На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Электроэнергетика. Нетрадиционные источники получения электроэнергии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования («ЮФУ»)

Электроэнергетика. Нетрадиционные источники  получения электроэнергии.

                                                                                                           Выполнила:

                                                                                                           Проверил:

                                                                                                          

2010 год

Содержание:

Введение                                                                                                             3

Альтернативные  источники энергии в целом                                                 5 

Нетрадиционная  энергетика                                                                             8

Особенности энергетики и её продукции                                                        12

Функции и организационные структуры энергосбытовых подразделений  14
Заключение                                                                                                         17
Список использованной литературы                                                               18

Введение:

     ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ведущая область энергетики, обеспечивающая электрификацию народного хозяйства  страны. В экономически развитых странах  технические средства электроэнергетики  объединяются в автоматизированные и централизованно управляемые электроэнергетические системы.
     Энергетика  является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика  обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.
    Электроэнергетика наряду с другими отраслями  народного  хозяйства рассматривается как  часть единой народно - хозяйственной  экономической системы. В настоящее  время без электрической энергии наша жизнь немыслима. Электроэнергетика вторглась во все сферы деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, науку и космос. Без электроэнергии невозможно  действие  современных средств связи и развитие  кибернетики,  вычислительной  и космической техники. Так же  велико  значение  электроэнергии  в сельском  хозяйстве, транспортном  комплексе и в быту.  Представить без электроэнергии нашу жизнь невозможно. Столь широкое распространение объясняется ее специфическими свойствами:
    возможностью превращаться практически во все другие виды энергии (тепловую, механическую, звуковую, световую и другие) с наименьшими потерями;
    способностью относительно просто передаваться на значительные расстояния в больших количествах;
    огромным скоростям протекания электромагнитных процессов;
    способности к дроблению энергии и образование ее параметров (изменение напряжения, частоты).
    невозможностью и, соответственно, ненужностью ее складирования или накопления.
    Основным  потребителем электроэнергии остается промышленность, хотя ее удельный вес в общем полезном потреблении электроэнергии значительно снижается. Электрическая энергия в промышленности применяется для приведения в действие различных механизмов и непосредственно в технологических процессах. В настоящее время коэффициент электрификации силового привода в промышленности составляет 80%. При этом около 1/3 электроэнергии расходуется непосредственно на технологические нужды. Отрасли, зачастую не использующие электроэнергию напрямую для своих технологических процессов являются крупнейшими потребителями электроэнергии.(2)

Альтернативные  источники энергии в целом

В связи с  проблемой экологической катастрофы важное место отводится поиску альтернативных источников энергии. Рассмотрим вкратце некоторые из них.

Ветровая энергия

Запасы энергии более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Удельная выработка электрической энергии в течение года составляет 15-30 % энергии ветра, в зависимости от местоположения и параметров ветроагрегата.

Сегодня ветроэлектрические агрегаты надежно снабжают током  нефтяников, успешно работают в труднодоступных  районах, на дальних островах, в Арктике, на тысячах сельскохозяйственных ферм, где нет поблизости крупных населенных пунктов и электростанций общего пользования.

Широкому применению ветроэлектрических агрегатов в  обычных условиях пока препятствует их высокая себестоимость – за ветер платить не нужно, однако машины, нужные для того, чтобы использовать его энергию, обходятся слишком дорого.

Энергия рек

Вода, вероятно, была первым источником энергии, используемой человеком, а первой машиной.ю с  помощьюкоторой использовалась энергия  воды,- была примитивная водяная  турбина. Устройства, в которых используется энергия воды для совершения работы, принято называть водяными (или гидравлическими) двигателями.

В современной  гидроэлектростанции масса воды с большой скоростью, через защитную сетку и регулируемый затвор, по стальному трубопроводу устремляется на лопатки турбин, которые соединены с электрогенераторами. Механическая энергия воды посредством турбины передается генератору, где преобразуется в электрическую. После совершения работы вода стекает в реку через постепенно расширяющийся туннель, теряя при этом свою скорость.

Гидроэлектростанции классифицируются по мощности на мелкие ( с установленной электрической мощностью до 0,2 МВт), малые ( до 2 МВт), средние (до 20 МВт) и крупные (свыше 20 МВт). Второй критерий, по которому разделяются гидроэлектростанции, - напор. Различают низконапорные ГЭС (высота плотины до 10 м.), среднего напора (до 100 м) и высоконапорные ( свыше 100 м). В редких случаях плотины высоконапорных ГЭС достигают высоты 240 м. Плотины гидроэлектростанций сосредотачивают перед турбинами водную энергию, накапливая воду и поднимая её уровень. Затраты на строительство ГЭС велики, но они сравнительно быстро компенсируются, так как за источник энергии – воду – не приходится платить.

Геотермальная энергия

Энергетика  Земли – геотермальная энергетика базируется на использовании природной теплоты Земли.

С геологической  точки зрения, геотермальные энергоресурсы  можно разделить на гидротермальные  конвективные системы, горячие сухие  системы вулканического происхождения  и системы с высоким тепловым потоком. К категории гидротермальных конвективных систем относят подземные бассейны пара или горячей воды, которые выходят на поверхность земли, например, в виде гейзера. К горячим системам вулканического происхождения относятся магма и непроницаемые горячие сухие породы (зоны застывшей породы вокруг магмы и покрывающие её скальные породы). Системы с высоким тепловым потоком существуют в тех районах, где в зоне с высокими значениями теплового потока располагается глубокозалегающий осадочный бассейн. В таких районах, как Парижский или Венгерский бассейны, температура воды, поступающая из скважин, может достигать 100 С.

Энергия Мирового океана

Запасы энергии  в Мировом океане колоссальны, ведь две трети земной поверхности занимают моря и океаны.

Для использования  приливной энергии наиболее подходящими можно считать такие места на морском побережье, где приливы имеют большую амплитуду, а контур и рельеф берега позволяют устроить большие замкнутые «бассейны».

Мощность электростанций в некоторых местах могла бы составить 2-20 МВт. Однако пока что люди умеют использовать лишь ничтожные доли этой энергии, да и то ценой больших и медленно окупающихся капиталовложений, так что такая энергетика до сих пор не получила должного развития.

Энергия морских  течений

Неисчерпаемые запасы кинетической энергии морских течений, накопленные в океанах и морях, можно превращать в механическую и электрическую энергию с помощью турбин, погруженных в воду.

Важнейшее и  самое известное морское течение  – Гольфстрим. Его основная часть  проходит через Флоридский пролив между полуостровом Флорида и Багамскими островами.

Если бы человечество полностью смогло использовать эту  энергию, она была бы эквивалнтна  суммарной энергии от 50 крупных  электростанций по 1000 МВт. Но эта цифра  чисто теоритическая, а практически  можно рассчитывать на использование лишь около 10 % энергии течения.

Атомная энергетика

Одной из самых  быстроразвивающихся отраслей энергетики сегодня является атомная энергетика. За тридцать лет общая мощность ядерных  энергоблоков выросла с 5 тысяч до 23 миллионов киловатт.

Мало у кого вызывает сомнения то, что атомная  энергетика заняла прочное место  в энергетическом балансе человечества. Несмотря на аварии (самой разрушительной из которых была Чернобыльская), она  будет развиваться и впредь, поставляя  столь необходимую людям энергию. Однако необходимы дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы атомных электростанций, увеличению их надежности.

Гелиоэнергетика

Почти все источники  энергии так или иначе используют энергию Солнца: уголь, нефть, природный  газ по своей сути являются  «законсервированной» солнечной энергией. Весьма перспективной является возможность непосредственного преобразования теплового и светового излучения Солнца в механическую или электрическую энергию, ведь всего за три дня Солнце посылает на Землю столько энергии, сколько её содержится во всех разведанных запасах  ископаемого топлива: только за 1 секунду – 170 млрд Дж.

Сегодня для  преобразования солнечного излучения  в электрическую энергию существует две возможности: использовать солнечную энергию как источник тепла для последующей выработки электроэнергии традиционными способами (например, с помощью турбогенераторов) или же непосредственно преобразовывать солнечную энергию в электрический ток с помощью солнечных батарей. В связи с низкой плотностью солнечной энергии любая установк должна иметь собирающее устройство (коллектор) с остаточно большой поверхностью.(1)

Нетрадиционная  энергетика

Несмотря на то, что производство электрической  и тепловой энергии на основе нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) в российской электроэнергетике невелико, заинтересованность, однако, в создании новых энергоустановок нетрадиционной энергетики, как и во всем мире, непрерывно растет. В настоящее время эксплуатируются и строятся электрогенерирующие установки на возобновляемых источниках энергии региональными энергокомпаниями Камчатскэнерго, Ставропольэнерго, Комиэнерго, Дагэнерго, Калмэнерго, Каббалкэнерго, Кубаньэнерго, Колэнерго, Янтарьэнерго. Проектируются нетрадиционные электростанции в АО «Магаданэнерго», «Дальэнерго», «Ленэнерго», «Карелэнерго», «Сахалинэнерго».
Геотермальная энергия — один из важнейших нетрадиционных возобновляемых источников энергии, который уже сегодня становится конкурентоспособным на мировом рынке энергии. Мощность действующих ГеоТЭС в мире насчитывает около 6 тыс. МВт, более 2 тыс. строится и более 11 тыс. — намечается построить.
К настоящему времени  в России разведано 56 месторождений  термальных вод с дебитом, превышающим 300 тыс. куб. м/сутки. По 20 месторождениям ведется промышленная эксплуатация. Среди них можно отметить: Паратунское (Камчатка), Казьминское и Черкесское (Карачаево-Черкессия и Ставропольский край), Кизлярское и Махачкалинское (Дагестан), Мостовское и Вознесенское (Краснодарский край).
В России с 1967 г. работает Паужетская ГеоТЭС мощностью 11 МВт. Запасы парогидротерм в России, пригодные для использования в электроэнергетике, в основном сосредоточены на Камчатке и Курильских островах. Потенциальная их мощность оценивается в 1000 МВт, ее достаточно для удовлетворения полной потребности этих регионов в электроэнергии. Кроме того, отсепарированная на скважинах вода (конденсат) может направляться для нужд теплоснабжения.
В настоящее  время на Камчатке ведется строительство  Верхне-Мутновской геотермальной электростанции мощностью 12 МВт. Полную мощность электростанции предусматривается в дальнейшем довести до 200 МВт. В 1998 году Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на строительство 1-й очереди станции в размере 100 млн долларов США.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.