На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «История отечественного государства и права»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
АНО ВПО  ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 
 

Контрольная работа  по  дисциплине
«История  отечественного государства и права» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Факультет: Юриспруденция
I курс , Зию-011.
                                            Выполнила: Коренева Жанна Вячеславовна 
 

 
Омск 2011 
 

                                    Содержание
                
  Развитие гражданского права в половине XIX веке……………………….2
Третьеиюньский  государственный  переворот: суть  и последствия …….3 

Развитие  права в период Гражданской войны……………………………... 5 

Распад  СССР: причины, последствия, различные точки  зрения.. .………9 

Жена  по наущению деверя отравила мужа. На суде  она просила смягчить ей наказание, ссылаясь на то, что беременна. Какой приговор мог  быть вынесен по этому  делу согласно Соборному  Уложению 1649году?...............................................................................................................13 

         
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

              Развитие гражданского права в половине XIX веке
Развитие  семейных  отношений  традиционно регулировались  церковью. Но постепенно росло и число светских законов о браке и семье. Единственной формой брака оставался брак церковный. Вступление в брак и развод регулировался той или иной церковью (православной, католической, иудейской, мусульманской, протестантской и др.). Права законнорожденных  и незаконнорожденных  детей были  различными:  последние ни имени отца, ни его имущества получить не могли. То есть все это были принципы,  выработанные  еще в прошлом,  XVIII  в.  Единственным  нововведением стала возможность родителей отправлять непослушных детей в тюрьму на срок от 2 до 4 месяцев.
Вскоре  гражданское право,  наконец-то,  было  систематизировано:  М.М.  Сперанский изложил его в X томе Свода законов. Вещное право состояло из следующих институтов: право собственности, владения и сервитутов. Поскольку социальная система России оставалась сословной, то и ограничений пользоваться этим правом было достаточно много:
        значительные земельные угодья не признавались частной собственностью,
        земельные наделы государственных и удельных крестьян не могли отчуждаться,
        выделяться из общины крестьяне не могли,
        крестьяне, не имевшие торговых свидетельств и недвижимой собственности, не могли выдавать векселя,
        ограничения  касались  и  дворянских  поместий:  преимущество  при  продаже имели члены данной фамилии. Продолжал действовать и майорат, при котором земельные владения передавались только старшему сыну,
        ограничивалась правоспособность и дееспособность евреев,
        поляки  не  могли  приобретать,  брать  в  залог  и  арендовать  землю  в  9  западных губерниях.
        Обязательственное право возникало из договоров и деликтов.
        Свод законов регулировал отношений сторон пол договору найма (для домашней прислуги, батраков и другие виды работ).
 
 
Третьеиюньский  государственный  переворот: суть  и последствия.
ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ  МОНАРХИЯ (3 июня 1907–1915) – система  государственной власти, сложившаяся  после государственного переворота 3 июня 1907 и просуществовавшая до середины Первой мировой войны.
Государственный переворот был инициирован Советом  объединенного дворянства. С согласия председателя Совета министров П.А.Столыпина, по сфабрикованному охранкой обвинению  в подготовке антигосударственного переворота, практически вся социал-демократическая  фракция Думы в ночь на 3 июня 1907 была арестована. Это было сделано без  решения думской комиссии по расследованию  обвинения в подготовке переворота. Одновременно был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах. Указ об изменении избирательного закона, повысивший имущественный ценз для избирателей (его текст составил С.Е.Кржижановский, председатель департамента общих дел), нарушал несколько статей так называемых «Основных законов Российской империи», утвержденных 23 апреля 1906 во время революции 1905–1907 и обнародованные в Манифесте 17 октября 1905 года.
Ранее, согласно Основным законам страны, ни один новый  государственный акт не мог быть принят без согласия Думы. Теперь же, при распущенном парламенте, судебная власть стала осуществляться от имени  императора, назначавшего Сенат и  имевшего право законодательной  инициативы, утверждавшего законы перед  вступлением их в действие. По статье 87 Основных законов, в перерывах  между роспуском и возобновлением деятельности Думы царь мог издавать указы, которые сразу проводились  в жизнь, объявлять чрезвычайное положение в губерниях (что было постановлено еще ранее, Временными правилами 1881, которые продлевались каждые три года). При введении чрезвычайного  положения Основные законы переставали  действовать, и в губерниях устанавливалась  диктатура генерал-губернаторов, имевших  право ссылки без суда на 5 лет, запрета  общественных организаций, закрытия предприятий  и органов печати. С июня 1907 на 75% территории европейской части  России стало действовать положение  о чрезвычайной охране. Исполнительная власть стала полностью подконтрольна  императору, так как он сам назначал Совет министров. В руках императора осталось и все руководство внешней  политикой, так что заново созываемой Думе остались лишь внутренние проблемы государства.
Новый закон  обеспечил привилегии предпринимателей и банкиров (около 45% выборщиков), а  также помещиков (50% выборщиков). В самой Думе правые либералы – октябристы получили 30%, правонационалистические группы вместе – 32%, кадеты и прогрессисты – 21%, левые (социал-демократы и трудовики) – 7%. Поскольку левые (социал-демократы и трудовики) имели всего 7% голосов, а твердое политическое большинство в Думе отсутствовало, любое голосование в парламенте зависело от самой большой фракции – октябристов, которые склонялись то к правым, то к либералам центристского и левого крыла (эту ситуацию называли «октябристским маятником»). Таким образом, своеобразием монархической системы того периода был синтез демократии и авторитаризма, лавирования между классами и политическим партиями в обстановке социальной напряженности постреволюционного времени.
Первые годы этой сложной и хрупкой системы, основанной на «двух большинствах», связаны с именем премьера Столыпина. Его курс на модернизацию страны был лавированием между двумя большинствами во имя сохранения «твердых устоев» самодержавия и «умиротворения страны». После такого умиротворения, полагал Столыпин, Россия могла перейти к реформам, главной из которых была аграрная. Идея Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичьего землевладения, обогатив одних крестьян за счет других. Вслед за появлением в деревне слоя личных собственников Столыпин планировал предоставить им экономическое и политическое равноправие с помощью реформ местного управления и суда и таким образом создать мощную опору монархии. Но реформа Столыпина потерпела неудачу, да и другие законы проходили с боем, в обстановке споров между группировками и очень медленно. Хотя III-я Дума и поддержала реорганизацию армии и флота, утвердила увеличение ассигнований на начальное народное образование, все же не успели войти в силу планы введения непрерывного образования, отвергнута реформа местного самоуправления. Правое большинство III-ей Думы саботировало обсуждение так называемых «рабочих законопроектов» (о больничных кассах, о государственном страховании рабочих, ненаказуемости участников стачек), оставив принятие их на будущие годы. С целью обеспечения большей подконтрольности территорий, в годы третьеиюньской монархии Дума приняла законы об ограничении законодательных прав Финляндского сейма, о выделении из Польши Холмщины в особую губернию «в связи с преобладанием там русского элемента», что было расценено левыми силами как «четвертый раздел Польши.
             Развитие права в период Гражданской войны
C началом Октябрьской революции, с принятием II съездом Советов рабочих и солдатских депутатов первых правовых актов, начинается советский период истории государства и права нашей Родины.
Октябрьская революция  и изменения в общественном и государственном строе России.
Исторической  предпосылкой возникновения Советской  государственности стали взгляды  К. Маркса, Ф. Энгельса, развитые в утилитарно-политическом плане В.И. Лениным. Но идеальное  государство нового типа, просуществовавшее  на практике в лице Парижской коммуны  всего 72 дня. Октябрьская революция  открыла возможность реализовать  идеальную государственно-правовую концепцию на практике в национальных масштабах.
Переход власти в руки Советов 25 октября с юридической  точки зрения выглядит весьма спорным  и неоднозначным. Данный акт был  оформлен и "законодательно" закреплен II Съездом Советов рабочих и  солдатских депутатов, который не имел в ночь заседания необходимого кворума - 2/3 от общего числа прибывающих  делегатов. Лишь 625 делегатов из 1090 прибывших  проголосовали за передачу власти Советам, остальные в большинстве своем  покинули зал заседания. Тем не менее, с формально-юридической точки зрения даже, если II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов набрал бы необходимый кворум при голосовании за переход власти к Советам, законность данного решения была бы в высшей степени сомнительна, поскольку на данный момент не учитывала позицию Советов крестьянских депутатов, объединявших подавляющую часть населения страны (в 1917 г. крестьянство в России составляло 73% населения страны). Таким образом, провозглашение Советской власти в России 25 октября 1917 г. произошло отнюдь не де-юре, а де факто.
Первые акты принятые II съездом СР и СД носили декоративно-декретивный характер. Так,  в обращении "Рабочим, солдатам и крестьянам"  провозглашался переход государственной власти в стране к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Примечательно, что съезд высказался за передачу власти, в то время как последние выступали против этого и игнорировали приглашения на съезд.
 В обращении определялась политическая программа нового правительства, выражавшаяся в следующих первоочередных мероприятиях:
    установление всеобщего мира;
    передача (безвозмездная) всех земель (за исключением надельных) крестьянству в лице государственных органов - земельных комитетов;
    демократизации армии;
    установление рабочего контроля над производством.
Большевики, получившие на выборах в Учредительное собрание лишь 1/5 голосов, прикладывали все силы, чтобы сорвать его созыв, а  когда это не удалось, то используя  свое силовое преимущество, открыто  разгоняли его, попутно расстреляв демонстрацию рабочих, которые выступали  в поддержку Учредительного собрания. В этом проявилась характерная особенность  исторического развития в России в ХХ веке, заключавшаяся в резком, главным образом, словом преобладании исполнительных органов (власти) над законодательными, и бесцеремонность в обращении с высшими представительными органами.
 С разгоном Учредительного собрания в стране была установлена Советская республика. На смену старым органам пришли новые формы организации высших органов власти в лице:
    Всероссийских съездов Советов - как верховного законодательного органа сессионного характера.
    Всероссийского Центрального исполнительного Комитета - высшего постоянно действующего законодательного, распорядительного органа и избираемого съездом Советов и подотчетного ему.
    Совета народных Комиссаров (Рабоче-крестьянское правительство Российской советской республики) - исполнительно-распорядительный орган, обладавший также правом издания законов, до 10.07.18 г. подотчетного съезду Советов и ВЦИК, обладавшими правом отменить или приостанавливать любое решение СНК. С 19.07.18 г. за СНК, помимо исполнительно-распорядительных функций, закреплялось право издания декретов, распоряжений, инструкций.
При исполнительных комитетах Советов создавались  отраслевые отделы или комиссариаты: земледелия, юстиции, народного просвещения, здравоохранения и т.д. Число отделов (в зависимости от уровня Совета колебалось от 5 до 25). Отделы подразделялись на отделы: медицинский, статистический, милиции и т.д. В большинстве случаев такая структура дублировала существовавшую ранее систему земского самоуправления. Местные Советы имели право взимать в свою пользу местные налоги и облагать чрезвычайной контрибуцией имущих лиц. При Советах создавались Советы народного хозяйства Совнархозы, находившиеся под двойным подчинением - ВСНХ и местных Советов.  Система Советов, в сравнении с предшествовавшими формами управления, давала возможность прямого и широкого участия трудовых масс в государственном управлении. В селениях (деревнях, селах, на станциях, в местечках, городах с населением менее 10 тыс. человек) Советы образовывались из расчета 1 депутат на каждые 100 человек, но числом не менее 3 и не более 50 депутатов на каждое селение.
Конституция РСФСР 1918 г. была первой в истории конституций  Советской социалистической республики. По предложению В.И. Ленина первый раздел Конституции составила принятая III съездом Советов в январе 1918 г. "Декларация прав трудящегося  и эксплуатируемого народа".
 Эта декларация, состоявшая из 16 статей, представляла  собой первый конституционный  акт Советской республики, закрепивший  результаты Октябрьской революции  и провозгласивший основные принципы  нового социалистического государства.  Проект декларации был написан  В.И. Лениным. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.