Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Лютеранство и его отражение в творчестве Иоганна Себастьяна Баха

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО  «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ» 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
по дисциплине «История мировой литературы и искусства»
Лютеранство и его отражение в творчестве Иоганна Себастьяна Баха 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентка ГСО-12
Чуб Дарья
Преподаватель
доц., к.и.н. О.М. Морозова 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ростов-на-Дону
2009
Содержание 
 

1. Введение………………………………………………………………………...2 

2. «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну»………………………………4 

3. Токката и  фуга ре-минор BWV 565…………………………………………...8
4. Месса си-минор (Высокая)………………………………………………….....9
5. Заключение…………………………………………………………………….13
6. Список литературы……………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Говоря о Иоганне  Себастьяне Бахе можно подобрать  множество хвалебных эпитетов в  его честь. Но мне кажется, в его  случае можно обойтись и одним  ёмким определением. Бах – гений… Музыкальный гений всех времён, величайший композитор в истории человечества, жемчужина западной культуры. Он выдающийся творец церковной музыки, мастер полифонии и покровитель церковных музыкантов.
Иоганн Себастьян  был человеком верующим и глубоко  религиозным. Уже два столетия Германия была лютеранской. Мартин Лютер, (прим. немецкий христианский богослов, инициатор Реформации и переводчик Библии на немецкий язык.) сам, будучи музыкантом, музыку ценил высоко. Он говорил: «Всем сердцем хочу прославлять величие Бога через музыку, которая вслед за Святым Писанием открывает людям Творца». Многоголосный протестантский хорал, своей богатой гармонией выражает радость человека от встречи с Богом, Его любовью и благодатью. В лютеранстве музыка стала выполнять еще одно предназначение: она была призвана обращать людей к идеям Реформы. 
В творчестве Баха лютеранская идея нашла своё выражение. Он говорил, что музыка должна прославлять Бога и пробуждать дух Божий в человеке. Он начинал новое произведение во имя Христа, прося у Него благословения и заканчивал работу прославлением Божьего величия. Набожный лютеранин, Бах постоянно изучал Библию. На полях библейского комментария он писал: «Раздел этот - фундамент существования угодной Богу музыки». Он любил ветхозаветный отрывок, в котором описывались иудейские торжества прославления Бога в Храме. Он писал: «Бог приходит в полноте своего величия всегда, когда звучит музыка в Его славу». Его музыка рождалась прямо из сердца, из его духовного глубокого и непостижимого, невидимого посторонним взглядом, невыразимого словами общения со своим Творцом. В глубине души, в самой сокровенной ее части он шаг за шагом, день за днем открывал любовь Бога к нему как сыну. Иоганн, который рано потерял отца, очень ценил и трепетно склонялся перед этой непостижимой Божьей любовью. Он чувствовал, что эта любовь превосходит всякое человеческое понимание, но для него она становилась ослепительной реальностью, более реальной, чем весь окружающий мир. 
За исключением  многочисленных камерных сочинений  большая часть музыки Баха создана  для церкви. Им создано множество  духовных кантат на каждое воскресенье церковного молитвенного круга. Большинство текстов к кантатам написал Кристиан Генрици, известный под псевдонимом Пикандер. Пикандер сочинил весь годовой цикл кантат «Во славу Божию, во исполнение пожелания добрых друзей и в поощрение благочестия», а в предисловии к их изданию сделал надпись: «Я предпринял сие начинание с тем большей охотой, что льщу себя надеждой: быть может, недостаток поэтической привлекательности будет возмещен добродетельностью несравненного г-на капельмейстера Баха и песнопения сии будут петься в главных церквях благочестивого Лейпцига». Бах очень ценил слово, оно бесконечно много для него значило, если говорило о великом и прекрасном. Слова священного Писания или тексты хоралов будили в его душе потоки неведомой ранее музыки, непостижимой в своей красоте. Среди них грандиозные, величественные сочинения, в которых звучит бесконечное страдание Бога во спасение человека и вся слава воскресения до скончания веков: «Страсти по Матфею и Иоанну», «Месса си-минор», «Рождественская оратория», «Магнификат».
Последней песней композитора, лежащего на смертном одре был хорал «Пред троном, Господи, Твоим». В нем выражено все томление человеческого духа, устремленного  к небесному свету вечности.
Одним словом можно  сказать, что Иоганн Себастьян Бах был великим мистиком, он жил и работал, в присутствии Бога. Мечтой Баха было увидеть всех гениев искусства, служащих единому Творцу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» 
 

Существует мнение, что в течение жизни Бах сочинил пять «Страстей». Это число назвал и один из сыновей композитора. Однако ныне известно только о четырех произведениях этого жанра. 

«Страсти по Евангелию от Луки», относимые к веймарским годам жизни композитора, хотя и включены в собрание его сочинений, но, по компетентному мнению исследователей, принадлежат перу какого-то другого автора. Предполагается, что Иоганн Себастьян переписал ноты для исполнения, введя незначительные поправки. 

«Страсти по Марку» написаны Бахом по либретто Генрици, он же Пикандер, о котором упоминалось раннее. Сохранилось перечисление всех 132 номеров этого величественно задуманного произведения. Но музыка утеряна. Установлено только, что в эти «Страсти» Бахом были включены пять лирических номеров из дошедшей до нашего времени рукописи «Траурной оды» 1727 года. 

Но самыми монументальными  были и остаются «Страсти по Матфею»  и «Страсти по Иоанну». 

За годы службы кантором Иоганн Бах более двадцати раз исполнял «Пассионы», как свои, так и других авторов, приноравливаясь к возможностям Лейпцигских певцов и музыкантов. Они исполнялись в пятницу страстной недели попеременно в двух церквях. Богослужение начиналось около двух часов дня, сначала пелись хоралы, шла первая часть «Страстей». Затем, после пяти часов, исполнялась, тоже вместе с хоралами, их вторая часть. 
 

Страсти по Матфею, иначе говоря «Matthaus-Passion», BWV 244 — музыкальное произведение Иоганна Себастьяна Баха для солистов, двух хоров и двух оркестров, созданное в 1727—1729 годах.
Полное название читается так – 
«Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Matthaeum». 

«Страсти по Матфею» И. С. Баха были впервые исполнены в церкви Св. Фомы (Thomaskirche) в Лейпциге в Великую пятницу (11 апреля) 1727 года.
К 1736 году Бах  переработал их, исполнив вновь 30 марта 1736 года, использовав на этот раз два органа для инструментовки. Последний раз «Страсти по Матфею» исполнялись Бахом, по-видимому, в 1749 году.
«Страсти» писали многие композиторы конца XVII века. Как  и другие пасхальные оратории эпохи барокко, «Страсти по Матфею» в постановке Баха передают текст глав 26 и 27 Евангелия от Матфея в виде обычного речитатива, в то время как арии, хоры и хоралы представляют поэтические переосмысление событий, изложенных библейском тексте, и дают представление о чувствах главных героев в виде лирических монологов. 

Из деятельности Баха в качестве кантора в церкви Святого Фомы вытекали две особенности  его постановки «Страстей».
Во-первых, использовалось два хора, как и в мотетах ( вокальных многоголосных произведениях полифонического склада прим. ), которыми обычно начинались воскресные службы.
Во-вторых, интенсивно использовались традиционные четырехголосные  хоралы — как между ариями, так в качестве хоральных мелодий (лат. cantus firmus) в больших полифонических номерах. Например, в «O Mensch, bewein dein’ Sunde gro?» в заключительном хоре первой части (та же музыка используется и в «Страстях по Иоанну» Баха).
Также и в  начальном хоре «Kommt, ihr Tochter, helft mir klagen», в котором «soprano in ripieno» венчает  огромный нарастающий драматизм полифонического и гармонического напряжения, при исполнении стихов хорала «O Lamm Gottes, unschuldig».
Повествование текста Евангелия исполняется тенором «Евангелиста» в форме сухого речитатива в сопровождении генерал-баса («basso continuo»). Солисты исполняют роли различных действующих лиц, также речитативом: кроме Иисуса, имеются также реплики Иуды, Петра, двух первосвященников, Понтия Пилата, жены Пилата, двух свидетелей и двух служанок, хотя они не всегда поются принципиально разными солистами. Те же действующие лица также регулярно исполняют арии (с хорами или без них). Два дуэта поются парой солистов, представляющих двух одновременно говорящих людей. Есть также нескольких мест со многими говорящими, которые поются одним или двумя хорами.
Речитативы Иисуса отличаются тем, что они всегда сопровождаются не только «basso continuo», но и струнным квартетом с использованием долгих растянутых нот, как бы проливающих неземное сияние, что создаёт эффект часто называемый звуковым «нимбом» Иисуса. Только последние слова Иисуса на Кресте (арам. «Или, Или! Лама Савахфани?»), то есть: «Боже Мой, Боже Мой! Для Чего Ты Меня Оставил?» (Мф.27:46), поются без этого «нимба».
Впервые вне  Лейпцига «Страсти по Матфею» были исполнены только 11 марта 1829 года, когда Феликс Мендельсон исполнил в Берлине сокращённую и переписанную версию с большим триумфом у публики. Посетивший концерт Гегель позже назвал Баха «великим, истинным протестантом, сильным и, так сказать, эрудированным гением, которого только недавно вновь мы научились ценить в полной мере». Возрождение Мендельсоном «Страстей по Матфею» способствовало развитию интереса к личности и творчеству великого композитора, особенно к его большим произведениям.
В последующие  годы продолжилась работа Мендельсона  по популяризации музыки Баха и рост известности композитора. В 1850 году было основано «Баховское общество» («Bach-Gesellschaft»), основная задача которого — публикация полного академического собрания произведений Баха — была выполнена к 1900 году.
В XX веке «Страсти по Матфею» исполнялись оркестрами под руководством известных дирижёров, предлагающих различные толкования, таких как:
Вильгельм Фуртвенглер (Wilhelm Furtwangler)
Карл Рихтер (Karl Richter)
Отто Клемперер (Otto Klemperer)
Герман Шерхен (Hermann Scherchen)
Николаус Арнонкур (Nikolaus Harnoncourt)
Густав Леонхардт (Gustav Leonhardt)
Тон Коопман (Ton Koopman)
Гельмут Риллинг (Helmuth Rilling)
Георг Шолти (Georg Solti)
Джон Элиот  Гардинер (John Eliot Gardiner)
Филипп Херревеге (Philippe Herreweghe)
Леонард Бернштайн (Leonard Bernstein)
Герберт фон  Караян (Herbert von Karajan)
Масааки Сузуки (Masaaki Suzuki). 

К самым наиболее известным ариям относятся: 

20. «Ich will bei meinem Jesu wachen» 

39. «Erbarme Dich» 

42. «Gebt mir meinen Jesum wieder!» 

52. «Konnen Tranen meiner Wangen» 

54. «O Haupt voll Blut und Wunden» 

59. «Ach Golgatha, unsel’ges Golgatha!» 

60. «Sehet, Jesus hat die Hand» 

65. «Mache dich, mein Herze, rein» 

Ария альта  из «Страстей по Матфею» — это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного гением И. С. Баха. Здесь он выразил себя без остатка, до конца, высказал все, ради чего он жил и обращался к людям в своей музыке. Ария «Erbarme Dich» («Сжалься») падает на кульминацию евангельского сюжета, когда апостол Пётр, трижды предав Христа, как и было предсказано, горько раскаивается в содеянном. Он молится и рыдает, он взывает к милосердию. Бах всегда с особой проникновенностью и убедительностью использует в своем творчестве мотивы арии скорби или, как ее принято называть, арии «lamento» (итал.). Как истинно христианская душа, Бах преисполнен сострадания к ближнему и сочувствия его душевным терзаниям. Большое вступление скрипок как всегда у Баха живописует происходящие события: согбенную фигуру Петра, льющего горькие слезы — мелодия вместе со своим героем всхлипывает и жалуется. И как всегда у Баха, эта мелодия кажется бесконечной: текут, нанизываются друг на друга вздыхающие фразы — слушая эту музыку, нельзя не вспомнить всех раскаявшихся грешников, душа которых как душа Петра очистилась через покаянную молитву. 
 

Сюжет «Страстей» традиционен: рассказ о тайной вечере, когда Христос сообщает ученикам, что один из них предаст его. Далее следуют события в Гефсиманском саду - молитва Христа. Смущенные ученики, которых после своего молитвенного уединения учитель нашел спящими. Затем проходят эпизоды сговора первосвященников против Христа, предательства Иуды, взятия Иисуса стражей. Далее ночь во дворе пыток, отступничество Петра и его раскаяние. Эпизод у римского наместника Пилата, фанатичная толпа иудеев требует распятия Христа. Путь на Голгофу, страдания и смерть Христа, сопровождающиеся небесными знамениями.  

Как и в лучших духовных кантатах, слово подчинено  Бахом музыке. Развитие собственно музыкальных образов создает  то гуманистическое наполнение трагедии, какое привлекает к себе, близко слушателям нашего времени. 

Две части «Страстей  по Иоанну» содержат 68 номеров. Первая часть – развернутая картина подготовки предательства, вторая – предательство, страдания и смерть героя трагедии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.