Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные показатели плодородия почвы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Введение.
В современном земледелии плодородием почвы - способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую функцию. Плодородная почва должна соответствовать требованиям:
    обеспечивать оптимальные условия водно-воздушного и теплового режимов;
    содержать достаточное количество подвижных форм питательных веществ;
    трансформировать питательные вещества почвенных запасов и вносимых извне и накапливать их;
    обладать сильновыраженным фитосанитарным эффектом, проявляющимся в устранении фитотоксичных веществ и микроорганизмов, фитопатогенов и установлении равновесия между полезной и вредной энтомофауной в межвегетационные периоды, быть относительно чистой от семян и вегетативных органов размножения сорных растений;
    быть устойчивой к различным факторам разрушения и пригодной для применения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Плодородие почвы — одно из  условий производства урожая. величина урожая зависит от растения, климата, исторического времени и деятельности земледельца. Для реализации своего потенциала каждая культура требует конкретных почвенных условий, продолжительности вегетационного периода с определенными тепло- и влагообеспеченностью, своевременного и качественного выполнения технологических приемов возделывания растения с учетом уровня развития научно-технического прогресса.
Плодородие почвы не всегда характеризуется уровнем урожая. В то же время при прочих равных условиях урожай культуры будет определяться плодородием почвы. Возрастает экологическое значение плодородия в повышении устойчивости почвы как элемента биосферы к деградации. Уровень плодородия одних и тех же типов и разновидностей почвы во многом зависит от их пространственного расположения в пределах ландшафта, характеризующегося рельефом, крутизной и экспозицией склонов, гидрологическим режимом, химическим составом почвообразующих пород и др. Для количественной оценки плодородия почвы в земледелии используют показатели, которые находятся в корреляционной связи с урожаем. Эти показатели объединены в три группы: агрофизические, биологические и агрохимические.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Агрофизические факторы плодородия почвы.
 
1.1 Гранулометрический состав.
 
Развитая почва представляет собой смесь механических элементов  трех видов: минеральные, органические и органоминеральные частицы. В  минеральных почвах превалируют  минеральные механические частицы  разной формы и размера, разного  химического и минералогического  состава.
Дисперсность этого материала, химический и минералогический состав — фундаментальные свойства любой  почвы, оказывающие многообразное  воздействие на комплекс агрономических показателей почвы, ее плодородие. Относительное  содержание в почве и породе механических элементов (фракций) называется гранулометрическим составом.
Механические частицы  почвы больше 1 мм в диаметре называют скелетом почвы, частицы меньше 1 мм — мелкоземом. Мелкозем подразделяют на физический песок (частицы больше 0,01 мм) и физическую глину (частицы  меньше 0,01 мм).
В зависимости от содержания физического песка и физической глины почвы могут быть песчаными, супесчаными, суглинистыми, глинами.
Гранулометрический состав почвы, прежде всего, определяет поглотительные (сорбционные) свойства почвы. Тонкодисперсные  частицы в силу большой абсолютной и удельной поверхности обладают высокой емкостью поглощения. С измельчением частиц возрастают их гигроскопичность, влагоемкость, пластичность и другие технологические свойства. Частицы  менее 0,001 мм обладают четко выраженной коагуляционной способностью. Эта способность  механических тонкодисперсных частиц исключительно важна при структурообразовании. Они вследствие высокой поглотительной способности содержат наибольшее количество гумуса.
Плотность почвы уменьшается  по мере увеличения в ее составе  мелкозема. Валовой химический состав разных механических фракций почвы  закономерно изменяется независимо от почвенного типа. Так, по мере увеличения дисперсности частиц в них резко  уменьшается содержание кислорода  и возрастает количество железа, алюминия, кальция, магния, калия и натрия. Частицы меньше 0,001 мм — наиболее ценная часть рыхлых пород и почв, поскольку в них содержатся основные запасы зольных питательных элементов. Пластичность почвы зависят от содержания в почве физической глины. Аналогично гранулометрический состав влияет и  на твердость почвы. Высокая твердость  почвы препятствует росту проростков и корней растений, а нередко является и причиной гибели растений. Твердые  почвы оказывают большое сопротивление  рабочим органам почвообрабатывающих  машин.
Набухаемость почвы происходит за счет оболочек связанной воды, которые  формируются вокруг коллоидных и  глинистых частиц. Эти оболочки уменьшают  силы сцепления между частицами, раздвигают их и способствуют увеличению объема почвы.
В основном величина и характер набухания почвы зависят от минералогического  состава почвы, в частности от содержания вторичных минералов  типа монтмориллонита, имеющих подвижную  кристаллическую решетку.
Среди технологических свойств  почв важную роль в создании физической спелости почвы имеет липкость: при  излишней липкости увеличивается тяговое  сопротивление почвообрабатывающих  орудий и резко ухудшается качество обработки почвы. Как показали исследования В. В. Охотина, липкость почвы прямо  пропорциональна содержанию физической глины.
Гранулометрический состав как фактор плодородия пахотных почв находит отражение в системах бонитировки почв. В большинстве  случаев наиболее благоприятное  сочетание агрофизических, биологических  и агрохимических факторов плодородия отмечается в почвах среднего гранулометрического состава. Необходимо иметь в виду, что для разных почвенных типов, сильно различающихся по всему диапазону факторов плодородия, оценка гранулометрического состава как фактора плодородия может значительно различаться. Например, наиболее высокое плодородие черноземов соответствует, как правило, тяжелому гранулометрическому составу. Для дерново-подзолистых почв, сформировавшихся в зоне достаточного и избыточного увлажнения, наиболее благоприятен более легкий гранулометрический состав.
 
1.2 Структура.
 
Структура почвы — важный показатель физического состояния  плодородной почвы. Она определяет благоприятное строение пахотного  слоя почвы, ее водные, физико-механические и технологические свойства и  водно-гидрологические константы. Частицы  твердой фазы почвы, как правило, склеиваются в комочки (агрегаты). Способность почвы распадаться  на агрегаты различной величины называют структурностью. В почвоведении структура  почвы — важный морфологический  признак: по размеру агрегатов судят  о генетических особенностях, как  всей почвы, так и ее отдельных  горизонтов. По классификации С.А. Захарова, различают следующие типы структуры: глыбистую, комковатую, ореховатую, зернистую, столбчатую, призматическую, плитчатую, пластинчатую, листоватую, чешуйчатую.
Черноземы, например, в естественном состоянии характеризуются отчетливо  выраженной зернистой структурой, серые  лесные почвы — ореховатой. Хорошо окультуренные дерново-подзолистые  почвы приобретают комковатую структуру, тогда как неокультуренные подзолы  отличаются плитчатой и листоватой.
В земледелии принята следующая  классификация структурных агрегатов: глыбистая структура — комки  более 10 мм, макроструктура — от 0,25 до 10 мм, микроструктура — менее 0,25 мм. Благоприятные размеры макро- и микроагрегатов для пахотной почвы в большей мере условны. В более влажных условиях оптимальные размеры структурных агрегатов увеличиваются, а в засушливых — уменьшаются. Однако в условиях эрозионной опасности особое агрономическое значение и в засушливых районах приобретает увеличение размеров агрегатов до 1—2 мм в диаметре.
Образование структурных  агрегатов в почве, по Н.А. Качинскому, происходит вследствие следующих процессов: взаимного осаждения (коагуляции) коллоидов, коагуляции коллоидов под влиянием электролитов. Эти процессы, однако, проявляются на фоне более общих  физико-механических, физико-химических и биологических факторов структурообразования.
Большое значение имеет механическое разделение почвенной массы на комки (агрегаты), которое в природных  условиях происходит под воздействием корневых систем растений, жизнедеятельности  биоты почвы, под влиянием периодических  промораживания — оттаивания, увлажнения и высушивания почвы, а в обрабатываемых почвах и воздействия почвообрабатывающих  орудий.
Состояние структуры почвы  непосредственно определяет параметры  строения пахотного слоя. Для образования  прочной структуры почвы необходимы следующие условия:
достаточное количество минеральных  и органических коллоидов; достаточное  содержание в почве щелочноземельных оснований; благоприятные гидротермические условия в почве; воздействие  на почвенную массу корней растений; воздействие на почву почвенной  фауны (дождевых червей, насекомых, землероев  и др.).
Структурное состояние —  наиболее достоверный, интегральный показатель плодородия почвы (его агрофизических факторов).
 
 

1.3 Мощность пахотного  и гумусового слоев.
 
Мощность обрабатываемого  слоя почвы, объем почвы, в котором  развивается корневая система растений. Глубокий пахотный слой обеспечивает более благоприятный водно-воздушный  и тепловой режим почвы. Осадки, поливная вода быстро поглощаются почвой, аккумулируются в ней и затем потребляются растениями по мере их роста и развития. Глубокий пахотный слой — своеобразный регулятор влажности почвы, как  при недостатке, так и при избытке  выпадающих осадков. Лучшие условия  увлажнения почвы обеспечивают благоприятный  питательный режим почвы, обусловленный, в свою очередь, нормально протекающими процессами разрушения — синтеза  органического вещества. Установлено, что глубокий пахотный слой обеспечивает благоприятную минерализацию органического  вещества при эффективной одновременной  его гумификации и при благоприятном  качественном состоянии.
При обработке почвы на 20—22 см в подпахотном слое нельзя обнаружить такие агрономически  ценные группы микроорганизмов, как  нитрификаторы, целлюлозоразрушители (Н.В. Мешков и Р.Н. Ходакова). При обработке  почвы на 30—40 см эти микроорганизмы широко представлены в почве. Общее  количество микроорганизмов в почве  и продуцирование почвой СО2 при глубокой обработке возрастало в 1,5—2 раза. Другой показатель производительности почвенных микроорганизмов — превращение азотистых соединений. В глубоком пахотном слое количество нитрифицирующих микроорганизмов, а также почвенной фауны значительно больше. В глубоком пахотном слое увеличивается содержание подвижных форм фосфора и калия.
 
 

1.4 Водный режим.
 
Влага необходима для прорастания  семян, без нее невозможны последующий  рост и развитие растения. С водой  в растение из почвы поступают  питательные вещества, испарение  воды листьями обеспечивает нормальные температурные условия жизнедеятельности  растения.
Вода — обязательное условие  почвообразования и формирования почвенного плодородия. Без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры. Процессы превращения, трансформации  и миграции веществ в почве  также требуют большого количества воды.
Для определения потребности  растений в воде применяют показатель — транспирационный коэффициент  - количество весовых частей воды, затраченной на одну весовую часть урожая.
Степень доступности почвенной  влаги растениям и состояние  водного режима, выражают почвенно-гидролитические  константами. Различают следующие  почвенно-гидрологические константы:
1. Максимальная адсорбционная  влагоемкость (МАВ) — влажность  почвы, соответствующая наибольшему  содержанию недоступной растениям  прочносвязанной влаги.
2. Максимальная гигроскопичность (МГ) — влажность почвы, соответствующая  количеству воды, которое почва  может сорбировать из воздуха,  полностью насыщенного водяным  паром. Влага, соответствующая  МГ, полностью недоступна растениям.
3. Влажность устойчивого  увядания растений (ВЗ), соответствующая  содержанию в почве воды, при  котором растения обнаруживают  признаки увядания, не проходящие  при помещении растений в насыщенную  водяным паром атмосферу. Влажность  увядания соответствует влажности  почвы, когда влага из недоступного  для растений состояния переходит  в доступное (нижний предел  доступности почвенной влаги).
4. Наименьшая (полевая) влагоемкость  почвы (НВ) — соответствует капиллярно-подвешенному  насыщению почвы водой, когда  последняя максимально доступна  растениям.
5. Полная влагоемкость (ПВ) — соответствует такому содержанию  влаги в почве, когда все  ее поры насыщены водой.
Способность почвы к устойчивому  обеспечению растений водой зависит  от агрофизических факторов плодородия.
Влагоемкость почвы - называют способность ее удерживать воду. Различают капиллярную, наименьшую (полевую) и полную влагоемкость. Капиллярная влагоемкость определяется количеством воды, содержащимся в капиллярах почвы, подпертых водоносным горизонтом. Наименьшая влагоемкость аналогична капиллярной, но при условии отрыва капиллярной воды от воды водоносного горизонта. Полная влагоемкость — состояние влажности, когда все поры (капиллярные и некапиллярные) полностью заполнены водой.
Водопроницаемостью почвы  называют способность впитывать  и пропускать через себя воду. Водопроницаемость  зависит от гранулометрического  состава, структуры почвы и степени  увлажнения. Определяют водопроницаемость, пропуская через слой почвы воду.
Водоподъемная способность  почвы — способность к капиллярному подъему воды. Обусловлено это  свойство действием менисковых сил  смоченных водой стенок почвенных  капилляров.
Условия водного режима в  пахотной почве постоянно изменяются. Радикальный метод регулирования  водного режима почв — мелиорация. Современные приемы гидротехнической мелиорации обеспечивают возможность  двухстороннего регулирования водного  режима: орошение со сбросом лишней воды и осушение в комплексе с  дозированным орошением.
 
 
 
1.5 Воздушный режим.
 
Почвенный воздух отличается от атмосферного тем, что в его  составе значительно больше углекислого  газа и меньше кислорода. Вместе с  тем следует подчеркнуть большие  колебания в составе почвенного воздуха в зависимости от почвы, типа культуры, системы удобрений  и обработки почвы. Когда в  почве содержание углекислого газа выше 3—5%, а кислорода — ниже 10 %, то наступает угнетение растений.
А.Г. Дояренко, установил, что  недостаток воздуха в почве очень  сильно лимитирует ее плодородие. Почвенный  воздух заполняет поры, не занятые  водой. Избыточная влажность приводит к резкой его недостаточности. Почвенный  воздух необходим для дыхания  корней растений, почвенных организмов, биохимических процессов превращения  питательных элементов.
Почва — важный источник углекислого газа, который потребляется растениями в процессе фотосинтеза. Газообмен между почвой и атмосферой осуществляется посредством таких  факторов, как диффузия, изменения  барометрического давления, температуры  почвы и воздуха, поступления  в почву воды, а также при  помощи ветра. Увеличивая объем при  нагревании почвы, воздух ее частично выходит наружу, при охлаждении почвы  почвенные поры получают новую порцию воздуха из атмосферы.
При поступлении воды в  почву «старый» воздух из почвенных  пор вытесняется, и они заполняются  «новым» воздухом после оттока из них влаги.
Оптимальное содержание воздуха  в пахотной почве для отдельных  культур следующее: для зерновых— 15— 20 % общей пористости, пропашных  — 20—30, многолетних трав— 17—21 %.
Важный прием регулирования  воздушного режима почвы — механическая обработка, позволяющая создавать  необходимое строение пахотного  слоя и тем самым обеспечивать условия нормального газообмена в почве. Значение обработки в  регулировании воздушного режима почвы  возрастает при избыточном увлажнении почв и их тяжелом гранулометрическом составе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Биологические факторы плодородия почвы
2.1Содержание и состав органического вещества почвы
 
Органическое вещество почвы  образуется из отмерших остатков растений, микроорганизмов, почвенных животных и продуктов их жизнедеятельности. Первичное органическое вещество, поступившее  в почву, подвергается сложным превращениям, включающим процессы разложения, вторичного синтеза в форме микробной  плазмы и гумификации. Сочетание  названных процессов приводит в  биологически активных почвах к образованию  сложной смеси органических веществ, состоящей из малоразложившихся  растительных и животных остатков с  сохранившейся первоначальной структурой; промежуточных продуктов разложения органических и животных остатков (например, лигнина); собственно гумусовых веществ, образовавшихся путем микробного синтеза  или остаточного происхождения; растворимых органических соединений, которые более или менее быстро минерализуются до простых минеральных  соединений (Н2О, СО2 и др.) или участвуют  в синтезе собственно гумусовых  веществ.
Органическое вещество, консервирующее энергию солнца в химически связанной  форме, — единственный источник энергии  для развития почвы, формирования ее плодородия. Основным источником первичного органического вещества, поступающего в почву под естественной растительностью, являются остатки растений.
Во-первых, они удобряют почву  ежегодно после уборки урожая, в  то время как все остальные  виды органических удобрений вносят в почву периодически. Во-вторых, не требуется дополнительных затрат на их внесение. В-третьих, растительные остатки распределяются в почве  наиболее равномерно. В них содержатся все макро- и микроэлементы, необходимые  растениям и животным.
На пахотных почвах с отчуждением  большей части урожаев полевых  культур источником органического  вещества служат надземные и корневые остатки растений, а также вносимые в почву органические удобрения.
Растительные остатки  разделяют на три группы: 1 — пожнивные  остатки растений; 2 — листостебельные; 3 — корневые. Пожнивные остатки  представлены стерней злаков, частями  стеблей, листьев и всех других надземных  частей растений, которые остаются в поле после уборки урожая. Листостебельные  части растений включают корневища, столоны картофеля, корневые шейки  клевера, люцерны и других трав, остатки  клубней, корнеплодов, луковиц. Корневые остатки растений представлены корнями  выращиваемой культуры, сохранившимися живыми к моменту уборки, а также  корнями, отмершими к моменту  уборки.
Размеры корнепада, по данным Т.И. Макаровой, могут достигать у  озимой пшеницы 124—480 кг/га, у овса — 330 — 620 кг/га сухого вещества. Запасы гумуса за счет корнепада и корневых выделений  могут пополниться на 130—230 кг/га. Корни растения еще при их жизни  активно участвуют в почвенных  процессах. Разветвляясь, они контактируют с почвенными частицами и тем  самым способствуют равномерному распределению  органического вещества и образованию  структурных агрегатов.
В почве при выращивании  растений происходят одновременно два  противоположных процесса: синтез, накопление органического вещества, и его разрушение. Интенсивностью обоих процессов, их соотношением определяются конечные результаты, по которым оценивают  влияние данной культуры на почву. Если конечный результат положительный, за культурой признаются свойства улучшать плодородие почвы и наоборот. Между  тем на процесс разрушения органического  вещества влияют не столько сами культуры, сколько приемы их возделывания.
О влияние минеральных  удобрений на развитие корневой системы  существуют различные мнения. Н.А. Качинский  высказал предположение, что «чем благоприятнее для растений почва, тем относительно к надземным частям слабее развита его корневая система».
Наряду с количеством  растительных остатков важное значение имеет их химический состав и скорость разложения в почве. Так, растительные остатки многолетних трав содержат большое количество элементов питания. Содержание азота в корневых остатках многолетних бобовых трав колеблется в пределах 2,25—2,60 %, фосфора — 0,34—0,80 %, в поукосных остатках — соответственно 1,82—2,65 и 0,30—0,71 %. Количество азота и  фосфора в корнях бобово-злаковых травосмесей зависит от доли каждого  компонента и составляет 0,91—2,37 % азота  и 0,25— 1,06% фосфора, в поукосных остатках — соответственно 1,60—-2,18 и 0,17—0,54 %. Злаковые травы содержат значительно  меньшее количество азота в корнях и поукосных остатках.
На ход и скорость разложения влияют, во-первых, внешние условия  среды: влажность, температура, рН почвы, содержание в ней кислорода и  питательных веществ и, во-вторых, химический состав растительных остатков.
Превращение первичного органического  вещества в почве проходит в несколько  этапов. На первом этапе происходит химическое взаимодействие между отдельными химическими веществами отмершего  растения (например, ароматические  соединения клеточных оболочек могут  вступать в химические реакции с  белками растительных клеток), которое  можно значительно ускорить за счет биологических и минеральных  катализаторов.
На втором этапе происходят механическая подготовка и перемешивание  с почвой растительных остатков с  помощью почвенной фауны. Нельзя отрицать и определенную биохимическую  подготовку первичного органического  вещества к микробному разложению при  прохождении растительной массы  через желудочно-кишечный тракт  почвенных животных.
На третьем этапе превращения  свежего органического вещества в почве происходит минерализация  его с помощью микроорганизмов. В первую очередь минерализуются водорастворимые органические соединения, а также крахмал, пектин и белковые вещества. Значительно медленнее  минерализуется целлюлоза, при разложении которой освобождается лигнин —  соединение, весьма устойчивое к микробиологическому  расщеплению. Конечными продуктами превращений первичного органического  вещества являются минеральные продукты (СО2, Н2О, нитраты, фосфаты, в анаэробных условиях Н2O и СН4). Кроме того, в  почве накапливаются в качестве продуктов метаболизма микроорганизмов  низкомолекулярные органические кислоты (муравьиная, уксусная, щавелевая и  др.). Процессы минерализации органического  вещества в почве имеют экзотермический.
Часть продуктов биологического разложения первичного органического  вещества превращается в особую группу высокомолекулярных соединений — специфические, собственно гумусовые вещества, а  сам процесс называют гумификацией.
Основная часть органического  вещества почвы (85—90%) представлена специфическими высокомолекулярными гумусовыми соединениями. Принято подразделять специфические  гумусовые вещества на три основные группы соединений: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
Гуминовые кислоты (ГК) —  фракция темноокрашенных, высокомолекулярных соединений, извлекаемая из почвы  щелочными растворами, при подкислении  вытяжки выпадает в осадок в виде гуматов. В составе гуминовых  кислот углерода — 52 — 62 %, водорода — 3,0—5,5, кислорода — 30—33, азота — 3— 5 %. Основу молекулы ГК образует ароматическое  ядро, сформированное ароматическими и гетероциклическими кольцами типа бензола, фурана, пиридина, нафталина, антрацена, индола, хинолина. Ароматические  кольца соединены между собой  в рыхлую сетку. Боковые периферические структуры молекулы — алифатические цепи. Ядро молекулы ГК отличается гидрофобными свойствами, боковые цепи — гидрофильными. Конституционная часть молекулы ГК — функциональные группы: карбоксильные и фенолгидроксильные, определяющие кислотный характер ГК и способность к катионному обмену.
Фульвокислоты (ФК) — органические оксикарбоновые азотсодержащие кислоты. По В. В. Пономаревой, в составе ФК углерода — 45,3 %, водорода — 5, кислорода  — 47,3, азота — 2,4 %. При сравнении  с элементным составом ГК, фульвокислоты  содержат меньше углерода и азота, а  кислорода больше. Фульвокислоты  следует рассматривать как химически  наименее «зрелые» гуминовые соединения. Между ГК и ФК существует тесная связь. Как те, так и другие очень  неоднородны и представлены многочисленными  фракциями.
Гумины — наиболее инертная часть почвенного гумуса, не извлекаемая  из почвы при обычной обработке  ее щелочными растворами. По своему составу гумины близки к ГК. Вместе с тем фракция гуминовых веществ  более прочно связана с минеральной  частью почвы, что значительно меняет ее свойства. Исключительно важная роль органического вещества в формировании почвы в значительной степени  основана на их способности взаимодействовать  с минеральной частью почвы. Образующиеся при этом органоминеральные соединения — обязательный комплекс любой почвы. Образованию органоминеральных  соединений в почве способствует высокая биологическая активность, обеспечивающая поступление в систему  реакционно-способных органических веществ. Внесение в почву биологически малодоступных органических веществ, например торфа, не приводит к образованию  органоминеральных соединений.
Органическое вещество почвы, аккумулируя огромное количество углерода, способствует большей устойчивости круговорота углерода в природе. В этом, а также в накоплении еще ряда элементов в земной коре состоит важная биогеохимическая функция органического вещества в земной коре.
 
2.1 Почвенная биота
 
Живые организмы — обязательный компонент почвы. Количество их в  хорошо окультуренной почве может  достигать нескольких миллиардов в 1 г почвы, а общая масса —  до 10 т/га.
Основная их часть —  микроорганизмы. Доминирующее значение принадлежит растительным микроорганизмам (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты). Животные организмы представлены простейшими (жгутиковые, корненожки, инфузории), а  также червями. Довольно широко распространены в почве моллюски и членистоногие (паукообразные, насекомые).
Почвенные организмы разрушают  отмершие остатки растений и животных, поступающие в почву. Одна часть  органического вещества минерализуется полностью, а продукты минерализации  усваиваются растениями, другая же переходит в форму гумусовых  веществ и живых тел почвенных  организмов.
Некоторые микроорганизмы (клубеньковые и свободноживущие азотфиксирующие  бактерии) усваивают азот атмосферы  и обогащают им почву.
Почвенные организмы (особенно фауна) способствуют перемещению веществ  по профилю почвы, тщательному перемешиванию  органической и минеральной части  почвы.
Важнейшая функция почвенных  организмов — создание прочной комковатой структуры почвы пахотного слоя. Последнее в решающей степени  определяет водно-воздушный режим  почвы, создает условия высокого плодородия почвы.
Наконец, почвенные организмы  выделяют в процессе жизнедеятельности  различные физиологически активные соединения, способствуют переводу одних  элементов в подвижную форму  и, наоборот, закреплению других в  недоступную для растений форму.
В обрабатываемой почве функции  почвенных организмов сводятся к  поддержанию оптимального питательного режима (частичное закрепление минеральных  удобрений с последующим освобождением  по мере роста и развития растений), оструктуриванию почвы, устранению неблагоприятных экологических  условий в почве.
В интенсивном земледелии экологические условия могут  иногда в решающей степени определять эффективное плодородие почвы. В  ней существуют тесные многообразные  связи между всеми почвенными организмами. Причем вся эта система  находится в состоянии непрерывно изменяющегося равновесия. Одни группы микроорганизмов предъявляют простые  требования к пище, другие — сложные. Между одними группами существуют симбиотические (взаимно полезные) связи, между другими  — антибиотические. Микроорганизмы в последнем случае выделяют в  почву вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов.
Практическое значение имеет  способность некоторых микроорганизмов  оказывать губительное действие на представителей фитопатогенной микрофлоры. Усилить активность желательных  микроорганизмов можно путем  внесения в почву органического  вещества. В этом случае отмечается вспышка в развитии почвенных  сапрофитов, которые, в свою очередь, стимулируют развитие микроорганизмов, угнетающих фитопатогенные виды. Для  нормального функционирования почвенных  организмов необходимы, прежде всего, энергия и питательные вещества. Для подавляющего большинства микроорганизмов  такой источник энергии — органическое вещество почвы. Поэтому активность почвенной микрофлоры главным образом  зависит от поступления или наличия  в почве органического вещества.
Для оценки деятельности почвенной  биоты используют показатель «биологическая активность почвы». Под биологической  активностью понимают, в одних  случаях общую биогенность почвы, определяемую, как правило, подсчетом  общего количес
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.