На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общие тенденции экономического развития Франции. Одна из ведущих западных держав. Стремление Франции к концентрации и централизации капитала, его экспорту и импорту. Поощрение малого бизнеса. Современное положение экономики Франции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 10.01.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18

ЭКОНОМИКА ФРАНЦИИ

реферат

2003

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
Общие тенденции экономического развития Франции . . . . . . . . . . . . . . .
3
Современное положение экономики Франции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
11
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
17
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
18

Введение

XX век внес огромные изменения в жизнь стран и народов. Но трудно найти среди крупных индустриальных стран такие, где перемены в политической и экономической сферах были столь же значительны, как во Франции. За истекшее столетие дважды реформировалось ее политическое устройство (от III Республики к V). Резко изменилось геополитическое положение: из метрополии гигантской колониальной империи Франция превратилась в один из «моторов» западноевропейской интеграции, вошла в военно-политический альянс с другими странами Запада, в том числе с Германией, прежде своим основным противником.

Не менее существенные перемены претерпела французская экономика, все более интегрирующаяся в мировое хозяйство и вынужденная потому постоянно приспосабливать основные направления и параметры своего развития к его требованиям. Важнейшими итогами ХХ века стали радикальная модернизация экономики - от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной структуре, затем к экономике услуг и модификация варианта участия в мирохозяйственных связях - от вывоза ссудного капитала к вывозу промышленных товаров с постепенным усилением акцента на изделиях высокой степени обработки, а с начала 80-х годов - к массовому экспорту производительного капитала. Перемены шли рука об руку с коренной трансформацией национального хозяйственного механизма. Впрочем, в силу действия ряда факторов, в том числе внешнеэкономических, этот процесс во Франции отличался заметной спецификой, которая начала исчезать лишь в самое последнее время.

Западная Европа занимает особое место в мировом хозяйстве. На ее долю приходится 28% совокупного ВВП и 7% населения мира. Западная Европа включает в себя 25 стран, которые отличаются друг от друга размерами территории, численностью населения, природными ресурсами, экономическим и научно-техническим потенциалом.
Страны Западной Европы принадлежат к группе экономически развитых стран с однотипной экономикой. Они характеризуются достаточно высоким уровнем экономического развития, занимая по величине ВВП на душу населения 2-44 места среди стран мира. По уровню экономического развития, характеру структуры экономики, масштабам экономической деятельности западноевропейские страны делятся на несколько групп. Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые в промышленном отношении страны ФРГ, Францию, Италию и Великобританию, которые сосредотачивают 50% населения и 70% валового внутреннего продукта. Эти державы во многом определяют общие тенденции хозяйственного и социально-политического развития всего региона.

Франция - одна из ведущих западных держав - принадлежит к числу наиболее крупных стран Европы (территория 551 тыс. кв км, население 57 млн. чел., из них работающих - 25.4 млн. чел.). На долю Франции приходится 17% промышленного и 20% сельскохозяйственного производства Западной Европы.

Общие тенденции экономического развития Франции

Современная французская экономика - одна из наиболее мощных в мире. На рубеже XX и XXI вв. Франция занимает среди ведущих стран Запада 5-е место в мире по душевому ВВП, 5-е - по удельному весу в мировом промышленном производстве, 4-е - по доле в мировом экспорте, однако по уровню экономического развития уступает ФРГ и целому ряду малых стран (Норвегии, Дании, Швейцарии, Люксембургу).

Процессы, имевшие место в экономике в течение «тридцати горестных лет» (так во французской экономической прессе часто именуют период с начала 70-х до конца 90-х годов), имели неоднозначный характер.

В начале 60-х годов, в момент развертывания НТР и западноевропейской интеграции, Франция полностью потеряла зарубежные владения. Необходим был новый источник роста, каковым в новых мирохозяйственных условиях могла быть только промышленность. Это требовало срочной коренной структурной перестройки - преодоление отставания промышленного сектора, в частности тяжелой индустрии. Особенно динамичной индустриализация была во второй половине 60-х - начале 70-х годов. Однако и в эти годы Франция уступала Германии и Японии по динамике промышленности и экономики, по масштабам и глубине происходивших в них изменений. В начале 70- годов страна невыгодно отличалась от основных конкурентов более низким уровнем концентрации, завышенным удельным весом аграрного сектора в ресурсах, производстве, экспорте, относительной структурной слабостью промышленности и промышленного экспорта с их повышенным значением легких и материалопроизводящих отраслей.

Следствием этих факторов стала недостаточная конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, что в макроэкономическом плане выливалось в долгосрочное неравновесие торгового баланса, слабость национальной валюты, хроническую инфляцию.

Диспропорции в экономике Франции в полной мере проявилиссь со скачком цен на энергоносители и резким падением мирового спроса в первой половине 70-х годов. Трудности испытывали все страны Западной Европы, но во Франции процессы преодоления и нового приспособления оказались особенно затянувшимися и тяжелыми. Причины - двоякие:

· некоторые диспропорции (структурная слабость промышленности, завышенные трудозатраты) были острее, чем в ряде других стран;

· не были согласованы действия основных производственных агентов; каждый из них решал свои собственные задачи и действовал собственными методами, которые зачастую противоречили друг другу, тормозя общий ход развития.

Эти моменты особенно четко прослеживались в первое послекризисное десятилетие. После 1973 г. не только наблюдался перелом тенденции роста и обострение всех макропроблем, но произошло и троекратное падение прибыльности компаний. Предпринимателям пришлось восстанавливать ее практически в одиночку. На макроуровне в это время решались исключительно проблемы поддержания докризисных динамики потребления и уровня занятости, что в условиях низких темпов роста способствовало лишь дальнейшему повышению удельных трудозатрат.
До начала 80-х годов чем больше сокращалось производство, тем сильнее увеличивалась безработица и падали темпы потребления, тем активнее боролось с их проявлениями государство, что лишь ухудшало ситуацию. Предприятия сократили инвестиции, но справиться с задолженностью и существенно повысить прибыльность не смогли.
В 80-е годы экономическое развитие Франции характеризовались замедленными темпами роста, массовой безработицей, резкими сменами основных направлений государственного регулирования. Структурный кризис мирового хозяйства, переход к новому типу воспроизводства оказали сильное влияние на промышленное производство. После кризиса первой половины 80-х гг., французская промышленность восстановила свой уровень производства только в 1986 г.
Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли. За 80-е годы ее доля в промышленном производстве сократилась с 6,6 до 5,7%. Уменьшились экспортные возможности. Норма безработицы превысила 10%. Французская промышленность по-прежнему имела недостаточную специализацию, с трудом приспосабливалась к быстро меняющемуся спросу на рынках. Сравнительно низкая эффективность производственного аппарата связана с историческими особенностями развития экономики, которая в 50-60 гг. в основном ориентировалась на внутренний рынок, а во внешних связях большое место занимали развивающиеся страны, главным образом, в пределах бывшей колониальной империи. Немаловажную роль в этом процессе сыграло доминирование в структуре хозяйства кредитного сектора, который обычно проявляет чрезмерную осторожность при осуществлении долгосрочных промышленных проектов.
Характерной особенностью экономики в 90-е годы (которые называют «периодом вялого оживления») стало замедление темпов развития, нижней точкой которого стал экономический спад 1993 г. Оживление в экономике, начавшееся весной 1994 г., замедлившись в 1995 - 1996 гг., так и не переросло в циклический подъем. С весны 1995 г. хозяйственный механизм стал давать заметные сбои. Прокатившаяся в конце 1995 г. по стране волна забастовок оказала на него дополнительное разрушающее воздействие. Темпы роста экономики понизились: на квартальном уровне прирост ВВП был близок к нулю. В промышленности темпы выпуска продукции также замедлились и к концу 1996 г. уровень производства не достиг предкризисного максимума. В целом в 1995 - 1996 гг. темпы прироста ВВП понизились, оказавшись ниже «нормальных» для французской экономики 70 - 80 гг. Французское хозяйство не смогло преодолеть последствий кризиса 1990 - 1993 гг., который был самым продолжительным после Второй мировой войны, а по глубине уступил лишь кризису 1974 - 1975 гг., и сохранило целый ряд структурных и циклических диспропорций. Оживление, вызванное новым циклом восстановления производственного аппарата, оставался вялым.
Это результат чрезвычайно высокого уровня реальных банковских учетных ставок в 80-е годы, изменивших соотношение сил в пользу финансового капитала. Его представители были заинтересованы в стабилизации финансовых рынков и использовали ситуацию для более прибыльных вложений. Отсюда понижение инвестиций в производственную сферу в 90-е годы.
Из-за недостатка собственных средств предприятия сдерживали капиталовложения, заработную плату и создавали меньше рабочих мест. На рынке создалась напряженная ситуация. Для сохранения уровня оплаты труда и гарантий занятости трудящимся приходилось прилагать все больше усилий. В условиях неустойчивой занятости население увеличивало сбережения в ущерб потреблению, но эти деньги не возвращались в сферу производства.
В 1993 г. по решению правительства Э. Балладюра, накопленный дефицит системы социального страхования был присоединен к государственному бюджету и включен в государственный долг для централизованного погашения. Состояние системы социального страхования стало признанным барометром болезней национального хозяйства.
Личное потребление слабо поддерживало конъюнктуру. Норма сбережений в 1996 г. упала до самого низкого за 90-е годы уровня. Население меньше прибегало к потребительскому кредиту. С середины 1995 г. замедлилось жилищное строительство. Лишь правительственные меры по стимулированию спроса на автомобили положительно воздействовали на потребление.
В конце 1995 г. были приняты меры по увеличению налогов и ограничению госрасходов, чтобы высвободить дополнительные средства на расширение занятости. Самой болезненной стала экономия на заработной плате государственных служащих. В начале 1996 г. были заморожены расходы, изысканы возможности по поддержанию личного потребления и жилищного строительства, облегчению налогообложения малых и средних предприятий.
В июне 1996 г. был опубликован правительственный доклад о налогообложении и объявлено о готовящейся масштабной налоговой реформе на 1997 - 2007 гг. Ее цель - привести налоговую систему в соответствие с европейскими стандартами и стабилизировать экономический рост.
Правительство намеревалось, в частности, упразднить многие сложные налоговые скидки, снизить ставки подоходного налога до уровня других западноевропейских стран, провести широкую реформу налогов на компании, взимаемых центральными и местными органами власти. К 2001 г. предполагалось уменьшить подоходный налог, снизить минимальный и максимальный уровни налогообложения, повысить обязательные отчисления в фонд социального страхования.
С начала 90-х годов темпы развития экономики Франции замедлились и стали просто несопоставимы с 60-70-ми годами. Так, если в конце 60-х годов среднегодовой прирост ВВП составлял 5,7%, то в 90-е годы он снизился до 1,3%. На протяжении 90-х годов сохранялся устойчиво высокий уровень безработицы (11-12%); она носила застойный характер, увеличивалась и ее средняя продолжительность. Государственный долг в 1996 г. составил 100% ВВП.
Ускорился рост дефицита бюджета социального обеспечения, стимулируемый увеличением числа лиц, охваченных различными социальными пособиями, а также воздействием демографических факторов: сокращением суммарной рождаемости, увеличением средней продолжительности жизни населения. При этом процесс старения населения сопровождается не только увеличением доли пожилых людей, но и сокращением доли молодежи. По данным Национального института статистики и экономических исследований, в 90-х годах уже три четверти французских семей пользовались помощью государства. При этом постоянно возрастали суммы практически всех социальных пособий. За период с 1970 по 1997 год они возросли на 16,1%. Среди социальных расходов в 1996 году большая доля приходилась на пенсии по старости (43,5%), пособия по болезни (24,8%), семейные пособия (5,9%), компенсации на жилье (4%), пособия по безработице и оплату профобучения (6,6%).
Выявилась настоятельная необходимость реформирования системы социальной защиты, которая стала непосильным бременем для государственного бюджета. С 1993 г. французское правительство приступило к осуществлению реформ. В 1997 году оно было вынуждено сократить расходы на социальное обеспечение, которые все же составили более четверти ВВП. Последовали и другие меры.
Повышенное внимание правительство уделяет состоянию системы социального обеспечения по двум причинам. Во-первых, расходы на социальное обеспечение составляют значительную часть бюджетной дыры, во-вторых, система на 85% финансируется не за счет налогов, а из отчислений, рассчитанных по платежным ведомостям предприятий. С ростом безработицы эти поступления снизились. Расходы на здравоохранение составляли примерно половину общего дефицита системы социального страхования, что было связано с ростом стоимости медицинских услуг и лекарств.
Приватизацию Национального общества железных дорог и группы «Креди эндюстриэль э коммерсьяль», объединяющей 11 региональных банков и 6 финансовых институтов, правительство приостановило из-за мощного протеста служащих. В целом же программа приватизации на 1996 г. была выполнена. В частный сектор, кроме «Пешине», «Рено», части «Эльф - Акитен», перешли группа «Тоталь», банк «Креди локаль де Франс», страховая компания «Ассюранс женераль де Франс».
В результате денационализации в 1995 - 1996 гг. в бюджет поступило 48 млрд. фр. вместо запланированных 60 млрд. фр., в том числе в 1996 г. - около 27 млрд. фр. вместо 40 млрд. фр. Несмотря на это, администрация повысила субсидии с 27 млрд. фр. до 35,6 млрд. фр. государственным предприятиям «ЖИАТ» и «Эр Франс», «Компани женераль маритим» и банку «Сосьете марсейез де креди». В 1996 г. государство по-прежнему предоставляло неотложную помощь предприятиям, которые должны были быть переданы в частные руки. Наиболее крупные субсидии получили компании «Томсон», «Эр Франс», Национальное общество железных дорог и банк «Креди лионне». Однако этих средств было явно недостаточно, чтобы улучшить их состояние перед передачей в частные руки.
Государство является акционером всех приватизированных предприятий. За ним остается 0,8% акций «Рон - Пуленк», 0,75 - «Эльф - Акитен», 6,4 - «Ассюранс женераль де Франс», 11,5 - «Пешине», 12,5 - табачной фирмы «Сейтс», 9,8 - «Юзи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.