На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Договор финансовой аренды и кредитно-расчётные операции в предпринимательском праве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                       Содержание.
   

1Вопрос.  Договор финансовой аренды (лизинг)   ------------------   2
1.1 Сущность договора финансовой аренды    ------------------------  2
1.2 Содержание, изменение и прекращение договора  -------------   7
2Вопрос.   Расчетно-кредитные отношения
 в предпринимательской деятельности   -------------------------------- 12
2.1 Договор банковского счёта  ------------------------------------------- 13
2.2 Заем и кредит  ------------------------------------------------------------ 16
2.3 Расчётные операции   --------------------------------------------------- 19
3Вопрос. Решение практической задачи  ------------------------------- 21
4. Список использованных нормативно-правовых актов
 и литературы   ---------------------------------------------------------------- 22   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                        
                                                    
                                                                                                                                                                        

1Вопрс. Договор финансовой аренды (лизинга).
       В настоящее время в условиях отсутствия у многих предприятий начальных и свободных денежных средств, сложностей с получением банковского кредита и повышенного риска прямых денежных инвестиций – финансовая  аренда является идеальной формой эффективной и целенаправленной поддержки развития предприятий  и бизнеса.
         Быстрое и широкое распространение  лизинга в деловой практике  обусловлено, прежде всего, выгодами  его применения для участников  хозяйственного оборота. Вот уже  несколько десятков лет во  многих развитых странах с  помощью налоговых и амортизационных  льгот создается благоприятный  режим для лизинговых фирм, а  последние действуют как в  интересах поставщиков, которые  получают дополнительные каналы  сбыта и широкую рекламу продукции,  так и в интересах пользователей,  которым фактически предоставляется  кредит.
      Сущность договора финансовой аренды.
        Итак, лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем1.
          Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются:
- Конвенция Международного института унификации частного права (УНИДРУА) о международном финансовом лизинге от 28.05.1988года.
- Гражданским кодексом РФ
- Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 08.05 2010 года.
- Подзаконные акты - указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и т.д.2
Причём, Конвенция  имеет приоритет по сравнению  с нормами гражданского права  РФ, нормы ГК превалируют над Законом  о лизинге, а подзаконные акты не должны противоречить названным  Конвенции, Кодексу и Закону.
Гражданский кодекс вводит понятие договора лизинга. Это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей.3
           Как видно из определения, договор финансовой аренды, сторонами которого являются арендатор (лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга), арендодатель (лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга), обязывает арендодателя приобрести в собственность имущество (т.е. заключить договор купли-продажи) для передачи его во владение и пользование арендатору. Особенностью договора является существование третьей стороны-  продавца (т.е. физического или юридического лица, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга). Следовательно, чтобы арендатор владел и пользовался имуществом (именно это является ядром лизинговой сделки, как и любого другого договора об аренде), необходимо заключение двух договоров: собственно о лизинге и о купле-продаже. Для договоров обязательна письменная форма. При этом продавец имущества должен знать, что имущество приобретено для сдачи в аренду определенному лицу.4
          Таким образом, лизинговые отношения оформляются двумя договорами и включают в себя весь комплекс взаимосвязей, существующих между его участниками: арендатором, арендодателем и продавцом имущества. Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг как система отношений между тремя сторонами является трехсторонней сделкой. Такое понимание лизинга, считающееся классическим, заимствовано ГК из Конвенции.
        На практике в лизинговых отношениях могут участвовать не три стороны, а две или более трех. Двусторонние отношения складываются, когда в одном лице объединяются продавец и арендодатель , или продавец и арендатор .
         В лизинге участвует более трех сторон в случае, когда арендодатель покупает имущество за счет не только собственных средств, но и частично — за счет заемных. При этом арендодатель (заемщик по кредитному договору), как правило, в качестве обеспечения взятого кредита оформляет в пользу финансирующего банка залог на предмет лизинга до погашения кредита.
Представляется, что лизинг, в силу присущей ему  гибкости, вообще не нуждается в  детальном гражданско-правовом регулировании. Поэтому практически все нормы  §6 гл.34 ГК РФ носят диспозитивный характер.
           Договор финансовой аренды является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным. В §6 гл.34 ГК РФ не названы существенные условия договора лизинга, но как для любой разновидности аренды, существенным для договора лизинга является условие о его объекте.
             Если в договоре лизинга не указан срок или арендатор владеет и пользуется имуществом, например, в личных целях, то такой договор, не имея специфических «лизинговых» черт, превратится в договор аренды.
        Предметом договора лизинга может быть любая непотребляемая, т.е. не теряющая своих натуральных свойств, в процессе использования, вещь.5 Причём законодательством определяется примерный перечень предметов лизинга. Это предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.
                 Теперь перейдем к отношениям арендатора и арендодателя. Прежде всего, арендодатель передает имущество арендатору на определенный срок. Нормы гражданского права  специально не устанавливают ни предельного, ни тем более фиксированного срока для лизинга, и здесь все будет решать усмотрение сторон. Предмет договора финансовой аренды может передаваться арендатору либо продавцом, либо арендодателем, если это прямо предусмотрено договором. Причем первый вариант более характерен для лизинга, так как четко отражает исключительно финансовую роль арендодателя. Соответственно в зависимости от ситуации применяются нормы либо общих положений о купле-продаже, либо общих положений об аренде. Следует сказать, что в случае невыполнения обязательства предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества в установленный договором срок, продавец будет выступать адресатом претензий всегда, а арендодатель только в том случае, если на нем лежит ответственность за выбор продавца. Причем в обоих случаях, что самое интересное, предъявляются требования, вытекающие из договора купли-продажи. Вместе с тем, если за просрочку передачи имущества отвечает арендодатель, арендатор в любом случае может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Таким образом, арендатор имеет двойную защиту.6
Для договора лизинга, как и для всякого возмездного  договора, важным является условие  об арендной плате. Нормы об арендной плате полностью сосредоточены  в общих положениях об аренде. Следует  заметить, что для арендодателя платежи  по лизингу являются прежде всего  источником погашения затрат на приобретение имущества и источником прибыли.
           По сфере рынка выделяют: внутренний, международный лизинг. К сделкам международного лизинга относятся договоры, лизингодатель и лизингополучатель которых находятся в разных государствах. При внутреннем - в одном. В данном случае не имеет значения местонахождение продавца имущества. Под местонахождением имеется в виду местонахождение юридического лица, но не его филиала или представительства, даже если оно зарегистрировано либо аккредитовано на территории другого государства.
        В законодательстве предусмотрено, что лизинговая сделка может включать условия по оказанию лизингодателем дополнительных услуг, перечень которых определяется соглашением сторон.
Таким образом, в лизинговый оборот вводятся имущественные  права. Через дополнительные услуги лизингополучатель может приобрести вместе с объектом лизинга и оборотные  фонды, т.е. потребляемые вещи, правда, в ограниченном количестве: только для монтажных и пуско-наладочных работ.
          При изучении данного вопроса стоит выделить понятие сублизинга , возникающие в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу. Например, при международном  сублизинге, западные лизинговые компании на основе соответствующих соглашений сдают в лизинг оборудование российским лизингодателям, которые в свою очередь передают его в сублизинг конечным потребителям - российским предприятиям. Западные лизинговые компании имеют доступ к недорогим, по российским меркам, заемным ресурсам, предоставляемым западными банками, страховыми и инвестиционными компаниями.
      Содержание, изменение и прекращение договора.
      Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.
Предмет договора финансовой аренды может передаваться арендатору либо продавцом, либо арендодателем, если это прямо предусмотрено  договором. Причем первый вариант более  характерен для лизинга, так как  четко отражает исключительно финансовую роль арендодателя. Соответственно в  зависимости от ситуации применяются  нормы либо общих положений о  купле-продаже, либо общих положений  об аренде. Следует сказать, что в  случае невыполнения обязательства  предоставить имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества в установленный  договором срок, продавец будет выступать  адресатом претензий всегда, а  арендодатель только в том случае, если на нем лежит ответственность  за выбор продавца. Причем в обоих  случаях, что самое интересное, предъявляются требования, вытекающие из договора купли-продажи.7 Вместе с тем, если за просрочку передачи имущества отвечает арендодатель, арендатор в любом случае может расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Таким образом, арендатор имеет двойную защиту.
           Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи.
К сопутствующим  договорам относятся договор  о привлечении средств, договор  залога, договор гарантии, договор  поручительства и другие.
           Содержание договора лизинга отличается от содержания обычного договора аренды с точки зрения, прежде всего обязанностей лизингодателя.
Лизингодатель обязан:
1) приобрести  в свою собственность избранное  лизингополучателем имущество у  указанного им же продавца  на основании договора купли-продажи.  По сути, договор лизинга в  этом случае в качестве своего  компонента содержит основные  условия договора купли-продажи.
Лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено  для передачи его в лизинг определенному  лицу8 , и соответственно назвать это лицо.
Договором может  быть предусмотрено, что выбор имущества  и его продавца производятся лизингодателем. В этом случае он также заключает  договор купли-продажи. В соответствии с российским законодательством о лизинге, лизингодатель, если он имеет право выбора продавца, может заранее приобрести лизинговое имущество с тем, чтобы оно было впоследствии передано лизингополучателю.
2) обеспечить  передачу предмета лизинга лизингополучателю  в состоянии, соответствующем  условиям договора и назначению  имущества. Если иное не предусмотрено  договором лизинга, имущество,  являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно  лизингополучателю в месте нахождения  последнего. Продавец осуществляет такую передачу в соответствии с заключенным им договором купли-продажи, что превращает последний в договор в пользу третьего лица - лизингополучателя, который имеет право потребовать от продавца исполнения возложенных на него обязанностей.9
           Законодательство о лизинге добавляет к обычным обязанностям арендатора обязанность лизингополучателя принять предмет лизинга. Между тем эта обязанность лизингополучателя логически вытекает из обязанности лизингодателя передать предмет лизинга и, по сути означает, что первый как кредитор должен принять предложенное ему вторым исполнение.
Важной обязанностью лизингополучателя является беспрепятственный  допуск лизингодателя к предмету лизинга и финансовой информации с целью осуществления им инспектирования  и контроля. Лизингодатель соответственно имеет право инспектирования и контроля за соблюдением условий договора лизинга и сопутствующих договоров с правом доступа к финансовым документам, назначения аудиторских проверок, затребования информации и т.п. Лизингополучатель должен создавать все условия, необходимые для осуществления данного права. Цели и порядок осуществления инспектирования и контроля должны быть оговорены в договоре лизинга и сопутствующих договорах.
       В дополнение к этим обязанностям на лизингополучателя возлагается риск случайной гибели или порчи арендованного имущества . Этот риск переходит на лизингополучателя в момент передачи ему предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, в период действия договора лизинга лизингодатель, являясь собственником лизингового имущества, риска его случайной гибели или порчи не несет, что еще более повышает обеспеченность сделанных им вложений.10
Поскольку договор  лизинга тесно связан с договором  купли-продажи, в соответствии с  которым предмет лизинга передается лизингополучателю, последнему ГК РФ предоставляет определенные права в отношении продавца. Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его передачи и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и  несёт обязанности, предусмотренные для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.11
            Основания для прекращения договора лизинга по инициативе лизингодателя закреплены ст.13 Закона о лизинге. Эта статья по   Товарный  кредит. Одна сторона (кредитор) берет на себя обязанность предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками, а другая сторона (заемщик) обязуется вернуть в установленный срок полученные вещи и заплатить кредитору обусловленное договором вознаграждение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.