На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Принцип акселерации

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Принцип акселерации
Принцип акселерации непосредственно связан с теорией мультипликатора. Если в теории мультипликатора исследуется  влияние роста первоначальных автономных инвестиций на рост национального дохода, то с помощью принципа акселерации  исследуется обратное явление —  влияние роста национального  дохода на рост инвестиций. Это явление  используется для объяснения незатухающего  процесса расширения экономики, для  объяснения подъема экономики.
Ответим на такой вопрос: почему теория мультипликатора  предшествовала принципу акселерации?
В ходе мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. экономическая мысль была направлена на поиски путей спасения капитализма. В этот «черный» период в западной политэкономии стали возникать  новые теории, направленные на преодоление  кризиса. Экономисты, создавая новые  теории, стремились восстановить престиж  капитализма, выдвигая на первый план вопрос о государственном регулировании  экономики. Среди различных предлагаемых рецептов особое место стала занимать теория мультипликатора.
Впервые теория мультипликатора стала применяться  для обоснования антикризисной  политики. С ее помощью пытались не допустить дальнейшего обострения экономического кризиса и катастрофического  увеличения массовой безработицы. С  помощью этой теории предлагалось правительствам решить ряд проблем: как преодолеть кризис, как сократить безработицу, и, самое главное, как спасти рыночную экономику. Свое дальнейшее развитие теория мультипликатора получила в принципе акселерации.
Сущность  принципа акселерации заключается  в следующем: возросший доход, полученный в результате возрастания первоначальных инвестиций, вызывает рост спроса на потребительские товары. Отрасли, производящие потребительские товары, начинают расширяться, а это, в свою очередь, приводит к росту спроса на товары производственного назначения, т.е. на средства производства. Причем изменения в спросе на потребительские товары вызывают гораздо более резкие изменения в спросе на товары производственного назначения. Это связано со специфическими особенностями воспроизводства основного капитала. Последний требует единовременных крупных затрат, которые возмещаются постепенно в течение длительного периода. Поэтому в случае необходимости расширения существующих или строительства новых предприятий затраты на создание нового основного капитала превосходят стоимость выпускаемой продукции. Отсюда следует, что принцип акселерации показывает, как в силу цепной зависимости между отраслями изменения в спросе на потребительские товары вызывают более сильные изменения в производстве средств производства, или капитальных товаров. Другими словами, расширение II подразделения (производство предметов потребления) дает толчок для еще большего расширения I подразделения (производство средств производства), поскольку возрастает спрос на оборудование, сырье и вспомогательные материалы со стороны II подразделения.
Чтобы принцип акселерации нашел проявление необходимо:
отсутствие  товарных запасов. Если имеются товарные запасы, то рост потребительского спроса на готовую продукцию может быть удовлетворен и расширения производства средств производства не наступит;
отсутствие  излишней производственной мощности. Если есть свободные производственные мощности, то их загрузят новым сырьем и дополнительной рабочей силой  и не произойдет акселера-тивного роста производства средств производства;
отсутствие  роста производительности труда, технического прогресса, т.е. когда на одном и  том же борудовании можно получить больше продукции и удовлетворить возросший спрос;
наличие свободной рабочей силы.
Исходя  из вышесказанного, принцип акселерации  находит свое проявление при условии, что для полного удовлетворения возросшего спроса необходимо значительное расширение производства средств производства. Поэтому первая реакция — удовлетворение спроса за счет существующих товарных запасов и полного использования незагруженных производственных мощностей, а затем уже расширение производства средств производства, находящегося в акселеративной зависимости от роста спроса на конечный продукт.
Следовательно, если в период процветания предприниматели  предпочитают расширять свои предприятия, то в период депрессии возникает  излишняя производственная мощность. Эта излишняя мощность позволяет  удовлетворить возросший спрос  на конечные продукты без дополнительного  роста производства средств производства. Действие принципа акселерации может произойти лишь в тот период, когда не будет излишней мощности. Если имеются неиспользуемые или частично используемые машины и оборудование, то производство может быть просто увеличено путем приложения добавочного труда и сырья к существующему оборудованию. Принцип акселерации вступит в действие лишь после того, как производство увеличится настолько, что будет желательно установить новое машинное оборудование.
Для определения  масштабов акселерации западные экономисты ввели меру акселеративного воздействия изменения потребительского спроса на инвестиционный спрос. Такой мерой служит коэффициент акселерации, или акселератор.
Изменения в спросе на инвестиционные товары рассматриваются как функция  изменений в спросе на потребительские  товары, а прирост новых или  стимулированных инвестиций исчисляется  как произведение прироста дохода на коэффициент акселерации.
Математически принцип акселерации в наиболее общем форме выглядит так:
Iit = v(Yt-Yt-1),(1)
где Iit — индуцированные инвестиции; Y — доход в период t; Yt-1 - доход в предшествующий ему период; v — акселератор.
В зависимости  от характера расходования возросшего дохода на инвестиции принцип акселерации  может иметь 2 формулы:
если  затраты производства производятся в один прием, то принцип акселерации  может быть выражен в вышеприведен- ной формуле (1);
если  предположить, что затраты на инвестиции происхо- дят не сразу, а в течения ряда интервалов, т.е. удовлетворение возросшего спроса на капитал происходит не мгновенно, не за один раз, а распределяется на несколько периодов (через опре- деленные интервалы), то формула акселератора будет выгля- деть следующим образом:
Iit=v1(Yt-Yt-1+Iit-v2(Yt-1-Yt-2))+...
где v1, v2, и т.д. — частичные акселераторы.
Это развернутая  формула акселератора.
Принцип акселерации не удастся раскрыть, если не проанализировать инвестиционную деятельность. Принцип акселерации  подчеркивает связь между уровнем  изменения потребительского спроса и ожидаемым спросом на инвестиционные товары. Хотелось бы подчеркнуть это  положение, потому что изменение  инвестиций может быть связано с  уровнем изменения не только потребления, а всего выпуска, который состоит, в свою очередь, из потребительских  товаров, с одной стороны, и инвестиционных, или капитальных, товаров — с  другой.
Иными словами, изменение инвестиций может  быть частично связано с изменением спроса на сами инвестиции.
Поэтому изменение в инвестиционной деятельности многими западными экономистами рассматривается как ключ к проблеме экономических циклов и экономического роста. В этом отношении следует  упомянуть Шумпетера, Хансена и др. Они подчеркивают важность инвестиционной деятельности. Если Кейнс рассматривал инвестиционную деятельность только с одной стороны — со стороны влияния инвестиций на доход — и не взял в счет обратной зависимости — влияния дохода на инвестиции. В дальнейшем экономисты дополнили его теорию путем введения принципа акселерации.
В отличие  от теории мультипликатора, где рассматриваются  автономные инвестиции, принцип акселерации  имеет дело со стимулированными инвестициями. Под стимулированными инвестициями понимаются инвестиции, которые зависят от дохода, т.е. являются результатом возрастания конечного спроса или объема продаж.
Автономные  инвестиции дают первоначальный толчок процессу расширения экономики. Они  вызывают эффект мультипликации, а  стимулированные инвестиции, являясь  результатом возросшего дохода, приводят к дальнейшему росту дохода.
Инвестиции  рассматриваются как экзогенные и эндогенные величины. К экзогенным относятся те инвестиции, которые вызваны внешними факторами, не вытекающими из развития внутренней экономики. К эндогенным — такие инвестиции, которые являются результатом внутреннего развития экономики. В принципе акселерации инвестиции выступают как эндогенные.
Акселератор и предельный коэффициент капитала. Капитал занимает одну из ведущих  позиций в экономическом росте. Причем такую позицию он занимает не только как фактор производства, но и как фактор, отражающий реакцию других факторов. Параметры, с помощью которых определяется функция производства, приобретают решающее значение. К таким параметрам относятся: капитальный коэффициент, иначе его называют коэффициент капиталоемкости, и коэффициент акселерации, или акселератор. В теоретическом плане капитальный коэффициент — один из показателей экономических изменений.
В практическом плане он выступает как величина, значение которой варьируется в  зависимости от исходных значений: средних или предельных.
Средний капитальный коэффициент означает отношение между запасами всего  существующего капитала в обществе в заданный период и выпуском продукции  в этот же период. Предельный коэффициент  капитала - это отношение между  приростом капитала и приростом  выпуска. Если не учитывать влияния  научно-технического прогресса, то предельный коэффициент капитала будет равен  среднему.
Внедрение новых изобретений вызывает рост производительности труда, что ведет  к росту его капиталовооруженности. В связи с этим технические изобретения подразделяются на два вида: 1) изобретения, сберегающие капитал, и 2) изобретения, увеличивающие применение капитала. Изобретения, сберегающие капитал, означают относительно меньшее количество затрат капитала на единицу выпуска. Изобретения, увеличивающие применение капитала, означают больше расхода капитала на единицу продукции. Но здесь нельзя забывать, что все изобретения должны сберегать труд, несмотря на то, являются ли они изобретениями сберегающими или несберегающими капитал.
Предельный  коэффициент капитала раскрывает связь  между ростом инвестиций и ростом дохода, т.е. он отвечает на вопрос, сколько  дополнительного продукта будет  получено за счет дополнительных инвестиций. В этом случае предельный коэффициент  капитала выступает как технологический  коэффициент. Коэффициент акселерации, в свою очередь, тоже определяет связь  между ростом капитала (стимулированных  инвестиций) и ростом выпуска, вызванного им. В этом случае коэффициент акселерации  выступает как технологический  коэффициент. Коэффициент акселерации тем не менее не следует смешивать с предельным коэффициентом капитала. Это нужно учесть особенно потому, что их количественные символы могут совпадать. Дело в том, что оба эти коэффициента выражают отношение изменений капитала и изменений конечного выпуска, или дохода, который ему соответствует.
В чем  же заключается общее и различие этих двух коэффициентов? Предельный коэффициент  капитала только в том случае равен  акселератору, если он исключает эффект автономных инвестиций. Увеличение инвестиций в любой период состоит из автономных и стимулированных инвестиций. Акселератор  измеряет влияние только индуцированных инвестиций и увеличение в выпуске, а предельный коэффициент капитала измеряет влияние и автономных, и  индуцированных на увеличение выпуска. Отсюда вытекает, что предельный коэффициент  капитала представляет собой расширенное  понятие акселератора, в связи с чем акселератор будет намного меньше, чем предельный коэффициент капитала.
Следует также подчеркнуть, что рост чистых инвестиций для предельного коэффициента играет роль причины, определяющей рост выпуска, в то время как для  коэффициента акселерации он выступает  как следствие, как определенная величина. Это различие указывает  нам на то, что даже при одинаковом числовом выражении эти коэффициенты показывают различные причинно-следственные связи.
Таким образом, предельный коэффициент капитала и акселератор могут быть равны  количественно только при определенных допущениях, другого тождества между  ними быть не может, ибо они выражают разные явления.Ряд западных экономистов считает, что капитальный коэффициент играет ключевую роль в экономической политике.
Капитальный коэффициент следует рассматривать  относительно двух периодов:
краткосрочного,
долгосрочного.
Что касается краткосрочных периодов, то, по мнению западных экономистов, капитальный  коэффициент подвержен значительным колебаниям и относительно устойчив в течение длительного периода. Постоянный капитальный коэффициент, по мнению Харрода, Кальдора и ряда других экономистов, является основным признаком устойчивости экономики. Это свидетельствует о том, что экономика не испытывает резких спадов и подъемов в производстве, что рост капитала происходит в соответствии с ростом дохода. Это обстоятельство обеспечивает для рыночной экономики достижение устойчивого роста. Кроме того, он позволяет лучше понять принцип акселерации, ибо исходит из роста капитала под влиянием роста дохода.
Согласно  принципу акселерации величина капиталовложений будет больше или меньше в зависимости  от того, быстрее или медленнее  растет доход, а поскольку с увеличением  доли сберегаемого дохода замедляется  прирост самого дохода, отсюда следует, что при любом данном уровне дохода с ростом доли сберегаемого дохода будут уменьшаться инвестиции. Расширение деловой активности прекратится  тогда, когда размер сбережений сравняется с размером инвестиций, причем чем выше доля сберегаемого дохода, тем выше будет тот уровень дохода, при котором прекращается расширение деловой активности.
На величину капитального коэффициента в долговременном периоде воздействуют многие факторы. К этим факторам можно отнести  изменения как технического, так  и социального порядка. В связи  с этим капитальный коэффициент  бесконечно подвергается колебаниям, причем восходящего или нисходящего характера.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.