На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Джон Гэлбрейт и его «Новое индустриальное общество»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение. 

     Джон  Гэлбрейт, один из наиболее крупных и влиятельных современных американских экономистов, в своей работе «Новое индустриальное общество» исследует основные тенденции развития экономики второй половины ХХ века. Выдвигает концепцию «индустриального общества», где активная роль принадлежит государству, вводит понятия «техноструктура» и «зрелая корпорация» Книга Дж Гэлбрейта, вышедшая в середине ХХ века, актуальна и сегодня, в современных экономических условиях, которые переживает Россия Написанная живым, доступным языком, содержащая много ярких примеров и сравнений, она будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.
    Главным в теории Гэлбрейта является понятие "индустриальной системы" - та часть экономики, которая характеризуется наличием крупных корпораций. В истории американской корпорации Гэлбрейт отмечал несколько этапов:
- Предпринимательская корпорация (предприниматель сам же и управляющий, и инженер, например Г.Форд);
-   Революция управляющий. Корпорация становится менеджериальной;
-  Корпорация техноструктуры. Производство настолько усложняется, что ни один управляющий в нем не разбирается. Он лишь подписывает бумаги, которые готовят специалисты, представляющие техноструктуру. Это широкая социальная группа (конструкторские бюро, ученые, инженеры, экономисты, психологи, мастера, отдельные квалифицированные рабочие). Эти люди компетентны принимать решения и к ним переходит власть.
    Техноструктура, стоящая у власти, уже по Гэлбрейту, не ставит своей целью получение максимальной прибыли, что по его мнению, обуславливает принципиальное отличие "зрелой корпорации" от предпринимательской. Материальное стимулирование техноструктуры осуществляется через оклады, продвижения по службе, а это достижимо по мере расширения масштабов производства. Гэлбрейт подчеркивает миролюбивый характер техноструктуры.  Она идет навстречу другим слоям и группам.  Акционеры получают повышенные дивиденды, рабочие - повышенную зарплату. Техноструктура налаживает связи не только внутри корпорации, но и за ее пределами. Здесь Гэлбрейт имеет ввиду планирование как внутрифирменное,  так и "планомерное развитие" производства в "пределах индустриальной системы".
    Гэлбрейт считает, что техноструктура воплощает "организованные занятия", "мозг корпорации",  и таким образом,  по праву обладания самым дефицитным фактором производства - знанием - она имеет все основания для гипотетического "перехода власти". Гэлбрейт отрицает противоречие капитализма и считает, что внутри индустриальной системы интересы рабочих все в большей степени согласуются с интересами корпорации, а "классовые конфликты - лишь предмет страстной мечты революционеров старого склада".  Гэлбрейт считает, что рабочие в "зрелой корпорации" не нуждаются даже в защите со стороны профсоюза. По его мнению, "профсоюзы существуют только потому,  что прочно уселись на плечи рабочего,  которому приходится их терпеть ..."
    Разрабатывая "сценарий будущего",  Гэлбрейт представляет переход к "новому социализму",  включающий три главных звена:
- Всесторонняя поддержка "рыночной системы".
- Буржуазная национализация отдельных корпораций и расширение государственного сектора в экономике.
-  Создание системы "национального планирования".
    Понятие "социализм" он использует "в  качестве меры, направленной на исправление  положения там,  где существует общий низкий уровень развития, и  как средство контроля над гипертрофированным развитием. Программа реализации сценария "нового социализма" Гэлбрейта предполагает воздействие современного буржуазного государства на два основных объекта: рыночную и планирующую системы: "Проблема состоит в том, чтобы управлять не одной экономикой, а двумя: одна из них подчинена рынку, другая планируется фирмами, из которых она состоит". Он предлагает различные стратегии для этих двух секторов капиталистической экономики. По его мнению государство должно относиться к рыночной системе как к отсталому сектору экономики и оказывать ей всестороннюю помощь. Формулируя условия, необходимые для ликвидации отставания рыночной системы, он называет многие аспекты деятельности правительства в отношении данного сектора:  повышение зарплаты, гарантированный минимум доходов предпринимателей и фермеров; правительственное регулирование цен и производства, предоставление льгот по капиталовложениям;  меры по оказанию научно-технической помощи мелким предприятиям и содействию сельскому хозяйству, в часности его централизованное обеспечение электроэнергией и оборудованием; национализация важных для населения сфер деятельности. При переходе к "новому социализму" Гэлбрейт предполагает национализацию таких сфер рыночной системы, как городской транспорт, медицинское обслуживание, жилищное строительство.
    Фактически  буржуазно-реформистская концепция  Гэлбрейта означает осуществление ряда мероприятий, направленных на дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма. Огосударствление ряда отраслей инфраструктуры позволит переложить тяжесть финансирования малодоходных или убыточных отраслей на госбюджет, т.е.  прежде всего на трудящихся-налогоплательщиков. 
 
 
 
 
 

     Джон Гэлбрейт  и его «Новое индустриальное общество». 

     Джон  Кеннет Гэлбрейт – один из наиболее крупных и влиятельных американских экономистов – родился в 1908 г. в Канаде. Окончил университет в Торонто, получил степень доктора философии в Калифорнийском университете. Преподавал в ряде университетов США. В 1941 – 1943 гг. – сотрудник Управления по контролю над ценами, в 1961 – 1963 гг. – посол США в Индии.
     Джон Гэлбрейт – один из видных представителей институционализма. В своих научных трудах Дж. Гэлбрейт исследовал тенденции укрупнения и промышленного и производства, которые и привели к образованию гигантских корпораций (акционерных обществ). Он показывал, что корпорации достигают наивысших производственных успехов благодаря использованию новейшей техники и технологии и приходу к руководству предприятиями так называемой техноструктуры – технических специалистов-администраторов. С этим связано усиление планирования хозяйственного развития, которое, по мнению Дж. Гэлбрейта, идет на смену рыночным отношениям. В итоге в обществе складываются две системы – «рыночная система», охватывающая преимущественно мелкие хозяйства, и «планирующая система», куда входят корпорации, взаимодействующие с государством.
     Исходя  из качественно изменившихся в XX в. объективных условий хозяйственного развития, Джон Гэлбрейт решительно опровергает устаревшие исходные положения неоклассицизма: о подчинении целей экономической системы интересам отдельного человека, о свободной и совершенной конкуренции мелких товаропроизводителей, о рыночном саморегулировании национальной экономики, о преимуществах хозяйственной деятельности единоличных собственников, о соединении в лице предпринимателя собственника, организатора производства и получателя дохода.
     Эти взгляды на современную экономическую действительность Джон Гэлбрейт изложил в книгах «Новое индустриальное общество».
     Книга под таким названием вышла  в 1967 г. Трактуя современный капитализм как "новое индустриальное общество", Гэлбрейт считает его главным  составным элементом индустриальную систему, под которой разумеет систему  крупных корпораций. Крупную корпорацию, составляющую основу индустриальной системы, он трактует как олигополию, осуществляющую несовершенную, т.е. неполную монополию. Тенденция развития индустриального  общества - усиление экономических  позиций крупных корпораций. Последние  контролируют все сферы хозяйства, производство, научно-технический прогресс, рынок, капиталовложения.
     Второй  характерной экономической чертой нового индустриального общества у  Гэлбрейта выступает существенное усиление экономической активности государства.
     Третьей особенностью экономики индустриального  общества является ее плановый характер. Гэлбрейт полагает, что современная  зрелая корпорация (в отличие от предпринимательских корпораций прошлого времени) подчинила рыночный механизм своим целям, ничего общего не имеющим  с капиталистическими прибылями. Зрелая корпорация устраняет конкуренцию, а вместе с ней и стихию рыночных отношений. Более того, она стремится  ликвидировать рынок как таковой  и обеспечить плановое ведение хозяйства. Планирование капиталистической экономики  Гэлбрейт выводит из потребностей производительных сил. Своим тезисом о плановом характере индустриального общества он стремится доказать свою центральную  идею о переходе от капитализма к  некапиталистическому обществу.
     Четвертой чертой индустриального общества, по Гэлбрейту, выступает процесс слияния "индустриальной системы" с государством. Этот процесс он непосредственно  выводит из требований современной  техники. Под "техникой" же Гэлбрейт понимает применение научных и иных видов систематизированных знаний для решения практических задач. Столь широкая трактовка "техники" не связывает ее непосредственно  с производством. Она легко охватывает и неэкономические сферы. По Гэлбрейту, техника включает в себя следующие  элементы: науку, рабочую силу рабочих  и инженеров, машины, разделение общественного  труда. Следовательно, в трактовке  ученого термин "техника" выходит  за рамки орудия труда и приближается к категории производительных сил  общества. Он пишет: "Требования, диктуемые  технической организацией общества… - вот что определяет облик экономического общества". Эта идея проходит красной  нитью через всю его книгу. Роль крупных корпораций, замену рыночного  механизма планированием, государственное  вмешательство в экономику - все  это Гэлбрейт выводит из требований научно-технической революции.
     Рассматривая  современное "западное общество", Гэлбрейт акцентирует внимание на коренном изменении его социально-экономической  сущности, на преодолении капиталистической, буржуазной природы. По его суждению, Маркс был прав по отношению к  прошлому, но в современных условиях все изменилось: капиталисты утратили свое господствующее положение. Власть переходит от собственников капитала к "техноструктуре", т.е. к коллективу специалистов-управляющих. Эта техноструктура занимает автономное положение в  корпорациях и определяет иные цели, нежели нажива.
     То, что Гэлбрейт называет техноструктурой, фактически представляет собой рабочий  аппарат управления корпорациями. Он полагает, что буржуазия сходит с  исторической арены. Вместе с тем  идет "депролетаризация" рабочего класса. Основанием для этого он считает процесс возрастания  доли наемных рабочих, занятых в  большей или меньшей мере умственным, квалифицированным трудом, так что  рабочий класс размывается. Гэлбрейт делает заключение о том, что антагонизм интересов, ранее характерный для отношений рабочих и предпринимателей, теперь устранен.
     Принципиальное  различие социально-экономических  систем капитализма и социализма с точки зрения теории индустриального  общества представляется несущественным. Будущее, по Гэлбрейту, - это конвергенция, т.е. сближение и слияние различных  систем, представляющих собой лишь особые разновидности индустриального  общества.
     Наряду  с теориями "индустриального общества" широкое распространение получила концепция "постиндустриального  общества", основу которой заложили З. Бжезинский, Д. Белл, Э. Тоффлер. Рассматривая общественное развитие как "смену  стадий", сторонники этой теории связывают  становление этого общества с  преобладанием "четвертого", информационного  сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг. Капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации знанию в постиндустриальном обществе. Революционизирующее действие информационной технологии приводит к  тому, что в данном обществе классы заменяются социально недифференцированными "информационными" сообществами.
     Джон Гэлбрейт отмечает следующие основные нововведения и изменения, произошедшие в экономической жизни в XX веке:
1. Применение  все более сложной и совершенной  техники в сфере материального  производства, связанное с укрупнением  производства. Всё? это требуют крупных вложений  капитала, а также высококвалифицированных специалистов. Из этих перемен вытекает необходимость и возможность создания крупных хозяйственных организаций. Только такие организации в состоянии привлечь необходимый для современного производства капитал; только они могут мобилизовать рабочую силу требуемой квалификации.
2. Расширение  сферы деятельности корпораций. Если в начале XX века деятельность корпораций ограничивалась такими отраслями, в которых производство должно вестись  в крупном масштабе (железнодорожный и водный транспорт,  производство стали, добыча и переработка нефти, некоторые отрасли горнодобывающей промышленности), то в 70-е годы корпорации  стали охватывать также бакалейную торговлю, мукомольное дело, издание газет и увеселительные предприятия – словом, все виды  деятельности, которые некогда были уделом индивидуального собственника или небольшой фирмы. При этом множестве принадлежащих корпорациям предприятий, производящих сотни видов продукции, крупнейшие фирмы используют оборудование стоимостью в миллиарды долларов и сотни тысяч работников. Так, на долю пятисот крупнейших корпораций приходится почти половина всех товаров и услуг, производимых в Соединенных Штатах.
3. Произошло  разделение предпринимателя-собственника, организатора производства и получателя дохода. Гэлбрейт отмечает, что в начале XX века корпорация была инструментом ее владельцев и отражением их индивидуальности. Имена этих магнатов – Карнеги, Рокфеллер, Гарриман, Меллон, Гугенгейм, Форд – были известны всей стране... Те, кто возглавляет теперь крупные корпорации, безвестны... Люди, которые управляют крупными корпорациями, не являются собственниками  сколько-нибудь существенной доли данного предприятия. Их  выбирают не акционеры, а, как правило, совет директоров, который в порядке взаимности избирают они же сами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.