Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концепция Фенделькрайза

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
ГОУ ВПО  Череповецкий государственный университет
Институт  педагогики и психологии
Кафедра психологии 
 
 
 

Реферат по телесно ориентированной  терапии на тему: «Концепция Фенделькрайза» 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка группы 4ПС-51
Ямполь  А.В.
Проверила:
Апуневич О.А. 
 
 
 

Череповец, 2011г.
Содержание
    Введение…………………………………………………………………….3
    Метод Фенделькрайза……………………………………………………...3
    «12» практических уроков…………………………………………………5
    3.1 Общие положения……………………………………………………...5
    3.2 Несколько практических советов……………………………………..9
      4. Литетарура…………………………………………………………...……12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Введение
Моше Фельденкрайз, по образованию физик, сотрудничал с Александером, изучал, фрейдизм и основал первую в Европе школу дзюдо. 
Система Фельденкрайза основана на осознававии собственных движений, что позволяет телу двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности. Мышечная раскованность и умение управлять своими движениями в свою очередь приводят к эмоциональной раскованности, умению управлять чувствами.

"Осознавание через движение: двенадцать практических уроков" 
Книга уникального психотерапевта, представляющая практическое руководство к достижению более здоровой и полнокровной жизни. Изучив и применив приведенные здесь упражнения, вы можете открыть дверь в сокровищницу собственных возможностей.

    2.Метод Фельденкрайза
Различные системы  развития личности, ориентированные  на работу с телом, независимо возникшие  в различных местах земного шара, имеют много общего. Они ратуют за так называемое «недеяние», то есть стремятся к тому, чтобы тело действовало естественно и легко. Все они предпочитают релаксированные действия напряженным, все стараются научить человека уменьшить привычное напряжение в теле. Все эти системы рассматривают тело и ум как единое целое, как постоянный психофизический процесс, в котором изменения на любом уровне воздействуют на остальные части. 
Различия между этими системами появляются от того, что каждая из них, по-видимому, специализируется на определенной области физического функционирования. Райхианская и биоэнергетическая работа связана с эмоционально нагруженными блоками в теле, рольфинг восстанавливает структуру частей тела, которая могла быть нарушена в связи с физической травмой или по другим причинам. Метод Александера занимается использованием тела в повседневной жизни, так же как и метод Фельденкрайза, однако упражнения последнего содержат значительно более сложные паттерны поведения, восстанавливающие физическую эффективность и грацию. Метод Шарлотты Селвер (sensory awareness) и метод сенсорной релаксации концентрируются на ощущениях, прикосновениях, на лучшем осознавании тела и мира вокруг нас. 
Все эти системы стремятся научить человека быть более расслабленным, более «естественным» как во время отдыха, так и в действии. Все они стремятся устранить ненужные напряжения, которые мы несем в себе и с собой, стараются возвратить нас к действию в «недеянии», учат позволять телу быть эффективным, вместо того чтобы осваивать бесполезные навыки и наращивать мышцы. Наиболее важно отучиться от дурных привычек, которые возникают в детстве и позже, вернуться к естественной мудрости, координации и равновесию тела. 
Метод Фельденкрайза предназначен для восстановления естественной грации и свободы движений, которыми обладают все маленькие дети. Фельденкрайз работает с паттернами мышечных движений, помогая человеку найти более эффективный способ движения и устранить ненужные мышечные напряжения и неэффективные паттерны, ставшие привычными за долгие годы. 
Фельденкрайз получил докторскую степень по физике во Франции и до сорока лет работал физиком. Он глубоко заинтересовался дзю-до и основал первую в Европе школу дзю-до, сформировав свою собственную систему. Фельденкрайз работал с Александером, изучал йогу, фрейдизм, работы Гурджиева, неврологию. После Второй Мировой Войны он посвятил себя работе с телом. 
Фельденкрайз использует множество упражнений, меняющихся от урока к уроку. Они обычно начинаются с небольших движений, постепенно соединяющихся в большие и более сложные паттерны. Цель состоит в том, чтобы развить легкость и свободу в каждой части тела. 
Фельденкрайз указывает, что нам нужно принять на себя большую ответственность, понять, как действует наше тело, научиться жить в соответствии с нашей естественной конституцией и нашими способностями. Он отмечает, что нервная система занимается прежде всего движением и что паттерны движения отражают состояние нервной системы. Фельденкрайз подчеркивает, что необходимо научиться расслабляться и находить собственный ритм, чтобы преодолеть дурные привычки в использовании тела. Мы должны освободиться, играть, экспериментировать с движением, чтобы научиться чему-то новому. Пока мы находимся под давлением, напряжены, спешим, мы не можем учиться. Мы можем лишь повторять старые паттерны. 
Работа Фельденкрайза направлена на восстановление связей между двигательными участками коры головного мозга и мышцами, которые напряжены или испорчены дурными привычками или негативными влияниями. Цель состоит в том, чтобы создать в теле способность двигаться с минимальными усилиями и максимальной эффективностью не благодаря увеличению мышечной силы, а благодаря возрастающему пониманию того, как тело работает. Согласно Фельденкрайзу, возрастающее сознавание (awareness) и подвижность могут быть достигнуты при успокоении и уравновешивании двигательных участков коры головного мозга. При этом мы можем достичь значительного расширения осознавания и сможем попробовать новые сочетания движений, которые были невозможны, когда связи между корой и мускулатурой были ограничены предписанными и ограниченными паттернами.

      3.«12» практических уроков
В книге М.Фельденкрайза «Сознавание через движение» приведено двенадцать практических уроков. 
Эти двенадцать уроков выбраны из более чем тысячи, данных в течении ряда лет в Институте Фенделькрайза. Они охватывают все тело в целом и все существенные виды его деятельности. 
Уроки следует выполнять по одному в течение вечера, непосредственно перед сном. В течение нескольких недель можно добиться значительного совершенствования всех функций, существенных для жизни.

        Общие указания
Совершенствование способностей 
Упражнения предназначены для совершенствования способностей, то есть расширения границ возможного: превращения невозможного в возможное, трудного — в легкое, а легкого — в приятное. Лишь те действия, которые легки и приятны, становятся частью привычной жизни и постоянно используются. Действия, которые трудно выполнить, к выполнению которых нужно себя принуждать и преодолевать внутреннее сопротивление, не становятся частью нормальной повседневной жизни; с возрастом человек вообще теряет способность их выполнять. 
Человек старше пятидесяти, например, едва ли станет перепрыгивать через забор, даже если он невысок; он поищет способ обойти забор, в то время как юноша перепрыгнет через этот же забор безо всякого труда. 
Это не значит, что мы должны избегать всего, что кажется трудным и не использовать силу воли для преодоления препятствий. Но следует различать совершенствование способностей и простое усилие само по себе. Лучше направить силу воли на совершенствование способностей, чтобы в конце концов наши действия стали выполняться легко и с пониманием.

Способность и сила воли 
По мере возрастания способности уменьшается необходимость сознательных волевых усилий. Усилия, необходимые для улучшения способностей, дают достаточные и эффективные упражнения для воли. Если внимательно присмотреться к людям, которые воспитали в себе силу воли ради нее самой, можно обнаружить, что это люди с относительно небольшими способностями. Люди, умеющие эффективно действовать, делают это без больших приготовлений и без лишнего шума. Люди с «силой воли» часто применяют излишек силы воли вместо эффективного использования умеренных сил. 
Если вы в основном полагаетесь на силу воли, вы развиваете способность напрягаться и привыкаете использовать много энергии в действиях, которые могут быть выполнены с меньшими энергетическими затратами, если силы правильно применяются и распределяются. 
И в том, и в другом случае вы можете достичь цели, но в первом случае вы можете также причинить себе значительный вред. Вы можете причинить вред связкам, мышцам и другим частям тела, используемым при волевом усилии. Энергия, не переходящая в движение, превращается в тепло в системе и создает изменение, которое необходимо исправить, чтобы система снова могла действовать эффективно. 
То, что мы можем делать хорошо, не кажется нам трудным. Можно даже предположить, что действия, которые мы считаем трудными, не выполняются правильно.

Чтобы вонять движение, нужно чувствовать, а не напрягаться 
Чтобы учиться, нужно время, внимание и различение; различение нуждается в ощущениях. Это означает, что для того, чтобы учиться, мы должны обострить свое восприятие; если же мы пытаемся делать большую часть вещей с помощью силы, то достигнем прямо противоположного результата. 
Учась действовать, мы должны быть свободны и должны обращать внимание на то, что происходит внутри нас; в этом состоянии наш ум будет чистым, а дыхание — легко контролируемым; не будет напряжения, вызываемого стрессом. Если пытаться учиться в условиях максимального усилия, которое все же кажется недостаточным, — не будет возможности сделать движение быстрее, лучше или сильнее, поскольку индивид уже достиг предела своих возможностей. В этот момент дыхание прекращается, начинаются поверхностные усилия, теряется способность наблюдать; нет возможности улучшения. 
Вы увидите, что в этих уроках предлагаются простые упражнения, состоящие лишь из простых движений. Но они задуманы таким образом, чтобы выполняющий их обнаружил изменения в себе уже после первого урока.

Обостренное различение 
«Дурак не может чувствовать» — гласит поговорка. Если человек не может чувствовать, он не может воспринимать различия и не сумеет отличить одно действие от другого. Если нет способности различать, невозможно чему-либо научиться. Это не просто, потому что человеческие ощущения связаны с порождающими их раздражителями таким образом, что чем слабее раздражители, тем сильнее различение. 
Поднимая железную трубу, я не замечу муху, которая то садится на нее, то взлетает. Если же возьму в руки перышко, севшая на него муха ощутимо изменит его вес. Это относится ко всем чувствам — слуху, зрению, обонянию, восприятию тепла и холода. 
Предлагаемые упражнения направлены на то, чтобы уменьшить усилие при движениях, потому что для того, чтобы почувствовать небольшие изменения усилия, само усилие должно быть минимальным. Более тонкое и совершенное управление движениями приходит только после совершенствования чувствительности, когда возрастает способность чувствовать различия.

Сила  привычки 
Очень трудно исправить привычную неправильную позу или движение, даже если мы ясно их осознаем. Нужно исправить и саму ошибку, и причину, из-за которой она появилась. Нужно быть очень настойчивым и обладать немалыми знаниями, чтобы двигаться в соответствии с тем, что мы знаем, а не в соответствии с привычкой. 
Если человек привык стоять, выдвинув живот и таз дальше, чем нужно, и откинув голову назад, его спина сильно искривляется. Если же он выдвинет голову вперед и отставит таз назад, ему покажется, что голова слишком сильно ушла вперед, а таз — назад; эта поза будет казаться ему ненормальной. Поэтому он скоро вернется к привычной позе. 
Следовательно, невозможно изменить привычку, опираясь только на ощущения. Нужно прикладывать некоторое количество умственных усилий до тех пор, пока исправленная поза не начнет казаться нормальной и не превратится в новую привычку. Привычку гораздо труднее изменить, чем кажется; каждый, кто пробовал это сделать, знает это на своем опыте.

Мышление  во время действии 
На моих уроках ученики слушают инструкции во время выполнения действий и, если необходимо, приспосабливаются к ним, не прерывая движений. Таким образом они учатся действовать думая и думать действуя. Именно так и происходит развитие — сначала человек перестает думать, когда что-то делает, и перестает действовать, если хочет подумать. Опытный водитель легко выполняет инструкции, ведя машину, а для начинающего это трудно. 
Чтобы получить максимум пользы от этих упражнений, читатель должен подготовиться к следующему упражнению, не прекращая предыдущего, то есть продолжать движение, которое он выполняет, и в это время обдумывать следующее движение.

Высвобождение теряемой энергии 
Эффективно действует та машина, в которой все части точно слажены друг с другом, смазано все, что должно быть смазано, трущиеся части плотно прилегают друг к другу без зазоров и без грязи, все горючее расходуется на работу — в пределах законов термодинамики; не возникает шум или вибрация, то есть энергия не тратится на бесполезные движения, отнимающие ее у нужной работы. 
Упражнения, которые мы собираемся делать, направлены на достижение именно такого состояния, то есть на постепенное исключение из действия всех лишних случайных движений, всего, что мешает, вмешивается или препятствует движению. 
В принятых ныне системах обучения обычно подчеркивается, что нужно любой ценой достичь цели без учета дезорганизованных и разбросанных усилий, на которые при этом расходуется энергия. Если чувства и управление не организованы в связное, мягкое и эффективное, — а потому приятное, — действие, мы бесконтрольно вовлекаем в движение части тела, которые не только не нужны для этого действия, но часто даже мешают ему. В результате мы часто выполняем некое действие одновременно с противоположным ему действием. Избежать этого можно только с помощью усилия. К сожалению, именно усилием люди заменяют способность выполнять действие правильно. Правильно было бы научиться исключать действия, щютиво-речащие цели, а силу воли использовать только в случае необходимости сверхчеловеческих усилий. 
Мы вернемся к этому вопросу, когда читатель ощутит это на собственном опыте; тогда он сможет двигаться дальше по избранному им пути.

Дыхательный ритм во время упражнений 
В конце хорошо выполненного урока вы почувствуете-себя обновленным и отдохнувшим, как после хорошего праздника или выходного. Если этого не происходит, движение, возможно, выполняется слишком быстро или вы не обращаете внимание на дыхание. 
Скорость упражнений всегда должна соответствовать ритму дыхания. По мере того как тело обретает организацию, дыхание будет автоматически приспосабливаться к различным движениям. 
Скорость движении 
Когда вы в первый раз выполняете урок, движения нужно делать медленно, как указывается в инструкции. После того как вы пройдете все уроки и вернетесь к ним во второй раз, вы можете двигаться быстрее в тех упражнениях, которые делаются мягко и легко. Со временем вы научитесь варьировать скорость от наиболее быстрой до наиболее медленной.

3.2 Несколько практических советов
Как выполнять упражнения 
Лучше всего делать эти упражнения перед тем, как лечь в постель, но не раньше, чем через час после еды. Ложитесь сразу после того, как закончили делать упражнения. Одна из наиболее важных причин такой последовательности состоит в том, что после дня, полного работы и беспокойства, эти упражнения снимут умственное и физическое напряжение, сон будет освежающим, и вы лучше отдохнете. 
Проснувшись, полежите минутку в постели, попробуйте вспомнить, вернуть себе ощущение от урока, который вы делали перед сном. Стоит повторить два-три движения, которые вы можете вспомнить. В течение дня время от времени думайте об уроке, делая другие вещи, и посмотрите, можете ли вы заметить изменения в себе, вызванные упражнениями. Вьщелите для этого определенное время и думайте об этом хотя бы по несколько секунд. Каждый раз, когда вы вспоминаете последний урок, он все более твердо укладывается у вас в уме. 
Когда эти уроки станут устоявшейся ежедневной привычкой, делайте их тогда, когда вам удобнее.

Длительность  упражнений 
Время, которое занимает урок, зависит от индивидуальной скорости. В первых уроках продолжительность будет также зависеть и от количества повторений каждого движения. Начинайте, повторяя каждое движение по десять раз, постепенно увеличивайте до двадцати пяти раз, в соответствии с инструкцией, данной в самом уроке. Временами можно и желательно повторять определенные движения сотни раз, как можно медленнее и как можно быстрее; помните только, что делать быстро — не значит торопиться. Следовательно, первые уроки будут занимать около сорока пяти минут, более поздние займут около двадцати минут. Позже, когда уроки станут ежедневным занятием, урок может занимать от одного мгновения (воспоминания о нем) до того количества времени, которое вы захотите ему посвятить. 
Место упражнения 
Найдите свободный участок пола, на котором вы смогли бы вытянуться лежа, раскинув руки и ноги в стороны, так, чтобы мебель вам не мешала; положите на пол ковер или мат. Если поначалу вам трудно привыкнуть лежать на полу, возьмите толстое одеяло; можно даже начинать, лежа на кровати. 
Одежда 
Чем меньше на вас одежды, тем лучше. В любом случае, одежда должна быть удобной, не стеснять движений и дыхания, не слишком узкой; не должно быть пуговиц или толстых завязок на спине. 
Как выполнять уроки 
Если вы выполняете упражнения в одиночестве и вам нужно читать инструкции, лучше всего разделить урок на маленькие части. Прочитайте параграф инструкции и, поняв, что нужно делать, начинайте; проделав движение двадцать пять раз, как указано, прочитайте следующий параграф и выполняйте его и так далее. Урок займет при этом больше времени; можно разделить его на отрезки; большие, чем одно упражнение; постепенно сведите урок в одно целое.

В данном реферате, я приведу только названия уроков, их описание можно посмотреть в книге  Фенделькрайза.
Урок 1: что такое  хорошая поза?  
Урок 2: что такое хорошее действие?  
Урок 3: некоторые фундаментальные свойства движения 
Урок 4: дифференциация частей и функций в дыхании 
Урок 5: координация флексоров и экстензоров 
Урок 6: дифференциация тазовых движений с помощью 
воображаемых часов 
Урок 7: посадка головы влияет на состояние мускулатуры 
Урок 8: совершенствование образа себя 
Урок 9: пространственные отношения как средство 
координации действия  
Урок 10: движения глаз организуют движение тела 
Урок 11: сознавание частей, находящихся вне сознания, с 
помощью средств, подвластных сознанию 
Урок 12: мышление и дыхание

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.