На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние употребления алкоголя родителями на эмбриональное развитие ребёнка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТВЕРСКОЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ  А. Н. КОНЯЕВА» 
 

    
 
 

РЕФЕРАТ
по  дисциплине «Биология»
на  тему «Влияние употребления алкоголя родителями на эмбриональное развитие ребёнка» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент группы 1м«2»
________ Шекунов И. С.
Принял  преподаватель информатики
________ Головлева В. А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тверь
2011
СОДЕРЖАНИЕ 

Содержание Страница (-ы)
Введение 3
Глава 1. Течение беременности при алкоголизме женщины 4
Глава 1.1. Заболевания внутренних органов 5-6
Глава 1.2. Особенности обмена веществ в системе  «мать – плацента – плод»  
7-9
Глава 1.3. Нарушения обмена микроэлементов 10-11
Глава 2. Алкогольные эффекты  плода 12
Глава 3. Алкогольный синдром  плода 13
Заключение  14
Список  используемой литературы 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ. 

     Вредное влияние алкоголя на  развивающийся плод было установлено  еще в древности. Так, в Риме  женщинам запрещалось пить вино, а на Руси существовал обычай - молодые на свадьбе не должны были прикасаться к вину. Однако в последующие века интерес к этому вопросу угас. И только начиная с 60-70 –х. годов проблема алкогольных повреждений плода вновь начала широко обсуждаться. Этому во многом способствовало описание в научной литературе, так называемого алкогольного синдрома плода (АСП).  

     В конце 60-х. годов ученые  описали своеобразный симптомокомплекс  у плодов, родившихся от матерей-алкоголичек, который характеризовался сочетанием врожденных аномалий с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный синдром возникал у детей только в тех случаях, если женщина не прекращала употреблять спиртные напитки и во время беременности. Помимо этого наличие целого ряда других неблагоприятных факторов, которыми почти постоянно сопровождается алкоголизм: неполноценное питание, интенсивное курение, прием различных медикаментов. Однако в настоящее время установлено, что ведущее значение в происхождении различных аномалий развития плода все же принадлежит алкоголю.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-3-
ГЛАВА 1.
ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ  АЛКОГОЛИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ. 

     При постоянном и длительном  употреблении алкоголя наряду  с обменными нарушениями возникают  глубокие и часто необратимые  изменения внутренних органов. Между тем беременность требует от организма женщины мобилизации всех его ресурсов. Обмен веществ перестраивается как для обеспечения развития плода, так и для подготовки к будущему материнству. Поэтому заболевания внутренних органов, особенно хронические, во время беременности могут неблагоприятно отразиться на внутриутробном развитии плода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-4-
ГЛАВА 1.1.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. 

     Беременность, отягощенную заболеваниями внутренних органов, называют их органов, называют «угрожаемой для плода». Неблагополучно протекает беременность при алкогольной болезни женщин, прежде всего потому, что болезненной измененной оказывается их центральная нервная система. Расстройство нервной регуляции тонуса сосудов ухудшает питание плода. Ослабляется нервно-рефлекторный механизм родов, вследствие чего они затягиваются, нередко сопровождаются кислородным голоданием (асфиксией) плода или родовой травмой. 

     Важно помнить, что центральная нервная система особенно чувствительна к алкоголю у лиц, перенесших во внутриутробном периоде своего развития или при рождении воздействии тех или иных вредных факторов (асфиксия, родовая травма с нарушением мозгового кровообращения или кровоизлиянием в мозг и др.). В последующей жизни под влиянием лечения последствия травмы могут внешне не проявляться. Однако употребление спиртных напитков такими людьми часто приводит к развитию у них непреодолимого влечения к алкоголю, формированию алкогольной болезни и деградации личности. Таким образом, употребление женщиной спиртных напитков во время беременности и в еще большей степени – злоупотребление ими женщиной, больной алкоголизмом, как бы заранее обрекает детей на болезнь. 

     Вследствие системного поражения внутренних органов беременность у женщин, больных алкоголизмом, протекает очень тяжело. Все системы испытывают двойную перегрузку – беременности и повреждающего действия алкоголя. Не всегда больной орган матери и плод могут эту нагрузку вынести. Например, при алкогольном поражении печени во время беременности возможно развитие печеночной недостаточности, зачастую приводящей к гибели плода и женщины. Нередко также поражение печени (гепатит) сочетается с поражением поджелудочной железы (панкреатит). 
 

-5-
   
 Если наступает беременность, то заболевание поджелудочной железы у матери отрицательно сказывается на формировании этой железы у плода, особенно ее островковой ткани, ответственной за синтез инсулина и глюкагона, - гормонов, регулирующих обмен углеводов в организме.  

         Отрицательное влияние на организм матери алкоголя и его суррогатов многообразно. При алкогольном поражении мышцы сердца – кардиомиопатии – ослабляется функция миокарда и развивается сердечная недостаточность. Это, в свою очередь, нарушает маточно-плацентарное кровообращение – возникает кислородная недостаточность (гипоксия) плода. Кровеносная система реагирует на токсическое действие алкоголя снижением защитных свойств лейкоцитов.
Снижается активность иммунной системы, что проявляется  склонностью организма больных алкоголизмом к очень тяжелому течению инфекционных заболеваний, например пневмонии. Часто развивается токсический нефрит с осложнениями в виде инфекций мочевыводящих путей и пиелонефрита. 

     Естественно, что подобные изменения в материнском организме отрицательно сказываются на развитии плода: ребенок рождается преждевременно, с признаками пониженного питания (гипотрофия), с поражением центральной нервной системы.  

     При злоупотреблении алкоголем обнаруживается также значительная патология в эндокринных органах: надпочечниках, яичниках, щитовидной железе. При этом нарушаются нейроэндокринные взаимоотношения в системе «гипоталамус – гипофиз – надпочечники – яичники», активно участвующей в регуляции обменных процессов в организме матери и плода.
     У беременных женщин-алкоголичек, следовательно, плод подвергается многофакторному и крайне отрицательному воздействию: алкоголя и его метаболитов; продуктов нарушенного обмена веществ матери и недостаточного или неправильного функционирования ее внутренних органов. 

Каким же образом заболевания  внутренних органов  матери могут оказывать  отрицательное влияние  на плод?
-6-
ГЛАВА 1.2.
ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В  СИСТЕМЕ «МАТЬ - ПЛАЦЕНТА – ПЛОД». 

     Плод в утробе матери находится  в неразрывной связи с ее организмом. Плацента в этой системе выполняет многочисленные функции, к которым относятся транспортная (перенос различный веществ от матери к плоду и обратно), дыхательная, питательная (трофическая), эндокринная, метаболическая (за счет деятельности ферментов плаценты) и ряд других. Через плаценту осуществляется выведение продуктов обмена веществ плода (мочевины, мочевой кислоты, CO2). Через плаценту вещества проникают по-разному. 1) путем простой диффузии (низкомолекулярные соединения: вода, простые сахара, аминокислоты, витамины, некоторые гормоны, кислород). Алкоголь и ацетальдегид также свободно проникают к плоду. 2) Путем связывания со специальными белками-переносчиками, которые транспортируют в кровь плода различные вещества, неспособные свободно проникать в плаценту. 3) Против градиента концентрации (ряд веществ переходит от плода к матери, например билирубин). Это свидетельствует о существовании в плаценте системы активного переноса и влиянии плода на материнский организм. 4) Путем пиноцитоза (вещества, находящиеся в плазме крови матери, могут поступать в кровь плода вследствие захвата капелек плазмы клетками ворсинок плаценты). 

     Кроме того, плацента является  органом, который вырабатывает  различные гормоны, необходимые для развития плода. 

     Таким образом, плацента – сложный полифункциональный орган, полноценность деятельности которого зависит от многих факторов. Развивающийся плод и плацента как единое целое бурно реагируют на любые отрицательные воздействия, не свойственные нормальному, заложенному природой механизму развития. Вредное действие алкоголя и ацетальдегида на стенки сосудов плаценты проявляется, в частности, в спадении и запустевании части их. Такая сосудистая сеть плаценты уже не в состоянии снабдить плод в должном объеме всем необходимым.  

-7-
     Питание плода нарушается. Беременность заканчивается у женщин-алкоголичек, как правило, неблагоприятно: самопроизвольными абортами, мертворожденностью, рождение недоношенных детей.  

     Следовательно, обменные процессы, происходящие в организме матери и плода, а также в плаценте, настолько взаимосвязаны, что их рассматривают как единую систему: любое нарушение функции одного из звеньев неизбежно влияет на другие звенья. 

     Самостоятельное и еще более отрицательное действие на плод оказывают еще более отрицательное действие на плод оказывают этанол и его метаболиты.  

     Особенности кровообращения плода  увеличивают степень его поражения алкоголем, поступающим от матери. После прохождения через плаценту этанол и ацетальдегид попадают в пупочную вену. Из пупочной вены 60-80% крови направляется по воротной вене в печень, 20-40% крови, минуя печень, через венозный (аранциев) проток попадает сразу в нижнюю полую вену. Поэтому достаточно большое количество этанол а и его метаболитов, прошедших через плаценту, достигает сразу сердца и мозга плода. Алкоголь, проходящий через печень плода, также обезвреживается недостаточно эффективно. Активность ферментов-окислителей в печени плода составляет всего 20% активности ферментов взрослых людей. 

     Главный выделительный орган  плода для большинства продуктов  его обмена – плацента, второе  место занимают почки. Установлено,  что алкоголь и его метаболиты, выделяясь через почки и попадая  амниотическую жидкость, в которой  «плавает» плод, могут быть им заглочены и вновь всасываются в кишечнике. Замедленное кровообращение в плаценте женщин-алкоголичек и повторное поступление алкоголя в плод через кишечник создают условия для более длительной циркуляции этого яда в крови плода и усиления его токсического действия. 
 

-8-
     Описанные вредные воздействия  – не единственные, которым подвергается  плод при алкоголизме матери. Кроме нормального снабжения  питательными веществами, витаминами, гормонами, кислородом и т.п.  через нормально развитую сосудистую сеть плаценты, плод нуждается в электролитах, микроэлементах, обмен которых также серьезно нарушается при алкоголизме матери. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

-9-
ГЛАВА 1.3.
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. 

     Считают, что среди микроэлементов, необходимых для нормального развития, одно из ведущих мест принадлежит цинку. Нарушение поступления к плоду цинка рассматривают как одну из главных причин эмбриофетопатий при алкоголизме матери. 

     Установлено, что физиологическая роль цинка в организме человека многообразна и заключается прежде всего в том, что он входит в состав многих ферментов. К настоящему времени выявлено более ста цинкосодержащих протеинов, большинство из которых, - металлоферменеты. Цинк является составной частью нескольких дегидрогеназ, ДНК- и РНК-полимераз, пептидаз, фосфатаз, циклической фосфолиэстеразы, что свидетельствует о его участии в обмене белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров, витаминов, гормонов. Цинк необходим для всех фаз клеточного деления, стабилизирует проницаемость наружных клеточных и внутриклеточных мембран, действует как катализатор на свободно протекающие радикальные реакции, участвует в процессах мембранного транспорта, вступает в конкурентные взаимодействия с кальцием. Крайне важна роль цинка в обмене нуклеиновых кислот, белка, росте и развитии костей, функционирования мужских половых желез, щитовидной железы и гипофиза.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.