На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ленинская газета "Искра"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 

               Курсовая 

«Искра» - первая общерусская нелегальная  революционная газета, её роль в  создании РСДРП 
 
 
 
 
 

                                                             Подготовила 
                                                                              студентка 2-го курса

                                                                              специальности «журналистика»
                                                                              бакалавриат
                                                                              Коноваленко Екатерина    
                    

                                           Москва, 2011 год
            Оглавление
Вступление 3
Начало  деятельности Ленина 4
Необходимость создания партийной  газеты 7
Стратегия Ленина 9
Второй  съезд  РСДРП 13
Раскол 16
Заключение 18
Список  литературы: 19 

 


               Вступление

 
     «Искра» возникла в период крупных сдвигов  в мировой экономике и политике. Начало 20 века характеризуется острым экономическим кризисом, охватившим все капиталистические страны Европы и важнейшие  отрасли производства. К этому же периоду относится начало империалистической эпохи, что означало гигантское обострение основных противоречий капиталистической системы. Перед рабочим движением со всей остротой встали новые задачи боевой организации и революционного воспитания масс, задача подготовки к решающим боям за диктатуру пролетариата. Эти новые задачи не могли быть разрешены силами старых партий 2 Интернационала, ибо в последнем уже фактически господствовал оппортунизм, опиравшийся на вскормленную империализмом привилегированную верхушку рабочего класса.
     Однако  все революционные организации  не были связаны между собой. Комитеты не имели продуманного плана деятельности, ограничивались местной узкопрактической работой, не ставя перед собой  общероссийских политических задач. Вследствие кустарничества и плохой конспирации  организации часто подвергались разгрому. Поэтому не было преемственности  в работе. Организационная раздробленность  усиливалась идейным разбродом: не было единого понимания задач  рабочего движения, путей и средств  их решения. Российская социал-демократия переживала период разброда и шатаний. При огромной организационной разобщенности  и идейной разноголосице было крайне трудно создать единую, централизованную партию.
 


            Начало  деятельности Ленина

 
     Начало  деятельности Ульянова (Ленина) совпало с началом его революционной борьбы. Переехав в конце 1893 года из Самары в Петербург, Владимир Ульянов первыми же своими выступлениями произвёл сильное впечатление на участников петербургских марксистских кружков. Достаточно глубокое знание Маркса, наличие больших организаторских способностей – всё это сделало Ленина руководителем петербургских марксистов. В 1895 году Ленин объединил все марксистские рабочие кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». От пропаганды марксизма среди небольшого количества рабочих, принимавших участие в кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса: «Союз борьбы», хорошо знавший через  участников своих кружков положение на предприятиях, при возникновении на каком-нибудь из них стачки, немедленно откликался выпуском листовок и политических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения фабрикантами рабочих, разъяснялось, как надо рабочим отстаивать свои права. Здесь же и предъявлялись соответствующие политические требования. Автором большинства таких листовок был Владимир Ульянов. Первую агитационную листовку и обращение к рабочим Семянниковского завода Ленин написал при участии рабочего Бабушкина ещё в конце 1894 года. Осенью 1895 года Ленин пишет листовку к бастующим рабочим и работницам фабрики Торнтона. За короткое время «Союзом борьбы» были напечатаны сотни таких листовок. 
 Но подобного рода «кустарная» деятельность не была главной целью Ленина. Нужно было собственное издание, газета, которая бы имела определенную периодичность, несла в себе главную направленность движения, давала возможность публиковать любые изобличающие и критикующие статьи, которые не прошли бы цензуру в иных изданиях, заложила бы прочный костяк для объединения и создание революционно новой партии.

      
     Историю большевистской, коммунистической партии принято отсчитывать с 1903 года, когда  состоялся II съезд РСДРП. Но у всякого  серьёзного процесса есть инкубационный  период. Для большевизма им был  период «Искры». Вся её деятельность была направлена на создание той партии, которая вошла в историю планеты  как большевистская, а значит —  революционная, действенная, непримиримая к оппортунизму. 
 Создание Ленином «Искры» - это пример блестящей политической стратегии, при которой он, находясь за рубежом, посеял семя, которое в дальнейшем  проросло и явило России сильную политическую партию.

       По существу «Искра» была первой  большевистской газетой;  Ленин   неоднократно указывал, что «старая» (первые годы существования) «Искра» была «вполне „большевистской" по направлению»  и что именно «большевизм провел за три года, 1900—1903, старую „Искру" и вышел на борьбу с меньшевизмом, как цельное направление». 1«Искра» была проводником ленинских программных, тактических и организационных взглядов. Она подготовила идейное и организационное оформление большевизма. В этом заключается громадное историческое значение «Искры».
      О признании партией роли «Искры»  говорит хотя бы то, что её редколлегия  избиралась съездом и наряду с  Центральным Комитетом в полном составе входила в Совет партии. В.И. Ленин потом писал: «Никакая другая организация, кроме искровской, не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900—1905 годов, создать такой социал-демократической рабочей партии, которая теперь создана».
 

     

            Необходимость создания партийной газеты

 
     Идея  создания партийной газеты, конечно, не была «открытием» или «изобретением» Ленина. И в разработке плана создания «Искры», которую называют «ленинской», активно участвовали А.Потресов, Ю.Мартов и другие социал-демократы.
     Из  истории революционно-политических СМИ известны и газеты чартистов, и «Новая Рейнская газета» К.Маркса, и «Друг народа» Жана-Поля Марата. Можно вспомнить издательскую деятельность А.И.Герцена и его "Полярную звезду" и "Колокол" (первый номер - здесь), да и в России еще 15 мая 1880 года «Северный союз русских рабочих» выпустил один номер первой рабочей газеты "Рабочая заря", а в 1885 году группой Благоева было нелегально издано 2 номера газеты «Рабочий» .
Значение газеты социал-демократы понимали. И Ленин  тоже.
     С чего начать организацию такой партии? С создания общерусской политической газеты, отвечал Владимир Ильич. Такая  газета станет центром строящейся партии. Она поможет объединить в единую всероссийскую организацию социал-демократические комитеты, кружки и группы, которые существовали в Петербурге, Москве, Киеве, Баку, Тифлисе, Одессе, Нижнем Новгороде и многих других городах. Газета даст этим разобщенным социал-демократическим организациям общий план деятельности, одинаковое понимание путей и средств борьбы пролетариата. Вокруг газеты возникнет сеть революционеров-агентов. Они будут распространять газету среди рабочих, снабжать ее материалами. Революционеры-агенты составят ядро, костяк будущей партии. Ленин считал, что газету надо издавать за границей, потому что в России она была бы быстро разгромлена полицией.2
«Владимир   Ильич перестал спать,   страшно исхудал, - вспоминала  о тех днях Н. К. Крупская.— Бессонными ночами обдумывал он свой план во всех деталях».3
     В феврале 1900 г. кончился срок ссылки Ленина и он выехал в Европейскую Россию. По пути Владимир Ильич провел ряд совещаний с социал-демократами в Уфе, Москве, Пскове, Петербурге. Позже он выезжал для совещаний в Ригу и другие города. Обсуждался план издания газеты, ее перевозки, шифры для тайной переписки, адреса, явки, способы получения корреспонденции и денежных средств с мест.
В августе 1900г., уже в Швейцарии, Ленин вел  переговоры по этому вопросу с  группой «Освобождение труда». Газету назвали «Искрой».
    
 


                        Стратегия Ленина

 
     Стратегия Ленина была такова: «В Женеве печатаем газету. Перевозим ее в Россию. Распространяем ее в России. Через какое-то время создается в России обязательным образом сеть добровольных распространителей этой газеты. Газета распространяется по всей России – появляются какие-то люди, которые ее распространяют, обязательно. С учетом того, что эта тема интересует рабочих, они сами ищут эту литературу, все там бурлит-кипит. Соответственно, дальше: есть те, кто более активно распространяют эту газету, те, кто более активно хочет в этом участвовать. Следовательно, рассуждает Ленин, это в плане Ленина, это те, кто будет давать материалы в газету, это те «рабочие корреспонденты на местах», которые что-то там как-то будут писать о событиях на их заводах, их фабриках. Следовательно, следующим этапом развития этой сети является то, что этим активным членам еще несуществующей организации можно давать какие-то поручения, просить их выполнить какие-то просьбы. Ну, например – не только газету распространить на своем заводе, но и перевезти на следующий завод, отдать там.
     После того, как вся система вышла  на этот уровень, можно какие-то более  серьезные поручения давать. После  того, как она на еще какой-то более  серьезный уровень вышла –  можно создавать «первичные ячейки», хотя бы из трех человек, коммунистической партии. И в течение года, по всей России была создана такая партия, которая через какое-то количество лет уже вот так вот все  это сделала»4
     В декабре 1900г. вышел первый номер  «Искры» . Под заголовком газеты был размещен  эпиграф «Из искры возгорится пламя». Эти знаменательные слова, взятые из широко известного ответа декабриста Одоевского на послание Пушкина «Во глубине сибирских руд», говорили, что «Искра» продолжает традиции поколений русских революционеров.
     «Искра» начала издаваться в Германии. Но в  начале 1902 г. немецкой полиции совместно  с агентами русской охранки удалось  обнаружить существование искровской организации. После этого в апреле 1902 г. печатание «Искры» было перенесено в Лондон, а весной 1903 г.— в  Женеву.
     В редколлегию «Искры» входило  шесть человек. Душой «Искры»  и одним из основных ее авторов  был Ленин. В газете постоянно  появлялись его статьи и заметки. Ленин организовывал доставку газеты в Россию, налаживал связи с  русскими революционерами. Ему помогала Н. К. Крупская, которая была секретарем редакции и вела всю огромную переписку  с русскими социал-демократическими организациями. На Псковском совещании в апреле 1900 года, в котором участвовали В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани, был одобрен ленинский «Проект заявления редакции „Искры“». Во Пскове был создан центр по нелегальному распространению газеты «Искра» и журнала «Заря» по всей России, которым руководил П. Н. Лепешинский. В июле 1900 года к участию в газете подключилась швейцарская группа «Освобождение труда».
     Редакция  «Искры» работала в Мюнхене. Ее членами  были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. Первый номер газеты вышел в Лейпциге к 11 (24) декабря 1900 года. Начиная со второго  номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. До 1902 года газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж «Искры» составлял 8—10 тыс. экземпляров.
     Отпечатанную  на тонкой бумаге газету надежные люди перевозили в Россию в чемоданах  с двойным дном, в переплетах книг и другими способами. Тайный груз они доставляли на явки (условленные  места). Отсюда «Искра» распространялась по всей России. В Батуми пачки газеты и другой подпольной революционной  литературы, завернутые в брезент, нередко  выбрасывали с пароходов в  море в условленных местах, а затем  рабочие доставали эти тюки со дна. Доставка «Искры» была трудным  делом, связанным с большим риском: за распространение газеты правительство  жестоко карало.
      Номера  «Искры» перепечатывались и в  России — в Баку, Кишиневе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.