На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сельское хозяйство в Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Сельское хозяйство  в Японии » 

Азия -- самый крупный  аграрный континент Земли. Вблизи восточного побережья этого огромнейшего материка простирается гряда Японских островов -- крошечная часть азиатского аграрного  пространства с миниатюрными равнинами  вдоль изрезанных мысами берегов  и между высокими горными цепями. Небольшая с точки зрения географии, карликовая в аграрном отношении  Япония противостоит огромному крестьянскому  континенту. В последние десятилетия  Япония пытается сделать выводы из этого противостояния и прилагает  решительные усилия, чтобы переключиться  на развитие промышленности. Кажется, эта страна разочаровалась в возможностях дальнейшего развития своего сельского  хозяйства и все делает для  того, чтобы как можно скорее добиться высокой индустриализации и большего экспорта промышленных товаров.  

Считается, что история  сельского хозяйства Японии насчитывает  более 2 тыс. лет. Жители Японии помнят унаследованный от предков девиз: «Земледелие - основа государства». Сам император  считается первым пахарем, который  поныне собственноручно высаживает рисовую рассаду на крохотном  поле возле своего дворца. Методика возделывания риса и других зерновых, а также ряда овощных культур  была ввезена в страну из Китая  через Корею. С тех древних  времен в Японии выращивают рис, пшеницу, ячмень, просо, соевые бобы, редьку, огурцы.  

Земля, рисовые поля, крестьяне, погода и превратности урожая играют такую роль в сознании и  подсознании человека, в традициях  и мировоззрении, как в Японии. Даже сегодня сельское хозяйство, точнее говоря, культура возделывания риса, составляет прочную основу этой растущей империи  в Тихоокеанском регионе. 

По специализации  сельского хозяйства Япония заметно  отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает  долю животноводства в два раза. Но, несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать  зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.  

Пастбищные земли  составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота  по мере увеличения импорта дешевой  мясной и молочной продукции. В городах  заброшенные пашни зарастают  лесом. 

Структура сельского  хозяйства за последние десятилетия  изменилась и, хотя предпочтение отдается выращиванию риса - “японского хлеба, « которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство. Большая часть  непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки. 

К японскому сельскому  хозяйству относятся также рыболовство  морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы. Япония занимает первое место в мире по лову рыбы (12 млн. тонн). Основную часть  его обеспечивают морское и океанское  рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. т. До второй мировой войны японцы практически  не употребляли в пищу мясо, так  что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.  

В современном мире проблема самообеспеченности страны сельскохозяйственной продукцией особенно интересна, так  как напрямую связана с зависимостью от других государств. 

Крупнейшая реорганизация  аграрных отношений началась в 1946 году. Согласно новым законам о земельной  реформе государство выкупало у  “отсутствующих помещиков” все принадлежащие  им земли, а у “обрабатывающих  помещиков” - земли, превышающие площадь 3 тё 1 тё = 0.992 га (на Хоккайдо - более 12 тё). Из этого земельного фонда участки  земли продавались по твердым  ценам крестьянам-арендаторам. Устанавливались  максимальные размеры участка, который  крестьянский двор мог приобрести в  собственность: в среднем по стране не более 3 тё на одно хозяйство, на Хоккайдо - до 12 тё. Институт земельной аренды сохранялся, но устанавливались предельные нормы арендной платы непременно в денежной, а не в натуральной  форме. Для практического осуществления  реформы на местах создавались выборные земельные комитеты. На все преобразования отводилось 2 года (по плану “первой  реформы” - 5 лет). 

Неотъемлемым элементом  аграрных преобразований стало также  государственное поощрение кооперирования в сельском хозяйстве. Земельная  реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным  ее результатом стало формирование многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых  по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около ? общего числа  дворов) владела наделами до 1 га, упразднение  помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов  и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало  путь к расширению производства, совершенствованию  его методов, росту урожайности  и т.д. 

Коренные преобразования в сельском хозяйстве помогли  снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной  экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника  потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности.  

В период 1945 - 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве  страны. После проведения земельной  реформы жизнь деревни стала  довольно быстро налаживаться. Высокие  цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в городе привели к быстрому росту доходов  крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство. 

Рис, разумеется, оставался  основной культурой, но из года в год  росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом  питание японцев стало более  разнообразным и калорийным. 

В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. начался довольно быстрый отток  сельского населения в города. численность сельского населения  сократилась до 24.7 млн. чел. (23% от общей  численности населения). 

Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс. чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категорий мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского  хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось  более 3.5 млн. или 2/3 общего числа дворов. 

Наиболее ярко последствия  аграрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти  не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих  к аренде, сократилось приблизительно до 1 млн. (в 1950 их насчитывалось более 2 млн.). 

Общий объём сельскохозяйственного  производства вырос за рассматриваемый  период в 1.5 раза. В начале 70-х уже  более 20% его стоимости приходилось  на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растениеводство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже  менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д. 

В 60-е в деревне  относительно широкое распространение  получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство  сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с  использованием тяговой силы. В целом  по уровню механизации сельскохозяйственного  производства Япония сильно уступала западным странам. 

В то же время по потреблению  химических удобрений к концу 60-х  она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию  удобрений, ядохимикатов, а также  улучшению агротехнических методов  производства японским крестьянам удалось  значительно повысить урожайность  и в конце 60-х по средней урожайности  риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире. Улучшилось и материальное положение крестьян. Бурное экономическое развитие позволило  Японии решить задачи, стоявшие перед  ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих  капиталистических стран. Из среднеразвитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она  превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства  в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно  возросла. Вместе с тем бурный экономический  рост экономики породил ряд крупных  проблем: нехватка земли и воды, дефицит  рабочей силы т.д. 

В 1970 - 1980 ситуация в  сельском хозяйстве Японии развивалась  несколько противоречиво. В 80-е заметно  повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного  производства. К концу десятилетия  были практически полностью механизированы крупные животноводческие хозяйства  и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация  рисоводства (начиная со вспашки  земли и высадки рассады и  кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве  начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования  атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа  почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться  компьютеры. 

Тем не менее, по уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт  от США и развитых европейских  стран. Причина этого заключается  в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени  послевоенной аграрной реформы. Хотя к  началу 90-х численность занятых  в аграрном секторе сократилась  до 4 млн. чел. (в середине 70-х она  составляла приблизительно 8 млн. чел.), структура крестьянских хозяйств почти  не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие  более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов  от занятия сельским хозяйством в  совокупных доходах крестьянских семей  заметно уменьшилась: в конце 80-х  она уже составляла менее 20%. Лишь около 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные  сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части  семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения  с природой. 

Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная  помощь сельскому хозяйству, как  в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные  государственные меры и ограничения  импорта дешевого продовольствия, создавали  возможности для приобщения мелкого  производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики  и перехода к, преимущественно, экономическим  рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекционистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации производства и перелива капитала.  

К 1990 году отрасль  вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который  отличали тепличные условия существования, капитало - и материалоёмкого производства. 

Уже наметилось некоторое  улучшение ряда показателей эффективности  производства. Ужесточение условий  воспроизводства в связи с  изменением системы контроля над  продовольствием и углублением  процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов. 

Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение  с молодой рабочей силой в  отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она приходила из других секторов экономики. Нередко  это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. 

Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентоспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия - в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом  мире. Особенно велика зависимость  Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом  за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%. 

В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет  свои потребности в рисе на 100%, в  молоке и молочных продуктах - на более  чем 80%, в мясе - на 65%, во фруктах - примерно на 60%. 

Сельское население  в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени  старение сельского населения: средний  возраст почти 65% всех живущих в  сельской местности достиг 60 лет. 

Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского  хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.