На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие, виды и содержание гражданских правоотношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    ГоСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
    вЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
    ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
    МинистерствА  внутренних дел России  

     
    Кафедра гражданско-правовых дисциплин 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

     Вариант 1

 
     Тема. Понятие, виды и содержание гражданских правоотношений 
 
 

                Выполнил: студент 3 курса
                заочного  отделения
                на  базе высшего 
                профессионального образования
                Саханчук  Марина Александровна 

                Проверил:
                преподаватель кафедры,
                кандидат  юридических наук
                Мородумов Ринат Негаматуллаевич
                «____»_________________ 200__г. 
                 

                Дата  проверки: «____»_________________ 200__г. 

                Оценка: 
                 

Челябинск, 2009 

Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие гражданского правоотношения………………………………4
2. Элементы (конструкция) гражданского правоотношения……………5
3. Виды  (классификация) гражданских правоотношений……………….8
4. Основания  возникновения, изменения и прекращения  гражданских правоотношений……………………………………………………………11
Заключение………………………………………………………………….12
Список  литературы………………………………………………………….13
Список  нормативных документов…………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 

    Вступая в многочисленные общественные отношения и связи, люди действуют, как правило, по своей воле но, безусловно, зависимы от внешних факторов и, прежде всего, от условий материальной жизни, от экономического устройства общества. Таким образом, право выступает в качестве механизма, стабилизирующего общественные отношения. Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя их, государство тем самым придает отношениям правовую форму, в результате чего они становятся собственно правовыми. Поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления различных отношений, то они появляются уже сразу в форме правовых связей. По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые социальные отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, т.е. не противоречат воле государства. Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные гражданско-правовыми нормами, содержащимися в различных нормативных актах.
    Таким образом, правоотношение – это, ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ.  Также, гражданское правоотношение - следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности.  
 

2. ЭЛЕМЕНТЫ (КОНСТРУКЦИЯ)  ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 

        Более ясное представление о гражданском правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.
                 В процессе гражданско-правового регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках, существующих между ними правоотношений. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми. В правоотношении взаимодействие его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями. Так, в правоотношении купли-продажи продавец передает проданную вещь покупателю в собственность на условиях и в сроки, определяемыми договором между ними, а покупатель уплачивает продавцу деньги в размере и в сроки, установленные этим же договором.
    Входящие  в предмет гражданского права общественные отношения в результате их правового регулирования не исчезают, а лишь приобретают правовую форму, с помощью которой упорядочивается их содержание. Поэтому содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.
    Участники гражданских правоотношений именуются  их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому  в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства.
    Наряду  с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и организации, которые являются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организационный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
    Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:
    граждане  России, иностранные граждане и лица без гражданства;
    российские  и иностранные юридические лица;
    Российская  Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
    Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в Гражданском кодексе РФ и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений, лица характеризуется тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
    Под объектом правоотношения понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между  людьми, устанавливающая в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношение выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 

    Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения.
Имущественные и личные неимущественные правоотношения
    В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, т.е. имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.п.).     Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.
Относительные и абсолютные правоотношения
    В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц. Например, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица.
Вещные и обязательственные правоотношения
    В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.
Корпоративные правоотношения
    К ним относятся правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях – корпорациях (от латинского corpus – тело, иначе – корпорация, синоним collegia), обладающих признаками юридических лиц. Данные правоотношения имеют в своем содержании так называемые корпоративные права. Основания возникновения корпоративных правоотношений различны – участие в учредительном договоре, вступление в кооператив, приобретение права собственности на акции и т.п.
Преимущественные права
    Особую группу составляют гражданские правоотношения, включающие в свое содержание права, именуемые законодателем преимущественными. Так, участник общей долевой собственности имеет преимущественное право на покупку продаваемой другим участником доли; участник закрытого акционерного общества обладает правом преимущественной покупки продаваемых другим акционером акций; залогодержатель имеет преимущественное (первоочередное) право перед другими кредиторами залогодателя на удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества и т.д.
   Помимо вышеперечисленных видов гражданских правоотношений, которые можно назвать основными, существует еще множество других видов, которые одни ученые опровергают, другие соглашаются с их значимостью в гражданском законодательстве. Имущественные и личные неимущественные, относительные и абсолютные, вещные и обязательственные, корпоративные правоотношения и преимущественные права являются общепризнанным среди ученых видом гражданских правоотношений. К другим, менее значимым, можно отнести простые и сложные правоотношения, срочные и бессрочные и т.д.
В простых  правоотношениях – у одного участника  – права, а у другого – обязанности, в сложных правоотношениях у  субъекта имеются и права, и обязанности.
Гражданские правоотношения подразделяются на срочные (любые правоотношения возникающие из договора (любого типа)) и бессрочные (отношения собственности) и другие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.