Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Содержание, цели и виды наказаний за уголовные преступления по Соборному Уложению 1649 г

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Содержание, цели и виды наказаний за уголовные преступления по Соборному Уложению 1649 г.
Соборное Уложение 1649 года является сборником уголовного права, выработанным судебной практикой  в течение  XV-XVI веков. Оно стало  итогом развития главных тенденций  уголовного права данного периода.    
Что же касается наказаний, то по Судебнику главным становится   не только  покарать  преступника, но и устрашить массы. Именно в целях устрашения населения расправы совершались открыто,  при   массовом стечении народа и отличались особой жестокостью.
Можно обозначить следующие виды наказаний:
1)Смертная казнь
2)Телесные наказания (Торговая казнь)
3)Проклятие, отлучения от церкви
4)Тюремное заключение
5)Ссылка
Смертная казнь  все еще не получила широкого распространения  и устанавливалась за особо тяжкие преступления. Так по Уложению 1649года
смертной казнью карались преступления против церкви, такие как богохульство, совращение из православия, распространение церковного раскола и кражу церковного имущества.1
Вообще Соборное Уложение является первым светским законодательным  памятником, в котором упоминаются наказания за преступления против церкви.
Смертной казнью каралась государственная измена, которая  состояла из оскорблений царя и бунта.
В XVII веке, с запрещением  ввоза некоторых товаров, появляется понятие контрабанды; так запрещено  было вывозить за рубеж  соль, лен, сало и др.
под угрозой  смертной казни (Указ 1662 г. и  1681 г.)2
В первой половине XVI века казнили фальшивомонетчиков.
Подделка документов,  печатей и подписей наказывалась смертью (гл. IV ст.1. "Будет кто грамоту от государя напишет сам себе воровски, или в подлинной  государевой  грамоте  и  в иных каких приказных письмах что приправит своим вымыслом мимо государева указу и боярского  приговору, или  думных приказных людей и подъячески руки подпишет,  или зделает у себя печать такову,  какова государева печать,  и такова за такия вины по сыску казнити смертью").3
Преступления  против личности в Соборном Уложении подвергаются дифференциации и караются уже в зависимости от тяжести  самого преступления и прочих факторов.
Так отцеубийство карается смертью “безо всякой пощады”. Убийство детей никогда не наказывалось смертью, виновный сажался в тюрьму на год и потом подвергался  публичному церковному покаянию. Но “детоубийство” в узком смысле, то есть убийство матерью незаконнорожденного ребенка, карается смертью.
Уничтожение, порча  чужого имущества наказывались не менее жестокими наказаниями.  Поджигатель подвергался огню (гл. II ст. 4 "А будет кто умышлением  и изменою город зажжет,  или после того зажигальщик изыман будет, и сыщется про то его воровство допряма, и его самого зажечь безо всякого милосердия "). 4
Говоря о масштабах  смертной казни  то известно, что  в период с 1654 по 1663 гг. было казнено 7 тыс. фальшивомонетчиков, что существенно превосходило общее количество жертв опричнины.5
В законодательных  памятниках XVII века смертная казнь  являлась в двух видах: простая и  квалифицированная.
В Уложении 1649 г. упоминается только один вид простой  смертной казни - повешение, в большинстве  же статей закон угрожал смертной казнью, не определяя порядка ее исполнения. На практике же часто употреблялось  и обезглавливание, а порой и утопление.
Что касается квалифицированной  смертной казни, то по Уложению она  является в трех видах, а именно:
1) Сожжение. Сожжение  за поджог было отменено в  1659 г. Сожжение производилось  на костре или в срубе; но  встречается, хотя и редко,  сожжение на медленном огне; так,  известен особенно мучительный  способ применения этого наказания  (казнь, копчением творимая) к  Григорию Талицкому и его сообщнику  Cавину в 1701 г.: их окуривали  едким составом, так что все  тело медленно таяло. Последний  случай сожжения на костре  за вероотступничество относится  к 1738 г., когда были сожжены  в Петербурге совращенный в  жидовство Возницын и его совратитель  Борух; в том же году был  сожжен за распространение ереси  в Екатеринбурге Тайгильда.6
2) Заливание горла расплавленным металлом (олово или свинец), назначавшееся воровским золотых и серебряных дел мастерам; одна из мучительнейших форм казней, так как растопленное олово прожигало иногда насквозь гортань, а сама смерть наступала весьма медленно.
“Казнили многих людей в деньгах, а казнь была – олово лили в рот, да руки секли”7
3) Закапывание в землю, назначавшееся женам за убийство мужей.
В своем труде  «Путешествие в Московию» К. де Бруин  описывает «ужасную казнь» над 50-ти летней женщиной, которая убила своего мужа. Закопана она была по плечи. Охраняли ее трое стражников, которым приказано  было не давать ей еды и питья. Но позволено было кидать в яму монеты, которые обыкновенно использовались для покупки церковных свечей или гроба. Женщина умерла на следующий  день.8
Закапывание (окапание) в землю по Указу 19 февраля 1689 г. заменено отсечением головы.
4) Четвертование.  Так казнен был Степан Разин.  « Потом той вор и изменник  поиман бысть, и привезен в  царствующий град Москву, и по  указу великого государя на  Красной площеди казнен смертию,  четвертован.» 9
5)Посажение на кол, колесование, перетирание тонкими веревками, распятие на кресте и другие виды, назначавшиеся в особых, чрезвычайных случаях.
Обыкновенно смертная казнь исполнялась настолько просто, что это возбуждало недоумение иностранцев: нередко приводились приговоренные на казнь даже не связанные, толпою; спокойно дожидаясь на площади очереди, они сами всходили на лестницу, подходили к виселицам, надевали петлю и бросались с помоста, сами клали головы на плаху и т.п. По Уложению казни должно было предшествовать пребывание в покаянной избе в течение шести недель (по новоуказным статьям 1669 г. - не более 10 дней); затем приговоренные причащались - и через два - три дня после причастия уже их вершили.10 Казнь всегда совершалась публично; казнь не совершалась в воскресные и праздничные дни, а по отношению к беременным женщинам отлагалась до разрешения от бремени.11
Следующий вид  наказания – торговая казнь. К  торговой казни относятся все  виды телесного наказания. В отличии  от смертной казни членовредительные  наказания имели широкое применение и являлись основным видом наказания.
С 1661 года телесному  наказанию подлежат фальшивомонетчики.
Лихоимецы не из думных людей. После того как в Псковской судной грамоте вводится запрет взимания тайных посулов, нарушителей стали подвергать телесному наказанию. Этот закон действовал так же и в обоих судебниках.
За попытку  убийства и за само убийство холопом  своего господина первому отрубали руку.
По «принципу  Талиона» карается нанесение увечья. Под угрозой кнута запрещалось  табакокурение.
Чаще  всего  членовредительством наказывали преступников совершивших имущественное преступление (кража, порча чужого имущества, и  т.д.).
По Соборному  Уложению телесные наказания применяют  с двумя целями. Во-первых, покарать преступника, а во-вторых, поставить  на нем метку, выделить как опасного для общества.
В рамках членовредительства имело широкое распространение  отсечение различных частей тела (уха, руки, ноздрей) в зависимости  от тяжести преступления.
Уши и руки отрезали за кражу, должностной подлог, покушение на господина, за повторную татьбу; ноздри и носы за продажу табака; язык за ложную присягу. Виновных в убийстве родителей разрывали клещами.
«А будет приведут розбойника, и его пытать. Да будет он с пытки повинится, что он розбивал впервые, а убийства не учинил, и у  того  розбойника  за первой розбой после пытки отрезать правое ухо».12
Резали руки и ноги без всяких особых правил, рубили не задумываясь, как подвернется.13
Самым тяжелым  и распространенным телесным наказанием является торговая казнь. Такая казнь  осуществлялась на торговых площадях при большом скоплении народа, что являлось важнейшим фактором в аспекте устрашения населения.  Все сословия подвергались торговой казни и телесному наказанию. Битье кнутом могло длиться до трех дней, число ударов оставалось на усмотрение судьи. Этот вид наказания сохранился до середины XIX в.
По Уложению Алексея Михайловича различалось 4 вида наказания кнутом: 
1) простое;  
2) нещадное и жестокое;  
3) публичное на торгу, в торговые дни, при многих людях, в проводку, или на козле (кобыла, столб с перекладиной);  
4) имевшее последствием ссылку, иногда даже пожизненную. 14

 «Битье кнутом  в наших глазах было варварским  наказанием. Подобное наказание  24 сентября 1634 года я видел примененным  к восьми мужчинам и одной  женщине, нарушившим великокняжеский  указ и продававшим табак и  водку. Они должны были обнажить  свое тело до бедер; затем  один за другим они должны  были ложиться на спину слуги  палача и схватывть его за  шею руками. Ноги связывались.  Палач стегал преступника изо  всей силы толстым кнутом так,  что после каждого удара кровь  обильно лилась».15
Число ударов было значительно, по свидетельству князя  Щербатова, кнут назначался без счету, иногда до 300 ударов и более.16
А по Уложению 1649 года кнут назначался 141 раз.  Но известно, что  закон никогда не определял  число ударов, их назначал судья  или исполнитель. На практике число ударов колебалось от двух до ста.
А в отличие  от Фельдштейна, Евреинов утверждает, что число ударов вряд ли могло доходить до 300.
Описания кнута  разнятся одно от другого. Суммируя все  данные, можно сказать, что он состоит  по большей части из плотного, тяжелого кожаного ремня, имеющего в длину  приблизительно 2.5 м; укрепляется этот ремень к деревянной ручке длиною 60 см. Сам ремень имеет вид довольно широкой ленты, согнутой таким образом, что ее стороны представляют собою два острых края. Попадаются кнуты, обтянутые проволокой, заканчивающейся небольшим крючком. При каждом ударе этим ужасным орудием острые края его до того сильно раздирают спину наказуемого, что получается впечатление удара обоюдоострого ножа; кроме того, палач никогда не поднимает со спины кнут, а медленно протягивает его по коже, вследствие чего маленький крючок в конце ремня обрывает каждый раз тонкие куски мяса.
Адам Олеарий  в своем «Описание путешествия в Московию» говорит о трех ремешках из недубленой лосиной кожи, привязанных на конце кнута. По его словам эти ремешки режут как ножи.17
К тому же из-за крови конец ремня размягчался  и чаще всего после нескольких ударов кнут меняли.
Кроме кнута, как  в Уложении, так и в актах  того времени, встречаются и другие средства телесного наказания, например, прутья толщиною в мизинец, но сам  образ и порядок исполнения этого  наказания не был определен законом, даже по большей части в законе не указывалось число ударов, различалось  только наказание простое и нещадное.
Более легким наказанием считалось битье батогами, палками  с обрезанными концами. Батогами секли всех, ими выколачивали подати и недоимки; господа били ими слуг, а  служилые люди подчиненных. 
При наказании  виновного клали на землю лицом  вниз, один служитель садился ему  на ноги, другой на голову, обхватив коленями его шею. Каждый из них брал по два прута толщиной в мизинец, и били по спине и по задней части виновного до тех пор, пока распоряжавшийся наказанием не остановит пытку, или пока не переламывались прутья.
«Каждый день его  выводят на открытое место и целый  час гибкою палкою, толщиною с мизинец, бьют по голеням…».18
Как средство распознания лиц, уже изобличенных в преступном деянии использовали клеймение, или пятнание, встречавшееся в русских памятниках уголовного права уже в XIV веке. Клеймение в эпоху Уложения производилось посредством раскаленного пятна, прикладываемого на щеку, а городовые сибирские клейма накладывались на спину.
Прочие преступления более легкой формы наказывались в основном денежным штрафом, ссылкой, заключением в тюрьму, либо если преступления относились к церкви –  проклятием и анафемой.
«7190г.от с.м- возмутитель Никита Суздалец и чернец сергей нижегородец, боярский холоп Саватий Костормитин, Дорофей и Гавриил явились в царские палаты с возмущениями,  сбуйствами и невежестью, отторгающие святую восточную церковь,говорившие на все божественные тайны хулы-за это их велено проклясть».19
Уложение 1469 г.  значительно превосходит предшествующие памятники русского права, прежде всего,  своим  содержанием,  широтой  охвата различных сторон действительности того времени.
Второе отличие - структурное.  В Уложении дана довольно определенная систематика норм права по предметам,  которые расположены таким образом, что легко могут быть объединены по разновидностям права - правовое положение отдельных категорий населения, поместное и вотчинное, судопроизводство, гражданские правонарушения и уголовные преступления.      
 Третье отличие,  как прямое следствие первых  двух, состоит в неизмеримо большом  объеме Уложения в сравнении  с другими памятниками.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.