На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Факторы, способствующие развитию экономических отношений Турецкой республики с регионами Российской Федерации. Основные особенности, направления и перспективы сотрудничества между странами. Анализ товарной структуры экспорта и импорта Турции и России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 10.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат:
Экономическое сотрудничество Турецкой республики с РФ
Для Турции развитие отношений обусловлено стремлением к географической диверсификации экспорта в рамках преимущественно экспорториентированной стратегии роста. При этом в отношении Российской Федерации данная стратегия приобрела форму внутристрановой диверсификации турецкого экспорта с непосредственным вовлечением в двустороннюю торговлю все большего числа субъектов РФ, в том числе республик, краев, областей Северного Кавказа, Поволжья и Урала.
Что касается субъектов РФ, экономическое сотрудничество с Турцией отражает процессы, связанные с проведением ими самостоятельной внешнеэкономической деятельности в рамках Законодательства РФ для повышения хозяйственной активности регионов в ходе оптимизации принципов построения российского федеративного государства.
Это новое направление экономических связей Турции и РФ требует изучения и оценки. Турецко-российские отношения рассматриваются в данной статье с учетом вклада в экономический рост отдельных субъектов РФ - республик, краев, областей Северного Кавказа, Поволжья (Татарстан) и Уральского региона (Башкортостан), наиболее заинтересованных в силу различных причин в расширении двусторонних торгово-экономических связей с Турцией.
Для более полной реализации сотрудничества необходимы предпосылки развития отношений, прежде всего организационно-правовые. Анализ правового и юридического статуса республик и других субъектов РФ как субъектов международной торговли показывает, что существующая на сегодняшний день правовая база для развития ими самостоятельной внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности сохраняет определенные разночтения и несоответствия. Право субъектов федерации на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность не отражено в Конституции РФ. Формально они не имеют права на установление экономических отношений с иностранным государством. Законодательство Российской Федерации ограничивает право субъектов на установление экономических отношений правом на отношения с субъектами иностранных федеративных государств или их отдельными территориями, а также с согласия Правительства Российской Федерации - с органами государственной власти иностранных государств. Поэтому формирование договорно-правовой базы экономических отношений Турции с субъектами РФ имеет определенную специфику, связанную с подбором партнера с турецкой стороны. В частности, подписаны соглашения с организациями, не являющимися государственными, но имеющими тесные связи с правительственными структурами страны: Союзом Турецких Палат и Бирж (с Кабардино-Балкарской Республикой, с Республикой Дагестан), Турецким агентством по международному сотрудничеству (ТIСА) (с Кабардино-Балкарской Республикой), которые можно считать своего рода специфическим аналогом базовых межправительственных договоров об экономическом сотрудничестве в условиях, когда субъектам не предоставлено право на подписание прямых соглашений с другими государствами.
Заинтересованность сторон в развитии экономических отношений основывается на различных факторах: экономических, географических, этнокультурных, этнических.
Турция имеет возможности экспорта товаров, в которых заинтересованы регионы РФ. Кроме того, развитие сотрудничества с субъектами РФ обеспечивает Турции возможности импорта или совместного производства высокотехнологичных товаров, которые в настоящее время недостаточно представлены как в промышленности, так и в экспорте Турции. Ряд исследуемых субъектов (Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкортостан) обладают значительным ресурсным потенциалом. Поэтому у Турции имеются возможности для осуществления импорта энергоресурсов и некоторых других видов промежуточных и сырьевых товаров, например, алюминия, кожевенного сырья и другой продукции. Таким образом, свою положительную роль в развитии торговых отношений Турции с регионами РФ играет фактор взаимодополняемости их хозяйственных структур.
Республики РФ также заинтересованы в сотрудничестве с Турецкой Республикой. Они получают возможности экспорта своего сырья и тем самым увеличивают валютные поступления. Субъекты РФ привлекают инвесторов из Турции и приобретают у нее необходимую им продукцию.
Относительная географическая близость отдельных регионов (Ставропольский край, Краснодарский край и Ростовская область) также способствует развитию их сотрудничества с Турцией. Субъектам часто значительно выгоднее сотрудничать с ближайшим соседом Турцией, чем, например, со странами ЕС или другими дальними партнерами.
Налажено транспортное сообщение между Турцией и субъектами РФ. В настоящее время, несмотря на имеющиеся варианты (морское, паромное сообщения, сухопутный транспорт, авиалинии), основная масса грузов перевозится морским путем.
Внимание сторон к сотрудничеству объясняется и этнической общностью турок и отдельных народов, проживающих на территории РФ (карачаевцы, балкарцы, ногайцы, кумыки, татары, башкиры), схожестью ряда элементов культуры (язык, религия).
Среди указанных факторов сотрудничества сторон следует выделить прежде всего экономический. Как показывает практика сотрудничества, основной тенденцией при использовании фактора тюркской и исламской общности является достижение конкретных прагматических целей - успешного развития торговли и взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества. Этнокультурная близость рассматривается при этом как вспомогательный фактор, который способствует расширению экономических отношений Турции с регионами России. Исключение, возможно, составляют республики Северного Кавказа, в которых из-за нестабильной ситуации использование политического фактора способно спровоцировать усиление радикальных настроений.
Основными направлениями сотрудничества Турции с рассматриваемыми субъектами РФ являются торговля, инвестиционное сотрудничество (создание совместных предприятий) и подрядно-строительная деятельность (выполнение строительных подрядов или субподрядов, где российская сторона является заказчиком, и в некоторых случаях строительство под кредиты, предоставленные турецкой стороной).
При этом в различных субъектах РФ доминируют те или иные виды экономического сотрудничества. Данное различие объясняется определенными возможностями местной промышленности и сельского хозяйства.
Прежде чем приступить к рассмотрению торговых отношений Турции с регионами РФ, остановимся на анализе товарной структуры экспорта и импорта Турции и России в целом. Так как экспорт и импорт регионов России является частью совокупного объема внешней торговли России, то данный анализ позволит выявить в определенной мере как объем, так и особенности структуры товарооборота Турции и регионов РФ.
В структуре турецкого экспорта в Россию основную позицию в 2004 г. занимала продукция обрабатывающей промышленности (около 80%). Второе место принадлежало сельскохозяйственной продукции (19,4%). На долю добывающей промышленности приходилось около 2,3%. В экспорте обрабатывающей промышленности лидирующее место в 2004 г. принадлежало продукции машиностроения и автотранспортным средствам. Их доля составила 29,3% экспорта обрабатывающей промышленности. Второе место принадлежало текстильным товарам - 20,8%. Далее следовала продукция химической промышленности (13,9%).
Следует отметить, что уже с 2001 г. в структуре турецкого промышленного экспорта в РФ лидирующие позиции занимают машиностроение и автотранспортные средства наряду с традиционными отраслями (текстильной, швейной), конкурентоспособность которых основывается на дешевой рабочей силе или сырье.
Основная доля товаров - 77,3%, импортированных Турцией из России в 2004 г., приходилась на продукцию добывающей промышленности, что обусловлено большими объемами ввоза энергетического сырья. Продукция обрабатывающей промышленности составляла около 20%, сельскохозяйственной - 3%. Большая часть импорта добывающей промышленности приходилась на минеральное топливо и масла (80%). Из них лидирующее место в 2004 г. занимали нефть и нефтепродукты - 42% и природный газ и нефтяные газы - 30,2%. Среди готовых промышленных товаров основное место в 2004 г. принадлежало продукции черной металлургии - 66,8%, химической промышленности - 21,1%, товарам промежуточного назначения - 7,6%.
Следует отметить, что в структуре импорта добывающей промышленности с 1999 г. по 2004 г. наблюдался рост доли нефти и нефтепродуктов: 1999 г. - 23,3%, а в 2004 г. - 41,2%.
Перспективы турецко-российского сотрудничества можно также оценить, рассмотрев индекс взаимодополняемости торговли. В 1998 г. он составил 42, в 1999 г. - 60 и в 2000 г. - 59. Таким образом, стороны имеют достаточно высокую способность удовлетворять взаимный спрос на экспортные и импортные товары и, следовательно, благоприятные перспективы двусторонней торговли.
Далее перейдем к рассмотрению основных особенностей внешнеторгового сотрудничества Турции с указанными субъектами Российской Федерации.
Выявляя наиболее общие тенденции сотрудничества Турции с Республиками Северного Кавказа, следует отметить, что прослеживается дефицитный характер внешней торговли республик Северного Кавказа с Турцией, который связан как с относительно невысоким уровнем развития их экономик, так и с его снижением в результате ряда кризисных лет. Отсюда архаичная структура экспорта, в основе которой - поставки необработанного сырья для кожевенной промышленности (шкуры, кожи) и некоторых видов минерального сырья (алюминий, алмазы, мрамор). Хотя импорт и является более диверсифицированным, возможности его развития ограничены низким платежеспособным спросом. Отмечается высокий удельный вес специфических поставок в рамках «челночной» торговли.
Турция находится среди основных торговых партнеров Республики Адыгея. В 2000 г. товарооборот с Турцией составил около 3,5 млн. долл., или 20% общего внешнеторгового оборота Адыгеи. При этом экспорт составил 0,5 млн. долл. и импорт - 3,0 млн. долл.
Адыгея экспортирует станки, редукторы различных типов, мебель, картон, а также семена различных культур, продовольствие. Основную долю импорта республики составляет продукция машиностроения, товары народного потребления, черные металлы и изделия из них, нефтепродукты.
В конце 90-х гг. произошло снижение объема импорта Республики Дагестан из Турции, которое было связано с уменьшением оборотов «шоп-туров». В 2000 г. товарооборот с Турцией составил чуть более 300 тыс. долл., что значительно ниже уровня предшествующих лет, когда он достигал 2-3 млн. долл. Это сокращение объясняется прежде всего пе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.