На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Потребление энергетических ресурсов в Украине. Динамика развития африканского энергорынка. Особенности использования нефтяных запасов Африки. Борьба крупнейших потребителей углеводородов вокруг африканских энергорынков, интересы Украины в этом вопросе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 02.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ СТРАН АФРИКИ В КОНТЕКСТЕ ЗАПРОСОВ УКРАИНЫ
Выводы
Использован источник
ВВЕДЕНИЕ
На фоне общих глобализационных процессов развития мировой экономики наиболее уязвимая сторона хозяйственного комплекса Украины - чрезмерно высокая степень зависимости производственно-технологической базы, а также социально значимых сфер деятельности от импорта энергоносителей. Так, в общей структуре потребления энергетических ресурсов в Украине доля углеводородов (нефти и газа) достигает 56%, в том числе нефти - 10,5%, природного газа - 45,5%. При этом Украина находится в условиях почти полной зависимости от их поставок из России и Центральной Азии (примерно на 75-80%), в то время как собственная добыча покрывает лишь 10-12% национальной потребности в нефти и 20-25% - в природном газе. Вот почему на нынешнем этапе хозяйственного развития нашего государства проблемы энергетической безопасности приобретают системное значение. Сегодня они обусловливают перспективы устойчивого подъема и возможности структурно-инновационной перестройки в Украине, выделяют задачи диверсификации источников поступления энергоносителей и снижения энергетической зависимости национальной экономики от импорта топлива.
В контексте указанной заинтересованности все большее внимание привлекают минеральные ресурсы Африканского континента, учитывая не только богатые разведанные залежи полезных ископаемых - 15,5 млрд. баррелей нефти и 10,2 трлн. м3 природного газа, или 9,7 и 7,8% их общемирового объема, - но и возрастающие показатели добычи энергоносителей, которые за последние 10 лет возросли на 35% в нефтяном секторе и более чем на 75% - в газовом. В ближайшее десятилетие добыча углеводородов в Африке, по оценкам экспертов, может увеличиться еще на 50%, поскольку, по мнению бывшего генерального секретаря ОПЕК А. Родригеса, "огромные энергетические ресурсы Африки остаются недостаточно используемыми".
В работе рассмотрен ресурсный потенциал стран Африки в энергетической сфере, в частности наличие нефте- и газовых месторождений, исследованы пути использования этих ресурсов развитыми государствами, а также потенциальные возможности Украинского государства на Африканском континенте.
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ СТРАН АФРИКИ В КОНТЕКСТЕ ЗАПРОСОВ УКРАИНЫ
Свыше 90% разведанных запасов углеводородов сконцентрированы в 7 странах континента - Алжире, Судане, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Анголе, Тунисе и Конго, причем на северную часть материка приходится свыше 50% энергоносителей, а на район Гвинейского залива - свыше 40%. В последние годы открытие новых залежей нефти и газа существенно пополнили хозяйственные потенциалы старых энергодобытчиков континента, в частности Туниса, Камеруна, Конго, Габона, Анголы, а также расширило круг участников африканского энергоклуба за счет Марокко, Маврита Привлекательность африканского энергорынка и его сравнительные преимущества даже в сопоставлении с регионом Ближнего и Среднего Востока также обусловлены:
- неуклонным приумножением открытий новых месторождений энергосырья, чего не наблюдается в азиатском ареале энергодобычи. Так, африканские месторождения, открытые в 2000-2004 гг., увеличили международные запасы жидких углеводородов почти на 25% и составляли 12% открытых месторождений газа. Только в течение 2004 г. в Африке месторождения нефти были оценены примерно в 300 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте, из которых 2/3 - жидкие углеводороды. Причем 85% из этого количества обнаружено в 10 бассейнах, крупнейшим из которых стал ливийский бассейн Сирт. В конце 2004 г. возможные запасы жидких углеводородов в Африке предполагались в пределах до 35,6 млрд. баррелей для Нигерии, 26,8 млрд. - для Ливии, 13,6 млрд. - для Анголы, 14,2 млрд. - для Алжира и 3,4 млрд. баррелей для Египта. На другие африканские страны приходилось еще 11,2 млрд. баррелей;
- внедрением новых технологий поиска месторождений и нефтедобычи с больших глубин -- до 2,4 км. Именно новые достижения в области технологий и геологоразведки позволили по-новому оценить нефтересурсы зоны государств Гвинейского залива, которые только в секторе прибрежного шельфа превышают залежи Северного моря. Новые методики разработки полезных ископаемых дали хорошие результаты, еще больше повысив интерес западных ТНК к африканской нефти. Так, из 7 открытых в Анголе в последнее время крупных месторождений в 75% случаев оказывались удачными скважины, пробуренные американской компанией "Экс-сон-Мобил", и в 100% - пробуренные американской "Шеврон" и французской "То-таль-Фина-Эльф". Уверенность в собственных расчетах и ставка на новые методики глубинной добычи нефти побуждают западные компании к инвестированию в ближайшее время в зоне Гвинейского залива 40-60 млрд. дол. в разработку примерно 20 перспективных проектов;
- неуклонным увеличением нефтеразработок и энергоэкспорта. По прогнозам Р. Мобеда, президента консалтинговой компании "IHS", Африка до 2010 г. обеспечит около 30% мирового прироста поставок нефти и 25% - сжиженного природного газа. Другие прогнозы, в частности представленные компанией "CERA", показывают, что до 2010 г. Африка обеспечит дополнительно 38% нефтедобычи;
- высоким качеством африканских энергоносителей по сравнению с их ближневосточными аналогами. Так, ближневосточная нефть, сосредоточенная в нефтяной зоне, в которую входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Оман, имеет сравнительно высокое содержание серы (до 2%), что усложняет ее переработку производственными мощностями, рассчитанными на другие качественные параметры сырья. Не случайно и сами монархии Аравийского полуострова начинали создание своей нефтехимической промышленности со строительства английской фирмой "Калтекс Сервисиз лтд" в Бахрейне предприятия по переработке нефти со сниженным (на 1%) содержанием серы. В то же время содержание серы в нефти, добываемой в подавляющем большинстве африканских стран, в 8-10 раз ниже, чем в ближневосточной;
- в определенной мере уменьшением вероятности искусственного ограничения объемов добычи нефти другими производителями в связи с тем, что из всех африканских стран членом ОПЕК является только Нигерия;
- размещением нефтяных полей Африки преимущественно в оффшорных зонах,
- комплексным явлением, африканским "нефтяным бумом", который в ближайшей перспективе, по некоторым оценкам, приведет к увеличению суточной добычи с нынешних 8 млн. баррелей нефти до 11--13 млн. баррелей через 3-4 года. "Уже сегодня, - отмечает сотрудник МВФ Д. Монэ, - один из каждых четырех баррелей добытой в мире нефти обеспечивают страны Гвинейского залива. В ближайшем будущем этот регион будет обеспечивать четверть всего нефтяного импорта США. В более отдаленной перспективе прибыли стран Гвинейского залива от экспорта нефти будут быстро возрастать - семь крупнейших экспортеров из их числа получат в 2002-2019 гг. 350 млрд. дол. прибыли, что будет равняться нынешнему совокупному ВВП всей Субсахарской Африки".
Таким образом, сегодня африканский энергорынок в целом превращается в один из наиболее динамичных и привлекательных рынков планеты.
В октябре 2003 г. на международной конференции по вопросам нефтедобычи на Африканском континенте представители компаний "Экссон-Мобил", "Тоталь", "Шеврон-Тексако", "Шелл" и "Бритиш Петролеум" выразили готовность расширить сотрудничество с африканскими странами в области нефтедобычи. Вице-президент "Экссон-Мобил эксплорейшн компани" Кен Эванс заявил, что его компания планирует инвестировать 30 млрд. дол. в реализацию существующих и новых проектов в Африке. По его оценкам, именно африканские страны - производители нефти смогут компенсировать до 2010 г. дефицит в 80 млн. баррелей в день, который в то время будет иметь место в мире. "Экссон-Мобил" добывает в семи странах Африки миллион баррелей в день.
"Шеврон-Тексако" за последние 5 лет вложила в нефтедобычу на континенте свыше 5 млрд. дол., а в следующие 5 лет объем ее инвестиций возрастет до 20 млрд. дол. По расчетам этой компании, до 2010 г. примерно пятая часть ежедневной добычи нефти будет африканской.
В Западной Африке нефть добывается на побережье Гвинейского залива - в Нигерии, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне, Анголе и Республике Конго. В конце 2003 г. в трюмы танкеров в камерунском порту Криби по новому трубопроводу стала поступать нефть из Чада, которую добывает американский нефтяной гигант "Экссон-Мобил". Американцы уже поучили концессию на добычу нефти в Централь-ноафриканской Республике. Месторождение "черного золота" обнаружено также в Мавритании и ЮАР, ведутся поиски в Уганде.
Однако региональным центром "нефтяного притяжения" все же остается энергетический гигант Субсахарской Африки - Нигерия. Добыча нефти в этой стране в течение лишь 2007 г. возросла на 5% и превысила 2,2 млн. баррелей в сутки. Это связано, прежде всего, с увеличением пропускной способности нефтепровода компании "Ройял-Датч-Шелл" после капитального ремонта и увеличением нефтедобычи на месторождениях "Форкадос" и "Эскравос". Причем исключительно выигрышными остаются условия привлечения иностранного капитала в нигерийскую нефтяную сферу. Дело в том, что обеспечение разработки этого энергоносителя чрезвычайно рентабельно. Даже во времена "обвала" цен на нефть, когда в 1998-1999 гг. они колебались в пределах 10-12 дол. за баррель, ее добыча обеспечивала довольно высокие прибыли. Стоимость добычи нефти на морском шельфе Нигерии составляла всего 2-2,5 дол. за баррель, тогда как инвестиционные расходы на разработку месторождений равнялись 2,5-3 дол. за баррель. Поэтому нигерийские концессии вызывают интерес ведущих иностранных компаний, а эксперты отмечают усиление конкурентной борьбы за наиболее перспективные месторождения. В последние годы наблюдается большой спрос на нигерийские энергоносители со стороны Китая, который вложил 2 млрд. дол. в 45% акций совместного китайско-нигерийского предприятия по освоению нефтяного участка. Многие африканцы одобряют китайский подход к ведению бизнеса и то, что китайцы не связывают экономическое сотрудничество с африканскими странами с политическими требованиями к их правительствам.
Конечно, нефтяные запасы стран Западной Африки существенно уступают соответствующим резервам Ближнего и Среднего Востока (5,5 млрд. т против 101,2 млрд.), но качество нефти и географическое положение региона делают его довольно перспективным. Скажем, транспортировка отсюда нефти главными потребителями не сопровождается трудностями и неудобствами прохождения танкеров узкими транспортными путями (например, Ормузского пролива или Босфора), где им трудно маневрировать и где постоянно существует опасность аварии, терактов или перекрытия водных магистралей с целью политической блокады. Важно и то, что регион Гвинейского залива расположен сравнительно близко от американских и европейских рынков сбыта нефти, ведь даже расстояние от ангольской Луанды до бразильского Рио-де-Жанейро составляет 3489 морских миль и, при скорости судна в 30 узлов, это расстояние можно преодолеть за 4 суток.
Второй по величине производитель и экспортер нефти в районе Субсахарской Африки после Нигерии - Ангола, имеющая 4,9 млрд. т разведанных залежей этого сырья. Объемы его добычи в 2005 г. достигли 1,6 млн. баррелей нефти в сутки против 850 тыс. баррелей в 2003 г. благодаря открытию новых месторождений. Большая часть ангольской нефти добывается на оффшорных участках. Среди наиболее активных производителей здесь - американские фирмы "Шеврон-Тексако" и "Экссон". Не отстают от американцев и китайские потребители энергоносителей. В 2004 г. Китайский банк предоставил Анголе кредит в сумме 2 млрд. дол. без каких-либо требований проведения реформ, а в 2005-2006 гг. увеличил заем еще на 3 млрд. дол. в обмен на поставки нефти.
Вообще "китайское присутствие" в Африке с каждым годом увеличивается: Китай заключил договора об инвестиционной поддержке с 34 африканскими странами, разместив на континенте около 15 млрд. дол. своих инвестиций; Пекином были подписаны также 245 соглашений с государствами Африки по экономическому сотрудничеству. По состоянию на 2005 г., на континенте активно развернули свою деятельность (от горнодобывающей и коммуникационной до деревообрабатывающей и рыболовецкой отраслей) 674 крупных китайских производственных объединения. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в настоящее время на континенте реализуются тысячи китайских проектов, среди которых - запуск первого нигерийского спутника, нефтеразведка и добыча нефти в Анголе, Габоне и Судане, возобновление эксплуатации медных шахт в Зимбабве, широкий спектр работ в конголезской горнодобывающей промышленности, лидерство на эфиопском рынке телекоммуникаций, сооружение железных дорог и автотрасс в Эфиопии, Кении, Руанде и Судане и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.