На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Право на имущество субъектов хозяйственного права

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Право на имущество субъектов хозяйственного права
Сущность  права собственности заключается в том, что оно закрепляет принадлежность тех или иных материальных благ субъекту хозяйствования. Содержание права собственности раскрыто в пункте первом статьи 209 ГК РФ, оно включает в себя владение, пользование и распоряжение принадлежащим собственнику имуществом. Под правомочием владения понимается фактическое обладание имуществом, основанная на законе возможность иметь его у себя. Правомочие пользования представляет собой хозяйственное и иное использование имущества. Наиболее существенным правомочием собственника является право распоряжения имуществом. Оно означает возможность определения собственником юридической судьбы имущества посредством его отчуждения, одами в аренду, обременения залогом. В полном объеме правомочия владения, пользования и распоряжения могут принадлежать только собственнику. Другие субъекты хозяйствования (не являющиеся собственниками) могут обладать ими в ограниченных пределах. Как правило, они обладают правомочиями владения и пользования, но не обладают в полном объеме правомочием распоряжения собственностью, не могут определять по своему усмотрению (без ведома собственника) юридическую судьбу вещи.
Под правом хозяйственного ведения понимается право государственного или муниципального унитарного предприятия, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. В соответствии с пунктом 2 статьи 295 Гражданского кодекса" Российской Федерации предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной и складочный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
Право оперативного управления в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют казенные предприятия и учреждения. Оно включает в
себя право  владения, пользования и распоряжения предоставленным имуществом в соответствии с целями деятельности предприятия  и заданием собственника, а также в соответствии с назначением имущества. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Однако казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом и иными правовыми актами. Порядок распределения доходов казенного предприятия
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным  участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.
К объектам хозяйственных  прав относятся вещи, деньги, ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права: изобретения, промышленные образцы, иные результаты творческой деятельности, например, программы для
ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем  и т.д., а также другие материальные и нематериальные блага.
К числу объектов хозяйственных прав относится и предприятие, как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом, как имущественный комплекс, признается недвижимостью. В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Ценной  бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. К ценным бумагам относятся облигации, векселя, чеки, акции, коносаменты, сберегательные сертификаты.
Абсолютная  недействительность возникает, например, при подделке и подлоге ценной бумаги. Заявление об этом может быть сделано против любого держателя поддельного документа. Держатель ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, выраженного ценной бумагой, и о возмещении убытков. Относительная недействительность ценной бумаги будет иметь место тогда, когда лицо неправомерно завладело ценной бумагой, например, похитило ее. Такого рода заявление может выдвигаться лишь против конкретного держателя, поскольку факт неправомерного завладения бумагой не влияет на существо прав, воплощенных в ценной бумаге.
Ценные бумаги подразделяются на предъявительские, ордерные и именные. Предъявительской ценной бумагой признается документ, для легитимизации держателя которого достаточно лишь его предъявления (для передачи такой ценной бумаги другому лицу достаточно ее вручения).
Именной ценной бумагой называется такая ценная бумага, которая легитимирует, то есть управомочивает своего держателя в качестве субъекта выраженного в ней права, если его имя указано в самой бумаге. Для некоторых документов, например, именных акций, необходимо еще и занесение имени держателя в специальную книгу.
Под ордерной ценной бумагой понимается документ, который передается посредством совершения передаточной надписи (индоссамента). Следовательно, надлежащим держателем такой бумаги будет считаться лицо, чье имя стоит последним в ряду непрерывных передаточных надписей.
К числу объектов хозяйственных прав относятся также  интеллектуальная собственность, ноу-хау и т.д.
Правовые нормы, регулирующие имущественные, отношения группируются в два раздела: вещное право и  обязательственное право.  

 Вещное право  – совокупность норм, регулирующих  такие имущественные отношения,  в которых уполномоченные лица  могут осуществлять свои права на имущество (вещь), не нуждаясь в положительных действиях других лиц (ст. 216 ГК РФ определяет вещные права других лиц, не являющихся собственниками).  

 Вещное право  направлено на то, чтобы закрепить  за полномочным лицом юридическую возможность владеть имуществом и эксплуатировать его независимо от действий каких-либо других лиц.  

 Право собственности  является сердцевиной вещного  права, основой хозяйственной  деятельности.
Статья 133. Правовой режим имущества субъектов хозяйствование  

1. Основу правового  режима имущества субъектов хозяйствование, на котором базируется их хозяйственная  деятельность, составляют право  собственности и прочие вещевые  права - право хозяйственного  ведения, право оперативного управления, а также право оперативного использования имущества. 

 Хозяйственная  деятельность может осуществляться  также на основе других вещевых  прав (права владение, права пользование  и т.п.), предусмотренных Гражданским  кодексом Украины (435-15).
2. Имущество субъектов  хозяйствование может быть закріплено на другому правые соответственно условиям договора с собственником имущества.
3. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную  деятельность на основе права  оперативного использования имущества,  не могут иметь статуса юридического лица и реализуют свою хозяйственную компетенцию в границах статуса, определенного хозяйственной организацией, в состав которой они входят.
4. Государство обеспечивает  равная защита имущественных  прав всех субъектов хозяйствование. 

Статья 134. Право собственности - основное вещевое право в сфере хозяйствования 

1. Субъект хозяйствования, которое осуществляет хозяйственную  деятельность на основе права  собственности, на свое усмотрение, единолично или совместно с  другими субъектами владеет, пользуется и распоряжается надлежащим нему (им) имуществом, в том числе имеет право предоставить имущество другим субъектам для использования его на правах собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, или на основе других форм правового режима имущества, предусмотренных этим Кодексом.
2. Имущество, которое  используется в хозяйственной  деятельности, может находиться  в общей собственности двух  или больше собственников.
3. Правовой режим  собственности и правовые формы  реализации права собственности в сфере хозяйствования определяются этим Кодексом и законом. 

Статья 135. Организационно-учредительные  полномочия собственника 

1. Собственник имущества  имеет право единолично или  совместно с другими собственниками  на основе надлежащего нему (им) имущества основывать хозяйственные организации или осуществлять хозяйственную деятельность в других организационно-правовых формах хозяйствования, не запрещенных законом, на свое усмотрение определяя цель и предмет хозяйственной деятельности, структуру образованного ним субъекта хозяйствование, состав и компетенцию его органов управления, порядок использования имущества, другие вопросы управления деятельностью субъекта хозяйствование, а также принимать решение о прекращении хозяйственной деятельности основанных ним субъектов хозяйствование соответственно законодательству.
2. Собственник имеет  право лично или через уполномоченные  ним органы с целью осуществления  предпринимательской деятельности  основывать хозяйственные организации,  закрепляя за ними надлежащее нему имущество на правах собственности, праве хозяйственного ведения, а для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности - на праве оперативного управления, определять цель и предмет деятельности таких организаций, состав и компетенцию их органов управления, порядок принятия ними решений, состав и порядок использования имущества, определять другие условия хозяйствования в утвержденных собственником (уполномоченным ним органом) учредительных документах хозяйственной организации, а также осуществлять непосредственно или через уполномоченные ним органы в границах, установленных законом, другие управленческие полномочия относительно основанной организации и прекращать ее деятельность соответственно этому Кодексу и других законов.
3. Собственник имеет  право осуществлять организационно-учредительные  полномочия также на основе  надлежащих нему корпоративных  прав соответственно этому Кодексу  и других законов.
4. Государственные  и коммунальные предприятия могут  быть объединены по решению собственника (уполномоченного ним органа) в государственные (коммунальные) хозяйственные объединения, предусмотренные этим Кодексом. 

Статья 136. Право хозяйственного ведения 

1. Право хозяйственного  ведения есть вещевым правом  субъекта предпринимательства, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным ним органом), с ограничением правомочности распоряжение относительно отдельных видов имущества по согласию собственника в случаях, предусмотренных этим Кодексом и другими законами.
2. Собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранением надлежащего нему имущества непосредственно или через уполномоченный ним орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия.
3. Относительно защиты  права хозяйственного ведения  применяются положение закона, установленные  для защиты права собственности.  Субъект предпринимательства, которое  осуществляет хозяйственную деятельность  на основе права хозяйственного ведения, имеет право на защиту своих имущественных прав также от собственника. 

Статья 137. Право оперативного управления 

1. Правом оперативного  управления в этом Кодексе  признается вещевое право субъекта  хозяйствование, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным ним органом) для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности, в границах, установленных этим Кодексом и другими законами, а также собственником имущества (уполномоченным ним органом).
2. Собственник имущества,  закрепленного на правые оперативного  упраління за субъектом хозяйствования, осуществляет контроль за использованием  и сохранением переданного в  оперативное управление имущества  непосредственно или через уполномоченный ним орган и имеет право изымать у субъекта хозяйствования избыточное имущество, а также имущество, которое не используется, и имущество, которое используется ним не по назначению.
3. Право оперативного  управления ограждается законом соответственно положениям, установленных для защиты права собственности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.