомафиозное", представляющее угрозу для развития этой взрывоопасной части мира. Одновременно доноры стремятся не допустить трансформации Афганистана в "иждивенческое" государство, тем более в условиях острой потребности спонсирования ими ряда других стран.
Тем не менее на современном этапе можно говорить о заметной нормализации внутриполитической обстановки в Афганистане и результативности осуществления там восстановительных проектов. По оценкам МВФ, ВВП этой страны в 2002-2004 гг. вырос на 22,5% (без учета производства сырья для получения наркотиков), а в 2004/05 фин. г. - на 7,5%. Весьма внушительным выглядит и прогноз на 2005/06 фин. г. - 14%. Значительный экономический рост в прошлом году во многом связан с хорошими погодно-климатическими условиями (прежде всего с высоким уровнем выпавших осадков), что позволило существенно увеличить отдачу сельскохозяйственного производства, от которого напрямую зависят 80% жителей этой страны.Позитивные тенденции наметились в динамике ВВП в расчете на душу населения: в 2001-2005 гг. этот показатель непрерывно рос - со 122 до 284 долл. и в текущем году, скорее всего, достигнет 350 долл. Планируется ежегодно сокращать численность бедняков (т.е. лиц, живущих менее чем на 1 долл. в день) на 3% и нуждающихся в продовольственной помощи - на 5%.
С мая 2003 г. по май 2005 г. объем новых инвестиций составил 1,3 млрд. долл. (без учета вложений в телекоммуникационные услуги). Капиталовложения достигают 22% ВВП, что оценивается МВФ как достаточно высокий показатель. В то же время инвестиции представлены преимущественно государственными капиталовложениями, для которых основным источником служит иностранная помощь. Резкая активизация инвестиционной деятельности объясняется низким стартовым уровнем, прекращением военных действий, а в последнее время - благоприятными погодными условиями. Среди крупных инвестиционных проектов следует назвать сооружение на окраине Кабула фабрики "Coca-Cola" с автономной установкой по очистке воды. Достаточно большие вложения осуществлены также "BaghlanSugar" и компаниями в сфере связи. Инвестиции из-за рубежа помогли восстановить текстильную фабрику в окрестностях Кабула, оснащенную прядильными машинами, импортированными из Германии. Начали свою деятельность в Афганистане (с вложением определенных средств) "Siemens", "StandardCharteredBank" и некоторые другие известные фирмы и банки.
Более 75 предприятий в стране классифицируются как государственные, на них трудится персонал общей численностью 18 тыс. человек. Активы в основном представлены в форме земельных участков. Государство имеет долевое участие и в других предприятиях, которые в соответствии с афганским законодательством не рассматриваются в качестве государственных. В отличие от многих развивающихся стран госпредприятия не создают особых проблем для национального бюджета и не претендуют на значительные по объему банковские кредиты. Такая специфика объясняется простоем этих объектов или низкой степенью использования имеющихся мощностей. Правительству до сих пор удавалось ограничивать запросы госпредприятий на бюджетные средства, поэтому этот сектор не выступает конкурентом для частного бизнеса, например, в качестве претендента на заемные средства. Однако в некоторых случаях, в частности в хлопкоочистительной отрасли, государственные предприятия пытались помешать функционированию аналогичных частных предприятий. Не исключается повторение такой ситуации и в других секторах.
Многие государственные предприятия нерентабельны и подлежат ликвидации. Более или менее эффективно работающие производственные объекты нередко имеют избыточные земельные ресурсы. Их высвобождение в процессе приватизации или ликвидации предприятий поможет частично ослабить проблему с земельными площадями, существование которой в определенной мере сдерживает развитие частного сектора. В то же время приватизационные инициативы в Афганистане осуществляются пока крайне медленно.
Анализ положения в отдельных отраслях афганской экономики показывает, что наиболее высокими темпами в стране развивается телекоммуникационный бизнес (в значительной мере из-за низких стартовых позиций). Частично принадлежащая государству компания "AfghanWirelessCommunications" и "Roshan", одним из собственников которой является известный предприниматель Ага Хан, имеют в настоящее время приблизительно 662,5 тыс. абонентов, в том числе в ряде отдаленных районов Афганистана. Распространение мобильной телефонной связи оказало позитивное влияние на сферу бизнеса в целом и на его сельскохозяйственную составляющую, в частности. Успешно развивается строительство, а также экспортная сфера. Товарные поставки из Афганистана в 2005 г. увеличились на 40% - до 500 млн. долл. Укрепляется валютная сфера: благодаря ее реформированию в начале 2003 г. произошло значительное ослабление инфляционных тенденций, что способствовало стабилизации национальной валюты - афгани.
В афганской экономике быстрыми темпами развивается отрасль, укрепление которой вызывает беспокойство соседних государств и международной общественности: в стране процветают производство наркотиков и торговля ими. На долю этого сектора приходится примерно 1/3 ВВП Афганистана, или 2,7 млрд. долл., что существенно больше, чем, например, суммарные поступления в государственную казну, достигшие в 2005 г. 260 млн. долл.
Для решения многих социальных и экономических проблем Афганистан нуждается в значительной поддержке из-за рубежа. На недавней конференции финансовых доноров Афганистана (проходила в Лондоне с 31 января по 1 февраля) 70 стран и международных организаций взяли обязательства предоставить этой стране помощь в размере 10,5 млрд. долл. (реальные потребности оцениваются афганским правительством и МБРР в 28 млрд.). МБРР выделит 1,2 млрд. долл., США - 1,1 млрд., Азиатский банк развития - 1 млрд., Великобритания - 855 млн. (на три года), Германия - 480 млн., Япония - 450 млн. Среди доноров выделяются также Испания, Индия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Пакистан, Норвегия, Китай. США планируют сократить военное присутствие в Афганистане, Американская администрация запросила у конгресса на 2006/07 фин. г.на проведение операций в Афганистане примерно такую же сумму, что и на оказание помощи этой стране. Пока же содержание 19 тыс. военнослужащих (включая и гражданский персонал) обходится американским налогоплательщикам в 800 млн. долл. в месяц. Россия наряду с другими государствами-кредиторами намерена рассмотреть вопрос о списании афганской задолженности. В 2002-2005 гг. РФ направила на оказание гуманитарной помощи 30 млн. долл. и осуществила поставки вооруженным силам Афганистана на общую сумму, превышающую 200 млн. долл.
За последние 4 года (сентябрь 2001 г. - август 2005 г.) из обещанных донорами 13,4 млрд. долл. страна получила лишь 6,8 млрд. В то же время потребности Афганистана в финансовой поддержке из-за рубежа остаются весьма значительными, причем средства необходимы в первую очередь для базовых гуманитарных целей. По официальным данным, 40% сельских жителей Афганистана в текущем году не уверены в продовольственной безопасности для своих семей. 7 из 10 совершеннолетних афганцев не умеют ни читать, ни писать. Половина детей школьного возраста вообще не посещает образовательных учреждений. По уровню индекса человеческого развития (humandevelopmentindex; данный синтетический показатель широко используется в системе ООН) страна занимает 173-е место среди 178 государств. Для преодоления значительного отставания требуются крупные инвестиции, источником которых в современных условиях могут быть в основном внешние доноры - иностранные государства и международные организации. Доходы государства не позволяют покрывать текущие расходы на их нынешнем уровне, не говоря уже о вложениях в "будущее" Афганистана. Огромные средства необходимы для обеспечения работой и жильем тысяч беженцев, вернувшихся на родину, разоружения армий, созданных в прежние времена на территории отдельных провинций и регионов, создания некоего подобия общенациональной судебной системы.
Поддержка из-за рубежа осуществляется не только в виде иностранной помощи, но и в форме инвестиций. Вернувшиеся в Афганистан предприниматели располагают как капиталом, так и необходимыми для ведения бизнеса связями с предпринимателями из других стран. Однако основную роль в инвестиционной сфере играют иностранные компании, базирующиеся, в частности, в мусульманских странах.
По состоянию на декабрь 2005 г. Афганское управление по содействию инвестициям одобрило прямые иностранные инвестиции на общую сумму 520 млн. долл., из которых более половины направляется в строительство, 1/3 - в сферу услуг и оставшаяся часть - в промышленность. Учитывая значительный риск вложений в Афганистане, иностранные предприниматели предпочитают вкладывать капитал в государственные проекты по восстановлению национальной экономики, в проекты с участием иностранных финансовых доноров, а также в развитие сферы услуг. Инвестиции из-за рубежа поступают преимущественно в такие сферы, где возможно получение отдачи в относительно сжатые сроки.
Турция является крупнейшим инвестором: на ее долю приходится более 20% всех прямых иностранных инвестиций, одобренных Афганским управлением по содействию инвестициям. (Почти все турецкие вложения осуществляются в строительство.) Доля американских инвесторов ниже - 17%, далее следуют инвесторы из Китая и ОАЭ (менее 10% в каждом случае), Пакистана и Ирана (по 5%). Иранские фирмы вкладывают капитал в основном в производство продовольственных и других промышленных товаров.
Благодаря иностранному капиталу, внешней помощи и внутренним резервам предприятия в Афганистане постепенно возвращаются к более или менее нормальному функционированию. Опрошенные МБРР фирмы сообщают об увеличении численности персонала за последние пять лет на 67%. Особенно активно эта тенденция развивается в последнее время: за истекший год занятость выросла на 22%. За этот же период степень использования промышленных мощностей увеличилась на 10%.
Реальное положение на афганских предприятиях МБРР оценивает исходя из результатов опроса их руководителей и сравнения с аналогичными объектами в других, в основном развивающихся странах. В частности, выявлено, что в Афганистане средний объем продаж в расчете на одного занятого в промышленной компании (с численностью занятых не более 100 человек) составляет 3333 долл. Аналогичный показатель в Таджикистане и Узбекистане ниже - 1859 и 567 долл. Велико отставание Афганистана от Пакистана (10043 долл.) и Индии (9146 долл.) и особенно от Китая (20374 долл.).
По степени использования мощностей (в среднем 62%) афганская промышленность ненамного отстает от индустрии соседних государств и превосходит промышленность стран, недавно переживших военные конфликты (например, Мозамбика).
Отношение стоимости основных производственных фондов (на предприятиях с численностью занятых не более 100 человек) к численности персонала в Афганистане (1500 долл.) ниже, чем в Китае (3170 долл.), Индии (2307 долл.), Пакистане (2063 долл.), и выше, чем в Таджикистане (721 долл.), Сирии (567 долл.) и Узбекистане (229 долл.). Низкая степень фондовооруженности негативно сказывается на производительности труда на афганских предприятиях.
Несмотря на сложное положение, в котором находятся афганские продуценты, правительство Х. Карзая стремится ориентировать их на развитие экспортных производств. В укреплении внешней торговли оно видит один из главных рычагов стратегии развития национальной экономики. С учетом необходимости удовлетворения почти всех афганских потребностей в промышленной продукции за счет импорта роль внешней торговли в национальной экономике представляется особенно значимой. Для повышения эффективности внешней торговли необходимы снижение производственных издержек в Афганистане и увеличение конкурентоспособности афганского экспорта. Подъему отрасли должно способствовать и превращение Афганистана своего рода транзитный "мост" для выхода центральноазиатских государств на рынки Южной Азии.
Правительство Х.Карзая осуществило ряд мер по содействию торговле с внешним миром. Заключены торговые и транспортные соглашения с соседними государствами и достигнуты договоренности о предоставлении преференций для афганских товаров. В ближайшее пятилетие страна намерена добиться присоединения к ВТО. В 2004 г. Афганистан провел реформы в таможенной сфере, которые сделали национальную экономику одной из самых открытых в регионе. Была упрощена таможенно-тарифная структура, сужен диапазон ввозных пошлин -до 2,5-16% (ранее максимальный уровень достигал 150%). Министерство финансов в сотрудничестве с Министерством торговли осуществляет Программу модернизации таможенной службы, нацеленную на разграничение сфер ответственности правительственных структур в данной области и наращивание ее потенциала. Однако многие проблемы пока не решены: например, для осуществления импортной операции требуется выполнение многих формальностей, в частности, оформление 10 документов и получение как минимум 57 подписей. Таможенные органы часто произвольно определяют стоимость ввозимых в страну грузов и круг инспекционных задач, что способствует коррупции и задержке с таможенной очисткой. Досмотр партий товаров требует больше времени, чем в соседних государствах. Для отправки своих грузов экспортерам необходимо в среднем 9,8 дня, временные затраты импортеров еще больше - 11 дней (для сравнения: в Узбекистане эти сроки составляют соответственно 1,3 и 1,3 дня, Таджикистан и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.