На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Великое княжество Литовское

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Истоки Великого княжества Литовского……………………………...4
1.1 Начало русской  экспансии……………………………………………………4
1.2 Образование  ВКЛ……………………………………………………………..5
Глава 2. Достижения  великих князей литовских………………………………7
2.1 Князь Ольгерд  ………………………………………………………………..7
2.2 Князь Ягайло………………………………………………………………….8
2.3 Князь Витовт…………………………………………………………………10
Глава 3. Наследие Средневековой Литвы……………………………………...13
Заключение………………………………………………………………………16
Примечания………………………………………………………………………17
Приложение:
Литовское Великое  Княжество (карта XIII – XIV века)………………………18
Список  литературы………………………………………………………………19
Введение 

В этом реферате я изложу, пожалуй, один из самых интересных периодов, истории  государства Российского, который, как мне кажется, не очень хорошо известен. Великое княжество Литовское. Время, когда Русь была разделена, когда два образования выбрали разные пути развития, в последствии чего наследниками стали Беларуси, Украина, и Литва...
Великое княжество Литовское сыграло большую роль в истории средневековой Восточной Европы. Это государство занимало особое место в регионе не только в силу своего геополитического расположения, но и по причине сосуществования на своей территории различных этносов, концессий, политических институтов, социальных групп.
В этой работе мы рассмотрим истоки средневековой  Литвы по Т.Баранаускасу, зарождение Великого княжества Литовского, великих  князей литовских и развитие государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Истоки Великого княжество Литовского 

1.1 Начало русской  экспансии
Необходимым условием образования Литовского государства  было появление сильного противника, представляющего угрозу существованию  Литвы. Баранаускас утверждает, что  первые противники еще были в эпоху  викингов. Скандинавские набеги, начавшиеся во II половине VIII в., вскоре коснулись земель балтов и восточных славян. Постоянные их нападения в первой половине IX в. втянули восточнославянские и некоторые финские земли в сферу влияния скандинавов1. В середине IX в. в землях новгородских славен и соседних финнов утвердился конунг Рюрик. Его владения, по данным Нестора, охватывали Изборск (недалеко от Пскова), Белоозеро, где он поселил свой род (sine hus) и «верную дружину» (thru waring)2, а также Полоцк, Ростов и Муром. В центрах этих зависимых земель Рюрик посадил своих наместников3.Следовательно, если эти легендарные данные верны, сфера влияния Рюрика охватывала и Полоцкую землю, граничащую с Литвой.
После смерти Рюрика, в результате объединения  около 882 г. новгородским князем (или регентом) Олегом нескольких ранних государственных объединений между Новгородом и Киевом, образовалось мощное восточнославянское государство – Киевская Русь4. Угрозу литовское государство со стороны Киевской Руси ощутила в Xв. Имеются данные об экспансии русинов в этом направлении. Уже в 945 г. между послами Руси в Византии упомянут Ятьвягъ Гунаревъ – ятвяг на русской службе5.
Большего  размаха эта экспансия достигла во II половине X в., во времена великого киевского князя Владимира I (978–1015).Еще перед тем, как стать великим князем, около 970 г., он победил полоцкого князя варяга Рогволода и силой взял себе в жены его дочь Рогнеду, однако не мог с ней сжиться. Поэтому в конце X в. ее сына Изяслава Владимир назначил полоцким князем, а вместе с ним выслал и Рогнеду. Примерно в то же время (по археологическим данным) был построен Минск над рекой Меной, а недалеко от него своему сыну и жене Владимир построил и Изяславльский замок6.Это были опорные пункты русинов в борьбе с Литвой. По мнению Ежи Охманьского, заложение Изяславльского замка было «первым ярким знаком русской политической экспансии» и «должно было быть связано с вооруженным походом против Литвы»7.
Хотя  прямые данные о походе Владимира  на Литву отсутствуют, его деятельность в этом регионе была действительно активной. Кроме уже упомянутого брака с полоцкой княжной и заложения Изяславля, известен большой поход Владимира на ятвягов 983 г. Нестор пишет: «Шел Владимир на ятвягов, их победил и взял землю их. И вернулся в Киев, и со своими людьми приносил жертву богам. И сказали старцы и бояре: давайте бросим жребий на отрока и девицу – на кого падет, того и пожертвуем богам».8 

1.2 Образование  ВКЛ
Без учета  Литвы трудно понять историю всей средневековой Центральной и  Восточной Европы. Средневековая Литва охватывала также территорию современной Беларуси и бoльшую часть территории Украины, многим определила историческую судьбу Польши и других стран региона. Литва была в первый раз упомянута в 1009 г., объединилась в государство около 1183 г. и выросла в мощную империю в XIV веке.
Основу  Великого княжества составили литовские  племена: жемайты и литва, жившие по реке Неман и его притокам. Создать государство литовские  племена вынудила необходимость  борьбы с наступлением немецких крестоносцев в Прибалтике. Основателем Литовского княжества стал в 1230 г. Князь Миндовг. Используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси из-занашествия Батыя, он начал захватывать западно русские земли (Гродно, Берестье, Пинскидр.) Политику Миндовга продолжили князья Витень (1293-1315гг.) и Гедимин (1316-1341гг.). К середине XIV в. Власть литовских князей распространилась на земли находящиеся между реками Западная Двина, Днепри Припять, т.е. практически на всю территорию нынешней Белоруссии. При Гедимине был построен город Вильно, ставший столицей Великого княжества Литовского.
Между Литовскими русскими княжествами существовали древние и тесные связи. Со времен Гедимина большая часть населения  Великого княжества Литовского состояла из русских. Русские князья играли большую  роль в управлении Литовским государством. Литовцев не считали на Руси чужестранцами. Русские спокойно уезжали в Литву, литовцы – в русские княжества. В XIII-XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и подчинялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. Находилась в Москве. На территории Великого княжества Литовского существовали и католические монастыри. 

  
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Достижения великих князей литовских 

Наивысшей силы и могущества Великое княжество Литовское достигло во второй половине XIV - начале XV вв. при князьях Ольгерде (1345-1377 гг.), Ягайло (1377-1392 гг.) и Витовте (1392-1430 гг.). Территория княжества к началу XV в. Достигла 900 тыс. кв. км., и простиралась от Черного до Балтийского морей. (см. приложение 1). Помимо столицы Вильно важным и политическими и торговыми центрами были города Гродно, Киев, Полоцк, Пинск, Брянск, Берестье и др. Большинство из них ранее были столицами русских княжеств, были завоеваны или добровольно присоединились к Великому княжеству Литовскому. 

2.1 Князь Ольгерд
Ольгерд (в крещение - Александр) - великий  князь литовский в 1345-1377 гг. Старший  сын Гедимина от второй жены, русской  княжны Ольги. После смерти отца принял участие в междоусобной борьбе со своими братьями за великокняжеский престол. Победили в этой войне двое - Ольгерд и Кейстут. Братья поделили литовские земли пополам: первый получил их восточную часть с большинством русских земель, второй - западную. В правление Ольгерда русские князья стали пользоваться в Литве особенно сильным влиянием. Все помыслы великого князя были направлены на присоединение к своему государству новых русских земель.
Ольгерд присоединил к литовскому государству  Брянскую, Северскую, Киевскую, Черниговскую и Подольскую русские земли. В 1362 г. он разгромил татарское войско в битве у реки Синие воды. Ольгерд воевал с московскими князьями, поддерживая тверских князей в борьбе с Москвой, и старался укрепить свое влияние в Пскове и Великом Новгороде. В 1368, 1370 и 1372 гг. он возглавлял походы на Москву, но овладеть столицей Московского княжества ему не удалось.
В 70-е  г. XIV в. Ольгерд ведет долгую и  кровопролитную войну с Польшей  из-за Волыни. В 1377 году он присоединяет ее к Великому княжеству Литовскому, но вскоре умирает.
Ольгерд был дважды женат на русских княжнах: в 1318-1346гг. на Марии, дочери витебского князя, с 1349 г. на Ульяне, дочери тверского  князя. Принял православную веру - в  крещении взял имя Александр. В двух браках Ольгерд имел 12 сыновей и 9 дочерей. Мужьями двух его дочерей были суздальский и серпуховской князья. Многие сыновья стали основателями русских и польских княжеских родов: Трубецких, Чарторыйских, Бельских, Слуцких, Збаражских, Воронецких. Старший сын от второго брака Ягайло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов. 

2.2 Князь Ягайло
Ягайло - великий князь литовский в 1377-1392 гг. с перерывами. С 1386 г. король польский под именем Владислава II Ягелло, родоначальник  династии Ягеллонов.
Сын великого князя литовского Ольгерда и его второй жены, тверской княжны Ульяны. В 1377г., после смерти отца, занял великокняжеский престол. Вступил в управление Великим княжеством Литовским совместно со своим дядей Кейстутом. В 1381г. Ягайло был свергнут с престола своим дядей, но в 1382г., по приказу Ягайло, Кейстут был задушен.
В 1385 г. на съезде польских и литовских представителей в замке Крево в 80 км от Вильно было принято соглашение о династическом  союзе между Польшей и Великим  княжеством Литовским ("Кревская уния"). Польско-литовская уния предусматривала брак великого князя Ягайло с юной наследницей польского престола королевой Ядвигой и провозглашение Ягайло королем обоих государств, в ведении которого находились все иностранные сношения и оборона. Внутреннее управление обоих государств оставалось раздельным: каждое из государств могло иметь своих должностных лиц, отдельные войска и особую казну. Государственной религией Великого княжества Литовского было объявлено католичество.
Вскоре  Ягайло принял католичество с именем Владислава и на люблинском сейме был избран польским королем под именем Владислава II Ягелло, оставаясь одновременно великим князем литовским.
Попытки Ягайло ввести католичество в Литве  вызывали протест населения княжества - жители русских областей и литовцы, уже принявшие православие, категорически отказались от католицизма, несмотря на угрозы. Негодование литовцев-язычников вызывали миссионеры, которые погасили священный огонь в виленском замке, истребили священных змей и вырубили заповедные рощи, чтобы продемонстрировать этим бессилие языческих богов. Остальное население осуждало попытки Ягайло ввести в Литве польские порядки и обычаи. Скоро недовольство Ягайлом стало всеобщим. Борьбу с Ягайло возглавил его двоюродный брат князь Витовт.
Протесты  против унии со стороны литовцев вынудила Ягайло в 1392г. передать власть в Литве Витовту. С 1401г. ему же был передан титул великого князя литовского. Ягайло сохранил за собой лишь формальный титул "верховного князя Литвы". С этого времени и вплоть до смерти Витовта в 1430г. великое княжество Литовское существовало, как самостоятельное государство фактически независимое от Польши.
Раздельное  существование Польши и Литвы, объединенных лишь формальным договором и родственными связями правителей не мешало вести  совместную борьбу против Тевтонского ордена, окончившуюся победой в Грюнвальдской битве в 1410 г.
В первой четверти XV в. возрастает политическое и культурное влияние поляков  и католического духовенства  на литовские дела. В 1422 г. в Городке  было подтверждена уния Литвы и Польши. В литовских землях вводятся польские должности, учреждаются сеймы, литовское дворянство, принявшее католичество уравнивается в правах с польским. В 1434 г. Ягайло умирает, но его деятельность, направленная на укрепление унии достигает своей цели. 

2.3 Князь Витовт
Витовт (в крещение - Александр) - великий  князь литовский в 1392-1430 гг.
Сын правителя  Западной Литвы князя Кейстута и  его жены Бируты. С малых лет  Витовт был знаком с походной, боевой жизнью. В 1370 г. был в походе Ольгерда и Кейстута на немцев, в 1372 г. участвовал в походе на Москву. В 1376 г., - опять на немцев. После того, как Кейстут был задушен по приказу собственного племянника Ягайлы, Витовт долго скрывался во владениях Тевтонского ордена. Заручившись поддержкой немцев, он в 1383 г. начинает борьбу за литовский великокняжеский престол. Потерпев ряд поражений Ягайло решает примириться со своим двоюродным братом. Витовт заключает союз с Ягайлой и разрывает свои отношения с Орденом. В 1384 г. он принимает православие под именем Александра.
К заключению в 1385 г. унии Литвы и Польши Витовт отнесся отрицательно, и возглавил  борьбу за независимость Литвы. Стремясь заручиться поддержкой Московского  княжества, Витовт выдал замуж за московского великого князя Василия I свою дочь Софью. Ягайло вынужден был уступить: в 1392 г. Витовт стал наместником Ягайло в Великом княжестве Литовском с титулом великого князя. 
Добившись независимости, Витовт продолжил борьбу за присоединение к Литве русских  земель, начатую в свое время Гедимином  и Ольгердом. В 1395 г. Витовт захватил Смоленск. В 1397-1398 гг. литовские войска под его предводительством совершили поход в Причерноморские степи и овладели низовьями Днепра. В 1399 г. Витовт не только предоставил убежище изгнанному из Золотой Орды хану Тохтамышу, но и предпринял попытку военной силой вернуть ему потерянный трон. В битва с войсками Крымского ханства в августе 1399 г. на реке Ворскле потерпел поражение. Оно приостановило литовское наступление на русские земли, но ненадолго. В 1406 г. литовские войска напали на Псков. Началась двухлетняя война Витовта с Василием I.
Вскоре, однако, он вынужден был подписать  мир с Москвой, так как самой  Литве стала угрожать агрессия Тевтонского  ордена. 15 июля 1410 г. состоялась Грюнвальдская  битва, в которой польско-русско-литовское войско одержало победу. Союзные войска захватили несколько орденских замков и освободили польские города Гданьск, Торунь и др. ранее захваченные рыцарями. В 1411 г. близ Торуни был подписан мирный договор, по которому Литве и Польше возвращались все захваченные у них рыцарями земли, и была выплачена большая контрибуция.
При Витовте  границы Великого княжества Литовского настолько раздвинулись, что на юге  оно получило выход к Черному  морю (от устья Днепра до устья Днестра), а на востоке достигло районов Оки и Можайска. Неравноправные союзы с Витовтом заключили рязанский и пронский князья.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.