На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гражданское общество в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 

 


Введение 

     Понятие "гражданское общество" является одним из главнейших понятий современной политологии. Оно появилось с того самого времени, как возникло государство и общество разделилось на государственную и негосударственную сферы. Уже многие годы оно рассматривается и описывается различными учеными, и с каждым годом эти описания становятся все более достоверными и разносторонними. Таким образом, понятие «гражданское общество» во все времена остается актуальным.
     Вопрос  проблем гражданского общества, которые  относятся к связи личности, социальных групп и государства, сейчас стоит особенно остро. Это неудивительно, так как необходимыми факторами для создания гражданского общества являются демократия, рыночная экономика, а также правовое государство. Все эти инструменты общественного контроля помогают добиться обратной связи между человеком и обществом.
    Вообще  гражданское общество и правовое государство неразрывно связаны. Более  того, гражданское общество является основой правового государства, поскольку обычное общество людей  правовое государство образовать не может.
    Целью данной работы является рассмотрение вопроса о формировании гражданского общества в России. Цель является весьма актуальной, поскольку наша страна не так давно отошла от тоталитарного режима, во время которого граждане практически не были защищены властью. 

1.  Понятие «Гражданское общество»

    Понятие “грaжданское общество” практически всегда связывается с понятием «государство». “Государство существует в виде того, что противостоит обществу” – так говорил немецкий политолог Й. Изензее. С этим высказыванием трудно поспорить, поскольку гражданское общество дает частным лицам свободу во всех вопросах отношений друг с другом. По словам французского профессора политических наук Ж.-Л. Кермонна, “гражданское общество слагается из множественности межличностных отношений и социальных сил, которые объединяют составляющих данное общество мужчин и женщин без непосредственного вмешательства и помощи государства”. Что же касается государства, то в нем отношения между субъектами тотально регламентированы. Такими субъектами являются, к примеру, политические партии, государственные структуры и т.д.
    Гражданское общество и государство не могут существовать друг без друга. Они зависят друг от друга и гармонично дополняют друг друга. Нельзя построить правовое государство без участия гражданского общества, поскольку общество, состоящее из граждан, не осознающих и не понимающих своих прав и свобод, не является рациональным для правовой жизни людей. Если проводить параллели, то гражданское общество является средством связи между свободами личности и волей государства, а государство в свою очередь должно не допускать хаоса, кризисов, упадков и обеспечить все условия для реализации прав и свобод личности. И хотя в жизни разделение гражданского общества и государства крайне условно, в науке без него нельзя понять ни уровень политического развития, ни механизмы общественной жизни.
    Таким образом, гражданское общество есть совокупность межличностных отношений и иных структур общественной жизни, развивающихся без вмешательства в них государства.
    Становление гражданского общества в современной  России, а также других странах  СНГ, носит очень сложный и  длительный характер. Это происходит потому, что эти страны, перейдя  в демократическое общество из тоталитарного  режима. еще не до конца освоились в этом обществе. 

2. Формирование гражданского общества в современной России

    Формирование  предпосылок гражданского общества началось в 1985 году, с началом перестройки. Перераспределение собственности через приватизацию породило средний класс. Однако собственность, переставшая принадлежать государству, перешла в руки новой бюрократии в виде частной. Овладев государственной собственностью, эта бюрократия переместила реальные центры разработки и принятия политических решений в президентские структуры, этим автоматически оградив их от контроля общества. Общественно-государственные отношения стали развиваться на основе мнимого конституционализма, появившегося, с одной стороны, из-за отсутствия четко сформированных устойчивых групп интересов у граждан, а с другой -  из-за неспособности или нежелания правящих установить новые правила, которые были бы обязательными для всех, и в том числе для самихт правящих. К сожалению, в настоящее время правящая элита государства не стремится ограничивать себя и поощрять самодеятельность обычных граждан. Это проявляется в проводимой экономической, социальной, культурной политике.
    В экономической политике реализация идеи индивидуальной свободы обнаруживает антисоциальные формы, когда существенную роль в экономике играет криминальный бизнес. Большинство граждан не могут заниматься активной экономической деятельностью, так как для этого своевременно не было принято соответствующих решений правительства. Становление гражданина с неотъемлемыми правами и обязанностями невозможно, пока существуют отсутствие возможности вложения капиталов в землю, высокие налоги и другие отрицательные моменты. На пути формирования гражданского общества в России существуют и другие трудности. Среди них система ценностей и стереотипы, навязанные коммунистическим обществом. Они затрагивают все стороны гражданского общества: экономические, социальные, культурные. Из-за ошибок в первые годы реформ, которые привели к резкому падению уровня жизни большинства населения, внедрение таких ценностей, как собственность, рынок, конкуренция крайне затруднено.
    Процесс вхождения личности в новые социальные связи сопровождается распознанием позитивной и негативной направленности действий других индивидов, выяснением степени близости или удаленности их социальной позиции от своей. Так индивид устанавливает собственную политическую позицию. На основе установленной позиции он начинает взаимодействовать с обществом и государством. В Российской Федерации большинство граждан не определились со своими политическими позициями, они не выходят за пределы семейных и родственных связей. Другие социальные взаимодействия неустойчивы. Общество может приспособиться к меняющемся условиям и прогрессивно развиваться только в том случае, если люди не думают, что любой незнакомый человек для них – враг. Устойчивость обществ с низким уровнем доверия очень хрупка. Даже само существование современных экономических и политических организаций в первую очередь  зависит от надежности социальных связей между людьми, которые абсолютно друг друга не знают. Этот феномен социолог Дж. Коулман назвал "социальным капиталом". По его словам, "социальный капитал – это потенциал возможного доверия и взаимопомощи, целерационально формируемый в межличностном пространстве". В 80-х годах доверие населения России было подорвано из-за экономического застоя, беззакония,  семейственности, неэффективной власти, однако после падения СССР изменилось немногое. В начале 90х годов только около 30% россиян были согласны с тем, что людям можно доверять, в то время как в странах Запада эта цифра достигала 85%. Влияет на формирование гражданского общества и типичная российская модернизация, при которой в крайне сжатые сроки одновременно решаются задачи, оставшиеся от разных исторических этапов. Изменения материального положения различных групп населения приводят к слишком быстрым и радикальным переменам прежней социальной структуры. Из-за этого разные социальные группы начинают конфликтовать с государством путем забастовок.
    Интересы  и потребности социальных групп  пересекаются в реальной жизни, несмотря на то, что порой они совершенно противоположны по направленности. Это не дает сформировать нормальные экономические, социальные, национальные и другие интересы. Снижение регулятивной функции государства наиболее остро проявляется в формировании крайне большого разрыва в уровне доходов небольшой политической элиты и большинства бедного населения. К примеру, соотношение зарплаты 10% высокооплачиваемых слоев к зарплате остального населения в 1992 году составляла 16:1, а в 1995 году – аж 29:1, в то время как в европейских странах это соотношение от 5:1 до 8:1.
    При всех этих условиях инициатором формирования гражданского общества может стать только сильное государство. Для этого ему необходимо создавать разнообразные (правовые, культурные, экономические) инструменты для самореализации индивидов и социальных групп, а также удовлетворять потребности этих групп. Таким образом, само государство должно постепенно превратиться в правовое.
    Очевидно, что процесс формирования гражданского общества ни в коем случае нельзя ускорять, он должен протекать постепенно, поскольку гражданин такого общества должен иметь развитое правосознание, которое в условиях спешки получить нельзя. Такое правосознание должно возникать из различных индивидуальных начал личности, которые личность должна развивать самостоятельно, все время стремясь к самосовершенствованию.
    Российское  общество стоит перед двумя путями: либо найти согласованную модель взаимодействия индивидуальной свободы, активности и инициативы личности с принципом ограниченного правления государства, либо пойти по пути очередной модификации державной модели власти, при которой народ будет от нее отчужден. Либо, что еще хуже, власть будет использоваться бюрократией в своих интересах, что окончательно отдалит общество от власти.

3. Перспективы развития  гражданского общества в России

    Сколько времени необходимо для формирования гражданского общества в России? Резкий переход от тоталитарного общества к демократическому невозможен. Поскольку россияне очень долго не играли роли в общественно-политической жизни, такой переход просто приведет к развалу государства и остановке деятельности гражданского общества.
  Поэтому в течение длительного времени неизбежен переходный период тесного, часто противоречивого взаимодействия и взаимовлияния демократически сформированных органов правового государства и институтов гражданского общества. Постепенно с ростом культурного уровня, приобретения управленческих навыков, компетенции в суждении о важных проблемах общества и государства, граждане через институты гражданского общества будут осуществлять больше функций государственной власти, и переходить к самоуправлению. В ходе же политической реформы члены общества должны иметь гарантированную законом и обеспеченную всем механизмом реформируемой структуры возможность свободно выражать свою политическую волю и повышать уровень своей гражданской культуры.
    Процесс формирования гражданского общества у нас имеет свои особенности и трудности. В стране в последние десятилетия разрушены органичные вековые связи общественной жизни, утрачены народные традиции. В то же время горизонтальные связи иного типа гражданского общества только начинают складываться. Государственные структуры оказались в этой ситуации единственным соединяющим общество основанием. В таких условиях форсированная перестройка экономики на рыночной основе, ослабление регулирующей роли государственных структур, демократизация, федерализация и децентрализация общественного управления могут создать социальные пустоты, ведущие к экономическим и социально-политическим потрясениям. Поэтому необходим осторожный подход к разрушению вертикальных структур государственного регулирования и выбор правильной стратегии их поэтапного свертывания и параллельного развития горизонтальных взаимосвязей. Их генезис (горизонтальных рыночных, политических и правовых взаимоотношений) и будет процессом формирования гражданского общества.
    Отчуждение от собственности и от власти привели к появлению значительных социальных слоев, негативно относящихся к периоду перехода к рынку, и этим нельзя пренебрегать В обществе, где в течение длительного времени была подорвана мотивация к труду, уровень и качество жизни в значительной мере были оторваны от конечных результатов труда людей, страх этих социальных слоев перед рынком в определенной степени закономерен. Рыночная экономика неизбежно ведет к обострению конкуренции между работниками, и многие этого боятся. Боятся и потому, что процесс перехода к рынку часто приобретает неуправляемый характер, создает резкое повышение цен, ослабление социальной защищенности рабочих. Россия и Восточная Европа в 90е годы наглядно продемонстрировали это. В этих условиях проблемы социальной защищенности и справедливости независимо от чьей-то воли выступают на первый план.
    Труден  и процесс формирования новых общественных организаций и движений. Стремление придать им полугосударственный статус и тем самым сохранить старую систему является одной из таких трудностей. Однако  желание некоторых независимых профсоюзов добиться новых уступок со стороны правительства при помощи забастовок также не всегда оправдано.
    Из  всего вышесказанного можно предположить, что процесс формирования гражданского общества в России будет длительным и во многом болезненным. Основные направления его развития известны: демократический механизм политической власти, выражающий интересы разных слоев населения; создание необходимых условий для перехода к рыночной экономике; подчинение всех государственных органов закону, обеспечение его верховенства; постепенное формирование навыков социально-политической деятельности в условиях демократии. Без последнего основная часть населения страны, скорее всего, не сможет воспринять ценности гражданского общества, не поймет необходимости его становления и развития.
    Развал  старой тоталитарной системы общественного  управления породил многие негативные явления, такие, как национализм, сепаратизм, экстремизм, которые становятся серьезным препятствием на пути гражданского общества. В условиях внерыночной экономики и низкой гражданской культуры новые корпорации (концерн, общественно-политические объединения и др.) с их нередко встречающимся максимализмом и нетерпимостью способны привести общество к конфронтации, обострению социальных конфликтов. Чтобы сделать их наименее болезненными для общества (если не удастся избежать их вообще), необходимо прийти к гражданскому согласию, исходя из тех общественных идеалов, которые выдвигались и отстаивались не одним поколением людей всех стран мира. Пройдя длительную проверку временем, они остаются нетленными и сегодня. Речь идет о таких понятиях, как "гуманизм", "демократия", "справедливость", которая в современных условиях должна пониматься как равенство всех граждан в правах и возможностях, а отнюдь не как уравниловка во всем. Несмотря на широчайший плюрализм мнений, позиций и взглядов на перспективы нашего дальнейшего общественного развития, существующих среди российских граждан, подобное толкование и практическое осуществление идеи справедливости способны сплотить основную часть населения России. Тем самым будет установлен гражданский мир, так необходимый для формирования гражданского общества в нашей стране. Учитывая неизбежное сопротивление этому процессу со стороны различных политических сил в переходный период от тоталитарно-авторитарного к гражданскому обществу, наиболее приемлемой, возможно, станет модель сильного государственно-либерального режима, который постепенно открыл бы дорогу к подлинной демократии, обеспечил бы необратимость движения нашей страны к гражданскому обществу. Его главной задачей будет создание необходимых условий, при которых идущие в обществе процессы смогли бы войти в нормальное русло, поддавались бы демократическому управлению и регулированию.
 

Заключение

    Гражданское общество, возможно, самая загадочная категория политологии. Это та среда, где современный человек удовлетворяет свои потребности, развивает индивидуальность, причем делает все это законным путем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.