На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа «Наивный» греческий материализм: проблемы, мыслители, идеи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание

стр.
    Введение                                                                                                                        2
    Материализм                                                                                                            3
    Античная философия                                                                                              4
    Представители «наивного» материализма                                                      5
      Фалес                                                                                                                    5
      Анаксимандр                                                                                                      6
      Анаксимен                                                                                                           7
      Гераклит                                                                                                               8
      Эмпедокл                                                                                                             9
    Заключение                                                                                                                 11
    Список  литературы                                                                                                     12
    Введение
     Античная  философия представляет собой весьма широкий спектр учений, которые в  лице их создателей и последователей долгое время тревожили и возбуждают по сей день умы многочисленных почитателей мудрости. Первые философские учения возникли 2500 лет назад в Индии, Китае и Древней Греции.
     Начало  развития европейской философии  было положено в Древней Греции в 5-4 в.в. до н.э. Она возникла и развивалась в соответствии с зачатками конкретных знаний о природе. Первые древнегреческие философы были одновременно и естествоиспытателями. Они делали попытки научно объяснить происхождение Земли, звезд, животных, растений и человека. Главным вопросом древнегреческой философии был вопрос о первоначале мира. И в этом смысле философия перкликается с мифологией, наследует ее мировоззренческую проблематику. Но в мифах вопрос стоит: кто родил сущее? , а у философов Греции: из чего все произошло?
     В Древней Греции ранние философские  учения носили стихийно-материалистический и наивно-диалектический характер. Исторически первой формой диалектики явилась античная диалектика, крупнейшим представителем которой был Гераклит. Атомистический вариант материализма выдвинул Демокрит; его идеи затем развивали Эпикур и Лукреций. Сначала у элеатов и пифагорейцев, затем у Сократа складывается идеализм, выступивший как направление, противоположное материализму. Родоначальником объективного идеализма стал Платон, развивший идеалистическую диалектику понятий. Античная философия достигла своей вершины у Аристотеля, учение которого, несмотря на его идеалистический характер, содержало глубокие материалистические и диалектические идеи.
     Что первично: дух или материя, идеальное  или материальное? Именно этот вопрос является главным для философии, составляет основу любого философского построения.
В зависимости  от ответа на него выделяются такие  крупные философские направления, как материализм и идеализм.
    Материализм
     Материализм (от лат. materialis - вещественный) - одно из главных направлений в философии наряду с идеализмом. Материальной субстанцией, первоосновой всего существующего считает материю - независимую от сознания, духа реальность, часто рассматриваемую как вещественную, "телесную". Материализм считает, что материя вечна, является источником многообразия и единства всего существующего. Согласно материализму материя вечна, независима, неуничтожима и первична – источник всех вещей; существует и развивается по своим собственным законам, сознание и идеальное – вторично, определяется материальным. Законы материального мира распространяются на весь мир, в т.ч. на общество и человека. В области теории познания материалисты стоят на позициях сенсуализма. Как правило, материалистам свойствен социальный и гносеологический оптимизм, вера в возможности науки и преобразовательную деятельность человека. Термин "материализм" был введён Лейбницем Г.В. Материализм имеет различные формы. Исторически первой формой материализма является наивный материализм, отождествляющий материю с каким-то видом вещества (водой, воздухом, огнём и т.п.) и рассматривается сам по себе независимо от сознания человека и богов. Первые греческие натурфилософы (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит, Эмпедокл) были яркими представителями этой формы материализма.
Достоинство материализма – опора на науку, логическая доказуемость многих положений.
Слабая  сторона – недостаточное объяснение сущности сознания (его происхождение, прежде всего) и всего идеального.
    Античная  философия
 
     Обратим свой взгляд в глубины древности  и посмотрим, какой была философская  наука тогда, во времена античности. Философия Древней Греции.
     Некоторые общие черты древнегреческой  философии первого (досократовского) этапа (V–IV вв. до нашей эры):
     Во-первых, эта философия возникла и развивалась  в тесной связи с зачатками  конкретных знаний о природе. Первые древнегреческие философы были одновременно и естествоиспытателями. Они делали попытки научно объяснить происхождение  Земли, Солнца, звезд, животных, растений и человека.
     Во-вторых, в этот период были высказаны интересные идеи о бытии, первооснове, движении, материи, познании, которые определили основные направления философствования на достаточно длительный последующий  период.
     В-третьих, спецификой древнегреческой философии  в ее начальный период является стремление понять сущность природы, мира в целом, космоса, т.е. космогонизм.
     Милетская школа известна как первая философская школа. В ней впервые сознательно был поставлен вопрос о первоосновах всего сущего.
     На  первом месте здесь стоит вопрос о сущности мира. И хотя отдельные  представители милетской школы  этот вопрос решают по-разному, их взгляды  имеют общий знаменатель: основу мира они видят в определенном материальном принципе. Можно сказать, что эта первая греческая философская  школа стихийно тяготеет к материализму. Представители милетской школы  интуитивно понимали мир как материальный. Вместе со стихийным материализмом  в мышлении этих философов проявляется  и «наивная» диалектика, с помощью  понятийных средств которой они  стремятся постичь мир в динамике его развития и перемен. На основной вопрос предшествующей космогонии о  первопричине мира они давали, в  отличие от всех мифологических концепций, вполне материалистический ответ, хотя еще и наивный.
    Представители «наивного» материализма
      Фалес
     Первый  из ионических философов – Фалес из Милета – жил приблизительно в 640–562 гг. до нашей эры. Разносторонние познания Фалеса в области астрономии, геометрии, арифметики имели определенное влияние на развитие его философского мышления. Так, например, геометрия в то время была настолько развитой наукой, что являлась определенной основой научной абстракции. Именно это и повлияло на взгляды Фалеса, направленные на постижение сущности мира.
     Основой всего сущего Фалес считал воду. Воду он понимал не как конкретную форму или персонификацию мифологической силы, а как аморфное, текущее  сосредоточение материи. При этом «вода» Фалеса означает основополагающий принцип  как в смысле «стойхейон», так и в смысле «архе». Аристотель, излагая учение Фалеса, употреблял два выражения: вода как элемент материи, стихия природы и вода как первооснова, общее, субстрат всех вещей, первоначало, видоизменения которого и дают различные состояния. Все остальное возникает путем «сгущения» или «разрежения» этой первоматерии. Все существующее разнообразие вещей Фалес рассматривал как проявление этого единого, вечного начала. Он утверждал, что все вещи возникают из воды и, разрушаясь, вновь превращаются в воду. Ницше писал о Фалесе: «Греческая философия начинается, по-видимому, с нескладной мысли – с положения, будто вода – первоначало и материнское лоно всех вещей». Фалес демифологизирует природу, заменяя богов греческого пантеона безличным единым началом. Вместе с тем «вода» Фалеса не простое видимое вещество; вода одушевлена,  в природе все «полно богов». Земля возникла из воды, она плоская и плавает на поверхности воды.
      Анаксимандр
     Другим  выдающимся милетским философом  был Анаксимандр (611–546 гг. до нашей эры). Подобно Фалесу, он стихийно тяготел к материализму. Также как Фалес, Анаксимандр ставил вопрос о начале мира. Он утверждал, что «первоначалом и основой является беспредельное (APEIRON), и не определял его ни как воздух, ни как воду, ни как что-либо иное. Он учил, что части изменяются, целое же остается неизменным».
     Фалес относил все материальное разнообразие мира к воде, Анаксимандр же уходит от этой материальной определенности. Его «апейрон» характеризуется как нечто безграничное, неопределенное, которое не является ни одной из так называемых стихий, но является «какой-то иной неограниченной природностью, из которой возникают все небесные своды и миры в них». «Апейрон» Анаксимандра является безграничным и неограниченным не только в пространственном, но и по временном отношении.
     Анаксимандр объяснял возникновение вещей не игрой стихий, но тем, что в вечном движении выявляются противоположности. В процессе вращательного движения апейрона выделяются противоположности влажного и сухого, холодного и теплого. В результате образуются земля, вода, воздух и огонь. У Анаксимандра встречается проблематика, которую Фалес лишь абстрактно обозначает, – проблематика возникновения и формирования жизни. Способность жизни приписывается здесь непосредственно определенному виду материи. Кроме того, Анаксимандр к естественному ряду развития животных относит и человека. Жизнь зарождается под воздействием небесного огня, на границе моря и суши, из ила. Однако помимо догадок, на ряду с фантастическими образами можно обнаружить весьма здравые предположения. «Из чего происходит рождение всего сущего, в то же самое все исчезает по необходимости», неся наказание за «вину».  «Вина» - это собственная обособленность, уникальность, отдельность как отрицание беспредельного.  Ответственность за собственное отдельное существование несет сам человек, на котором лежит проклятье становления. Для Анаксимандра небытие – это необходимый посредник между миром единого и миром многого.
      Анаксимен
     Третьим выдающимся милетским философом  является Анаксимен (585–524 гг. до нашей эры).
     В определенном смысле Анаксимен укрепил  и завершил тенденцию стихийного древнегреческого материализма поисков  естественных причин явлений и вещей. В центре внимания Анаксимена – вопросы «философии природы». Он первоосновой мира полагает определенный вид материи. Такой материей он считает неограниченный, бесконечный, имеющий неопределенную форму воздух. По Анаксимену, разряжение воздуха приводит к возникновению огня, а сгущение вызывает ветры – тучи – воду – землю – камни. При этом сгущение и разряжение понимаются здесь как основные, взаимно противоположные процессы, участвующие в образовании различных состояний материи. Естественное объяснение возникновения и развития мира Анаксимен распространяет и на объяснение происхождения богов.
     Анаксимен впервые вводит понятие взаимного  отношения праматерии и движения. Воздух как праматерия, согласно его взглядам, «постоянное колеблется, ибо если бы он не двигался, то и не менялся бы настолько, насколько он изменяется».
      Гераклит
     Гераклит (ок.530–470 до н.э.) был великим диалектиком, пытался понять сущность мира и его единства, опирается не на то, из чего он сделан, а на то, как это единство себя проявляет. В качестве основного признака выделил свойство – изменчивость (его фраза: “В одну реку нельзя войти дважды”). Возникла гносеологическая проблема познания: Если мир изменчив, то как его познать? (Основа всего–огонь, это и образ вечного движения).
     Получается, что ничего нет, все лишь становится. Нельзя даже вообразить себе, чтобы в сущем что-то, вдруг оцепенев, застыло бы напрочь в абсолютной немоте. В ощущении остается лишь одна текучая волна, за которую трудно ухватиться щупальцами разума: она все время ускользает. Это ведет к крайнему скептицизму Кратила: ни о чем ничего нельзя утверждать, ибо все течет; скажешь о человеке что-то хорошее, а он уже утек в грязь дурного.
     Согласно  воззрениям Гераклита, переход явления  из одного состояния в другое совершается  через борьбу противоположностей, которую  он называл вечным всеобщим Логосом, т.е. единым, общим для всего существования  законом: не мне, но Логосу внимая, мудро  признать, что все едино. По Гераклиту, огонь и Логос «эквивалентны»: «огонь разумен и является причиной управления всем», а то, что «всем управляет через все», он считает разумом. Гераклит учит, что мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим.
     Огонь как душа Космоса предполагает разумность и божественность. А ведь разум  обладает властной силой управления всем сущим: он все направляет и всему  дает форму. Разум, т.е. Логос, правит всем через все. При этом объективная ценность человеческого разума определяется степенью его адекватности Логосу, т.е. общему миропорядку.
      Эмпедокл
     Так же представителем материализма того времени был Эмпедокл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.