На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка перспективы развития города Тулуна

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
    Содержание..………………………………………………………………………...              1
Введение…………………………………………………………………………….. 2
Историческая  справка……………………………………………………………. 3
Географическое  положение муниципального образования – «город Тулун» 4
1. Оценка социально  – экономического  развития муниципального  образования –  «город Тулун»……………………………………………………..  
6
1.1. Динамика и тенденции  изменения основных  показателей экономического  и социального  развития муниципального  образования. Анализ  тенденций…………………………………………………………………..  
 
6
1.2. Демографическая  ситуация………………………………………………….. 9
1.3. Развитие социальной  сферы…………………………………………………. 10
1.3.1.Здравоохранение……………………………………………………………… 11
1.3.2. Образование ………………………………………………………………….. 13
1.3.3. Культура и искусство ………………………………………………………... 15
1.3.4. Социальная поддержка населения ………………………………………….. 16
1.3.5. Законность и правопорядок………………………………………………….. 17
1.4. Уровень и качество  жизни населения……………………………………… 18
1.5. Анализ развития экономики………………………………………………… 19
1.6. Характеристика жилищно – коммунального хозяйства, транспорта и связи………………………………………………………………………………….  
24
1.7. Развитие малого предпринимательства и его роль в социально – экономическом развитии муниципального образования – «город Тулун»...  
   29
1.8. Предпосылки и перспективы развития муниципального образования – «город Тулун» …………………………………………………………………….  
32
2. Основные проблемы социально – экономического развития муниципального образования – «город Тулун»………………………………..  
36
2.1. Проблемы развития промышленности………………………………………... 36
2.2. Проблемы развития малого предпринимательства ………………………….. 2.3. Проблемы развития потребительского рынка товаров и услуг……………...
36 37
2.4. Проблемы развития жилищно – коммунального хозяйства, транспортного комплекса и  связи…………………………………………………………………
 
37
2.5. Проблемы охраны окружающей среды……………………………………….. 38
2.6. Проблемы социальной сферы………………………………………………….. 3. Система программных мероприятий социально – экономического
развития  территории………………………………………………….…………………....... 39                                                            
4. Ожидаемые результаты  выполнения Программы……………………53
Список  использованной литературы………………………………………57
38
   
   
   
   
Введение  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Историческая  справка
     Тулун основан во второй половине восемнадцатого века и расположен в южной части  Среднесибирской возвышенности  на обеих берегах реки Ия, притока  реки Ока.
     …Тулун  – село Иркутской губернии Нижнеудинского уезда, на большом Сибирском тракте, в 4-х верстах от станции Тулун, на левом берегу сплавной реки Ия и при речке Тулунчике.  До 7 тысяч жителей, 2-х классное мужское училище и одноклассное женское, богодельня,  приемный покой, врачебный пункт, вольная аптека, сельская пожарная  дружина, волостное правление. Более 70-ти торговых заведений, с оборотом свыше 3-х миллионов рублей в год. В экономическом отношении Тулун далеко опередил город Нижнеудинск  и сделался видным торговым центром, из которого отправляются  многие товары: мука, зерно, вино, животное масло, кожа и т.д. – минуя город Иркутск, к реке Ангаре  и к пристаням на реке Лене для потребностей Якутского края.  Этим же путем отправляются многочисленные партии рабочих на Ленские золотые промыслы.  Много в Тулуне кузниц, мельниц и мелких заводов.  На Тулунской железнодорожной станции врачебно - питательный переселенческий пункт… (Энциклопедический словарь, том 34, издание Санкт-Петербург, 1902 год, авторы Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон)
        Промышленность Тулуна стала  развиваться в конце XIX – начале XX вв. в связи со строительством Транссибирской железной дороги. В это же время была начата добыча каменного угля. Однако, в связи с невысокими местными потребностями и отсутствием внешних рынков сбыта, она не получила значительного развития и к 1917 году едва достигала 50 тыс. тонн угля в год. В черте города функционировали: лесозавод, кирпичный, водочный, пивоваренный заводы, паровая мукомольная мельница, сапожные и швейные мастерские, крупорушки, производились мыло и конфеты.
        Советская власть в Тулуне была восстановлена в начале 1920 года с приходом 5-й Красной Армии. В селе была открыта новая школа, велась большая культурно-просветительная работа, открылись рабочие клубы, красные уголки, стали работать самодеятельные организации. В это же время были построены баня, амбулатория, консультация, кинотеатр, гостиница, военкомат, железнодорожный клуб имени «1 мая». В 1923 году в городе Тулуне было создано общество краеведения. В 1924 г. обществом было организовано собственное издательство и выпущен краеведческий временник «Наш край».
        Постановлением ВЦИК от 5 сентября 1927 года Тулуну был присвоен статус «города». С 1962 года Тулун стал городом областного подчинения.  Законом Иркутской области  от 02.12.2004 года № 70-ОЗ муниципальное образование – «город Тулун» с 31 декабря 2004 года наделено статусом городского округа.
       За годы Советской власти в Тулуне были построены и открыты аэропорт, гидролизный, авторемонтный, электромеханический, водочный, маслодельный заводы, лесокомбинат, мясокомбинат, кондитерская фабрика, учительский институт, педучилище, медучилище, музыкальная школа, СГПТУ, совхоз-техникум, Дом пионеров, пять клубов, дом культуры «Кристалл», два кинотеатра, 27 библиотек. В 1955 г. в Тулун был перенесен Тальцинский стекольный завод, попавший в зону затопления Иркутской ГЭС. Добыча угля на Азейском и Тулунском разрезах достигла 15 млн. тонн в год.
       Развал СССР, приватизация, экономический  и финансовый кризисы, поразившие  Россию в 90-х годах, тяжело сказались на жизни города. Резко сократились объемы промышленной продукции, число рабочих мест, жилищное строительство и другие социальные программы, ряд предприятий города обанкротились. 

    Географическое  положение муниципального образования –
    «город  Тулун»
        Город в настоящее время занимает 13,3 тыс. гектар с населением 48,6 тыс. человек,  расположен в 390 километрах на северо-запад от областного центра – города Иркутска. В пределах города расположены на расстоянии 12 километров железнодорожные станции ВСЖД «Тулун» и «Нюра».
        Городская черта  муниципального образования –  «город Тулун» на всем своем  протяжении граничит только с  землями Тулунского района.
        Город имеет хорошую транспортную доступность к другим регионам Иркутской области и Российской Федерации в целом, т.к. по его территории проходят автомобильные дороги «Красноярск – Иркутск» - московский тракт (федеральная автодорога М-53 2 категории) и «Иркутск-Братск» (главная территориальная дорога Р-419  3-4 категории).
    Территория  города расположена   в пределах Среднесибирского плоскогорья и представляет собой холмисто-увалистую равнину, сформированную эрозионной деятельностью  реки Ия и ее притоков. Основными морфологическими элементами рельефа являются речные долины и междуречные пространства (склон, водоразделы). Из речных  долин главной является  долина реки Ия, с незначительной террасированностью склонов. Ширина долины от 750 до 3250 метров.
     Климат  резко континентальный  с суровой  продолжительной зимой  и коротким жарким летом.  Снежный покров ложится  на мерзлый грунт, успевший промерзнуть  до 1 метра.
     За  год выпадает в среднем 438 мм атмосферных  осадков, из них наибольшее количество приходится  на теплый период.
     Преобладающее направление ветра:  летом –  юго-восточное;  зимой – северо-западное.
     Площадь города 13353 гектар,  распределяется следующим образом:
- земли жилой  застройки – 1730 гектар;
- земли общественно-деловой  застройки – 261 гектар;
- земли промышленности  – 855 гектар;
- земли общего  пользования – 644 гектар;
- земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций  – 348 гектар;
- земли сельскохозяйственного  использования – 2095 гектар;
- земли занятые  особо охраняемыми территориями и объектами – 584 гектар;
- земли под  водными объектами – 537 гектар;
- прочие земли  – 1041 гектар.
     В городе имеется 2 свободные производственные площадки:
- в районе промышленной площадки Стекольного завода площадью 12,92 га;
- в районе Рабочего городка (бывшая территория ЛДК) площадью 82,3 га.
     В границах города находятся богатые месторождения  полезных ископаемых, такие как:
- пески строительные (кварцевые), пригодные для производства пенобетона:
        Анганорское месторождение в северо-западной части города;
        карьер в 3,5 км севернее Тулуна (аллювий реки Курзанки);
        карьер на правом берегу реки Ия у пос. ЛДК (аллювий первой террасы);
        карьер в 3 км западнее Тулуна.
- пески стекольные (кварцевые) – пригодные, при обогащении, для производства оконного, армированного, полированного стекла и сортовой посуды:
        Тулунское месторождение (северо-западнее города);
        северный участок Тулунского месторождения (в 4-5 км северо-западнее
    ж/д ст. Тулун  и Тулунского месторождения, на правом склоне долины реки Курзанки;
        Нижне-Манутское месторождение.
-   тугоплавкие и огнеупорные глины – пригодные для производства кирпича, половой плитки, канализационных труб
Тулунское месторождение  глин (юго-западная окраина города):
        на правом склоне долины ручья Желгай – глины огнеупорные;
        на водоразделе ручья Желгай и реки Тулунчик – суглинки и спеси;
        на левом склоне долины ручья Желгай – глины для кирпича М-50-100;
        в 3 км юго-западнее города – тугоплавкие и огнеупорные глины.
- бурые угли:
        в 4 км южнее м-на Сосновый бор;
        у восточной границы города в пойме реки Азейка.
- траппы – используемые для бутового камня, щебня, бетона М-200
    Тулунское месторождение траппов (в 2 км юго-западнее города по Икейскому тракту;
    Нюринское месторождение (в 0,5 км северо-западнее ж/д ст. Нюра, в 12 км юго-западнее города);
    Нижнее-Манутское месторождение (в 9 км южнее ст. Тулун, по Икейскому тракту).
     Имеющиеся на территории города возможности позволяют  разместить следующие производственные мощности:
- по глубокой  переработке древесины;
- по производству  строительных материалов;
- по выработке  молока и молочной продукции. 

    1. Оценка социально-экономического развития муниципального образования – «город Тулун» 

    1.1. Динамика и тенденции изменения основных показателей экономического и социального развития муниципального образования – город «Тулун». Анализ тенденций 

    В целом в экономике муниципального образования – «город Тулун»
преобладают негативные тенденции в промышленном производстве и позитивные в развитии оптово - розничной торговли и малого предпринимательства. 
    В  структуре экономики муниципального образования оптовая и розничная торговля занимает значительный процент от общего объема по многим показателям: выручка от реализации продукции – 49,06 %, среднесписочная численность работающих – 24,7 %, годовой фонд заработной платы – 17,7   %.
    Социально-экономический  потенциал муниципального образования  включает в себя трудовой, производственный потенциал, возможности бюджета  и инвестиции.
    Основные  показатели социально-экономического развития муниципального образования  отображены в таблице 1-1.  

    Таблица 1-1
    Производственный  потенциал
№ п/п     Показатели
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.