На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ирак как центр острого военнополитического кризиса, принявшего широкие международные масштабы. Сущность международных торгово-экономических санкций, воздушной и морской блокады, введенных в порядке наказания правительства Ирака за оккупацию Кувейта.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 25.12.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему: Экономические и политические санкции в отношении «Саддамовского Ирака» после Кувейтского кризиса

В конце двадцатого столетия Ирак прочно утвердился на карте мира как центр острого военнополитического кризиса, принявшего широкие международные масштабы.
Восемь лет между этой страной и Ираном шла война, которая, по экспертным оценкам, была одной из самых ожесточенных во второй половине истекшего века. Она оставила разрушенные города и деревни по обе стороны границы. На ее счету более миллиона убитых, десятки тысяч военнопленных и пропавших без вести, поиск и обмен которых не завершился по сей день.
Сражения той войны начались в сентябре 1980 г. Лишь в августе 1988 г. обе стороны, изнуренные и обескровленные, вняли требованиям резолюции № 598 СБ ООН и прекратили военные действия.
Не прошло и двух лет после перемирия, в течение которых воевавшие соседи приступили к восстановлению хозяйства, разрушенного войной, и налаживанию контактов по вопросам послевоенного урегулирования, как регион вновь втянулся в боевые действия. В ночь с первого на второе августа 1990 г. Ирак оккупировал соседний Кувейт, объявил это суверенное государство своей девятнадцатой провинцией.
Перипетии тех драматических событий подробно описаны в отечественных и зарубежных монографиях. Можно воспроизвести лишь некоторые характерные эпизоды и факты, важные для понимания того положения, в котором Ирак продолжает находиться и сегодня.
Международное сообщество оперативно и жестко отреагировало на захват Кувейта. 2 августа 1990 г. СБ ООН на экстренном заседании принял резолюцию № 660, в которой осудил вторжение, потребовал незамедлительного отвода иракских войск на исходные позиции, подтвердил суверенитет и территориальную целостность Кувейта.
Иракское руководство не прислушалось к этому требованию, заявив о необратимости случившегося, и в силу этого продолжало наращивать свое военное присутствие в захваченном эмирате, приступив к слому его государственноадминистративной системы.
В ответ 6 августа 1990 г. СБ ООН резолюцией № 661 ввел в отношении Ирака всеобъемлющие торговоэкономические санкции, сохраняющиеся и сегодня. Ими запрещались любые экспортноимпортные операции, включая поставки оружия и военного снаряжения, а также финансовые трансакции с банками этой страны. Устанавливались запреты на использование морских и воздушных судов для доставки товаров, грузов и оборудования.
Из экономического эмбарго было сделано единственное исключение - разрешены поставки продуктов питания и медикаментов, а также связанные с ними финансовые переводы при условии уведомления Комитета по санкциям ООН, специально учрежденного в соответствии с п. 6 резолюции № 661. В свете этого решения Ирак был вынужден приостановить экспорт нефти - главного источника своих валютных поступлений.
Однако введенные запреты возымели на Багдад обратный эффект: 8 августа он объявил «о полном и окончательном слиянии Ирака и Кувейта».
Совет Безопасности парировал очередной вызов Багдада, приняв 9 августа резолюцию № 662, в которой вновь подчеркивалась противоправность аннексии Кувейта, подтверждался его государственный суверенитет.
Тем временем инициативу в свои руки взяла администрация США. Прибывший в те дни в Саудовскую Аравию американский министр обороныР.Чейни заявил о направлении в зону Персидского залива оперативной эскадры во главе с авианосцем «Висконсин». Американцы призвали своих союзников последовать их примеру. Начиная с 16 августа ВМС США в этой зоне приступили к осуществлению контроля за соблюдением режима экономических санкций в отношении Ирака.
Одновременно Вашингтон в координации с руководством Саудовской Аравии и правителем Кувейта, эмигрировавшим в ЭрРияд, инициировал формирование в зоне Персидского залива мощной военной коалиции для отпора иракской агрессии. Многие государства, в том числе восемь арабских, заявили о готовности направить свои контингенты в состав этой коалиции.
Багдад не проявлял готовности уступать давлению международного сообщества. Напротив, с его стороны были предприняты шаги, ведущие к дальнейшей интернационализации и эскалации конфликта. 17 августа иракские власти объявили о запрете на выезд из страны и Кувейта всех иностранных граждан, включая дипломатов, одновременно распорядились закрыть все посольства и консульства в Кувейте.
Совет Безопасности ответил на это принятием 18 августа резолюции № 664, требовавшей разрешить гражданам третьих стран отбыть из Кувейта и Ирака, а также отменить распоряжение о закрытии дипмиссий в оккупированном эмирате.
В Багдаде недооценивали серьезности ситуации, фрондировали, выдвигали замысловатые «мирные инициативы» и «пакетные» условия своего ухода из Кувейта в обмен, в частности, на одновременное освобождение Израилем оккупированных арабских территорий.
Между тем СБ ООН постепенно ужесточал свои санкции: 25 августа была принята резолюция № 665, которая давала право государствам, направившим в Персидский залив военноморские силы, останавливать все корабли, идущие в обоих направлениях, для досмотра и проверки их грузов с целью предотвращения вывоза из Ирака и поставок туда товаров, запрещенных резолюцией № 661. Речь шла прежде всего о вывозе нефти и поставках оружия.
В сентябре 1990 г. противостояние Багдада с международным сообществом неуклонно нарастало. Сессия Совета НАТО заявила о готовности странчленов применить силу для освобождения Кувейта, одновременно отметив предпочтительность достижения этой цели политикодипломатическими средствами.
45я сессия Генеральной Ассамблеи ООН также подвергла резкому осуждению действия Ирака, потребовала от него выполнения соответствующих решений Совета Безопасности по освобождению Кувейта.
В дополнение к предыдущим своим решениям по торговоэкономической блокаде 25 сентября СБ принимает резолюцию № 670, которая вводит жесткие ограничения на транспортировку в Ирак воздушным и морским путем товаров и грузов, подпадавших под запреты резолюции № 661. Вместе с тем разрешались авиаполеты, связанные с доставкой пассажиров, а также гуманитарных грузов при условии уведомления Комитета по санкциям и проведения досмотра таких грузов представителями ООН в пунктах взлета и посадки.
В течение октября со стороны ООН, ДН, ОИК, ЛАГ, а также глав многих государств, в том числе СССР, предпринимались интенсивные шаги с целью убедить Багдад пересмотреть свою позицию, пойти на политикодипломатическое урегулирование конфликта на основе требований ООН. При этом иракцам гарантировались отмена санкционных решений СБ и, по существу, возвращение ситуации к исходному «нулевому» варианту.
Дважды, в начале и конце октября 1990 г. с президентом С.Хусейном в Багдаде встречался Е.М.Примаков в качестве специального представителя президента СССР. Ему удалось согласовать вопрос об эвакуации тысяч советских специалистов, работавших на строительстве совместных объектов в Ираке. Однако в главном требовании - отказе от притязаний на Кувейт - иракское руководство в очередной раз проявило непреклонность.
По мере пробуксовки дипломатических усилий в разблокировании конфликта все более угрожающие масштабы принимали военные приготовления. США перебросили в зону Залива 175 тыс. военнослужащих. Подтягивали свои силы арабские, европейские и другие участники антииракской коалиции.
Группировка же иракской армии в Кувейте и южных районах Ирака достигла 430 тыс. человек с приданными тысячами танков, БТР, артстволов.
8 ноября 1990 г. президент Дж.Бушстарший приказал направить в зону конфликта еще 200 тыс. военнослужащих. Это решение было расценено аналитиками как окончательная ставка Вашингтона на силовую развязку. Одновременно американская дипломатия форсировала принятие Советом Безопасности жестких, ультимативных решений.
29 ноября 1990 г. СБ принимает резолюцию № 678, имевшую определяющее значение для Ирака. От последнего требовали добровольно уйти из Кувейта до 15 января 1991 г. В противном случае СБ «санкционировал использование всех необходимых средств для достижения этой цели». А таких «средств» в зону кризиса стягивалось все больше.
30 ноября последовало заявление высшей руководящей инстанции Ирака - Совета Революционного Командования (СРК), который отверг ультиматум СБ. С этого дня война из категории эвентуальной переросла в реальную угрозу.
В течение декабря 1990 г. и первой половины января 1991 г. предпринимались активные попытки спасти ситуацию до того, как к решению подключатся военные. В Москву для переговоров с М.С.Горбачевым приезжал Т.Азиз, а в Багдад последовательно вылетали президенты Египта, Алжира, других государств в надежде призвать С.Хусейна к трезвой оценке ситуации, проявить рациональный подход, уберечь свою страну и регион от новой войны. Апофеозом стала состоявшаяся 9 января 1991 г. в Женеве встреча госсекретаря США Дж.Бейкера с Т.Азизом, с исходом которой были связаны определенные надежды международного общественного мнения.
Однако разрядки не последовало. Не наступила она и после визита в Багдад 12-13 января Генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра, который также не смог добиться у руководства Ирака согласия покинуть Кувейт.
Вечером 15 января, уже вернувшись в НьюЙорк, руководитель ООН выступил с последним обращением к С.Хусейну, призвав начать немедленный отвод войск. Однако и на этот призыв ответа из Багдада не последовало.
В ночь с 16го на 17 января 1991 г. вооруженные силы 28 стран антииракской коалиции во главе с США приступили к операции «Буря в пустыне».
В течение сорока дней Ирак был объектом ожесточенных бомбардировок и ракетных обстрелов. В результате в столице и по всей стране были разрушены объекты инфраструктуры.
В первые же недели операции «Буря в пустыне» иракская группировка в Кувейте была отсечена от своих основных сил и коммуникаций. Она методично уничтожалась в ходе массированных авиационных ударов. При примерном равенстве личного состава, бронетанковых средств и артиллерии иракской армии и противостоявших ей сил коалиции последние многократно превосходили своего противника в ударной авиации и ракетах морского базирования. К тому же Ирак в то время уже не имел ВМС, а значительная часть его ВВС и гражданских самолетов была по договоренности эвакуирована на аэродромы ряда соседних стран. Коалиция же сосредоточила в Заливе 180 боевых кораблей, включая шесть авианосных соединений, главным образом американских.
Уже к концу января поражение Ирака стало очевидным. Ситуацию не могли переломить несколько десятков ракет, выпущенных по Израилю и Саудовской Аравии, или отдельные успешные залпы иракских ПВО, отражавших воздушные налеты авиации.
В середине февраля, когда иракские части беспорядочно отступали из Кувейта, а исход битвы был предрешен, из Багдада впервые заявили о готовности «иметь дело с резолюцией № 660» и предложили договариваться об условиях ухода из Кувейта.
Однако Вашингтон проигнорировал «глас вопиющего в пустыне». Там уже спланировали завершающую фазу операции, прорабатывали ее политический финал.
К началу наземной операции 24 февраля иракский контингент был выбит из эмирата. Вошедшие туда подразделения коалиции практически не встретили сопротивления. В считанные дни они полностью освободили Кувейт, а затем взяли под свой контроль и южные районы Ирака.
28 февраля 1991 г. президент Дж.Бушстарший отдал приказ о прекращении огня. 2 марта Совет Безопасности одобрил резолюцию № 686, согласно которой боевые действия стран коалиции приостанавливались. Одновременно к Ираку выдвигалось жесткое требование аннулировать все акты, относящиеся к аннексии Кувейта, выполнить другие резолюции ООН. Уже 6 марта 1991 г. соответствующим декретом СРК решения в отношении присоединения Кувейта были отменены, а 7 марта президент США официально объявил об окончании войны в Персидском заливе.
Американский фактор красной нитью проходит через весь иракскокувейтский конфликт. Поэтому не будет преувеличением утверждать, что «Буря в пустыне» изначально была американской войной против иракских посягательств на кувейтскую нефть. Выступая в этой войне от имени международного сообщества и направив в Залив полумиллионную армию, США преследовали прежде всего собственные геополитические и стратегические интересы. Они не могли допустить, чтобы радикальный Багдад с его антиамериканской и антиизраильской политикой занял доминирующее положение в этом регионе - главном нефтяном резервуаре планеты, на который Вашингтон всегда имел свои расчеты, связанные, в том числе, и с Ираком, занимающим второе после Саудовской Аравии место в мире по разведанным запасам нефти.
После завершения «Бури в пустыне» события, казалось бы, должны были идти в русле разрядки и поэтапной нормализации обстановки вокруг Ирака, который, хоть и через военное поражение, но все же признал и исправил свои ошибки.
Однако ситуация пошла в ином направлении. Возобладал комплекс «победителя не судят», желание больнее наказать и унизить побежденного, надолго сковать его инициативу и возможность нормально развиваться. Уместно вспомнить, что именно после победы в этой войне администрация США, успешно апробировав себя в роли единоличного лидера, впервые официально заявила о наступлении «нового мирового порядка» (версии «однополярного мира» конца 90х годов).
В качестве условия прекращения войны против Ирака Совет Безопасности 3 апреля 1991 г. утвердил самую длинную в истории ООН резолюцию № 687, состоящую из нескольких разделов и в общей сложности 34 пунктов. Этот документ не только не предусматривал какихлибо отступлений в режиме торговоэкономических санкций в отношении побежденного Ирака, но подтверждал уже действующие запреты и еще больше ужесточал их, выдвигал в отношении отмены санкций иные критерии, нежели те, которые были установлены упоминавшейся резолюцией № 661. К Ираку выдвигался целый ряд новых требований. Они касались возвращения пленных и пропавших без вести подданных Кувейта и граждан третьих стран, а также архивов, военного имущества и другой собственности эмирата, вывезенных оттуда в период оккупации. Ставилась задача возмещения Ираком причиненного ущерба гражданам и организациям Кувейта и третьих стран, для чего создавались Компенсационная Комиссия и Фонд ООН. От Багдада требовалось признание результатов новой демаркации иракокувейтской границы, осуществление которой возлагалось на соответствующую структуру ООН.
Особо следует сказать о разделе «С» данной резолюции. В нем была поставлена задача ликвидации иракского оружия массового уничтожения (ОМУ) - ядерного, химического, биологического и ракетного, включая ликвидацию всей материальнотехнической и научной базы по разработке и созданию ОМУ. Выполнение этой задачи возлагалось на МАГАТЭ и Спецкомиссию ООН по разоружению Ирака, которая формировалась в соответствии с п. 9 резолюции № 687.
В п. 22 этой же резолюции установлен, казалось бы, несложный порядок отмены нефтяного эмбарго, которого все эти годы добивается Ирак: руководители МАГАТЭ и Спецкомиссии должны представить Совету Безопасности доклады о полном выполнении поставленных перед ними задач в области разоружения. На основе этих докладов СБ ООН принимает соответствующее решение об отмене ограничений, введенных в отношении Ирака резолюцией № 661. Вслед за этим экспорт иракской нефти возобновляется.
Однако на протяжении восьми лет Спецкомиссия ООН, скомпонованная в основном из американских военных и сотрудников спецслужб, делала все возможное, чтобы такой доклад не был представлен Совету. Напротив, эта комиссия, ее руководители и инспекторы неоднократно вызывали искусственные провокации и коллизии с иракскими властями, представляли Совету Безопасности искаженную информацию, что становилось причиной для нареканий со стороны СБ в адрес Ирака, использовалось Соединенными Штатами для резкого обострения ситуации вокруг этой страны, вплоть до ее бомбардировок и бесконечного затягивания экономической блокады, продолжающейся и поныне.
Сомнительн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.