На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ультрафиолетовая недостаточность и ультрафиолетовое излучение (методы и средства компенсации ультрафиолетовой недостаточности)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский Государственный Университет
Факультет Социологии 
 
 
 
 

Курсовая работа на тему:
Ультрафиолетовая недостаточность и ультрафиолетовое излучение (методы и средства компенсации ультрафиолетовой недостаточности). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 г. 

Содержание:
    Введение
    Ультрафиолетовая недостаточность
    Световое лечение
    Ультрафиолетовое излучение
    Искусственные источники УФ-излучения.
    Вывод
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение: 

В настоящее время существует огромная проблема, название которой Ультрафиолетовая «недостаточность». С древних времен она развивалась все больше и больше. Города росли, техника совершенствовалась, появились машины — работа стала офисной, закрытой от солнечного света, что вызвало такой резонанс как световое голодание. Конечно, со временем изобрели и такие машины, которые помогали справляться с этим недугом. Но, к сожалению, они не охватывают и части той аудитории, которая страдает от этого напастья.
Ультрафиолетовая недостаточность наблюдается у шахтеров, среди населения в северных широтах, в больших городах, при длительном пребывании в помещении, так как оконное стекло задерживает ультрафиолетовые лучи. Особенно чувствительны к недостатку ультрафиолетового излучения в осенне-зимнее время ослабленные, часто болеющие дети и реконвалесценты. В целях предупреждения ультрафиолетовой недостаточности устраивают солярии, а в зимнее время фотарии,  которые организуются в лечебно-профилактических учреждениях, при некоторых производствах.
Для профилактики ультрафиолетовой недостаточности, помимо солнцелечения,  большую роль играет применение искусственных источников излучения: ртутно-кварцевых или эритемных увиолевых ламп. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (синоним - ультрафиолетовое голодание) - возникает в результате длительного отсутствия воздействия на организм солнечного света или его недостаточного непосредственного действия. Ультрафиолетовая недостаточность приводит к снижению сопротивляемости организма, инфекционным болезням, например: гриппу, нарушению, а иногда и полному прекращению процесса образования в коже витамина D, вследствие чего страдает фосфорно-кальциевый обмен, у детей развивается рахит, отмечается предрасположение к кариесу зубов. Длительное отсутствие облучения кожи УФ-лучами нарушает ее защитную функцию, что создает условия для развития пиодермии и дерматитов; появляется повышенная чувствительность организма к резким климатопогодным колебаниям, значительно снижается работоспособность. Ультрафиолетовая недостаточность наблюдается у людей, живущих на Крайнем Севере, в больших городах с задымленным воздушным бассейном над ними, у шахтеров, при длительном пребывании в помещении, так как оконное стекло задерживает УФ-лучи. Особенно чувствительны к недостатку УФ-излучения в осенне-зимнее время ослабленные, часто болеющие дети и реконвалесценты. 
 
В целях предупреждения Ультрафиолетовой недостаточности в больницах, санаториях, домах отдыха, детских оздоровительных учреждениях и на некоторых производствах устраивают солярии, а в зимнее время - фотарии.

Фотарий — это  помещение, оборудованное для проведения общих групповых ультрафиолетовых облучений в профилактических целях. Источниками ультрафиолетового излучения служат ртутно-кварцевые или эритемные увиолевые лампы. Фотарий устраивают в лечебно-профилактических учреждениях (санаториях, детских оздоровительных учреждениях, при здравпунктах шахт, рудников, фабрик, заводов и др.), а также при спортивных залах, домах отдыха и т. д.
Различают следующие виды фотариев
1. Фотарий с центральной облучательной установкой. Облучение поочередно передней и задней поверхностей тела проводят на фиксированном расстоянии вокруг источника ультрафиолетового излучения (рис.). 
2. Фотарий с фронтальной установкой источников ультрафиолетового излучения позволяет одновременно облучать две противоположные поверхности тела. В таких фотариях облучающиеся стоят или передвигаются на транспортере между двумя рядами ультрафиолетовых облучателей. 
3. Автоматизированный фотарий для индивидуальных облучений. Заслонка, установленная перед ртутно-кварцевым облучателем, открывается автоматически только на время облучения человека, вставшего на специальную площадку. 
Фотарий устраивают в помещении около душевой; предусматривается помещение для раздевания, хранения одежды, выдачи и приема светозащитных очков. В фотарии должна быть приточно-вытяжная вентиляция с 4—5-кратным обменом воздуха в час, t° воздуха в помещении 25°. Исключается возможность встречных людских потоков. Направление для облучения в фотарии выдает врач. При фотарии должна быть кабина для обслуживающего среднего медперсонала. В ней находятся приборы включения, сигнальные часы для отсчета доз. Наблюдение за облучающимися проводится через смотровое окно кабины. В течение года проводят два курса облучений: осенью и зимой — весной. Перерыв между курсами 2— 2,5 месяца. Облучения проводят постепенно возрастающими дозами, начиная от 1/4—1/2 средней биодозы, и постепенно доводят до 3—5 биодоз, всего 15—20 процедур через день.
 
 

Для профилактики Ультрафиолетовой недостаточности помимо гелиотерапии применяют индивидуальное или групповое облучение УФ-лучами от искусственных источников УФ-излучения (Светолечение).
Светолечение  (фототерапия) — применение с лечебной целью искусственно получаемого инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. При светолечении используют и естественное излучение Солнца. Действие световой энергии на организм человека определяется интенсивностью (мощность лампы и расстояние до облучаемой поверхности), длительностью облучения и глубиной проникновения электромагнитных волн. Глубина проникновения световой энергии различна: наибольшая в области красных и инфракрасных и наименьшая у ультрафиолетовых лучей. 
При попадании на кожу световые лучи вызывают покраснение — эритему. Под действием инфракрасных лучей
эритема появляется во время или через несколько минут после облучения (тепловая эритема). Под действием ультрафиолетовых лучей эритема появляется спустя определенный (2—8 час.) латентный (скрытый) период (фотоэлектрическая эритема). Степень реакции кожи зависит от величины дозы и от чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Последняя неодинакова на различных частях тела (регионарная фоточувствительность) и убывает от кожи груди, живота, спины к коже рук и йог. Повторные облучения понижают чувствительность, поэтому осенью она ниже, чем весной. 
Реактивность кожи может быть измененной при некоторых патологических состояниях: усилена при отдельных формах
экземы, некоторых нервно-сосудистых поражениях, повышенной функции щитовидной железы, при приеме ряда лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов), ослаблена при хронических инфекционных заболеваниях, сопровождающихся общим истощением, у тяжелораненых, изменена при поражениях различных отделов нервной системы. Через 3—4 дня на месте облучения появляется пигментация (загар), которая возможна и без предварительного образования эритемы, в результате повторных длинноволновых ультрафиолетовых облучений, особенно солнечных, или искусственных. Интенсивность пигментации зависит от течения патологического процесса. 
Механизм действия ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое  излучение.
Понятие об ультрафиолетовых лучах впервые встречается у  индийского философа 13-го века Shri Madhvacharya в его труде Anuvyakhyana. Атмосфера  описанной им местности Bhootakasha содержала фиолетовые лучи, которые невозможно увидеть обычным глазом.
Излучение солнца имеет электромагнитную колебательную  природу и носит непрерывный  характер. Этот спектр излучений можно  разделить на несколько областей- рентгеновское излучение - ниже 2 нм, УФ-излучение - от 2 нм до 400 нм, видимый участок спектра - от 400 нм до 750 нм и инфракрасное излучение - выше 750 нм. Энергия квантов УФ-излучения (70-140 ккал/моль) превосходит энергию активации большинства химических реакций. Поэтому УФ-радиация является весьма фотохимически активной частью спектра. Ультрафиолетовое излучение в области от 180 нм до 2 нм интенсивно поглощается кислородом воздуха. Поэтому оно реально существует лишь в космическом пространстве или в специальных лабораторных условиях. Оказалось, что используются и ультрафиолетовые компоненты солнечного диапазона и, в частности, при фотохимическом синтезе витамина Д, важнейшего регулятора обмена кальция и фосфора в организме.
Действие ультрафиолетового  излучения на кожу.
Воздействие ультрафиолета на кожу заметно влияет на метаболизм нашего организма. Общеизвестно, что именно УФ-лучи инициируют процесс образования эргокальциферола (витамина Д), необходимого для всасывания кальция в кишечнике и обеспечения нормального развития костного скелета. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез мелатонина и серотонина - гормонов, отвечающих за циркадный (суточный) биологический ритм. Исследования немецких ученых показали, что при облучении УФ-лучами сыворотки крови в ней на 7 % увеличивалось содержание серотонина - "гормона бодрости", участвующего в регуляции эмоционального состояния. Его дефицит может приводить к депрессии, колебаниям настроения, сезонным функциональным расстройствам. При этом количество мелатонина, обладающего тормозящим действием на эндокринную и центральную нервную системы, снижалось на 28%. Именно таким двойным эффектом объясняется бодрящее действие весеннего солнца, поднимающего настроение и жизненный тонус.

Ультрафиолетовое  излучение поставляет энергию для  фотохимических реакций в организме. В нормальных условиях солнечный свет вызывает образование небольшого количества активных продуктов фотолиза, которые оказывают на организм благотворное действие. Ультрафиолетовые лучи в дозах, вызывающих образование эритемы, усиливают работу кроветворных органов, ретикуло-эндотелиальную систему (Физиологическая система соединительной ткани, вырабатывающая антитела разрушающие чужеродные организму тела и микробы), барьерные свойства кожного покрова, устраняют аллергию.

Под действием ультрафиолетового излучения в коже человека из стероидных веществ образуется жирорастворимый витамин D. В отличие от других витаминов он может поступать в организм не только с пищей, но и образовываться в нем из провитаминов. Под влиянием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 280...313 нм провитамины, содержащиеся в кожной смазке выделяемой сальными железами, превращаются в витамин D и всасываются в организм.

Физиологическая роль витамина D заключается в том, что он способствует усвоению кальция. Кальций входит в состав костей, участвует в свертывании крови, уплотняет клеточные и тканевые мембраны, регулирует активность ферментов. Болезнь, возникающая при недостатке витамина D у детей первых лет жизни, которых заботливые родители прячут от Солнца, называется рахитом.

 
 
Искусственные источники УФ-излучения.

Восполнить  недостаток ультрафиолетовых лучей  позволяют лампы, которые наряду с видимым светом излучают ультрафиолетовые лучи в диапазоне длин волн 300...340 нм.

Благодаря созданию и совершенствованию искусственных источников УФ излучения, шедшими параллельно с развитием электрических источников видимого света, сегодня специалистам, работающим с УФ излучением в медицине, профилактических, санитарных и гигиенических учреждениях, сельском хозяйстве и т. д., предоставляются существенно большие возможности, чем при использовании естественного УФ излучения. Разработкой и производством УФ ламп для установок фотобиологического действия (УФБД) в настоящее время занимаются как ряд крупнейших электроламповых фирм (Philips, Osram, LightTech, Radium, Sylvania и др.). В России известны производители УФ ламп для УФБД: ОАО «Лисма-ВНИИИС» (Саранск), НПО «ЛИТ» (Москва), ОАО СКБ «Ксенон» (Зеленоград), ООО «ВНИСИ» (Москва). Номенклатура УФ ламп для УФБД весьма широка и разнообразна: так, например, у ведущего в мире производителя фирмы Philips она насчитывает более 80 типов. В отличие от осветительных УФ источники излучения, как правило, имеют селективный спектр, рассчитанный на достижение максимально возможного эффекта для определенного ФБ процесса. Классификация искусственных УФ ИИ по областям применения, детерминированным через спектры действия соответствующих ФБ процессов с определенными УФ диапазонами спектра:
· Эритемные  лампы (ЛЭЗО, ЛЭР40) были разработаны  в 60-х годах прошлого века для компенсации «УФ недостаточности» естественного излучения и, в частности, интенсификации процесса фотохимического синтеза витамина D3 в коже человека («антирахитное действие»).
В 70-80 годах эритемные  ЛЛ, кроме медицинских учреждений, использовались в специальных «фотариях» (например, для шахтеров и горных рабочих), в отдельных ОУ общественных и производственных зданий северных регионов, а также для облучения молодняка сельскохозяйственных животных.
В 1980 г. американский психиатр Альфред Леви описал эффект «зимней депрессии», которую сейчас квалифицируют как заболевание и называют сокращенно SAD (Seasonal Affective Disorders). Заболевание связано с недостаточной инсоляцией, то есть естественным освещением. По оценкам специалистов, синдрому SAD подтверждено ~ 10-12 % населения земли и прежде всего жители стран Северного полушария. Известны данные по США: в Нью-Йорке -- 17 %, на Аляске -- 28 %, даже во Флориде -- 4 %. По странам Северной Европы данные колеблются от 10 до 40 %.
В связи с  тем, что SAD является, бесспорно, одним из проявлений «солнечном недостаточности», неизбежен возврат интереса к так называемым лампам «полного спектра», достаточно точно воспроизводящим спектр естественного света не только в видимой, но и в УФ области.Эти лампы, естественно, не обладают «антирахитным эффектом», но помогают устранять у людей ряд неблагоприятных синдромов, связанных с ухудшением здоровья в осенне-зимний период и могут также использоваться в профилактических целях в ОУ школ, детских садов, предприятий и учреждений для компенсации «светового голодания».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.