На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теории мировой торговли

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Содержание 

1. Сущность и история зарождения теории мировой торговли
2. Основные положения  меркантилисткой концепции развития
 мировой торговли
3. Концепция  мировой торговли А. Смита
4. Концепция  сравнительных преимуществ Д.  Риккардо
5. «Теория пропорциональных  факторов» Хекшера-Олина
6. Парадокс В. Леонтьева
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Сущность и история зарождения теории мировой торговли 

  Международная торговля является формой взаимосвязи между товаропроизводителями из разных стран, которая возникает в результате международного разделения труда, и свидетельствует об их экономической зависимости друг от друга.
  Структурные сдвиги, имеющие место в экономике стран под влиянием НТР, специализация и кооперирование промышленного производства увеличивают степень взаимодействия национальных хозяйств. Это способствует развитию международной торговли. Международная торговля, определяющая движение всех товарных потоков между странами, растет более высокими темпами, чем производство. Таким образом, создаются более благоприятные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется также развитие производства.
  Внешняя торговля- это торговля какой-либо страны с другими странами, представляющая собой  оплачиваемый ввоза (импорт) и оплачиваемый вывоз (экспорт) товаров.
  Внешнеторговая деятельность в зависимости от товарной специализации бывает следующих видов:
  - торговля готовой продукцией,
  - торговля машинами и оборудованием,
  - торговля сырьем,
  - торговля услугами.
  В целом под международной торговлей понимается оплачиваемый суммарный товарооборот между всеми странами мира. Но понятие «международная торговля» используется и в более узком смысле. Она обозначает, например, суммарный товарооборот промышленно развитых стран, суммарный товарооборот развивающихся стран, а также суммарный товарооборот стран какого-либо региона или континента. 

  Роль международной торговли в системе мировых экономических отношений определяется тем, что:
  - во-первых, посредством международной торговли реализуются результаты всех форм мирохозяйственных связей - вывоза капитала, производственной кооперации, научно-технического сотрудничества,
  - во-вторых, развитие международной товарной торговли определяет развитие международного обмена услугами,
  - в-третьих, рост и расширение межрегиональных и межгосударственных взаимосвязей являются важнейшей предпосылкой для развития международной экономической интеграции,
  - в- четвертых, международная торговля является стимулом для дальнейшего расширения международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей.
     Попытки разработки упорядоченной экономической теории, способной объяснить причины и место мировой торговли в хозяйственной жизни страны, начали предприниматься еще в период ликвидации феодальной раздробленности в европейских странах. Впоследствии концепции мировой торговли вместе с развитием мировой экономической мысли проходили несколько этапов развития, но их основными задачами, требующими решения, были и остаются следующие:
     - теоретическое объяснение того, что лежит в основе международного разделения труда,
     - поиск решения о том, какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды,
     - получение представления о том,  какими факторами предопределяется конкурентоспособность страны в мире,
     Актуальность и практическая значимость этих вопросов очевидна и на современном этапе развития мировой экономики. 

2. Основные положения меркантилисткой концепции развития
  мировой торговли 

  Первые  попытки теоретического обоснования  процессов международной торговли относятся к XV-XVIII векам, когда возникла и развивалась экономическая теория меркантилизм. Представления меркантилистов основывались на ограниченности мирового богатства, которое, главным образом, ассоциировалась с количеством золота и серебра. Поэтому соответствующей этим представлениям торговая политика была направлена на развитие экспорта и всякое ограничение импортных закупок, так как они помогали вывозить деньги за пределы страны. Такая политика способствовала притоку денег, формой аккумуляции которых были накопления (в золоте или серебре).
  К основным положениям концепции меркантилизма  можно отнести:
  - необходимость поддержания активного торгового баланса государства (превышения экспорта над импортом);
  - признание пользы привлечения в страну золота и других драгоценных металлов с целью повышения её благосостояния;
  - рассмотрение денег как стимула торговли, так как увеличение массы денег увеличивает объём товарной массы;
  - опора на политику протекционизма, направленного на импортирование сырья и полуфабрикатов и экспортирование готовой продукции;
  - ограничение на экспорт предметов роскоши, так как он ведет к утечке золота из государства [1, стр. 75]. 
 
 
 
 
 

  3. Концепция мировой торговли А. Смита 

  Исходным  этапом в развитии классической теории международной торговли стали идеи либерализации торговли А.Смита. В отличие от меркантилистов он утверждал, что как в импорте, так и экспорте каждое государство имеет абсолютное преимущества и попытался ответить на вопрос - какие товары выгодно экспортировать, а какие - импортировать. Теоретический анализ внешней торговли был основан на предположении, что мировая торговля осуществляется между двумя странами: в странах производится два товара и торговля происходит без каких- либо ограничений. Исследования однофакторной модели абсолютных преимуществ позволили прийти к выводу о том, что международная торговля будет выгодной для двух стран тогда, когда каждая из них экспортирует товар, в производстве которого она имеет абсолютное преимущество (меньшие издержки) и импортирует товар, который с наименьшими издержками производит страна-партнёр.
  Идеи  А.Смита были изложены в книге «Исследования о природе и о причинах богатства народов» в 1776 году.
  добавить 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  4. Концепция сравнительных преимуществ Д. Риккардо 

    В 1817 году Д. Рикардо опубликовал работу "Принципы политической экономии и налогообложения", в которой показал целесообразность международной торговли в тех случаях, когда страна не имеет абсолютного преимущества в производстве товаров. В соответствии с главной идеей работы страна обладает сравнительным преимуществом в производстве конкретного товара, если альтернативные издержки его производства, выраженные через количества других товаров, в ней будут ниже, чем в других странах. Таким образом, международная торговля приносит выгоды каждой стране, если эти страны будут иметь сравнительное преимущество в производстве экспортируемых товаров.
  В основе теории сравнительных преимуществ лежит ряд исходных предпосылок. Как и в случае абсолютных преимуществ использована модель, при которой мировая торговля ограничивается как бы двумя товарами и происходит между двумя странами, издержки производства представлены только заработной платой. Последующее развитие теория сравнительных преимуществ получила в работе Д.Милля «Принципы политической экономии», в которой было установлено, что относительная цена товара будет стремиться к промежуточному значению между ценами, которые были у товаров до начала торговли.
  В дальнейшем модель Д. Рикардо была расширена до большого числа товаров. На основе анализа величины соотношения удельных трудозатрат и величины отношения ставок заработной платы в двух странах выявлялось относительное преимущество каждой страны в производстве конкретного товара. Экономика одной страны будет иметь преимущество в издержках по всем товарам, по которым ее относительная производительность будет превышать величину относительной заработной платы, По остальным товарам сравнительное преимущество принадлежит стране-партнёру. В этих условиях международная торговля способствует росту отраслевой специализации каждой из стран на внешнем рынке за счёт наиболее эффективного использования собственных трудовых ресурсов.
  Усовершенствованная модель Д. Рикардо не учитывает транспортных расходов, которые, если даже и не дают оснований к пересмотру принципов определения сравнительного преимущества, тем не менее, влияют на политику самообеспечения продукцией некоторых отраслей.
  В числе прочих принятых условий теории сравнительных преимуществ - мобильность трудовых ресурсов, которая не позволяет сделать выводы о распределении дохода от торговли внутри страны. Если предыдущие теории иллюстрировали бесспорные выгоды от международной торговли на национальном уровне, то в реальных условиях сложного по величине затрат и времени перевода трудовых ресурсов из одной отрасли в другую доход от торговли может распределяться по группам населения неравномерно.
  Таким образом, теория Д. Рикардо связывает сравнительные преимущества с разной эффективностью использования в различных странах одного и того же фактора производства- труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  5. «Теория пропорциональных факторов» Хекшера-Олина 

  Шведские  экономисты Э. Хекшер и Б. Олин предположили, что международная торговля обусловлена, главным образом, неодинаковой ресурсной оснащённостью и интенсивностью использования ресурсов в разных странах. Теория Хекшера- Олина, в основе которой доступные в разных странах факторы производства используются при производстве данного товара в определенной, специфичной для некоторой страны, пропорции, также получила название «теории пропорциональных факторов».
  Модель  Хекшера- Олина является моделью двухфакторной экономики, где факторами выступают труд и земля. В соответствии с предположениями, оба фактора используются в производстве товаров (товар 1 и товар 2) в каждой из двух отраслей. Предполагается, что:
  - в двух странах (страна А и страна В) имеются одинаковые предпочтения, соответственно относительно идентичные спрос и предложение при одинаковой относительной цене на товар;
  - производство товаров происходит по одинаковым технологиям (один из товаров - трудоёмкий (1), другой - капиталоемкий (2));
  - страна А имеет более высокое отношение объемов производства товаров 1 и 2, то есть имеет большее относительное предложение товара 1;
  - различие состоит в величинах каждого из двух ресурсов.
  В ходе исследований взаимной торговли выяснилось сближение относительных цен, в результате чего новая относительная мировая цена на товар 1 (в соответствии с представлениями о двухстрановой модели - цена в стране Б)- снижается, цена в стране А- растет. В стране А рост относительной цены на товар 1 способствует росту его производства и снижению относительного потребления. Таким образом, страна А становится экспортером товара 1 и импортёром товара 2, а страна Б- экспортером товара 2 (если провести аналогичные рассуждения для товара 2) и импортёром товара 1 [4, стр. 50].
  Полученные  результаты позволили сделать вывод  о том, что страны стремятся экспортировать те товары, в производстве которых они имеют относительно избыточные факторы производства, и импортировать товары, в которых использованы относительно дефицитные для страны факторы.
  В результате торговли происходит конвергенция относительных цен, которая обусловливает соответствующее изменение относительных доходов, в частности, рабочих и землевладельцев. Относительная цена товара 1 в стране А растёт и в выигрыше здесь остаются рабочие, использующие свой труд для получения дохода, а проигрывают землевладельцы.
  В экономика страны В, с другой стороны, снижение цены на товар 1 приводит к противоположному эффекту - убыткам для рабочих и росту благосостояния для землевладельцев.
  Таким образом, торговля способствует росту доходов у владельцев избыточных факторов производства и приносит убытки владельцам дефицитных факторов.
  Поскольку товар, экспортируемый из страны А является более трудоёмким, по сравнению с тем товаром, который она импортирует, можно говорить о том, что она экспортирует относительно избыточный фактор (труд), а импортирует - относительно ограниченный (капитал). Следовательно, в заданных условиях двухфакторной модели пропорциональных факторов торговля приводит к выравниванию цен на факторы производства (теорема Хекшера- Олина- Самуэльсона).
  Между тем, на практике выравнивание цен на факторы производства не происходит. Ответом на расхождение теории и практической экономики являются следующие предположения:
  - страны производят оба вида товаров;
  - страны используют одну технологию;
  - торговля вызывает равенство цен на один и тот же товар в двух странах.
  Предполагается, что различия в отношении количества труда и капитала, численности квалифицированных и неквалифицированных рабочих не обязательно приведут к выравниванию цен на факторы. Допущение об использовании странами одной технологии на практике нередко не выполняется. Страны, в которых широко применяются передовые технологии, как правило, предоставляют рабочим более высокую зарплату, чем в менее индустриально развитых странах, относительная цена земли здесь также выше.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.