На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Блуждающий нерв

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


министерство  здравоохранения  российской федерации
ставропольская  государственная  медицинская академия 
 

Кафедра «Нормальной анатомии» 

РЕФЕРАТ
На  тему:«Блуждающий нерв.» 
 

Выполнил  студент:
212 «И»  группы
Башаратов Решад
Проверил:
Доц. кандидат мед. наук
Игнатьев  Геннадий Константинович 
 
 
 

Ставрополь 2011г.
Блуждающий  нерв (лат. n.vagus) — X пара черепномозговых нервов Является смешанным. Обеспечивает:
двигательную иннервацию мышц мягкого нёбаглоткигортани, а также поперечно-полосатых мышц пищевода
парасимпатическую иннервацию гладких мышц лёгких, пищевода, желудка и кишечника (до селезёночного изгиба ободочной кишки), а также мышцы сердца. Также влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы
чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части  глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала,барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки.
На нижней поверхности мозга  блуждающий нерв показывается 10-15 корешками из толщи продолговатого мозга позади оливы. Направляясь латерально и вниз, он покидает череп через переднюю часть яремного отверстия вместе с языкоглоточным и добавочным нервами, располагаясь между ними. В области яремного отверстия блуждающий нерв утолщается за счёт верхнего узла (лат. ganglion superius), а немного ниже, через 1,0-1,5 см, имеется ещё один узел несколько больших размеров — лат. ganglion inferius.
В промежутке между  этими узлами к нему подходит внутренняя ветвь добавочного нерва. Спускаясь ниже, блуждающий нерв в области шеи ложится на переднюю заднюю поверхность внутренней яремной вены (лат. v.jugularis interna) и следует до верхней апертуры грудной клетки, располагаясь в жёлобе между указанной веной и находящимися медиальнее вначале внутренней сонной артерией (лат. a.carotis interna), а затем общей сонной артерией (лат. a.carotis communis).
Блуждающий нерв с  внутренней яремной веной и общей  сонной артерией заключен в одно общее  соединительнотканное влагалище, образуя  сосудисто-нервный пучок шеи.
В области верхней  апертуры грудной клетки блуждающий нерв располагается между подключичной артерией (лат. a.subclavia) (позади) и подключичной веной (лат. v.subclavia) (впереди).
Вступив в грудную  полость, левый блуждающий нерв ложится  на переднюю поверхность дуги аорты, а правый — на переднюю поверхность начального отдела правой подключичной артерии. Затем оба блуждающих нерва отклоняются несколько кзади, огибают заднюю поверхность бронхов и подходит к пищеводу, где рассыпаются на ряд крупных и мелких нервных ветвей и теряют характер изолированных нервных стволов.Ветви левого и правого блуждающих нервов направляются на переднюю (преимущественно от левого) и заднюю (преимущественно от правого) поверхности пищевода и образуют пищеводное сплетение (лат. plexus esophageus).
Из ветвей указанного сплетения у пищеводного отверстия (лат. ostium esophageum) диафрагмы образуются соответственно передний и задний блуждающие стволы (лат. trunci vagales anterior et posterior), которые вместе с пищеводом проникают в брюшную полость. Как передний, так и задний ствол содержит волокна левого и правого блуждающих нервов.В брюшной полости блуждающие стволы посылают ряд ветвей к органам брюшной полости и солнечному сплетению.По своему ходу каждый блуждающий нерв делится на четыре отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.
Головной  отдел блуждающего  нерва
Головной отдел  блуждающего нерва самый короткий, доходит до нижнего узла (лат. ganglion inferius). От него отходят следующие ветви:
Менингеальная ветвь (лат. Ramus meningeus) отходит непосредственно от верхнего узла, направляется в полость черепа и иннервирует твёрдую мозговую оболочку головного мозга (поперечный и затылочный венозный синусы).
Ушная ветвь (лат. Ramus auricularis) как правило, начинается от верхнего узла или ниже — от ствола нерва, направляется кзади, следует по наружной поверхности луковицы внутренней яремной вены, подходит к яремной ямке (лат. fossa jugularis) и вступает в сосцевидный каналец (лат. canaliculus mastoideus). В толще пирамиды височной кости ушная ветвь обменивается волокнами с лицевым нервом и покидает пирамиду височной кости через барабанно-сосцевидную щель (лат. fissura tympanomastoidea). Затем ушная ветвь делится на две ветви, которые появляются позади наружного уха, вблизи наружного конца костной части наружного слухового прохода. Одна из ветвей соединяется с задним ушным нервом (лат. n.auricularis posterior) от лицевого нерва, другая иннервирует кожу задней стенки наружного слухового прохода.
Соединительная ветвь  с языкоглоточным нервом (лат. Ramus communicans cum nervo glossopharyngeus), соединяет верхний узел блуждающего нерва с нижним узлом языкоглоточного нерва.
Соединительная ветвь  с добавочным нервом (лат. Ramus communicans cum nervo accessorius), представлена внутренней ветвью добавочного нерва. Это довольно мощный ствол, вступающий в состав блуждающего нерва между верхним и нижними узлами. Кроме того, от блуждающего нерва небольшие ветви направляются к добавочному.
Шейный  отдел блуждающего  нерва
Шейный отдел блуждающего  нерва тянется от нижнего узла до отхождения возвратного гортанного нерва (лат. n.laryngeus reccurens). На этом протяжении от блуждающего нерва отходят следующие ветви:
1. Глоточные ветви (лат. Rr.pharyngei) часто отходят от нижнего узла но могут отходить и ниже. Различают две ветви: верхнюю — большую и нижнюю — меньшую. Ветви идут по наружной поверхности внутренней сонной артерии вперёд и несколько кнутри, соединяются с ветвями языкоглоточного нерва и ветвями симпатического ствола (лат. truncus sympathicus), образуя на среднем констрикторе глотки глоточное сплетение (лат. plexus pharyngeus). Ветви, отходящие от этого сплетения, иннервируют мышцы и слизистую оболочку глотки. Кроме того, от верхней ветви идут нервы к мышце, поднимающей нёбную занавеску, и к мышце язычка.
2. Верхний гортанный нерв (лат. N.laryngeus superior) начинается от нижнего узла, идёт книзу вдоль внутренней сонной артерии, принимая ветви от верхнего шейного симпатического узла (лат. ganglion cervicale superius) и глоточного сплетения, и подходит к боковой поверхности гортани. Перед этим он распадается на ветви:
наружная ветвь (лат. r.externus) иннервирует слизистую оболочку глотки, частично щитовидную железу, а также нижний констриктор глотки и перстнещитовидную мышцу, часто эта ветвь соединяется с наружным сонным сплетением
внутренняя ветвь (лат. r.internus) идёт вместе с верхней гортанной артерией, прободает щитоподъязычную мембрану и своими ветвями иннервирует слизистую оболочку гортани (выше голосовой щели), надгортанника и частично корня языка
соединительная ветвь  с нижним гортанным нервом (лат. r.communicans (cum nervo laryngeo inferiori)) отходит от внутренней ветви верхнего гортанного нерва
3. Верхние шейные сердечные нервы (лат. Nn.cardiaci cervicales superiores) в количестве 2-3, отходят от ствола блуждающего нерва и направляются вдоль общей сонной артерии, причём ветви правого блуждающего нерва, идут впереди плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus), левого — впереди дуги аорты. Здесь они соединяются с сердечными ветвями от симпатического ствола и, подойдя к сердцу, входят в состав сердечного сплетения (лат. plexus cardiacus).
4. Нижние шейные сердечные нервы (лат. Nn.cardiaci cervicales inferiores) более многочисленные и значительно толще верхних, отходят несколько ниже возвратного гортанного нерва. Направляясь к сердцу, ветви соединяются с остальными сердечными ветвями от блуждающего нерва и от симпатического ствола и также принимают участие в образовании сердечного сплетения.
5. Возвратный гортанный нерв (лат. N.laryngeus reccurens) отходит от основного ствола справа — на уровне подключичной артерии, а слева — на уровне дуги аорты. Обогнув снизу указанные сосуды спереди назад, они направляются кверху в борозде между трахеей и пищеводом, достигая своими концевыми ветвями гортани.
На своём протяжении возвратный гортанный нерв отдаёт ряд  ветвей:
трахейные ветви (лат. rr.tracheales) направляются к передней поверхности нижней части трахеи. По своему ходу они соединяются с симпатическими ветвями и подходят к трахее;
пищеводные ветви (лат. rr.esophagei) иннервируют esophagus
нижний гортанный  нерв (лат. n.laryngeus inferior) является концевой ветвью возвратного гортанного нерва. По своему ходу он делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь иннервирует латеральную перстнечерпаловидную, щиточерпаловидную, щитонадгортанную, голосовую и черпалонадгортанную мышцы. Задняя или соединительная ветвь с внутренней гортанной ветвью (лат. r.communicans cum nervo laryngeo superiori) в своём составе как двигательные, так и чувствительные волокна. Последние подходят к слизистой оболочке гортани ниже голосовой щели. Двигательные волокна задней ветви иннервируют заднюю перстнечерпаловидную и поперечную черпаловидную мышцы
Кроме того в шейном отделе блуждающего нерва имеется  ещё несколько соединительных ветвей:
с верхним шейным симпатическим  узлом
с подъязычным нервом
между возвратным гортанным  нервом и шейно-грудным узлом  симпатического ствола 

Грудной отдел блуждающего  нерва
Грудной отдел блуждающего  нерва начинается в месте отхождения возвратного гортанного нерва и  заканчивается в месте его  прохождения через пищеводное отверстие  диафрагмы. В грудной полости  он отдаёт следующие ветви:
Грудные сердечные  ветви (лат. Rr.cardiaci thoracici) начинаются ниже возвратного гортанного нерва, следуют вниз и медиально, соединяются с нижними шейными сердечными ветвями, посылают ветви к воротам лёгких и вступают в сердечное сплетение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.