На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аудит износа основных средств

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание

Введение                                                                                                      3

1 Аудит амортизации и износа основных средств    5
1.1  Аудит износа основных средств              5

1.2 Аудит операций по ремонту основных средств                                    6

2 Аудит начисления износа                                                                           8

3 Предложения  по данной теме                                                                   11

Заключение                                                                                                  17

Список использованной литературы                                                         19

 
 


     Введение 

     Темой данной курсовой работы является аудит износа основных средств. Тема курсовой работы выбрана неслучайно. Изучение данных вопросов необходимо для всех фирм и предприятий, перед которыми стоит проблема ведения учетной политики амортизации. Выбор правильной и оптимальной учетной политики начисления амортизации во многом помогает предприятию минимизировать налоги и ускорить процесс обновления парка оборудования.
     Всякое  производственное объединение имеет  основные средства. По всем основным средствам  предприятие производит амортизационные  отчисления. В данной курсовой работе в первой главе рассматриваются вопросы, связанные с понятием основные средства, их видами и оценкой основных средств. Во второй главе курсовой работы предлагается понятия износа , амортизации и ремонта основных средств , что является необходимой информацией для предприятия и бухгалтеров. В третей главе описывается работа аудиторов касающаяся вопросов износа ,амортизации и ремонта основных средств.
     Любое предприятие заинтересовано в ведении  такой учетной политики, при которой за первые годы работы основных средств списывается в качестве амортизационных отчислений ее большая стоимость. Ведение такой политики позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль и ускорить обновление основных средств, что особенно важно сейчас, при быстром развитии научно-технического прогресса. Таким образом, правильное ведение учетной политики в области амортизации позволяет предприятию обеспечить экономический рост. В данной курсовой работе рассматриваются и объясняются преимущества и недостатки разных методов начисления амортизации. Так же тут рассматриваются вопросы аудиторских проверок учёта амортизации и износа основных средств.
     Основные  средства формируют основную составляющую материально-технической базы организаций  и играют важную роль в осуществлении ведущих направлений их деятельности. С развитием рыночных отношений в учете основных средств произошли существенные изменения. Эти изменения коснулись: состава и структуры основных средств; амортизации их стоимости; учета долгосрочных инвестиций; учета операций, связанных с лизингом и арендой имущества; переоценки стоимости основных средств; учета и финансирования затрат на ремонт основных средств; учета реализации и прочего списания основных фондов. Аудиторская проверка, следовательно, должна проводиться по указанным направлениям. Таким образом, конкретная цель аудита основных средств – проверка правильности формирования состава, полноты и реальности учета основных средств и достоверности амортизации их стоимости. Программу внутреннего контроля основных средств и соответствующих хозяйственных операций обычно не разрабатывают, потому что у большинства организаций таких операций немного и издержки на специальный контроль не оправдываются. Поэтому обзор внутреннего контроля и системы учета основных средств необходимо осуществлять при большом количестве операций. Перечень основных средств в проверяемой организации может быть небольшим, но операции по их движению могут оказаться многочисленными и риск неэффективности контроля может считаться высоким. Когда же на лицо небольшое количество основных операций и существенный аудит каждой уже проведен, то тест контроля обычно не используется. Однако в любом случае аудиторские процедуры должны быть направлены на изучение системы учета, поскольку требуется определить, какая информация может быть получена.
      
 
 
 
 

1. Аудит амортизации и износа основных средств 

     1.1 Аудит износа основных средств 

     В бухгалтерском учете применяются 5 методов амортизации. В учетной  политике субъекта должен быть зафиксирован только один метод амортизации по отношению к одному конкретному виду основных средств. При этом должны быть учтены их особенности (активная или пассивная часть основных средств). Равномерное списание стоимости (прямолинейный метод) предполагает списание амортизируемой стоимости равными долями ежемесячно в течение полезного срока службы. Производственный метод предполагает списание амортизируемой стоимости основных средств пропорционально объему выполненных работ. Методы ускоренного списания: а) кумулятивный метод (метод суммы чисел лет) предполагает списание амортизируемой стоимости в значительно большей сумме в начале срока полезной службы, чем в последующие годы. Он также основан на суждении, что новое оборудование более производительнее и требует меньших затрат на техническое обслуживание, ремонт, чем старое; б) регрессивный метод предполагает списание первоначальной стоимости основных средств по норме амортизации от балансовой стоимости; в) метод двойной регрессии предполагает списание первоначальной стоимости основных средств по удвоенной норме амортизации от балансовой стоимости. Методы ускоренного списания рекомендуется применять в отношении активной части основных средств, а не служебного транспортного средства руководства субъекта или офисной мебели. В целях налогообложения применяется только один метод амортизации -метод уменьшающегося остатка. Однако этот метод хотя созвучен с методом уменьшающегося остатка в бухгалтерском учете, по алгоритму расчета и смысловой нагрузке совершенно другой. Поэтому в процессе эксплуатации методы амортизации в бухгалтерском учете и метод в целях налогообложения дают совершенно разные результаты. Если сумма бухгалтерской амортизации больше, чем налоговой, то при составлении «Декларации о совокупном доходе и произведенных вычетах за год», сумма разницы восстанавливается на увеличение налогооблагаемого дохода и субъект начисляет корпоративный подоходный налог. Если наоборот, то уменьшается налогооблагаемый доход, соответственно субъект получает льготы (отсрочку) по корпоративному подоходному налогу из-за этой разницы. Поэтому аудитор должен проверить правильность начисления амортизации и износа основных средств в бухгалтерском учете, так как их последствия отражаются на результатах финансово-хозяйственной деятельности, величине налогов. 

     1.2 Аудит операций по ремонту основных средств
     аудитор амортизация износ
     Аудитор внимательно изучает документы (акты технического осмотра зданий и сооружений и др.) и устанавливает необходимость  в ремонте основных средств. При  этом проверяются: - наличие договоров подряда при осуществлении строительства подрядным способом; трудовых соглашений при возведении объектов хозяйственным способом; - разрешение Государственной архитектуры на реконструкцию основных средств; -сметы затрат на ремонтно-строительные, строительно-монтажные работы, согласованны ли статьи и суммы расходов; - акты приемки-передачи выполненных работ, акты ввода в эксплуатацию основных средств; - паспорт после переделки, реконструкции, модернизации объектов. Особо обращает внимание на вид ремонта и отражение затрат по ним в бухгалтерском и налоговом учете. Затраты по текущему ремонту основных средств в бухгалтерском учете должны относиться полностью на расходы периода, а в целях налогообложения - на вычеты в пределах 15 % стоимостного баланса группы. Например, стоимость магазина субъекта 1 млн.тенге, произведены ремонтные работы на 3 млн.тенге. В бухгалтерском учете на дебет счета 811 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)» списывается 3 млн.тенге, на вычеты - 150 тыс.тенге (1 млн.тенге х 15 %), а разница 2850 тыс.тенге (3 млн.тенге - 150 тыс.тенге) увеличивает стоимостной баланс магазина в налоговом учете и возмещается путем начисления амортизации в течение срока службы. В результате этого, стоимость магазина в бухгалтерском учете составляет 1 млн.тенге, стоимостной баланс магазина в налоговом учете - 3850 тыс.тенге (1 млн.тенге+2850 тыс.тенге). Затраты на капитальный ремонт увеличивают первоначальную стоимость объектов в бухгалтерском, стоимостной баланс группы в налоговом учете и возмещаются в виде амортизации в процессе эксплуатации. Аудитор также проверяет: - правильность создания резерва на ремонт основных средств и его использование в текущем году. Если не освоен резерв до конца года, то оставшаяся сумма восстанавливается на доходы субъекта; - достоверность нормативов списания материалов на ремонт; - фактический расход материалов на ремонт. Для этого, исходя из объема выполненных работ, рассчитывается расход материалов по норме с помощью способ обратного счета и сопоставляется с фактической суммой материалов, израсходованных на ремонт; - точность применения тарифов на оплату ремонтных работ; - реальность зимних коэффициентов, коэффициентов на удорожание (при строительных работах) и др. 

 


2 Аудит  начисления износа
     Процедура "Основных средств .4.1." Проверка ведомости начисления износа основных средств.
При проведении процедуры, проверялась ведомость  начисления износа, и правильность установления срока полезного использования. Устанавливались факты использования  организацией коэффициентов ускоренной амортизации и начисления амортизации по основным средствам, которые имеют 100% износ. Сверялись данные ведомости износа основных средств за 2006 с данными инвентарных карточек с №1 по №76.
В ходе проверки мною никаких отклонений выявлено не было. Можно с уверенностью утверждать, что сроки полезного использования установлены правильно, организация использует линейный способ амортизации без применения коэффициентов ускоренной амортизации, данные ведомости полностью совпадают с данными инвентарных карточек. Сопоставление данных по ведомости полностью изношенных основных средств  в 2007 году с данными ведомости износа основных средств за 2006 год показало, что начисление на амортизации по полностью с амортизированным основными средствами в аудируемый период предприятием не производилось.
Процедура "Основных средств.4.2." Проверка правильности начисления износа основных средств.
Для проведения данной процедуры мною были изучены  положения приказа № 53 "Об учетной  политике предприятия на 2007 г. для  целей бухгалтерского учета" относительно способа начисления амортизации, а в ходе проверки определялось правильность применения методов начисления амортизационных отчислений, отнесения амортизационных отчислений на себестоимость продукции и проверялись расчеты сумм ежемесячных амортизационных отчислений. Суммы "итого" по ведомости начисления износа должны совпадать с оборотами по счету 2400.
В ведомости  по счету 2420  "Износ основных средств" за исследуемый период приводятся аналитические  данные к счету 2420 по месту нахождения основных средств в разрезе сальдо и оборотов. Кредитовое сальдо по счету 2420 отражает величину накопленной амортизации основных средств, которые числятся на 2410 счете. Согласно данных ведомости износа основных средств за 2006 полная сумма износа основных средств на 3.12.2006 равна 120000 тенге, что совпадает с кредитовым сальдо по журнал-ордеру счета 2420  на конец 2006г. Сумма кредитовых оборотов по журнал-ордеру счета 2420  за период с 01.01.2007 по 01.12.2006 совпадает с суммой начисленной амортизации по ведомости износа основных средств  (без учета выбывших основных средств). При выбытии основных средств сумма износа списывается в дебет  счета 2420.
Процедура "Основных средств  4.3." Проверка правильности отнесения амортизационных отчислений на соответствующие счета затрат.
В данном подразделе проверки мною просматривались  перечень объектов Основных средств  отнесенных к производственным и  к непроизводственным. Сверялись  данные ведомостей по сч.02, 20,26,29. за период с 1.01.2007 по 01.12.2007 и данные процедур "ОС 4.1." "ОС 4.2 "
Данные  оборота по счету 2420  были подтверждены на достоверность предыдущими процедурами. Правильность разнесения данной суммы  по счетам учета затрат  так же подтвердилась.
Рабочие выводы:
В ходе проверки начисления амортизации установлено:
    применения методов начисления амортизационных отчислений абсолютно правильно и соответствует учетной политике предприятия, но целесообразнее применить метод ускоренной амортизации с К=2;
    метод ускоренной амортизации на предприятии не применяется.
    начисление амортизации по объектам, по которым стоимость полностью самоамартизирована, не производится;
    правильность отнесения основных средств к соответствующей группе АО; правильность определения норм амортизации;
    все наличные объекты ОС приняты в расчет при начислении амортизации; совпадают суммы, принимаемые для расчета износа, и суммы первоначальной стоимости, указанные в инвентарных карточках; нормы амортизации, дата поступления ОС;
    правильность арифметических расчетов сумм АО по данным ведомости износа ОС;
    правильность отражения в синтетическом учете, начисление и списания износа по ОС, используемым в производственной деятельности;
Вся представленная информация является достоверной. Серьезных  замечаний нет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Предложения по теме
     Главным условием эффективности аудита на предприятиях является четкое определение задач и постановка целей, а также выбор стратегии консультирования в вопросах финансового, налогового, банковского и другого хозяйственного законодательства.
     Высокая квалификация и профессионализм  руководителей предприятий, компетентность в вопросах маркетинга и в сфере  услуг предоставляемых аудиторами, а также сотрудничество с ними являются благоприятными факторами для роста каждого отдельного предприятия и отрасли в целом.
Для успешного  своего развития предприятия должны начать консультироваться с аудиторскими фирмами, либо иметь квалифицированный персонал для исполнения ревизионных заданий.
     Сельскохозяйственным  предприятиям нужны аудиторы, знающие  особенности сельскохозяйственного производства, которые могли бы не только сделать заключение о достоверности финансовой бухгалтерской отчетности, но и практически  помочь хозяйствам организовать учет, составить необходимую отчетность, дать конкретные рекомендации повышения экономической устойчивости, проконсультировать по разным вопросам деятельности предприятия, прежде всего по экономическим вопросам и вопросам налогообложения. Помощь аудитора полезна всем подразделениям предприятия. Бухгалтеру и финансисту она помогает разобраться в своем хозяйстве, вовремя исправить все ошибки, быть готовым к любой финансовой проверке. Руководителю аудит необходим как инструмент объективного контроля за бухгалтерской и финансовой службами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.