На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономические санкции в отношении Ливии, причины их введения. Анализ политических и экономических последствий санкций для страны и ее позиций на международной арене после их снятия. Перспективы восстановления торгово-экономических отношений с Россией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 17.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Экономические санкции Совета Безопасности ООН против Ливии и их результаты
5 апреля 1999 г. Совет Безопасности ООН принял решение о приостановлении режима санкций против Ливии в связи с выдачей международному трибуналу двух ливийских граждан, подозреваемых в организации террористической акции, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.
Краткая предыстория введения санкций такова: в ноябре 1991 г. США, Великобритания и Франция предъявили Ливии обвинение в причастности ее граждан к взрывам американского самолета над шотландским местечком Локкерби в 1988 г. и авиалайнера французской авиакомпании UTA в 1989 г. 21 января 1992 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию № 731, призывающую Ливию к сотрудничеству в расследовании указанных событий. В связи с отказом Ливии выполнять требования этой резолюции 31 февраля 1992 г. СБ ООН десятью голосами «за» при пяти воздержавшихся (Китай, Индия, Марокко, Зимбабве, Кабо-Верде) принял резолюцию № 748 о введении санкций в отношении Ливии (запрет на авиасообщение, военно-техническое сотрудничество, сокращение дипломатических представительств и пр.). А 11 ноября 1993 г. СБ ООН принял резолюцию № 843 о введении дополнительных санкций в отношении Ливии, которые в целом сводились к следующему.
1. Запрет на воздушные полеты (за исключением случаев, санкционированных Советом Безопасности) из Ливии и соответственно в Ливию гражданских и военных самолетов, а также на поставку запасных частей к самолетам всех типов и наземному навигационному и вспомогательному оборудованию. Предписывалось закрыть все зарубежные представительства Ливийской компании по воздушным перевозкам.
2. Запрет на поставку в Ливию всех видов вооружений и военной техники, включая запасные части к уже поставленной технике, а также командированию в Ливию военных и технических специалистов.
3. Замораживание всех финансовых активов Ливии за рубежом, включая инвестиции, акции, дивиденды, исключая поступления от операций с нефтью, газом и экспорта сельскохозяйственной продукции из Ливии после 3 декабря 1993 г.
4. Запрет на импорт технологического оборудования и запасных частей для нефтеперерабатывающих заводов и нефте- и газотранспортных систем в соответствии с утвержденным перечнем. Запрет не касался поставок бурового оборудования.
5. Требование сократить персонал ливийских дипломатических и торговых представительств за рубежом.
6. Введение регламента на процедуру снятия санкций, в соответствии с которой санкции могут быть сняты полностью в течение 90 дней после единогласного решения СБ, повторно санкции могут быть введены только по соответствующему решению СБ.
Введение экономических санкций против Ливии существенно повлияло на политическую ситуацию в Арабском мире, способствовало усилению позиции США и резкому ослаблению политических и торгово-экономических позиций России. Было фактически ликвидировано создававшееся десятилетиями военно-техническое сотрудничество между Ливией и Россией (как правопреемницей СССР). Под запрет попали такие важнейшие статьи российского экспорта в Ливию, как авиационная техника (военная и гражданская), запасные части к поставленной ранее военной технике, проведение на российских авиаремонтных предприятиях восстановления ресурса закупленных ранее самолетов российского производства; поставки оборудования и запасных частей на ремонтные заводы в Ливии; подготовка ливийских военных и гражданских специалистов, а также командирование в Ливию военно-технических специалистов, численность которых в 1992 г. составляла около 2,8 тыс. человек. Таким образом, вся военная техника, поставленная в 1970-1992 гг., осталась практически без запасных частей и надлежащего технического обслуживания.
Кроме указанных позиций, в Ливию в разные годы поставлялись также машины и оборудование, транспортные средства, энергетическое оборудование, цемент, пиломатериалы, прокат и пр. Из Ливии импортировалось значительное количество нефти в счет оплаты за поставленное оружие и военную технику, небольшая часть которой поступала на НПЗ в Туапсе, а остальное реализовывалось на рынке нефти. С введением в 1992 г. санкций Ливия окончательно переориентировала свою внешнюю торговлю на западные страны и объем российско-ливийского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества сократился практически до нуля (см. табл. 1).
Пик экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и Ливией пришелся на середину 80-х годов, когда в Ливии при участии советских внешнеторговых организаций был сооружен ряд крупных объектов, в том числе Центр ядерных исследований «Таджура» (ЦЯИ), построенный в пригороде Триполи ВО «Атомэнергоэкспорт», линии высоковольтных электропередач общей протяженностью более 600 км, газопровод Марса-эль-Брега - Мисурата, выполнены буровые работы на нефтяных месторождениях (более 130 скважин), осуществлены научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы в области энергетики и сельского хозяйства, построено несколько оборонных предприятий. В конце 80-х годов акцент в торгово-экономических связях стал смещаться в сторону военно-технического сотрудничества, и Ливия стала одним из крупнейших партнеров России в этой области.
В 1990 г. между СССР и Ливией были подписаны межправительственные документы, которые позволили на взаимоприемлемых условиях урегулировать вопросы ливийского долга по советско-ливийскому военно-техническому сотрудничеству. Однако присоединение России к санкциям приостановило выполнение уже достигнутых договоренностей и повлекло за собой вывод российских военных и технических специалистов. В Ливии осталась небольшая группа специалистов, работающих по индивидуальным контрактам в ЦЯИ «Таджура». Вопрос же ливийского долга остается неурегулированным до настоящего времени.
Для оценки перспектив восстановления утраченных в Ливии торгово-экономических позиций России необходимо проанализировать политические и экономические последствия санкций для самой Ливии, а также положение, сложившееся после их снятия.
Снятие санкций позволило Ливии выйти из изоляции и создало базу для дальнейшего восстановления ее позиций на международной арене. Серьезное препятствие этому - сохранение США режима односторонних санкций против Ливии, которые впервые были введены в 1978 г., а затем ужесточены в 1986 г. установлением полного торгового эмбарго и конфискацией всех активов Ливии в США. Осознавая необходимость разрешения сложившейся ситуации, в Триполи предприняли ряд шагов, направленных на нормализацию отношений с США и Великобританией. Так, ливийское правительство согласилось выплатить компенсацию семье британского полицейского, убитого в Лондоне сотрудником ливийского дипломатического представительства в 1984 г., ранее уже переданного британским властям. Хотя в Лондоне по прежнему ожидают дальнейших, подкрепляющих доверие шагов Триполи, прежде чем дипломатические отношения будут восстановлены в полном объеме, можно констатировать значительное потепление британо-ливийских взаимоотношений.
Урегулирование же отношений с США представляется более затруднительным. Проведя ряд неофициальных консультаций с представителями Эксон Мобил, БП Амоко и Коноко, ливийское руководство предложило американским нефтяным компаниям возобновить деятельность в Ливии, обещав возвратить им имущество, конфискованное в 1986 г. Так, по словам президента Коноко
Дж. Брукса Бакстона, «Ливия возвращается в содружество, частью которого станут американские нефтяные компании»1. Однако Госдепартамент США сохраняет жесткую позицию в отношении Ливии, и, несмотря на активное лоббирование, нефтяным компаниям удалось добиться лишь разрешения на один визит в Ливию своего представителя с ограниченным штатом технических специалистов для сбора информации. В свете предстоящих в 2000 г. президентских выборов политика США в отношении Ливии, по всей вероятности, не претерпит значительных изменений.
Сотрудничество ливийских властей в судебном процессе над подозреваемыми в организации взрыва авиалайнера французской авиакомпании UTA в 1989 г., завершившемся заочным осуждением шестерых ливийских граждан, позволило улучшить взаимоотношения Ливии с одним из крупнейших торговых партнеров. Уже 6 апреля (в день принятия решения о приостановлении действия санкций) Ливию посетил с официальным визитом министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, обсудивший с ливийским руководством вопросы ре-интеграции Ливии в мировое сообщество. В 1998 г. была подписана совместная итальяно-ливийская декларация, в которой Италия взяла на себя обязательства по компенсации ущерба, нанесенного Ливии за время итальянской оккупации.
Что касается позиций Ливии в регионе, то они также неоднозначны. С одной стороны, дружественная позиция стран-соседей (в особенности Туниса и Мальты) позволила Ливии с меньшим ущербом перенести санкции, но ограниченная дипломатическая поддержка со стороны богатых арабских стран значительно усилила степень политической изоляции Ливии. Ливийский лидер Муамар Каддафи декларировал частичную переориентацию внешнеполитического курса страны в сторону повышения ее роли на Африканском континенте, предложив посреднические услуги в разрешении конфликтов в Конго, Сьерра-Леоне и Судане. Разрешение «локкербийского тупика» стало возможным во многом благодаря посреднической инициативе президента ЮАР Нельсона Манделлы при незначительном содействии саудовской дипломатии. Последние акции ливийского правительства, в том числе выдворение 30 тыс. суданских и палестинских рабочих, а также охлаждение отношений Триполи с радикальными исламистскими группировками были восприняты скорее не как попытка восстановления доверия Запада, а как признаки постепенного отхода М. Каддафи от идей панарабизма. Однако сохранение твердой приверженности Триполи политике ОПЕК и других арабских организаций, а также серия дружественных визитов в Ливию лидеров арабских государств, в том числе президента Египта Х. Мубарака и наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы, свидетельствуют о постепенном восстановлении Ливией своей роли в арабском мире.
Экономические санкции нанесли серьезный удар по экономике страны. По данным источника в ООН, их кумулятивный эффект в виде прямого ущерба и недополучения дохода оценивался примерно в 24-26 млрд. долл.2 Хотя эти цифры представляют собой экспертную оценку, основанную главным образом на данных внешних источников, они позволяют наглядно представить масштаб воздействия санкций на ливийскую экономику, последствия которых будут ощущаться еще долгие годы. В результате санкций были существенно ослаблены усилия ливийского правительства по диверсификации национальной экономики с целью окончательного преодоления ее монокультурного, ориентированного преимущественно на нефть характера. Экспорт нефти и нефтепродуктов по прежнему обеспечивает более 90% валютных поступлений страны, а доля нефтяной и газовой промышленности, а также непосредственно связанных с нею отраслей составляет около 40% ВВП, вследствие чего Ливия особенно пострадала от падения мировых цен на нефть в период с осени 1997 г. по весну 1999 г. (до 9 долл. за баррель в декабре 1998 г.).Так, при стабильной добыче на уровне 1,38-1,40 млн. барр. в сутки (69-70 млн. т в год) доходы от экспорта нефти упали с 9 млрд. долл. в 1997 г. до 5,8 млрд. долл. в 1998 г. Прогнозы, составленные в конце 1998 г., предполагали их дальнейшее сокращение до 5250 млн. долл., что впервые за долгие годы не покрывает объема заработной платы государственных служащих (700 тыс. человек).
Резкое сокращение поступлений вынудило правительство объявить о 80-процентном сокращении расходов по инвестиционным проектам, предусмотренным в бюджете на 1999 г. (включая промышленные и энергетические объекты). В целом расходная часть бюджета на 1999 г. была сокращена с 5,31 млрд. до 4,9 млрд. лив. дин. (с 11,8 млрд. до 10,9 млрд. долл.) при дефиците 650 млн. лив. дин. В 1997-1998 гг. уровень инфляции цен на потребительские товары составил 25%, а уровень безработицы достиг рекордных 30%. Ежегодные темпы прироста ВВП в 1996-1998 гг. составляли менее 1%, но достоверность этих цифр вызывают сомнение, учитывая систематическое завышение Ливией объявленных макроэкономических показателей. Так, объявленный объем ВВП Ливии за 1998 г. составил 93 млрд. долл., что на 4 млрд. долл. превышает ВВП соседнего Египта - страны с 62 миллионным населением, более развитой экономикой, с объемом добычи нефти и газа, сравнимым с ливийским. По данным МВФ, ВВП Ливии за 1998 г. составил около 26 млрд. долл. США.
Многолетняя политика, направленная на избежание внешних заимствований, позволила Ливии ограничить объем внешней задолженности, который на конец 1998 г. составил около 3,8 млрд. долл. (без учета долгов по поставкам вооружений), для сравнения внешний долг Саудовской Аравии равняется 22 млрд. долл., а Египта - 28,5 млрд. долл. Однако в сочетании с ограничениями на импорт потребительских товаров и поддержанием правительством завышенного курса ливийского динара это привело к формированию повышенного спроса на наличную валюту внутри страны. Центральный банк Ливии предпринял ряд мер, направленных на ограничение теневого оборота валюты, который, по разным оценкам, составляет 20-25% от общего объема валютных сделок3. Так, в конце 1998 г. была осуществлена девальвация динара на 14% (текущий официальный курс составляет 0,45 л.д. за 1 долл.), а также проведена серия валютных интервенций, что, по словам председателя Главного комитета по экономике (министра экономики) Абдулхафеза Злейтни, позволило уменьшить параллельный курс с 3,2 до 1,5 динара за доллар. Но таких мер недостаточно для достижения реалистичного курса ливийского динара, отражающего реальную стоимость товаров и услуг. Для решения этой проблемы необходимы коренные преобразования структуры ливийской э и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.