На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительный анализ социально-экономического положения Курганской и Оренбургской областей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ  И ИНФОРМАТИКИ 
 
 
 

Реферат по дисциплине
Территориальная организация населения 

на  тему 

«Сравнительный  анализ социально-экономического положения Курганской и Оренбургской областей» 
 
 
 
 

                    Выполнила: студентка 3 курса
                    УП-1  ГМУ
                    Агоштон Татьяна 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Москва 2010

 
Введение
     Уральский экономический  район включает в себя 7 регионов (субъектов Федерации), в том числе  Курганскую и Оренбургскую области, каждая из которых занимает свое специфическое место и играет особую роль в социально-экономическом развитии как всего УЭР, так и страны в целом. И Курганская, и Челябинская область территориально принадлежат к одному исторически сложившемуся промышленному региону, и занимают практически одинаковое – выгодное – экономико-географическое положение, располагаясь на стыке двух главных районов страны (района производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и района с основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами, с другой). Поэтому при поверхностном рассмотрении может показаться, что социально-экономическое положение в обоих регионах практически идентично, а развитие регионов идет по сходным направлениям.
     Проанализируем конкретные показатели социально-экономического положения данных областей.
    Общие данные
     Дата образования  Курганской области – 6 февраля 1943 года. Центр – Курган (около 400 тыс. жителей на 2010 г.), основан в 1782 году. Расстояние от Москвы до Кургана 1973 км. Территория Курганской области – 71488 кв. км.
     Дата  образования Оренбургской области – 7 декабря 1934 года. Центр – Оренбург (547 тыс. жителей на 2010 г.), основан в 1743 году. Расстояние от Москвы до Оренбурга 1510 км. Территория Оренбургской области - 123702 кв. км.
     Таким образом, Оренбургская область территориально практически в 2 раза крупнее Курганской области; при этом Оренбургский регион «старше» Курганского, и обладает более крупным областным центром (Оренбург). Курганская область более удалена от Москвы, нежели Оренбургская. 

     
    Географическое  положение
     Курганская  область располагается на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Курганская область граничит: на северо-западе — со Свердловской областью, на северо-востоке — с Тюменской, на юге — с Казахстаном, на западе — с Челябинской.
     Оренбургская  область охватывает юго-восточную окраину Восточно-Европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Оренбургская область граничит: на западе – с Самарской областью, на северо-западе – с Татарстаном, на севере – с Башкортостаном, на северо-востоке – с Челябинской областью, на востоке и юге – с Казахстаном.
     То есть, Оренбургская область находится западнее Курганской, что отражалось и отражается на ее специфике развития относительно Курганской области в связи с различиями климата. Но, в отличие от Оренбургской области, Курганская область граничит с одним из богатейших регионов нашей страны – Тюменской областью. Оренбургская же область, меж тем граничит в большом количестве с другим государством – Казахстаном. Именно через Оренбургскую область на Урал идет непрерывный поток мигрантов из Казахстана, а также контрабандных товаров.
    Природные условия
     Курганская  область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 210 м). Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек. Главные реки: Тобол, Исеть, Уй, Куртамыш, Юргамыш — расположены в западной половине Курганской области. Озера (около 200), большинство которых пресные, а остальные минерализованные, имеющие лечебные свойства. Климат резко континентальный, особенно на юго-востоке; средняя температура января -18 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков – около 400 мм в год. Курганская область расположена в лесостепной зоне. Преобладают черноземные и выщелоченные почвы, часть территории занимают солонцы, осолоделые почвы и солоди.
     Оренбургская  область расположена в предгорьях Южного Урала. На западе области - увалы Общего Сырта, в центральной части - гряды Губерлинских гор (высота до 667 м). Главные реки: Урал с притоками Сакмарой, Орью, Илеком, на юго-востоке области – бессточные озера. Климат резко континентальный; средняя температура января -14 градусов, средняя температура июля +22 градусов; количество осадков – около 300 мм в год. Оренбургская область расположена в степной и лесостепной зоне. Преобладают черноземные и каштановые почвы.
     Соответственно, можем  отметить следующие различия: климат и в целом природные условия Оренбургской области более приспособлены для ведения сельского хозяйства – более теплая погода на протяжении года, наличие черноземных почв. Курганская область в большей степени покрыта лесами, что оказывает влияние, например, на большую развитость деревообрабатывающей, бумажной промышленности по сравнению с Оренбургской областью. 

     
    Население
     Население Курганской области по данным на 2010 год составляет 911 тыс. человек в том числе: городское – 548,8 тыс. человек и сельское – 362 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи на 2010 г.): 

     Таблица 1 – Национальная структура населения  Курганской области
Народ 2010 год, в процентах
Русские 91,5%
Татары 2,0%
Башкиры 1,5%
Казахи 1,5%
Украинцы 1,1%
     Население Оренбургской области по данным на 2010 год составляет 2112,9 тысяч человек в том числе: городское – 1212,6 тыс. человек и сельское – 900,3 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи на 2010 г.):
     Таблица 2 – Национальная структура населения Оренбургской области
Народ 2010 год, в процентах
Русские 73,9%
Татары 7,6%
Казахи 5,8%
Украинцы 3,5%
Башкиры 2,4%
Мордовцы 2,4%
     Таким образом, мы можем  отметить, что Оренбургская область – более крупный по количеству населения регион, само же население Оренбургской области менее урбанизировано и мононационально, нежели население Курганской.
    Муниципальное устройство и крупнейшие города
     В Курганской области насчитывается 461 муниципальных образования (на 2010 г.) – в том числе: муниципальных районов – 24, городских округов – 2, городских поселений – 13, сельских поселений – 422. Наиболее крупные города: Курган, Шадринск, Шумиха.
     В Оренбургской области насчитывается 607 муниципальных образований (на 2010 г.) – в том числе: муниципальных районов – 35, городских округов – 9, городских поселений – 4, сельские поселения – 559. Наиболее крупные города: Оренбург, Орск, Новотроицк, Бузулук, Бугуруслан, Гай.
     Соответственно, мы можем отметить следующее: муниципальные  образования, Курганской области укрупнены по сравнению с муниципальными образованиями Оренбургского региона, особенно это заметно именно на примере сельских поселений, которых в Оренбургской области практически в 1,5 раз больше, чем в Курганской. 

     
    Экономические преимущества и недостатки
     Курганская  область не располагает существенными месторождениями полезных ископаемых, а единственное ее богатство составляют плодородные черноземные почвы. Курганская область характеризуется развитым аграрным сектором хозяйства. Основные недостатки – слабое развитие транспортной инфраструктуры, затрудняющей сообщение между отдельными частями области, дефицит водных ресурсов, а также неблагоприятная экологическая обстановка в ряде крупных городов области.
     Оренбургская  область имеет весьма благоприятную структуру хозяйства. Богатство недр Оренбургской области сочетается с благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства и разнообразной промышленностью. На территории области расположены месторождения: газа, нефти, железных, медных и никелевых руд, асбеста, поваренной соли, бурых углей. На территории Оренбургской области действует Ириклинская ГРЭС. Вместе с тем, несмотря на большие с точки зрения экономики преимущества, Оренбургская область обладает рядом недостатков, в частности, сельское хозяйство области не обеспечивает потребности населения. Более высокой продуктивности сельского хозяйства препятствует дефицит воды.
     Итак, Курганская область в равной мере ориентирована на развитие сельского хозяйства, во многом, благодаря более благоприятным природным условиям. Свердловская область по своей экономической структуре – прежде всего промышленный регион. При этом оба региона страдают от тяжелой экологической обстановки.
    Основные социально-экономические показатели
     Удельный  вес Курганского региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,3% (за 2009 г.). За 2010 г. по объему промышленного производства – 0,3%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,9%, по объему розничного товарооборота – 0,5%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,4%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2010 г. равен 9,2%.
     Удельный вес  Оренбургского региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 1,3% (за 2009 г.). За 2010 г. по объему промышленного производства – 1,7%, по объему продукции сельского хозяйства – 2,2%, по объему розничного товарооборота – 0,9%, по объему инвестиций в основной капитал – 1,2%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2010 г. равен 7,1%.
     Как видим, вклад  Оренбургской области в общероссийскую экономику по ВРП превышает долю Курганской области на процент, при этом преимущественно этот вклад сделан за счет развитой промышленности. По всем приведенным показателям Курганская область опережает Оренбургскую область только по уровню безработицы.  

     
    Основные  отрасли промышленности
     Основные отрасли  промышленности Курганской области: машиностроение и легкая промышленность. В области развита пищевая промышленность. В области ведется добыча урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.
     Основные  отрасли промышленности Оренбургской области: черная и цветная металлургия; машиностроение и металлообработка, газо- и нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, легкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. В области ведется добыча нефти, природного газа, бурого угля, гипса, руды цветных и черных металлов. 

     
    Сельское  хозяйство
     Курганские  сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 2010 г., составили 2779 тыс. га, или 39% всех земель области, пашня – 1852 тыс. га, или 26%. В области выращивают зерновые (в основном пшеницу) и кормовые культуры. Получили развитие животноводство мясомолочного направления, птицеводство.
     Оренбургские  сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 2010 г., составили 9160 тыс. га, или 74% всех земель области, пашня – 5530 тыс. га, или 45%. В области занимаются выращиванием пшеницы сильных и твердых сортов, подсолнечника. Получили развитие животноводство мясомолочного направления, птицеводство. Разводят пуховых коз.
     Как нами уже не раз подчеркивалось, несмотря на то, что в обоих регионах сельское хозяйство высокоразвито, в Оренбургской области по сравнению с Курганской ему уделяется, куда большее внимание. Это особенно заметно при сравнении статистических данных по территориям, отведенным под сельскохозяйственные угодья: если для Курганской области это около 40%, то для Оренбургской – больше половины ее территории. 

     
      Доля региона в производстве отдельных видов продукции в РФ
     На долю Курганской области
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.