На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности кормления свиней. Типы кормления

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


5. Особенности кормления свиней. Типы кормления.
Среди главных  принципов, которым должны отвечать современные системы кормления  и кормораздачи в свиноводстве, . гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, эргономичность, экономичность и удобство обслуживания.
Жидкие корма  позволяют добиться высоких привесов, так как они соответствуют  физиологии животных. Но этот тип кормления  обходится дороже сухого. Если в  базовую комплектацию оборудования для сухого типа входит бункер для  хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе жидкого кормления  понадобится кормоприготовительная  станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов  и все те же кормушки. Выше и эксплуатационные затраты: обслуживание оборудования, его  промывка, охлаждение корма и т. д.
Сухой тип кормления  отличают более низкие инвестиционные затраты  и высокое санитарногигиеническое состояние свинарника
Использование жидкого кормления в климатических  условиях России может быть затруднено. Например, вызванная таким кормлением повышенная влажность в помещении, особенно в холодный период, способствует возникновению легочных и других заболеваний у животных.
Сухой тип кормления  отличают более низкие инвестиционные затраты и высокое санитарно-гигиеническое  состояние свинарника. Оборудование для сухой кормораздачи и влажного скармливания через кормушки, совмещенные с водопоением, легко обслуживать. Поэтому, например, в Канаде и Европе сухое кормление предпочитают 80% ферм.
Система сухого кормления свиней начинается с внешнего бункера-накопителя, в который комбикорм  можно подавать как пневматическими  загрузчиками, так и механическими  транспортерами. Если используются отечественные  кормовозы с загрузчиками типа ЗСК, то высота бункера не должна превышать шести метров. Когда корма негранулированные и с высокой жирностью, лучше установить бункер со скользкой внутренней поверхностью, чтобы предотвратить «зависание» корма.
     
 
 
Стремление установить современные кормушки без автоматической раздачи ошибочно, так как они  не рассчитаны на ручное заполнение. На современных свинофермах при кормлении всех половозрастных групп свиней для быстрой и качественной доставки кормов применяют автоматическую раздачу. Если дополнить ее интегральными устройствами нового поколения, например тензодатчиками на стойках бункера или микрочипами, то можно будет применять более сложные технологии кормления, контролировать производственные процессы с помощью персонального компьютера. Это особенно актуально для крупных холдингов.
Совмещение тросо-шайбового транспортера старого типа с кормушками нового поколения нецелесообразно и не приносит значительной экономии средств, так как стоимость современного шнекового транспортера составляет всего 10.15% стоимости комплекса оборудования для раздачи и кормления. Шнековые и цепочно-шайбовые транспортеры корма закрытого типа (в пластиковой или металлической трубе) надежнее и легче в обслуживании, чем тросо-шайбовые. Благодаря тому, что транспортер располагается в замкнутом контуре, корм защищается от соприкосновения с внешней средой и не доступен для несанкционированного изъятия. Такие кормопроводы достаточно гибки и эластичны. Они могут изгибаться до 900, что позволяет размещать их в здании любой конфигурации.
По сравнению  с шайбовыми шнековые транспортеры надежнее в случае, если в комбикорм попадают посторонние предметы (камни, болты и др.). Шайбовый транспортер при этих обстоятельствах может легко заклинить, что приведет к поломке звена, разрыву троса или даже выводу из строя электродвигателя.
Кормушки изготавливаются  из окрашенного металла, нержавеющей  стали, пластмассы или композитных  материалов. Они должны быть легко доступными для животных, но не давать возможности заступать в них; удобными для получения корма, который при этом не должен залеживаться и налипать на стенки. Кроме того, необходимо, чтобы кормушки были гигиеничными, экономичными и препятствовали рассыпанию корма свиньями. Если для поросят на доращивании прочность материала кормушки не очень важна, то свиньи на откорме быстро съедают пластмассовые детали. Поэтому для них предпочтительны кормушки из металла и композитных материалов, не уступающих по прочности граниту.
Свиней на откорме  и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм мог постоянно и автоматически поступать в них по мере поедания. Оптимально, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 свиней: это снижает затраты на установку всей системы кормления. Кроме того, чем больше группа, содержащаяся в одном загоне (например, 55-65 голов), тем меньше «ранговых» драк и стрессовых ситуаций и успешнее идет откорм.
В отличие от кормушек традиционной прямоугольной  формы с одним или двумя  кормовыми местами круглые позволяют  кормить до 70 голов. К тому же потери сыпучего корма снижаются до 0,5.1%, а гранулированного . практически до нуля. Ограждение кормовой тарелки не позволяет животным заступать в нее. Свинья вращает носом лепестки ротора, приводя в движение ворошилку в пластиковом хоппере, расположенном сверху кормушки. Корм высыпается в тарелку порциями, рассчитанными на немедленное поедание. Кормушки такой конструкции имеют три модификации, соответствующие различным половозрастным группам, в том числе для групп доращивания (до 25 кг) и групп откорма (до 120 кг).
Кормушки всех ведущих производителей оснащаются ниппелями водопоения, или сосковыми поилками. С их помощью свиньи могут самостоятельно определять, корм какой консистенции потреблять. Важное значение имеет конструкция и расположение такого ниппеля в кормушке. Ниппель, зафиксированный по типу дачного рукомойника над кормовой тарелкой, а также горизонтально закрепленный в тарелке непосредственно над кормом, дает возможность свиньям играть, напуская воды в тарелку. Это опасно нарушением санитарно-гигиенических норм. Сильно разбавленный водой кормовой «суп» закисает, а очищать тарелку приходится вручную. Расположение ниппелей под углом 450 и на технологической высоте над тарелкой, например 45 и 65 см, дает возможность избежать ухудшения ветеринарной обстановки на ферме. А наличие в тарелке дренажных отверстий позволяет постоянно держать ее сухой.
По-другому кормят свиноматок с подсосными поросятами и холосто-супоросных свиноматок. У  первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время через дозатор туда подается корм. Так же кормят холосто-супоросных свиноматок при индивидуальном содержании. Современные дозирующие устройства позволяют учитывать особенности каждого животного и не только отмерять адекватную дозу корма, но и добавлять ветпрепараты. Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главная ее особенность . четкое скармливание каждому животному отмеренной дозы в строго определенное время. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для чего систему кормораздачи оборудуют индивидуальными дозирующими устройствами: они подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке.
Алексей Лысцов. Инфорация взята с сайта www.agro-business.ru
6. Методы контроля полноценности кормления
      Контроль  полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям  является частью комплексной оценки питательности кормов.
      Полноценным считают такое кормление, при  котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов
      Для того чтобы заметить отклонения в  физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.
      Методы  контроля полноценности кормления  можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.
      Важнейший показатель полноценности кормления  животного — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.
      Представление о полноценности кормления коров  можно получить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижаются постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производственных условиях полноценность кормления коров можно контролировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполноценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктивность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.
      При контроле полноценности кормления  необходимо учитывать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2—3 мес., а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несбалансированного кормления.
      Последствия несбалансированности кормления можно  установить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц.
В.К. Меньков Кормление сельско-хозяйственных животных. – М.: Колос 1997. – 304 с. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов техникумов). 
 

     Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки
Показатель Вико-овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная
ЭКЕ 0,72-0,80 0,80-0,84 0,77-0,86 0,53-0,80
Обменная  энергия, МДж:
для крупного рогатого скота 8,0 8,41 8,62 8,01
свиней 7,24 7,98 7,73 5,33
Сухое вещество, г 900 900 900 900
Сырой протеин, г 165 171 189 99
РП, г 79 99 95 49
НРП, г 86 72 94 50
Переваримый протеин, г 106 94 119 42
Сырой жир, г 33 31 29 18
Сырая клетчатка, г 244 207 211 280
НДК, г 432 366 373 462
БЭВ, г 407 392 362 409
Сахара, г 70 20 40 50
Аминокислоты, г:
лизин 6,2 8,7 10,6 4,5
метионин+цистин 5,6 4,8 6,4 4,2
триптофан 1,8 1,6 2,1 1,0
Макроэлементы, мг:
кальций 13,3 14,0 17,3 5,8
фосфор 3,0 2,9 3,0 3,1
магний 3,2 3,0 2,8 3,3
калий 13 29 30 8
сера 1,3 2,3 4,8 1,9
Микроэлементы, мг:
железо 257 223 167 99
медь 3,2 9,0 8,4 2,9
цинк 24 38 29 23
марганец 71 58 27 66
кобальт 0,26 0,2 0,21 0,66
йод 0,36 0,35 0,4 0,89
Каротин, мг 140 170 200 120
Витамины, мг
D, МЕ 80 80 100 70
E 80 65 93 75
B1 1,4 2,8 2,3 1,8
B2 7 14 9 6
B3 12 24 21 13
B4 740 600 830 800
B5 16 21 40 29
B6 7 6 8 7
 
     Травяную  муку полезно скармливать молодняку  крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в  рационах бычков сена полевой сушки  травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в  организме и повышает продуктивность на 12—18 %.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.