На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и оздоровительные мероприятия при диктиокаулезе овец

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ 
 

Кафедра паразитологии,
 ветсанэкспертизы и эпизоотологии 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

НА  ТЕМУ «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ  УБОЯ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ  ДИКТИОКАУЛЕЗЕ ОВЕЦ». 
 
 
 
 

                                                                       

  Исполнитель: студентка 4 курса
                                                                                     ветеринарно-санитарной экспертизы
                                                                 Курденкова Н.А. 
 
 

                                                                           Руководитель: доцент
                                                                 Островский А.Н.              
 
 
 
 
 
 
 

п. Персиановский 2011г.
 

Содержание: 

Введение_________________________________________________________ 3 

    Сведения  о возбудителе болезни__________________________________  4
      Этиология________________________________________________ 4
      Биология возбудителя______________________________________ 4
      Эпизоотологические данные________________________________   5
      Патогенез________________________________________________ 6
      Клиническая картина______________________________________ 7
      Диагностика______________________________________________ 8
 
    Ветеринарно-санитарные требования к переработке животных_________  9
      Транспортировка животных на перерабатывающие предприятия_    9
      Подготовка животных к убою_______________________________ 10
      Категории упитанности овец________________________________ 10
      Убой и первичная обработка туш мелкого рогатого скота_______   11
 
    Осмотр  и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов__________ 14
 
    Оздоровительные мероприятия___________________________________ 16
 
    Выводы  и предложения_________________________________________  21
 
Литература______________________________________________________  23
 

Введение 

   Животноводство является важнейшим  фактором в обеспечении населения  России продуктами питания и  сырьем для перерабатывающей  промышленности. Немаловажная роль  в решении этой глобальной  задачи принадлежит овцеводству.  По разнообразию производимой  продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцы обладают рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей. От них получают шерсть, мясо, молоко, шубно-меховое сырье, каракуль.
   Овцы весьма выносливы и неприхотливы  в кормовом отношении, используя преимущественно естественные пастбища. Но, несмотря на это, они подвержены различным инфекционным и паразитарным заболеваниям. Эти болезни приносят большие экономические убытки, складывающиеся из потерь: от снижения продуктивности и качества продукции, уменьшения сроков эксплуатации животных, в некоторых случаях, от массовой гибели и колоссальных затрат на проведение зооветеринарных мероприятий. Кроме этого, некоторые заразные болезни являются общими для человека и животных и, соответственно, носят социальную значимость.
   Важнейшая предпосылка получения  здоровых стад - строгое соблюдение  зоогигиенических правил содержания  животных, своевременная организация  и квалифицированное осуществление  противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий. От полноты и качества выполнения этих мер во многом зависит сокращение потерь от заболеваемости и гибели животных.
      Одним из наиболее часто встречаемых паразитарных заболеваний овец, является диктиокаулез – это заразное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами, в половозрелой стадии паразитирующими в трахее и бронхах животных.
   Диктиокаулезы широко распространены во всем мире и наносят значительный экономический ущерб. Убытки складываются из падежа и вынужденного убоя заболевших животных; переболевший молодняк плохо развивается, отстает в росте; у взрослых животных снижается продуктивность, ухудшается качество мяса, шерсти и кожи. Снижение продуктивности бывает не только при клинически выраженном диктиокаулезе, но и при субклинической форме. Инвазированные животные более восприимчивы к другим болезням и тяжелее их переносят.
   С диктиокаулезом овец ведется  упорная борьба, в системе которой,  помимо специального лечения,  большое значение имеет и режим  выпасов овец. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Сведения о возбудителе болезни
 
   Согласно общепринятому определению, диктиокаулёзы, гельминтозные заболевания травоядных, вызываемые нематодами из рода Dictyocaulus и характеризующиеся бронхитами и бронхопневмониями. Диктиокаулез распространён повсеместно. Поражая преимущественно молодняк, диктиокаулез резко задерживает рост и развитие животных, снижает продуктивность и сопротивляемость к другим заболеваниям.
   Диктиокаулез мелкого рогатого  скота вызывают нематоды Dictyocaulus filaria, паразитирующие в трахее и бронхах овец, коз и диких жвачных. 

1.1. Этиология 

   Возбудитель заболевания - Dictyocaulus filaria, из подотряда Strongylata, семейства Dictyocaulidae, подсемейства Dictyocaulinae, рода Dictyocaulus.
   Тело нематоды нитевидное, молочного  цвета. Самец 3-8 см и самка 5-10 см длины. Гельминты молочно-белого цвета, кишечник просвечивает в виде темной линии. Имеют четыре небольшие губы и очень маленькую ротовую полость. У самца хвостовой конец снабжен половой бурсой, поддерживаемой ребрами, причем вентральные отходят общим стволом и расщеплены лишь на две трети своей длины, а латеральные – сросшиеся на всем протяжении, за исключением концевых частей. Дорзальные ребра двойные. Две равные, короткие спикулы, темно-коричневого цвета, сапогообразной формы, достигающие в длину 0,4-0,6 мм и шириной 0,0488-0,096 мм. Рулек небольшой. У самки хвостовой конец конически заострен, отверстие вульвы находится немного позади середины тела и ограничено двумя квадратными кутикулярными выростами. Матка распадается на две ветви. Яйца овальной формы, 0,12-0,13 мм длины и 0,07-0,09 мм ширины и содержат при откладке полностью сформированные личинки.
   Впервые возбудитель диктиокаулеза  был описан в 1809 г. Рудольфи. Однако упоминание о болезни овец, вызванное гельминтами встречается значительно ранее. Так, Гастфер еще в 1756 г. обнаружил в легких овец червей. В 1769 г. Даубентон описал эпизоотию овец, при которой в легких были обнаружены гельминты длиной 8-11 см.
   Первые сведения о диктиокаулезе  в России относятся к 1818-1849 гг. Более подробно описал заболевание в 1868 г. Мерцалов.
   Огромный вклад в изучении  диктиокаулеза внесли советские  ученые К. И. Скрябин, И. В.  Орлов, В. И. Пухов, Р. С. Шульц, С. Н. Боев и другие (Панасюк Д.И., «Диктиокаулез овец»). 

1.2. Биология возбудителя
  
   Dictyocaulus filaria относится к геогельминтам, развитие которых происходит по стронгилидному типу без участия промежуточных хозяев. В дыхательных путях овцы самки возбудителя откладывают яйца, которые при кашле попадают в рот, и животные их проглатывают. Личинки из яиц могут вылупиться в легких, но обычно это происходит в желудочно-кишечном тракте хозяина. Личинки первой стадии D. filaria длиной 0,55-0,58 мм выделяются с фекалиями. Их легко дифференцировать по наличию небольшого пуговчатого утолщения на головном конце и по многочисленным коричневатого цвета пищевым гранулам в кишечных клетках ( Панасюк Д.И., Шильников В.И., 1966 год).
   Свободноживущие стадии во внешней  среде не питаются, а живут  за счет этих пищевых гранул  в кишечнике. Через 1-2 дня личинка линяет первый, а затем через 4-5 дней – второй раз. Личинка третьей стадии покрыта двумя чехликами. Личинкам для их развития необходима влажность, при температуре 27°С они достигают инвазионной стадии за 6-7 дней. С понижением температуры до 5-10°С этот срок увеличивается до 15-17 дней. Инвазионные личинки не очень активны и обладают слабым отрицательным геотропизмом. Они выживают в сравнительно сухих условиях несколько дней, но при достаточной влажности живут несколько месяцев и довольно устойчивы к понижению температуры (Абуладзе К.И., Демидов Н.В. и другие, 1990 год).
   Хозяева заражаются при проглатывании инвазионных личинок с кормом или водой. Личинки в течение трех дней проникают в кишечную стенку и далее по лимфатическим сосудам в мезентериальные лимфоузлы, где развиваются и линяют в третий раз на 4-й день после заражения. Будущих самцов и самок можно отличить на четвертой стадии. Личинки через лимфатические и кровеносные сосуды мигрируют в легкие, где задерживаются в капиллярах и, разрушая их, выходят в альвеолы, бронхиолы и бронхи. Развитие до половозрелой стадии около 4 недель, а иногда этот срок растягивается до 3-4 месяцев. Диктиокаулюсы паразитируют в организме овец от нескольких месяцев до 1,5-2 лет. 

1.3. Эпизоотологические данные 

   Диктиокаулезом болеет преимущественно  молодняк до года. Взрослые животные  являются диктиокаулоносителями  и служат источником инвазии.  Распространению болезни способствуют  совместные содержание и выпас  взрослых животных и молодняка.  Ягнята заражаются диктиокаулезом также при пастьбе и содержании на участках, где раньше находились больные животные, при поедании зеленых кормов, скошенных на лугах, где выпасался инвазированный скот.
   Жизнеспособность личинок диктиокаулюсов  во внешней среде зависит от  стадии их развития, температуры и влажности места обитания. Наиболее жизнеспособны инвазионные личинки III стадии. Они дольше сохраняются при пониженных температурах, чем при более высоких. Они способны перезимовывать и сохранять инвазионную способность в следующий пастбищный сезон. В естественных условиях личинки быстрее гибнут на сухих и хорошо освещенных солнцем местах.
   Диктиокаулез – заболевание с  ярко выраженной сезонной динамикой.  Тип ее в значительной степени  зависит от климатических условий  данного региона. Сезонна динамика инвазированности и заболеваемости зависит от условий содержания овец. В местах, где практикуется летнее пастбищное и зимнее кошарное содержание овец, заражение происходит в апреле - мае и июне – октябре. Первый максимальный подъем инвазии бывает в январе – апреле среди овец, зараженных на пастбищах осенью прошлого года; второй подъем происходит в августе – октябре в основном среди ягнят, инвазированных весной и летом (Абуладзе К.И., 1990 год). 

1.4. Патогенез 

   Развитие патологического процесса в организме животного зависит от его возраста, состояния, количества и патогенности инвазионных личинок диктиокаулюсов, попавших в организм. Ягнята 1-3 месячного возраста  заболевают при попадании в организм вместе с кормом 120-150 инвазионных личинок, а гибель ягнят 4-7 месячного возраста может наступить при заражении 500 личинками и более. Проникшие в организм животных личинки диктиокаулюсов являются антигенным раздражителем, вызывая его сенсибилизацию. В период миграции из кишечника личинки травмируют ткани, инокулируют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы из кишечника в лимфатические пути. Затем зона воздействия на организм расширяется по мере миграции личинок, и фактически в патологический процесс вовлекается весь организм (Абуладзе К.И., 1990 год).
   Диктиокаулюсы вызывают развитие  катарального паразитарного бронхита. Воспалительный процесс распространяется  на ткани, окружающие бронхи. Экссудат  часто попадает в бронхиолы  и альвеолы, а отсюда ателектаз  и катаральная пневмония. Вторичное бактериальное заражение может привести к более обширной пневмонии.
   Преимагинальный период развития  диктиокаулюсов в легких сопровождается  закупоркой многих бронхиол эозинофильным экссудатом и сжатием альвеол, клинически это проявляется учащенным дыханием и кашлем. Может развиться эмфизема. При паразитировании половозрелых гельминтов в бронхах и трахее отмечают повреждение эпителия этих органов, заметную экссудацию в бронхи и блокаду воздухоносных путей. Вдыхание яиц и личинок в бронхиолы и альвеолы ведет к уплотнению легочных долек.
   Через 50 дней, если животное выжило, болезнь переходит в хроническую стадию.
   Важную роль в патологии играет  проникновение личинок через  защитные барьеры ( кишечник, стенку  кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоузлы, легочную ткань), а также способность паразита противостоять защитным средствам хозяина. Установлено, что личинки, выращенные в неблагоприятных условиях, полностью или частично теряют свою инвазионность и неспособны заражать овец. При попадании в организм такие личинки не выдерживают его сопротивления и погибают.
   Обычно часть личинок, попавших  в пищеварительный тракт овцы  погибает или выходит во внешнюю  среду с фекалиями. Другая часть  по лимфатической и кровеносной  системе заносится в легкие. Однако при миграции из кишечника личинки встречают последовательное сопротивление, в результате чего лишь небольшое их количество достигает бронхов, где они продолжают свое развитие.
   Действие диктиокаулов на организм  складывается из следующих факторов:
    Будучи многоклеточными животными организмами, личинки вызывают механическое повреждение тканей, раздражают нервные окончания (механорецепторы) хозяина на путях миграции и в месте основной локализации (легкие).
    Половозрелые диктиокаулы в бронхах в процессе жизнедеятельности разрушают окружающую ткань. Половозрелые диктиокаулы и их инвазионные личинки выделяют гиалуронидазу и продукты жизнедеятельности (метаболиты), которые ядовиты для организма хозяина. Токсически действуют на организм овцы также продукты распада погибших диктиокаулов.
    Продукты распада и экстракты из диктиокаулов (независимо от стадии их развития), кроме того, являются антигенами и, как правило, вызывают аллергическое состояние овец. Аллергия приводит к возникновению ряда патологических изменений и играет большую роль в развитии диктиокаулов при супер- и реинвазии.
    Диктиокаулы снижают резистентность организма овец не только к патогенным микроорганизмам, но и к условнопатогенным видам. Зона начального воздействия диктиокаулов на организм овцы расширяется соответственно пути их миграции. Вначале личинки воздействуют на ткань и нервные окончания кишечника, затем на лимфатические сосуды и узлы, кровеносные сосуды, кровь, сердце и, наконец, на ткань и нервные окончания легких. Некоторые личинки через артерио-венозные анастомозы в легких попадают в большой круг кровообращения и током крови заносятся в различные органы, где и погибают (Панасюк Д.И., Шильников В.И.).
   Следует добавить также, что  диктиокаулы питаются за счет  хозяина. Хотя ущерб от этого  не столь велик, но не учитывать его нельзя, так как паразиты с помощью ферментов значительно больше разрушают, чем поглащают ткани хозяина. 

1.5. Клиническая картина 

   Симптомы болезни развиваются  постепенно, и степень их выраженности  зависит от дозы заражения и состояния организма животного. Сначала у больных появляется слабый кашель, который по мере развития бронхита усиливается и становится болезненным. Кашель усиливается во время движения после предшествующего отдыха, а также по ночам. Из ноздрей выделяются серозные или серозно-гнойные истечения, которые, подсыхая, образуют корочки. Животные испытывают сильный зуд и трутся носом о землю. Дыхание становится затруднительным и учащенным. При аускультации легких прослушиваются средне- и крупнопузырчатые хрипы в средних долях легких. Температура нормальная, но при тяжелой форме, осложненной инфекцией, развивается атипичная лихорадка. При сильном поражении легких наступает одышка, видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. В тяжелых случаях появляются отеки в межчелюстном пространстве, а также в области век, губ, подгрудка и реже ног. По мере развития болезни в крови снижается количество эритроцитов и содержание гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов и полипептидов. Ослабляется сердечная деятельность. Часто развивается понос. В моче обнаруживают белок и сахар, повышенное содержание уробилина. Болезнь длится неделями и месяцами. Животные постепенно худеют, слабеют. Гибель может наступить в результате полного истощения и закупорке воздухоносных путей клубками гельминтов либо вследствие развития необратимых патологических процессов при осложнении  вторичной инфекцией. После освобождения организма животных от диктиокаулюсов больные начинают постепенно выздоравливать, чему способствую улучшение условий содержания и кормления, а также отсутствие реинвазии (Абуладзе К.И., 1990 год). 

1.6. Диагностика 

   Клиническая картина при диктиокаулезе во всех периодах болезни, даже с учетом данных ряда лабораторных исследований, не может служить основанием для постановки диагноза, так как симптомы, возникающие при этом гельминтозе, встречаются и при других инвазионных, инфекционных и незаразных заболеваниях.
   Предварительный диагноз на основании  клинических признаков и эпизоотологических  данных уточняют гельминтоларвоскопическим обследованием животных. Исследования проводят по методам Бермана, Щербовича или Вайда. У личинок на головном конце имеется пуговчатое утолщение, а хвостовой конец тупозакругленный. Размер личинок 0,54-0,55 мм (Панасюк Д.И., Шильников В.И. и другие).
   Для исследования берут свежие фекалии, лучше из прямой кишки животного, так как в полежавших появляется большое количество личинок трихостронгилид, которые затрудняют исследования. Для дифференциации личинок диктиокаулюсов от личинок стронгилят других видов можно в осадок, содержащий личинки, добавить 1-2 капли 0,1%-ного водного раствора метиленовой сини. Осадок перемешивают. Личинки диктиокаулюсов окрашиваются в светло-сиреневый цвет, личинки других нематод остаются неокрашенными, жидкость приобретает голубой цвет, а частицы корма – зеленый. Отсутствие личинок не является достаточным основанием для заключения об отсутствии диктиокаулюсов (Абуладзе К.И., 1990 год).
   Посмертный диагноз ставят на  основании обнаружения в трахее  и бронхах половозрелых диктиокаулюсов, их личиночных форм в легочной ткани и характерных патоморфологических изменений. Если при вскрытии диктиокаулюсов не обнаруживают, то исследуют легочную ткань на наличие личинок паразитов по методу Бермана. 
 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Ветеринарно-санитарные требования к переработке животных 

   Убой скота должен производиться на специально оборудованных скотоубойных пунктах: стационарных или передвижных, а также на бойнях, принадлежащих потребительской кооперации, колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям.
   При отсутствии убойных пунктов  и боен, а также при их значительном  удалении разрешается забивать  скот на месте в хозяйстве  специально подготовленными забойщиками,  которые должны работать под  контролем ветеринарного специалиста и соблюдать существующие ветеринарно-санитарные правила. 

2.1. Транспортировка животных на перерабатывающие предприятия
   Перед этим животных осматривает ветеринарный врач. Овец переводят на специальный транспортный рацион кормления. На отправляемую партию животных оформляют следующие документы: товарно-транспортную накладную и ветеринарное свидетельство, где указываю количество овец, маршрут по которому должны доставить животных, сведения о эпизоотическом состоянии местности, откуда животные поступили, а также должно указываться проводились ли специальные профилактические или лечебные обработки. Если животных перегоняют дольше суток, то должен иметься путевой журнал. На выбракованных животных, прилагаются акты. Транспортировка овец может осуществляться автомобильной, железнодорожной перевозкой. При этом учитывают соблюдение осторожности, при перевозки животных, чтобы они не получили при транспортировке какие-либо травмы или стресс ( Фролов В.П., Макаров В.А., 1991 год). 

   Убой скота допускается только по разрешению ветеринарного врача (фельдшера) после клинического ( предубойного ) осмотра животного и выдачи соответствующей справки (она действительна не более двух суток со дня ее выдачи). Перед убоем следует проверить состояние здоровья животного с целью исключения каких-либо заболеваний и измерить температуру тела, у овец - температура не должна превышать 40 и 38,5° С.
   Для проведения убоя скота  сначала необходимо подготовить  место. Оно должно быть чистым, удобным, достаточно просторным  и безопасным, иметь подстилку (солому, доски, брезент или другой материал). Особое внимание надо обратить на наличие воды (зимой подогреть до 30 - 40° С), посуды для сбора крови и кишок, вешал для частей туши, внутренних органов и т. д.
   При обнаружении в процессе убоя животного и разделки туши одного из признаков, дающих основание подозревать наличие болезни, забойщик обязан прекратить разделку туши, немедленно вызвать ветеринарного врача и до его прибытия оставить тушу, внутренние органы, шкуру и другие продукты на месте убоя животного. В дальнейшем поступают согласно указаниям ветеринарного врача.
   Полученные мясо и внутренние  органы владелец должен представить  вместе со справкой о предубойном  осмотре животного для после  убойной ветеринарно-санитарной  экспертизы ветеринарному врачу-эксперту. В случае реализации на колхозном рынке мясо животного, убитого в хозяйстве, подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе на мясомолочной и пищевой контрольной станции независимо от первоначального осмотра (Макаров В.А., Фролов В.П., 1991 год).
   После осмотра ветеринарный врач  согласно действующей инструкции  выдает владельцу справку или  ветеринарное свидетельство, оформленные  в установленном порядке.
   Не оформляют ветеринарные документы  на мясо, принадлежащее гражданам, в тех случаях, если произведен подворный убой в населенных пунктах, расположенных в зоне деятельности убойного пункта или бойни, а также во всех случаях, если животное убито владельцем без предварительного ветеринарного осмотра и не специально выделенным забойщиком.
   Виновные в несоблюдении или  нарушении установленного порядка,  предусмотренного при убое скота,  привлекаются к ответственности  в соответствии с Ветеринарным  уставом. 

   2.2. Подготовка животных к убою - является важным звеном в технологии получения мяса и мясопродуктов. Мясо, полученное от утомленных животных, обычно плохо обескровлено, влажное, быстро портится при хранении, имеет более низкие вкусовые и кулинарные свойства. В связи с этим животных необходимо привести в нормальное физиологическое состояние, создать условия для удаления из организма продуктов, отрицательно влияющих на качество мяса, т. е. поставить на предубойную выдержку: овец и коз - на 24 часа. В течение этого времени животных не кормят, но водопой не ограничивают, прекращая его за 2-3 ч до убоя. Предубойная выдержка животных в указанные сроки не ведет к потерям мяса. Однако если овец в этот период не поить, ткани тела животного могут потерять около 5-6% влаги, вследствие чего уменьшается полезный вес мяса (Макаров В.А., Фролов В.П., 1991 год).
   Поскольку грязная кожа является  серьезным источником инфицирования  мяса, животных перед убоем целесообразно  вымыть.
   У овец промывают конечности  в бассейне с водой или из  шланга. Качество мяса во многом  зависит от состояния, в котором овцы поступили на убой. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому обескровливание проходит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влажное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в результате уменьшаются сроки хранения такого мяса. 

2.3. Категории упитанности овец
   Овец независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности: высшую, среднюю и нижесреднюю.
   Высшая упитанность – мускулатура  спины и поясницы развиты хорошо, остистые отростки спинных и  поясничных позвонков не выступают;  подкожный жир хорошо прощупывается  на пояснице, на спине и ребрах  его отложения умеренные.
   Средняя упитанность – мускулатура спины и поясницы развиты удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают; на пояснице прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения не значительные.
   Нижесредняя упитанность – мускулатура  развита неудовлетворительно, остистые  отростки спинных и поясничных  позвонков и ребра выступают,  холка и маклоки выступают  значительно, отложение подкожного  жира не прощупывается.
   Примечание. Овцы, не удовлетворяющие  требованиям нижесредней упитанности, относятся к тощим (Макаров В.А., Фролов В.П., 1991 год). 

2.4. Убой и первичная обработка туш мелкого рогатого скота
   Обескровливание осуществляется при вертикальном и горизонтальном способах фиксации животных. При вертикальном способе, создаются более благоприятные условия по обескровливанию туши и обеспечивается санитарное состояние мяса и мест убоя. Овец обескровливают обычно без предварительного оглушения.
   С целью обескровливания животного  горизонтальным способом, без предварительного  оглушения, необходимо провести  правильный его повал и надежно  зафиксировать.
   Повал мелкого рогатого скота  (овец и коз) небольшой массы можно производить, фиксируя руками за конечности и укладывая на нужную сторону; более крупных - с помощью веревки, которая крепится за переднюю и заднюю конечности. Веревка опускается через спину с противоположной стороны тела, и при подтягивании ее за концы овца опрокидывается на бок (как показано на рисунке). 


   Существует и другой способ  повала овец: На правую заднюю  конечность животного накладывают  мелкую путовую цепь или веревку  с малым крючком на конце  несколько ниже скакательного  сустава и подвешивают для обескровливания (Рогов И.А., 2000 год).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.