На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правила пунктуации в начальных классах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Практикум по русскому правописанию
Тема: Правила пунктуации в начальных классах 
 
 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………………...3
    Понятие «пунктуация» и «пунктуационное правило»……………………..4
     2.  Изучение правил пунктуации  в начальных классах……………………….6
Заключение………………………………………………………………………….12
Список  использованной литературы……………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Система пунктуационных правил определяется соотношением условий в отдельных правилах и общих условий, выводимых из нескольких правил, входящих в данную систему (целое) и имеющих единое основание, по которому ставятся знаки препинания. Тот факт, что определяющим основанием употребления знаков препинания являются особенности построения предложения, его структура, характер связи членов и частей предложения, придает особую четкость и стройность системе пунктуационных правил.
  Целью нашей работы является рассмотрение изучения правил пунктуации в начальных классах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие «пунктуация» и «пунктуационное правило»
 
      Пунктуация  (от лат. punctum – точка) – система знаков препинания, которые вместе с графикой и орфографией являются основными средствами письменного языка. Пунктуация – раздел языкознания, изучающий закономерности этой системы; это и собственно правила пунктуационного оформления письменного (или печатного) текста [1].
      Главная функция пунктуации – членение текста, способствующее точной и четкой передаче смысла и правильному восприятию написанного текста.
Если  членить текст, не выполняя названных условий, можно оказаться в ситуации героев повести К. И. Чуковского «Серебряный герб». Собираясь писать диктант, гимназисты провели веревочный телефон, привязав бечевку к ноге лучшего ученика и разработав систему оповещения: один «дерг» – запятая, два – восклицательный знак, три – вопросительный, четыре – двоеточие. Результатом такой бездумной работы явился следующий «текст»:
      В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот  увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?
      Текст без пунктуации не может быть адекватно  воспринят. Только текст, расчлененный знаками препинания в соответствии с пунктуационными правилами, дойдет до адресата именно с тем смыслом, который имел в виду его корреспондент.
      Знаки препинания отделяют или выделяют какие-либо части текста. Все существующие в  современном русском письме знаки  разделяются на две основные группы: знаки отделяющие   и знаки выделяющие.
      Рассмотрим  знаки первой группы – отделяющие – и их функции, так как обучение правилам пунктуации  в начальной школе начинают с них.
      Точка, вопросительный и восклицательный знаки относятся к отделяющей группе знаков, их функция – отделять предшествующее предложение от следующего за ним.
  Запятая – делит на части одно предложение, отделяя друг от друга однородные члены простого   предложения.
      Пунктуационное  правило – это особая инструкция, в которой сообщается, при каких условиях ставится или не ставится тот или иной знак препинания (или знаки препинания).
      Пунктуационные  правила бывают позитивными и  негативными, Позитивные правила разрешают постановку знака (знаков) препинания, негативные правила запрещают постановку знака (знаков) препинания [1].
      Пунктуационные  правила опираются не только на синтаксис, но и на общелогические категории, выражаемые языковыми средствами, такие, например, как причина, следствие, противопоставление, время, условие и т.д. Грамматическое выражение этих логических категорий оформляется с помощью пунктуации, поэтому перед изучением пунктуационного правила необходимо выяснить, как дети понимают значение той или иной логической категории, которая входит в формулировку правила.
      Обучение  пунктуации связано с развитием  речи учащихся и мышления, поскольку в ходе применения пунктуационных правил учащиеся производят сложную аналитико-синтетическую работу.
      В ходе изучения пунктуации вырабатывается навык выразительного чтения. Наблюдение над интонационной стороной речи является эффективным способом обучения чтению.
      Система обучения пунктуации в школе имеет четыре этапа.
      Первый  этап. В 1-4-м классах учащиеся знакомятся практически со знаками препинания: точка, вопросительный и восклицательный знаки в конце предложения, запятая между однородными членами, не соединенными союзами, соединенными союзами а/и/но.
      Второй  этап – это период изучения вводного пропедевтического курса «Синтаксис и пунктуация» в 5-м классе. На этом этапе прежде всего происходит закрепление изученного в начальной школе.
      Третий  этап – практическая работа по закреплению навыков уже изученных правил пунктуации в процессе изучения морфологии (6-7-й классы).
      Четвертый этап – это изучение систематического курса синтаксиса и пунктуации (8-9-й классы). В этот период в 8-м классе ведется работа над совершенствованием пунктуационной зоркости. В 9-м классе изучаются приемы редактирования текстов с целью подготовки к сложным литературным сочинениям старшей школы.
 
2. Изучение правил пунктуации  в начальных классах 

       Из всего вышеизложенного на ясно, что  пунктуация  представляет   собой  совокупность   правил   постановки знаков препинания. В начальных классах предметом изучения является постановка четырех знаков препинания: точки, вопросительного знака, восклицательного знака, запятой. Употребление последней ограничено простым предложением с однородными членами. Несмотря на то, что количество пунктуационных правил, изучаемых в начальных классах, незначительно и главным образом они «обслуживают» конец предложения, учителю необходимо в каждом классе систематически работать над пунктуацией, исходя из ее функции в речи и основ, на которых базируется постановка знаков препинания.
     Основное  назначение пунктуации, как это отмечается в лингвистической литературе, – «указывать на смысловое членение речи». Кроме того, знаки препинания, наряду с другими языковыми средствами, передают смысловые оттенки, свойственные отдельным частям высказывания, раскрывают «взаимоотношение тех частей предложения, между которыми они стоят». Тем самым пунктуация способствует точной передаче и правильному восприятию мыслей. Например, постановка точки на конце предложения указывает на законченность предложения и его повествовательный тип по цели высказывания. Восклицательный знак в конце предложения также указывает на завершенность предложения и на отношение говорящего или пишущего к своему высказыванию.
     При знакомстве младших школьников со знаками  препинания учитель, прежде всего, показывает их роль, их назначение в письменной речи. При этом обращается внимание на важность правильной постановки знаков препинания в целях общения, то есть как для того, кто пишет, так и для того, кто читает написанное другим. Элементарный прием ознакомления с ролью точки – чтение сплошного текста, не поделенного на предложения. Чтение и понимание такого текста затруднено. В русском языке пунктуация строится на смысловой, синтаксической и интонационной основах. Все три основы между собой взаимодействуют. При постановке знаков препинания пишущий основывается прежде всего на смысле высказывания. Смысловая сторона речи обусловливает и структуру предложения. Поэтому, по всей вероятности, при обучении школьников пунктуации можно ориентировать их на единую семантико-синтаксическую основу, определяющую постановку знаков препинания в том или ином предложении. Вопросы обучения пунктуации младших школьников в настоящее время относятся к числу мало  разработанных [2].
     Практическое  ознакомление первоклассников с  постановкой точки, вопросительного и восклицательного знаков происходит в период обучения грамоте. Дети еще не читают страниц «Букваря» или «Азбуки», но они устно составляют предложения по картинкам. Учитель обращает внимание учащихся на то, что при произношении (в устной речи) одно предложение отделяется от другого паузой, голос в конце предложения понижается. Дети по заданию учителя делят небольшие тексты (в 3-4-5 предложений) на отдельные предложения и убеждаются, что пауза между ними помогает лучше понять содержание рассказа, так как отделяет одну мысль от другой. Учащиеся упражняются в правильном произношении предложений. Так создается смысловая и интонационная основа для ознакомления с постановкой в конце предложения точки. Это можно сделать  еще до  чтения, используя графическую схему предложения. Например, дети устно составили предложение Мы любим петь, подсчитали в нем слова и каждое слово обозначили черточкой (— — —). После этого составили еще одно предложение: Нам весело – и также каждое слово обозначили черточкой. Учитель говорит: «В устной речи одно предложение от другого мы отделяем паузой. (Произносит предложение.) А в книгах, в газетах используется особый знак – точка, которая показывает, что предложение закончилось, нужно голос понизить и сделать паузу». Через несколько уроков первоклассники начинают читать предложения. Они воспринимают точку как знак конца предложения и сигнал понижения голоса и паузы. При составлении предложений из разрезной азбуки обязательно используется карточка с точкой. При записи предложений на уроках письма учитель тщательно следит за постановкой точки. Учащиеся объясняют, почему нужно ставить точку. Отсутствие точки в конце предложения считается ошибкой и подлежит исправлению. Такое внимание к постановке точки способствует формированию данного навыка.
     Вопросительный  и восклицательный знаки также вводятся в практику  обучения в букварный период. Учащиеся читают предложения, которые по цели своего высказывания являются вопросительными (в них содержится вопрос и говорящий данным предложением хочет о чем-либо узнать). Учащиеся учатся правильно произносить такие предложения, повышая в конце предложения голос. Интонация и смысл предложения создают основу для постановки вопросительного знака, например: Нитки тонки. А канат? Он  толст.
     Постановку  восклицательного знака учащиеся связывают  с передачей чувства (удивления, радости, восторга и т. д.) и с особым интонированием предложений.
     Более углубленная работа над постановкой  точки, вопросительного и восклицательного знаков проводится в процессе изучения раздела «Предложение» в III классе, но и есть программы, например, по учебнику «Русский язык» авторов Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной, эту работу начинают со ІІ класса. Именно в этот период происходит осознание синтаксической основы постановки знаков препинания в конце предложения. Изучение членов предложения, связи слов в предложении делает осознанным вычленение предложения из потока речи, а следовательно, и постановку знаков препинания в конце предложения. По интонации предложения бывают восклицательные и невосклицательные. Например, предложение – Летом мы отдыхали в Крыму –по цели высказывания является повествовательным, а по интонации может быть восклицательным и невосклицательным в зависимости от чувства говорящего. Спокойный тон передачи мысли потребует постановки точки. Стремление подчеркнуть радость обусловит постановку в конце предложения восклицательного знака. Особенно наглядно для учащихся своеобразие типа предложения проявляется в тексте, в котором повторяется одно и то же предложение, например: Дети ждали приезда отца. Маленькая Ира каждое утро спрашивала у брата: «Папа приехал?» Увидев отца, она радостно закричала: «Папа приехал! Папа приехал!» Вечером девочка сообщила своим подружкам: «Папа приехал». Повторяющееся в тексте предложение – Папа приехал – является разным по цели высказывания: во втором предложении оно вопросительное, а в третьем и в четвертом – повествовательное. Однако в третьем предложении оно произносится с особым чувством – радости, поэтому по интонации является восклицательным.
     Учитель постоянно воспитывает у учащихся внимание к произносительной стороне предложения, учит соблюдать логическое ударение, повышать или понижать голос в определенной части предложения, делать паузу между предложениями и т. д.
     При изучении в IV классе предложений с однородными членами учащиеся знакомятся с интонацией перечисления и с функцией запятой при перечислении.
     Постановка  запятой в отличие от точки  не свидетельствует о конце предложения, а наоборот, указывает на его незавершенность. Учитель путем сравнения двух предложений показывает разницу произношения конца предложения, то есть передачу интонации точки и интонации запятой. Например: Льдины плыли по реке. (Голос понижается. Делается пауза.) Льдины плыли по реке, сталкивались, натыкались на берега. (Во втором предложении после слов по реке, сталкивались
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.