На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат "Конфликтная" теория демократии Ральфа Дарендорфа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    «КОНФЛИКТНАЯ» ТЕОРИЯ ДЕМОКРАТИИ РАЛЬФА ДАРЕНДОРФА 
 
 
 
 

      
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ 3
  1. ПОНЯТИЕ «КОНФЛИКТ» В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 4
  2. ОСНОВНЫЕ КОНФЛИКТНЫЕ ТЕОРИИ 6
  3. ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА Р. ДАРЕНДОРФА 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 13 

 


ВВЕДЕНИЕ
    Теория  социального конфликта – это  направление социологии, признающее и исследующее конфликт как важнейший  фактор общественного развития. Данный термин был введен Г.Зиммелем.
    Еще задолго до официального рождения социологии существовали теории, рассматривающие  общество в качестве организованного  конфликта или борьбы между индивидами и социальными группами, между  различными социальными слоями общества, между разными странами, религиями, поколениями, полами и т. д. Так известный  английский философ Томас Гоббс  в своих воззрениях допускает  большой элемент конфликта во всех социальных отношениях, он не сомневается  в том, что «человек человеку волк», а в обществе естественным состоянием является «война всех против всех». В конце XIX в. Герберт Спенсер сделал вывод о том, что общество отбирает в процессе естественного отбора лучших из лучших. Современник Спенсера Карл Маркс сформулировал иной взгляд на данную проблему. Он предположил, что социальное поведение может быть лучшим образом объяснено как процесс конфликта. Маркс сосредоточил внимание на борьбе различных классов в обществе.
    Выдающийся  немецкий теоретик Георг Зиммель был, в частности, заинтересован в изучении конфликта в малых группах. Он замечал, что конфликты среди членов одной тесно связанной группы имеют тенденцию быть более интенсивными нежели конфликты среди людей, которые не разделяют общих чувств принадлежности к одной группе.
    В данной работе будут рассмотрены  понятие конфликта, основные конфликтные  теории и более подробно конфликтная  теория Ральфа Дарендорфа.
 

    
    ПОНЯТИЕ «КОНФЛИКТ» В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
    Конфликт  как социальное явление впервые  рассмотрен в работе А. Смитта «Исследование о природе и причинах богатствах народов». По мнению классика политэкономии, в основе конфликта лежит деление общества на классы (капиталисты, земельные собственники и наемные рабочие) и экономическое соперничество между ними.
    В социологической теории сложилось  два основных подхода к пониманию  сущности конфликта: функциональный и  конфликтный.
    Основоположником  функционализма считается Г. Спенсер, чьи идеи явились мощным стимулом развития органистической школы. Представители этого направления прежде всего фиксируют внимание на противоречиях общественной жизни, столкновениях интересов и борьбе различных социальных групп. Отождествление общества с организмом породило механическое перенесение на все человечество дарвинистского закона борьбы за существование.
    Современные функционалисты – Т. Парсон, Р. Мертон и др. выступают последователями Спенсера и Дюркгейма. Парсон пытается ответить на вопрос «Как возможен социальный порядок?». Основу его концепции составляет положение о стремлении системы к сохранению равновесия, сбалансированности частей (тенденция к «поддержанию границ»). Изменения и конфликты интерпретируются им в понятиях эволюционного приспособления различных подсистем по отношению друг к другу. Для Парсона конфликт деструктивен, дисфункционален и разрушителен. Слову конфликт он предпочитает термин «напряжение», рассматривая конфликт как «эндемическую» форму болезни социального организма.
    Наиболее  сильным выразителем конфликтной  модели в социологическом дискурсе явились К. Маркс и Г. Зиммель
    Причины социальных конфликтов К. Маркс видит  в делении общества на антагонистические  классы. Марксистский анализ конфликта  сосредотачивается на макросоциальном  уровне, касающемся фундаментальных противоречий. Разрешение конфликта в рамках этой концепции понимается как отрицание одной из конфликтующих сторон, стремление к изменению существующей системы. К. Маркс рассматривает конфликт и консенсус как альтернативы, абсолютизируя роль конфликта в качестве стержня всего политического процесса.
    Проблема  конфликта пронизывает все основные направления немецкого социолога  макса Вебера. Теоретические позиции  М. Вебера имеют явно выраженную конфликтологическую направленность. С точки зрения М. Вебера общество – это арена действия борющихся между собой статусных групп, каждая из которых имеет свои экономические интересы, амбиции, понимания мира и других людей.
 


    ОСНОВНЫЕ КОНФЛИКТНЫЕ ТЕОРИИ
    Основными концепциями теории социального конфликта являются:
      концепция позитивно-функционального конфликта Льюиса Козера;
      конфликтная модель общества Ральфа Дарендорфа;
      общая теория конфликта Кеннета Боулдинга.
    Основные  положения концепции Л. Козера:
    обществу присуще неизбежное социальное неравенство = постоянная психологическая неудовлетворенность его членов = напряженность в отношениях между индивидами и группами (эмоциональное, психическое расстройство) = социальный конфликт;
    социальный конфликт как напряженность между тем, что есть, и что должно быть в соответствии с представлениями тех или иных социальных групп или индивидов;
    социальный конфликт как борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.
    Конфликтная модель общества Р. Дарендорфа:
      постоянные социальные изменения в обществе, переживание социального конфликта;
      любое общество опирается на принуждение одних его членов другими = неравенство социальных позиций по отношению к распределению власти;
      разница в социальном положении различных социальных групп и индивидов вызывает взаимные трения, противоречия = как результат — изменение социальной структуры самого общества.
    В общей теории конфликта Кеннета Боулдинга говорится, что:
    все конфликты имеют общие образцы развития = их подробное изучение и анализ предоставляет возможность создать обобщающую теорию — «общую теорию конфликта», которая позволит обществу контролировать конфликты, управлять ими, прогнозировать их последствия;
    конфликт неотделим от общественной жизни (в природе человека заложено стремление к борьбе с себе подобным);
    конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны;
    существует два аспекта социального конфликта: статический и динамический. Статический – анализ сторон (субъектов) конфликта (личности, организации, группы) и отношения между ними = классификация: этнические, религиозные, профессиональные). Динамический – изучает интересы сторон как побудительные силы в конфликтном поведении людей = определение динамики конфликта = есть совокупность ответных реакций сторон на внешние стимулы.
 


    ТЕОРИЯ  КОНФЛИКТА Р. ДАРЕНДОРФА
    Немецко-британский социолог Ральф Дарендорф (родился в 1929) уже к концу 50х гг. XX в. разработал и обосновал свою теорию конфликтной модели общества. Конфликт является центральной категорией всей его социологической деятельности. Она представлена в его книге «Социальные классы и классовый конфликт в индустриальном обществе» (1957) и более зрелой публикации «Современный социальный конфликт» (1992) . Взгляды социолога на конфликт перекликаются с его более ранними диссертационными изысканиями, посвященными критике теории Маркса. Поэтому классовая борьба между пролетариатом и буржуазией признана Дарендорфом как основной конфликт, но не объясняет конфликты современного общества.
    Общество, по Дарендорфу, представлено как постоянно меняющаяся система взаимоотношений между конфликтующими социальными группами или классами. Социальные конфликты неизбежны и необходимы. Отсутствие конфликта считается ненормальным для общества.
    Дарендорф выделяет разные уровни, на которых может происходить конфликт:
    1) между несогласующимися ожиданиями, которые предъявляются к человеку, играющему ту или иную роль;
    2) между социальными ролями, которые  мы должны играть одновременно;
    3) внутригрупповые конфликты;
    4) между социальными группами;
    5) конфликты на уровне общества  в целом;
    6) межгосударственные конфликты.
    Дарендорф выстраивает иерархию конфликтов, различающихся уровнем действия– от микроуровня до макроуровня, насчитывающую 15 типов конфликтов. Классовый конфликт как центральный конфликт общества зависит от характера власти, преобладающей на конкретном историческом этапе. В современном обществе этот конфликт определяется как конфликт между индустриальным ипостиндустриальным обществом. Конфликты индустриального общества теряют свою остроту изначимость. Появляются новые конфликты, порожденные сменой характера власти и отношений вобществе. Например, конфликт образа и стиля жизни. Влиять на подобные конфликты, как считает Дарендорф, бессмысленно и нецелесообразно, так как они образованы естественным эволюционным путем развития общества.
    Одно  из направлений теории конфликта  Дарендорфа посвящено развитию либерализма в обществе, поощрению реформ и других изменений в обществе, раскрытому в книгах «Жизненные перспективы» (1979), «Закон и порядок» (1985).
    Другим  важным направлением его теории стал анализ исторических событий, оказавшихся  переломными для общества XX в. Социолог изучает глобальные изменения, происходившие в Европе в целом и в Британии в частности, отыскивая причины социальных конфликтов и преобразований в обществе под воздействием революций.
    Он  определяет конфликт как любое отношение  между элементами, которое можно  охарактеризовать через объективные  или субъективные противоположности. Его внимание сосредоточивается  на структурных конфликтах, которые  представляют собой лишь один из типов  социальных конфликтов. Путь от устойчивого  состояния социальной структуры  к развертывающимся социальным конфликтам, что означает, как правило, образование  конфликтных групп, аналитически проходит в три этапа.
    Первый  этап связан с возникновением каузального  фона латентных, но реально противоположных  друг другу и потому конфликтных  интересов, представляемых двумя агрегатами социальных позиций в виде квази-групп.
    Второй  этап развития конфликта состоит  в осознании латентных интересов  и организации квази-групп в фактические группы (группы интересов). Конфликты всегда стремятся к кристаллизации и артикуляции.
    Для проявления конфликтов необходимо выполнение определенных условий:
    технических (личные, идеологические, материальные);
    социальных (систематическое рекрутирование, коммуникация);
    политических (свобода коалиции).
    Третий  этап заключается в развертывании  сформировавшегося конфликта, то есть в столкновении между сторонами, отличающимися ярко выраженной идентичностью (нации, политические организации и  т. д.). Если такая идентичность еще  отсутствует, конфликты в некоторой степени являются неполными.
    Формы социальных конфликтов изменяются в  зависимости от действия переменных и факторов вариабельности. Выделяется переменная насильственности, под которой  подразумеваются средства, которые  выбирают борющиеся стороны, чтобы  осуществить свои интересы. Переменная интенсивность относится к степени  участия сторон в данных конфликтах. Она определяется значимостью предмета столкновения. Важным параметром, влияющим на уровень интенсивности конфликта, является социальный плюрализм, то есть напластование или разделение социальных структур. Для сложных обществ характерно сочетание множества интересов и конфликтов, представляющий собой некий уравновешенный механизм, предотвращающей нестабильность. Интенсивность конфликта снижается по мере того, как структура общества становится плюралистической. Пересечение интересов разнообразных социальных институтов порождает множество разнообразных конфликтов, за счет чего снижается их интенсивность.
    По  мнению Р. Дарендорфа «метод подавления конфликта» является не эффективным способом обращения с конфликтами. В той мере, в какой социальные конфликты пытаются подавить, возрастает их потенциальная «злокачественность», и тогда взрыв предельно насильственных конфликтов является лишь делом времени.
    Разновидностью  подавления конфликта является «метод отмены конфликта», под которым понимается радикальная попытка ликвидации противоречий путём вмешательства в соответствующие социальные структуры. Но социальные противоречия объективно невозможно разрешить в смысле окончательного устранения.
    Наконец, метод «регулирование конфликтов» предполагает контролирование динамики их развития, понижение уровня насилия и постепенный перевод их на службу развития социальных структур.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.