На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Леонид Ильич Брежнев человек и государственный деятель

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Помыткиной Е.А.
Гр. 411
Доклад на тему: «Леонид Ильич Брежнев – человек и государственный деятель»
Леонид Ильич  Брежнев — советский государственный, политический, военный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в советской государственной иерархии в течение 18 лет.
Родился Брежнев в 1906 году (или в 1907 году по новому стилю) в Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области Украины) в семье Ильи Яковлевича Брежнева (1874—1930) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975). Его отец и мать родились и, до переезда в Каменское, проживали в селе Брежнево (ныне Курского района Курской области). Его брат Брежнев Яков Ильич (1912—1993). Сестра — Брежнева Вера Ильинична (1910—1997).
В различных  официальных документах, включая паспорт, национальность Л. И. Брежнева указывалась как украинец или русский.
В 1915 году Леонид Ильич был принят в классическую гимназию, которую окончил в 1921 году. С 1921 года работал на Курском маслобойном заводе. В 1923 году вступил в комсомол. Окончил Курский землемерно-мелиоративный техникум, где учился с 1923 по 1927г. и Днепродзержинский металлургический институт в 1935 году.
В Днепродзержинске Леонид Брежнев жил в скромном двухэтажном, на четыре квартиры доме № 40 на проспекте Пелина. Сейчас его называют «Лёнин дом».
После окончания  в 1927 году техникума получил квалификацию землемера 3-го разряда и работал землеустроителем: несколько месяцев в одном из уездов Курской губернии, потом в Кохановском районе Оршанского округа БССР (ныне Толочинский район). В 1928 году женился на Виктории Петровне Денисовой (Брежневой). У них было двое детей — Галина (1929—1998) и Юрий (род. 1933). В марте того же года был переброшен на Урал, где работал: землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисертского райисполкома Свердловской области в 1929—1930годах, заместителем начальника Уральского окружного земельного управления. В сентябре 1930 года Брежнев уехал и поступил в Московский институт машиностроения имени М. И. Калинина, а весной 1931 года перевёлся студентом на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института, и одновременно с учёбой стал работать кочегаром-слесарем на заводе. Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года. В 1935—1936 годах служил в армии: курсант и политрук танковой роты в Забайкалье, в поселке Песчаном недалеко от города Читы. Окончил курсы моторизации и механизации Красной Армии, за что было присвоено первое офицерское звание — лейтенант. (После его смерти с 1982 года Песчанскому танковому учебному полку было присвоено имя Л. И. Брежнева). В 1936 года по 1937  Брежнев - директор металлургического техникума в Днепродзержинске. С 1937 года инженер на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1937 года заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. С 1937 на работе в партийных органах.
С 1938 года Леонид Ильич работает заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, c 1939 года секретарём обкома.
С началом  Великой Отечественной войны Брежнев принимал участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности, затем находился на политических должностях в действующей армии: был заместителем начальника политуправления Южного фронта. Будучи бригадным комиссаром, при упразднении института военных комиссаров в октябре 1942 года вместо ожидаемого генеральского звания был аттестован полковником.
Черновой  работы чурался. Военные знания имел весьма слабые. Многие вопросы решал как хозяйственник, а не как политработник. К людям относился не одинаково ровно, был склонен иметь любимчиков.
Из характеристики в личном деле (1942): «Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…»
С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» ( газета «Правда», 1943 год) пишет: «В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-ой армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».
С июня 1945 года Леонид Ильич становится начальником политуправления 4-го Украинского фронта, затем — Политуправления Прикарпатского военного округа], участвует в подавлении «бандеровщины».
24 июня 1945 года Брежнев является участником Парада Победы, комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта.
С 30 августа 1946 года по ноябрь 1947 года - первый секретарь Запорожского обкома партии, куда был назначен по рекомендации Н. С. Хрущёва, а затем Днепропетровского обкома партии вплоть до 1950 года.
В 1950—52 годах  первый секретарь ЦК Компартии Молдавии. На XIX съезде партии в 1952 году по рекомендации И. В. Сталина был избран секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК партии. В обеих должностях находился до 1953 года.
В 1953—1954 годах  Брежнев - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. По данным П. А. Судоплатова и генерала К. С. Москаленко, среди 10 вооружённых генералов, вызванных в Кремль 26 июня 1953 года для ареста Л. П. Берия, был и Л. И. Брежнев.
В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва Леонид Ильич перевёлся в Казахстан, где сначала работал вторым, а с 1955 года первым секретарём ЦК компартии республики. Секретарём ЦК КПСС в 1956—1960 годах. В 1956—1957 годах Брежнев - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС и с 1957 года член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС.
В 1960 году назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 году Брежнев участвовал в организации смещения Н. С. Хрущёва, после чего возглавил секретариат ЦК КПСС. Леонид Брежнев предлагал В. Е. Семичастному, председателю КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться от Н. С. Хрущёва. Член Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1964—1973), первый секретарь ЦК Компартии Украины (1963—1972) Петр Ефимович Шелест вспоминает:
Я рассказал  Подгорному, что встречался в Железноводске  с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест.
Всё это  Подгорный подтвердил и сказал, что  Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущева были отброшены…
В книгах Брежнева, написанных под его руководством группой журналистов, ему в качестве секретаря ЦК отводится руководство и координация космической программы СССР с самого её появления: так, утверждается, что он якобы в 1957 году лично давал указания С. П. Королёву, как ему вести работы над запуском второго спутника.
Л. И. Брежнев утверждает, что он лично выбирал место для космодрома Байконур в Казахстане, разрешив спор между сторонниками строительства космодрома в Казахстане и на обжитых местностях Северного Кавказа, и лично руководил работами по возведению стартовых комплексов.
«14 октября 1964 года состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущёва Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС т. Брежнева Л. И.» - это информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 г].
В 1964 году Брежнев становится Первым секретарём ЦК КПСС, с 1966 по 1982 год является Генеральным секретарём ЦК КПСС, председателем Президиума Верховного Совета СССР с 1960 по 1964 и с 1977 по 1982 годы.
 В 1976 году Леониду Ильичу присвоено  звание Маршала Советского Союза.
А также  Брежнев - Герой Социалистического Труда (1961) и четырежды Герой Советского Союза (1966], 1976, 1978, 1981),  Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979).
Под авторством Л. И. Брежнева опубликована трилогия: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».
Хочется ещё немного поподробнее остановиться на некоторых моментах деятельности Брежнева.
Формально в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин.
Дело в  том, что изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась  как постоянная. И он об этом прекрасно  знал. Однако Брежнев в ходе аппаратной борьбы сумел своевременно устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щёлокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически подавлялась Брежневым. Между Косыгиным и Брежневым существовали определённые трения. И Брежнев не раз в разговорах с секретарями обкомов неодобрительно высказывался о деятельности правительства. Что, мол, оно недостаточно хорошо работает, и многие вопросы приходится решать в ЦК, то есть подчеркивал недостатки в работе Совмина. И всем было совершенно ясно, что эти стрелы направлены в Косыгина.
К началу 1970-х  гг. партийный аппарат поверил  в Брежнева, рассматривая его как  своего ставленника и защитника  системы. По мнению Роя Медведева и Л. А. Молчанова, партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии, и именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный.
22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на Л. И. Брежнева было совершено неудачное покушение. Младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, переодетый в чужую милицейскую форму, проник к Боровицким воротам под видом охранника и открыл огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. На самом деле, в этой машине находились космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Сам Брежнев ехал в другой машине (а по некоторым данным, даже другим маршрутом) и не пострадал.
В 1968 году Брежнев и его соратники приняли решение о вторжении в Чехословакию. В семидесятые годы на международной арене произошло частичное примирение двух систем, так называемая «разрядка». Так, Брежневым были подписаны Хельсинкские соглашения (1 августа 1975), подтвердившие нерушимость границ в Европе.
Встречается утверждение, что в ноябре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.