На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особо опасные инфекции. Коллективная и индивидуальная защита при бактериологических поражениях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Департамент образования и науки Архангельской  области
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Котласский педагогический  колледж» 
 
 
 

Специальность 050719 «Коррекционная педагогика в начальном  образовании» 
 

Нечаева Анна Павловна
студентка 2 курса, 23 группы 
 
 

Особо опасные инфекции. Коллективная и индивидуальная защита при бактериологических поражениях.
Реферат 
 
 
 
 

Руководитель:
Субботин  А.С. 
 
 
 
 

Котлас 2011
СОДЕРЖАНИЕ
   Введение…………………………………………………………………….…3
   1. Особо опасные инфекции………………………………………………….4
   1.1. Понятие особо опасные инфекции……………………………………...4
   1.2. Виды и характеристики инфекций……………………………………....9
   2. Коллективная  и индивидуальная защита при бактериологических поражениях……………………………………………………………………….13
   Заключение………………………………………………………………...…15
   Список  литературы…………………………………………………………..16
   Приложение  № 1  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

   Особо опасные инфекции (ООИ) – это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением.
   Отечественные  эпидемиологи придерживаются такого перечня: чума туляремия, миелоидоз, геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, холера, генерализованная форма сибирской язвы.
   Наиболее  вероятное появление ООИ возможно во время ЧС. Резкое ухудшение санитарно-гигиенических  условий обостряет эпидемическую  ситуацию по инфекциям, которые раннее имели эндемических характер, а завезение инфекции извне прибывающими лицами приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими их лицами.
   Цели: Изучение особо опасных инфекций и способы защиты при бактериологических поражениях.
   Задачи:
   1. Изучить литературу по теме;
   2. Рассмотреть понятие и признаки ООИ;
   3. Показать наиболее опасные виды ООИ и средства защиты от ООИ;
   4. Сформулировать рекомендации по мерам защиты при бактериологических поражениях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
 
      ПОНЯТИЕ ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ООИ)
   Научно  обоснованное и общепринятое определение  понятия ООИ отсутствует. В официальных  различных документах, регламентирующих деятельность, связанную с ООИ и их возбудителями, перечень этих инфекций оказывается разным.
   Ознакомление  с такими перечнями позволяет  констатировать, что они включают инфекционные болезни, механизмы, передачи возбудителей которых способны обеспечивать их эпидемическое распространение. В то же время в прошлом эти инфекции отличались высокой летальностью. Это свойство многие из них сохранили и в настоящем времени, если их своевременно не распознать и не начать экстренное лечение. В отношении некоторых таких инфекций и сегодня отсутствуют эффективные лечебные средства, например при бешенстве, легочных и кишечных формах сибирской язвы и др. В то же время этот принцип невозможно соотнести со всеми инфекционными болезнями, традиционно внесённых в список ООИ. Следовательно, можно сказать, что к особо опасным обычно относятся инфекционные заболевания, способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения и/или вызывающие крайне тяжело протекающие индивидуальные заболевания с высокой летальностью либо инвалидизацией переболевших.
   Понятие ООИ шире понятий «карантинные (конвенционные)», «зоонозные» или «природно-очаговые»  инфекции. Так, ООИ могут быть карантинными (чума, холера и т. д.), т. е. такими, на которые распространяются международные  санитарные правила. Они могут быть зоонозными (чума, туляремия), антропонозными (эпидемический сыпной тиф, ВИЧ-инфекции и др.) и сапронозными (легионеллёз, микозы и др.). Зоонозные ООИ могут быть природно-очаговыми (чума, туляремия), антропоургическими (сап, бруцеллёз) и природно-антропоургическими (бешенство и др.).
   В зависимости от включения возбудителей в ту или иную группу регламентировались требования режима (ограничения) при  работе с ними.
   ВОЗ, провозглашая критерии, предложила разработать  классификацию микроорганизмов, основанную на этих принципах, а также при разработке классификации микроорганизмов руководствоваться определёнными микробиологическими и эпидемиологическими критериями. К ним были отнесены:
    патогенность микроорганизмов (вирулентность, заражающая доза);
    механизм и пути передачи, а также круг хозяев микроорганизма (уровень иммунности, плотности и миграционные процессы хозяев, наличие соотношения переносчиков и эпидемиологическая значимость различных факторов окружающей среды);
    наличие и доступность эффективных средств и методов профилактики (методы иммунопрофилактики, санитарно-гигиенические меры по защите воды и пище, контроль над животными – хозяевами и переносчиками возбудителя, за миграцией людей и/или животных);
    наличие и доступ эффективных средств и методов лечения (экстренная профилактика, антибиотики, химиопрепараты, включает проблему устойчивости к этим средствам). 
   В соответствии с этими критериями все микроорганизмы предложено разделять  на 4 группы:
   I – микроорганизмы, представляющие низкую как индивидуальную, так и общественную опасность. Маловероятно, что эти микроорганизмы способны вызвать заболевание лабораторного персонала, а также населения и животных (Bacillus subtilis, Escherichia coli K 12);
   II – микроорганизмы, представляющие умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность. Представители этой группы могут вызвать отдельные заболевания людей, и/или животных, но в обычных условиях они не представляют серьёзной проблемы для здравоохранения и/или ветеринарии. Ограничение риска распространения вызываемых этими микроорганизмами болезней может быть связано с наличием эффективных средств их профилактики и лечения (возбудитель брюшного тифа, вирусный гепатита В);
   III – микроорганизмы, представляющие высокую индивидуальную, но низкую общественную опасность. Представители этой группы способны вызвать тяжёлые инфекционные заболевания, но не могут распространяться от одного индивидуума к другому либо в отношении их есть эффективные средства профилактики и лечения (бруцеллёз, гистоплазмоз);
   IV – микроорганизмы, представляющие высокую как общественную, так и индивидуальную опасность. Они способны вызывать тяжёлые, нередко не поддающиеся лечению болезни людей и/или животных и могут легко распространяться от одного индивидуума к другому (ящур).
   С учётом выше изложенных критериев представляется целесообразным и научно обоснованным назвать особо опасными те инфекционные болезни, возбудители которых отнесены к I и II патогенности в соответствии с упомянутыми выше санитарными правилами. 

   Общими  признаками многих инфекционных болезней являются высокая температура тела и значительная слабость, а также  быстрое их распространение, что  приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.  
    Непосредственная защита личного состава в период бактериологического (биологического) нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также применением средств экстренной профилактики, имеющихся в индивидуальных аптечках.  
    Личный состав, находящийся в очаге бактериологического (биологического) заражения, должен не только своевременно и правильно использовать средства защиты, но и строго выполнять правила личной гигиены: не снимать средства индивидуальной защиты без разрешения командира; не прикасаться к вооружению и военной технике и имуществу до их дезинфекции; не пользоваться водой из источников и продуктами питания, находящимися в очаге заражения; не поднимать пыль, не ходить по кустарнику и густой траве; не соприкасаться с личным составом воинских частей и гражданским населением, не пораженными бактериальными (биологическими) средствами, и не передавать им продукты питания, воду, предметы обмундирования, технику и другое имущество; немедленно докладывать командиру и обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания (головная боль, недомогание, повышение температуры тела, рвота, понос и т. д.).

   Основным  признаком применения биологического оружия являются симптомы и проявившиеся признаки массового заболевания  людей и животных, что окончательно подтверждается специальными лабораторными исследованиями.
   В качестве биологических средств  могут быть использованы возбудители  различных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне-летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы и др.
   Для поражения животных наряду с возбудителями  сибирской язвы и сапа возможно применение вирусов ящура, чумы рогатого скота и птиц, холеры свиней и др.; для поражения сельскохозяйственных растений - возбудителей ржавчины хлебных злаков фитофтороза картофеля и других заболеваний.
   Заражение людей и животных происходит в  результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных биологическими средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.). К основным средствам защиты населения от биологического оружия относятся: вакцино-сывороточные препараты, антибиотики, сульфамидные и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней, средства индивидуальной и коллективной защиты, используемые для обезвреживания возбудителей химические вещества.
   Очагом  биологического поражения считаются  города, населенные пункты и объекты  народного хозяйства, подвергшиеся непосредственному воздействию  бактериальных (биологических) средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Его границы определяют на основе данных биологической разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением больных и путей распространения возникших инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества. Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: экстренная профилактика; санитарная обработка населения; дезинфекция различных зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых, клещей и грызунов (дезинсекция и дератизация).
   Основными формами борьбы с эпидемиями являются обсервация и карантин.
 
 
   1.2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНФЕКЦИЙ
   Холера - острое кишечное заболевание, ему подвержены только люди. Угроза заражения холерой существует при контакте с больным, который загрязняет испражнениями, содержащими огромное количество холерного вибриона, руки, белье, посуду, продукты питания и бытовые предметы. Возбудители холеры, попадая со сточными водами в водоемы и колодцы, не только выживают в нх и сохраняют свои инфицирующие свойства, но и активно размножаются, распространяясь вместе с водой. В таких случаях вспышка холеры вполне может перерасти в настоящую эпидемию. Симптоматика холеры очень яркая. С момента заражения до начала быстро развивающегося заболевания проходят считанные дни от 1 до 5. Внезапно, без предшествующих признаков недомогания у больного начинается мучительный непрерывный понос 9до 15020 раз в сутки), сопровождающийся обильной рвотой и сильными судорогами. Организм больного обезвоживается, кожа сохнет и может легко собираться в складки, которые сами не расправляются. Отличительная особенность холеры по сравнению с другими инфекциями - при ней температура снижена до 32-34 градусов. Больной теряет сознание, перестаёт реагировать на окружающее. В случаях особенно интенсивного обезвоживания смерть может наступить даже в первые сутки болезни.
   Чума - самая опасная из особо опасных инфекций, заслуживающая зловещее название «черная смерть» и буквально опустошавшая в прошлом целые континенты. Возбудитель чумы отличается высокой заразностью и может при малейшем контакте быстро передаваться как от животных к человеку, так и от больных людей к здоровым. Природные очаги чумы не искоренены до сиз пор и существуют во многих странах мира, в том числе на территории сопредельных с нами государств в Казахстане, Монголии, Китае.
   Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков заболевания) при чуме короткий - от 1 до 6 дней. Болезнь начинается внезапно со стремительного подъема температуры, сотрясающего озноба, сильной головной боли, покраснения лица, шатающейся походки, нарушения сознания в виде бреда. Внешне заболевший чумой может показаться пьяным.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.