На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные тенденции развития рынка ценных бумаг в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ
     Рынок ценных бумаг начал формироваться  в России около 10-12 лет назад. 
Несмотря на его юность, он пережил взлеты и падения сравнимые по размаху с забугорными рынками, что повлекло за собой серьезные экономические последствия. К примеру, спад на рынке акций русских компаний, приведший к их обесцениванию более чем на 40% в мае 1998г., В связи с оттоком спекулятивных иностранных капиталов, вызванным кризисом на забугорных фондовых рынках. Этот спад повлек за собой небезызвестный дефолт страны по ГКО в августе 1998г.

     Возникновение РЦБ РФ было во многом обусловлено  внеэкономическими причинами, что  определило западную модель его формирования. Являясь составной частью мирового РЦБ, фондовый рынок РФ в то же время имеет свои особенности, связанные с рядом обстоятельств.
     принципиальной  особенностью РЦБ РФ является маленький  уровень капитализации российских компаний, составляющий ~10% от номинальной  стоимости ВВП, тогда как в  развитых странах этот показатель колеблется в пределах от 55 до 
60%. Для приобретения русским РЦБ статуса развивающегося фондового рынка этот показатель обязан возрасти до 35-40% от номинальной стоимости ВВП страны.

     Следующей принципиальной особенностью РЦБ РФ является внедрением акционирования, как формы передела принадлежности. В первое десятилетие существования фондового рынка РФ подавляющее большая часть эмиссий акций русских компаний преследовало отнюдь не экономические цели, как-то: повышение капитализации компании, привлечение инвестиций и т.Д., А было ориентировано на размытие контрольного пакета акций владельцев компаний для перераспределения принадлежности, часто незаконного.
     Следует упомянуть также зависимость  формирования фондового рынка РФ от приватизации. Результатом таковой  зависимости явилось то, что абсолютное большая часть русских компаний в первые 7-8 лет существования рынка ценных бумаг юридически имели статус акционерного общества, но в то же время, по сути, являлись частным делом очень ограниченного круга лиц, вплоть до одного либо нескольких инвесторов. Такое акционирование не предусматривало свободную продажу акций и, как следствие, они не котировались ни на одной биржевой площадке России и зарубежья.
     И, наконец, следует отметить очень  низкую ликвидность русских ценных бумаг, т.Е. Их вторичный рынок часто просто отсутствует. 
Относительно ликвидным ценными бумагами в России и по сей день, остаются акции компаний сырьевой индустрии, ориентированной на экспорт. 
Несмотря на то, что на организованном рынке обращается более 200 акций русских компаний, сделки устойчиво концентрируются вокруг нескольких эмитентов. Сделки с 4-6 акциями составляют 85-90% оборотов рынка, сделки с 
2-3 акциями (РАО “ЕЭС России”, НК “ЛУКОЙЛ”, ОАО “Газпром”) - 55-65%. 
увеличению ликвидности русского рынка ценных бумаг может значительно способствовать усовершенствование технологий торговли (улучшение клиринговых систем и т.Д.), Увеличение размеров торговли и эмиссии ценных бумаг, а также повышение прозрачности операций на нем. Нужно повысить обилие инструментов, участников (ПИФы, НПФы, инвестиционные банки, инвестиционные агентства, инвест. Компании, рейтинговые агентства, управляющие компании, и т.Д.) И технологий рынка.

     В настоящее время фондовый рынок  РФ менее зависим от западных рынков, чем в 90-е годы. В то время за счет иностранных капиталов на 30-35% финансировался внутренний государственный долг и на 60-70% - рост размеров и курсовой стоимости рынка акций. Но в настоящее время корреляция меж русскими и забугорными рынками сохраняется. Примером тому может быть однонаправленное изменение котировок акций русских и забугорных нефтедобывающих компаний в связи с нестабильной политической ситуацией вокруг Ирака.
     В последнее время отмечены положительные  сдвиги на русском РЦБ, к примеру, рост котировок недооцененных, по мнению большинства русских и забугорных аналитиков, на 30-40% акций русских компаний на внутреннем рынке. Также наблюдается повышение энтузиазма русских компаний к выпуску таковых денежных инструментов, как АДР и ГДР 3-его уровня с целью привлечения иностранного капитала, который имеет предпочтительные свойства в сравнении с русским капиталом в плане размеров привлечения денежных средств.
     нужно отметить, что на русском рынке  ценных бумаг наблюдаются положительные  сдвиги в сторону роста информационной прозрачности компаний. С 1997г. Несколько компаний вышли на русский фондовый рынок со своими IPO через торговую площадку ММВБ (размещением допэмиссий обыденных акций компании в размере 16-17% уставного капитала по открытой подписке на первичном рынке). В их число вошли такие компании, как ВиммБилльДанн и 
Вымпелком. Первый опыт IPO в России был не совсем удачным. Но вот, пол года назад компания Тройка-Диалог вышла со своим IPO уже на Нью-Йоркскую фондовую биржу и показала совсем отличные результаты: на первый день после размещения акции выросли на 20%. Положительный опыт в данной сфере является знаковым событием для РЦБ РФ.

     Важнейшим документом, регулирующим русский фондовый рынок, стал 
Федеральный закон № 39 – ФЗ от 22.04.96 г. “О рынке ценных бумаг”. Но, неразрешенными остаются структурные трудности фондового рынка, касающиеся сферы государственного регулирования и полноценного законодательного обеспечения его участников. Современные тенденции развития РЦБ РФ соединены с преодолением негативного влияния этих факторов.

     Правительство РФ предпринимает шаги по доработке "Программы развития рынка ценных бумаг в русской Федерации  до 2010 года", ФЗ “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”. На стадии разработки и внесения в Государственную Думу русской Федерации находятся законопроекты "Об электронном документе", "О биржах и биржевой деятельности", предусматриваются мероприятия по широкому информированию населения о мерах, принимаемых государственными органами по защите прав инвесторов и акционеров.
     Федеральное Собрание РФ прилагает усилия к скорейшему принятию законопроектов "Об инвестировании денежных средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в русской Федерации", "О  внесении конфигураций и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", "О двойных и обычных складских свидетельствах", "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", "Об инсайдерской информации", "Об аффилированных лицах", внесению конфигурации в Бюджетный кодекс русской Федерации в части управления государственным долгом и денежным резервом русской 
Федерации, а также уточнения возможностей субъектов русской Федерации и городских образований при осуществлении заимствований.

     На  заседании Подкомитета по фондовому  рынку 14 января 2003 года была рассмотрена концепция Программы развития рынка ценных бумаг России на 2003- 
2010 годы, ориентированной на развитие, в первую очередь, региональных рынков ценных бумаг и выведение на эти рынки значимого числа акционерных обществ в интересах привлечения инвестиций. По расчетам на базе данных ФКЦБ, ЦБ РФ, ММВБ, РТС численность столичных брокеров- дилеров, в т.Ч. Банков, составляет 40-45% от русской, на их операции приходится 80-90% оборотов внутреннего рынка акции, при этом рыночная ниша 
ММВБ, РТС и МФБ - более 90% русского рынка.

     Принимая  во внимание произнесенное, можно заключить, что РЦБ РФ становится одним из частей экономической политики страны, влияющих на привлечение внутренних и внешних инвесторов на долгосрочной базе.
     посреди более принципиальных тенденций  можно также выделить изменение инфраструктуры фондового рынка. Инфраструктура русского фондового рынка за последнее время значительно усовершенствовалась, но, положительные конфигурации могут происходить и далее. Тенденция доминирования иностранных инвесторов на русском фондовом рынке приведет к продолжению начавшейся с августа 1998 г. Консолидации денежной инфраструктуры, укрупнению брокерских и регистраторских компаний, ликвидации либо объединению неких расчетных депозитариев, клиринговых центров и фондовых бирж.
     Влияние иностранных инвесторов и выдвигаемые  ими требования по оперативности  и качеству обслуживания, управлению рисками будет также в большой  степени способствовать возрастанию  роли информационных технологий. 
В настоящее время происходит сложный процесс сотворения структуры фондового рынка, который отвечал бы интернациональным эталонам.

     кроме рассмотренных тенденций существует и тенденция к сокращению количества фондовых бирж до 7-8, как в развитых странах. Сейчас в России около 60 биржевых структур, что составляет ~40% от их количества в мире.
     Инвестиционный  климат в России в настоящее время  заметно улучшается, что дозволяет  надеяться на присвоение ей в наиблежайшие 1-1,5 года инвестиционного кредитного рейтинга. Это заметно упрочит  позиции России в очах иностранных инвесторов и даст возможность привлечения дополнительных денежных средств.
     таковым образом, основной целью развития рынка  ценных бумаг России в наиблежайшее десятилетие обязано стать его  перевоплощение в высокоэффективный  механизм перераспределения денежных ресурсов, способствующий существенному увеличению привлечения инвестиций русскими реципиентами и понижению стоимости инвестиционных ресурсов. 
Применительно к текущей ситуации, рынок ценных бумаг обязан превратиться из механизма обслуживания в большей степени спекулятивных операций в механизм перераспределения инвестиций. Можно констатировать, что русский рынок ценных бумаг при всех имеющихся недостатках владеет большущим потенциалом развития.

     Проблемы  развития рынка ценных бумаг в России. 

     Формирование  фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных  с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг.В первую очередь, это конечно проблемы государственного регулирования Р.Ц.Б.
     В данном разрезе возможно выделить следующие  ключевые проблемы развития российского  фондового рынка, которые требуют  первоочередного решения.
     1. Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности. Политические кризисы в стране в первую очередь приводят к падению индекс РТС и котировок ценных бумаг. Решение этой проблемы не просто найти, потому что разнообразие политических партий вступает в противоречия с желанием власти установить четкую вертикаль правящей власти. Хозяйственный кризис тоже до сих пор отражается на рынке ценных бумаг. К тому же, как отмечалось выше, большую часть современного Р.Ц.Б. составляют долговые обязательства, что не может не отразиться на общем состоянии рынка. Выплаты государства по долгам уменьшают его влияние на рынке ценных бумаг.
     2. Целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
     В России большая часть ценных бумаг  идет на нужды правительства, не выполняя своей основной функции. А именно вложения ценных бумаг в развитие производства способны вывести российскую экономику на качественно новый уровень.
     3. Улучшение качественных характеристик рынка:
    наращивание объемов и переход в категорию классифицируемых рынков ценных бумаг (для того, чтобы российский рынок был отнесен к разряду развивающихся, размер капитализации рынка акций в процентах к номинальной стоимости ВВП должен достигнуть 30-40%, т.е. увеличиться в 10-15 раз), что невозможно без укрупнения и рекапитализации фондового рынка;
    пресечение обращения на рынке суррогатов ценных бумаг и незаконной профессиональной деятельности (контроль за данным процессом должны взять на себя как государственные, так и саморегулируемые организации). Россия по пиратству и мошенничеству прочно занимает место в десятке стран мира. Объем пиратской продукции, например, достигает 85%. Примерно такая же ситуация складывается и на рынке ценных бумаг, с той разницей, что ценные бумаги имеют большую степень защиты, чем, скажем, та же видео продукция. Но даже несмотря на это, общая доля поддельных бумаг на российском рынке никак не меньше 40%. Контроль за этим должны взять фирмы, как государственные, так и частные. Причем, для вовлечения новых фирм в это дело должны использоваться средства поощрения, а все эти фирмы должны объединиться под эгидой комиссии по стандартам.
     4. Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо:
     1) создание государственной долгосрочной  концепции и политики действий в области восстановления рынка ценных бумаг и его текущего регулирования (окончательный выбор модели фондового рынка (в настоящее время преобладает ориентация на фондовый рынок США),а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг); У правительства не существует четкой политики по отношению к рынку ценных бумаг. А это большой промах, ведь рынок ценных бумаг - это фактически обязательный атрибут полноценно функционирующего государства.
     2) формирование согласованной системы государственного регулирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов;
     В настоящее время большую часть  рынка ценных бумаг контролирует РТС (Российская Торговая Система). Но нет единой системы государственного регулирования по отношению к РТС. Многие государственные органы, как например разнообразные комиссии стандартов, налоговые службы и. т. д. Очень часто пересекаются своими функциями по отношению к РЦБ, в связи с несовершенством системы законов в отношении ценных бумаг. Единого органа, который ведал бы этими делами, в России нет.
     3) формирование сильной Комиссии  по ценным бумагам и фондовому  рынку, которая сможет объединить  ресурсы государства и частного  сектора на цели создания рынка ценных бумаг;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.