На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Посев, предпосевная и послепосевная обработка почвы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ 

Агроинженерный факультет

Кафедра ТППР и ботаники  
 

Болохов Иван. Геннадьевич 

Посев, предпосевная и послепосевная  обработка почвы

Курсовая  работа

 
 
 
 
 
 
                    Автор: студент 2 курса
                    группы  0721
                    __________Болохов И.Г 

                    Проверил: ст. преподаватель
                    __________Козицкая Е.Г. 
                     
                     
                     
                     

                                                                 

                                                              Томск 2009
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………….. 3
1 Посев, предпосевная и послепосевная обработка почвы……………… 4
1.1 Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия…………………………………………………………………… 4
1.2 Технологические операции при обработке почвы………………………... 7
1.3 Предпосевная обработка почвы……………………………………….. 10
1.4 посев и послепосевная обработка почвы…………………………….. 19
1.5 Способы посева………………………………………………………… 22
1.6 Сроки посева……………………………………………………………. 26
1.7 Послепосевная обработка почвы……………………………………… 27
2 Проектирование севооборота…………………………………………… 33
Заключение…………………………………………………………………. 53
Список использованной литературы……………………………………… 54
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
       Предпосевная обработка почвы это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. От предпосевной обработки зависит и плодородие почвы, и ее структура. На сегодняшний день посадка культур, сбор урожая и послепосевная уборка полей являются проблемными. Это обусловлено переменной погодой и плохими условиями. Наиболее доступными мерами по улучшению свойств почвы и повышению урожая являются предпосевная и послепосевная обработки почвы и правильный посев сельскохозяйственных культур (Баздырев Г. И. и др., 2000)..
    Основные  задачи предпосевной обработки следующие:
       1) создание мелкокомковатого посевного слоя с целью уменьшения испарения влаги и  очищение поля от всходов сорняков;
      2) заделка в почву минеральных удобрений, пестицидов;
      3) создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину
      Подготовленная к посеву почва должна быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги.
    Целью моей курсовой работы является изучение посева и послепосевной  обработки почвы. Для достижения этой цели передо мной стояли следующие задачи:
    1. Рассмотреть задачи  обработки почвы,  лежащие в основе  построения системы  обработки почвы.
    2. Изучить сроки и способы посева.
    3.Изучить  значение системы  обработки предпосевной  и послепосевной обработок почвы.
    4. Спроектировать севообороты из предложенных культур.
 

1 ПОСЕВ, ПРЕДПОСЕВНАЯ  И ПОСЛЕПОСЕВНАЯ  ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
      Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия
 
       Повышение эффективного  плодородия почвы  и создание благоприятных  условий для роста  растений неразрывно  связаны с обработкой  почвы (Пупонин А.И., 1984). Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур. С помощью механической обработк5и почвы достигают следующих целей:
       1) придание почвы  мелкокомковатого  структурного состояния  и оптимального  для растений сложения  почвы (плотности,  пористости и др.), при которых создавались  бы благоприятные  для роста растений  и микрофлоры условия  водного, воздушного, питательного и теплового режимов;
       2) поддержание хорошего  фитосанитарного  состояния почвы  и посевов: заделка  семян, подрезание  сорняков, уничтожение  зачатков болезней  и вредителей сельскохозяйственных  культур;
       3) предотвращение  эрозионных процессов, чрезмерного переуплотнения почвы, уменьшение ее смыва, снижение непроизводительных потерь из почвы воды, гумуса, питательных веществ в целях сохранения потенциального плодородия и защиты почвы от эрозии.
       4) Обработка почвы  необходима для  углубления и увеличения мощности пахотного слоя, разрыхления плужной подошвы подпахотного слоя, а также для заделки органических и минеральных удобрений, извести и других мелиорантов в целях воспроизводства и окультуривания почвы.
       С помощью обработки  улучшается аэрация почвы, влагообеспеченность растений, активизируется жизнедеятельность целлюлозоразлагающих, азотфиксирующих и других почвенных организмов, повышается доступность растениям влаги, питательных веществ. При разрыхлении и выравнивании поверхности почвы, например, в посеве предпосевной обработки создаются не только хорошее ложе для семян, но и оптимальные условия для роста культур, качественного выполнения полевых работ: посев, уход за растениями, уборка урожая.
       В степных засушливых  условиях, на склоновых землях глубокое рыхление почвы способствует накоплению влаги атмосферных осадков в корнеобитаемом слое. И, наоборот, в районах избыточного переувлажнения с помощью обработки почвы можно отводить избыточную воду с поля, в результате чего улучшается воздушный режим почвы.
       Однако обработка  почвы иногда имеет  и негативные последствия (Заславский М.Н., 1983). При механической обработке может нарушаться динамическое равновесие в экологической системе почва – растение – окружающая среда. Например, интенсивная обработка активизирует деятельность почвенной микрофлоры и ускоряет разложение гумуса, увеличивая непроизводительные его потери, а также потери питательных веществ и энергии, необходимых для формирования урожая. Разложение дернины и распыление верхнего слоя почвы в районах ветровой эрозии, на склоновых землях создают предпосылки для разрушения почвы и возникновения эрозии.
       При многократном  движении по полю  тяжелых почвообрабатывающих  машин и орудий происходит чрезмерное переуплотнение почвы пахотного слоя, что приводит к ухудшению ее свойств, интенсивному стоку воды, сносу почвы, особенно на склонах, и снижению ее плодородия. На ряду с этим обработка почвы требует больших энергетических затрат (до 10-15 тыс. МДж на 1 га), которые не всегда компенсируются содержанием энергии в полученном урожае.
       Результаты длительных  исследований, выполненных  в нашей стране  и за рубежом,  свидетельствуют,  что при высоком  уровне интенсификации  земледелия (внесение  удобрений, гербицидов, мелиорантов, орошение и др.) изменяются функции обработки и доля ее в варьировании урожайности не превышает 8-12%. Это характерно для почв с высоким потенциальным уровнем плодородия и благоприятными для растений агрофизическими свойствами. Следовательно, в этих условиях воздействие на почву можно минимализировать и роль обработки свести к технологическим функциям: заделка удобрений, мелиорантов, гербицидов, семян и т.д. Главная задача заключается в поддержании воспроизводства плодородия, регулировании водного режима и защите почвы от эрозии (Воробьев С. А. и др., 1972).     
 

Технологические операции при обработке  почвы 

      Под воздействием  орудий происходит  изменение физического  состояния почвы  и ее свойств,  которое характеризуется  рядом технологических  операций. Основными из них являются: оборачивание, рыхление, крошение, перемешивание, уплотнение, выравнивание поверхности почвы, подрезание сорняков и создание на поверхности почвы микрорельефа (гребней, лунок, борозд, щелей и т.д.) и сохранение стерни (Воробьев С.А. и др., 1977).
       Оборачивание – взаимное перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы, различающихся по содержанию влаги, гумуса, питательных веществ и другим агрономическим свойствам. При оборачивании происходит заделка дернины, растительных остатков, удобрений, осыпавшихся семян и вегетативных органов размножения сорняков, возбудителей болезней и вредителей культур. Причиной оборачивания является дифференциация почвы пахотного слоя по плодородию, которая сильно выражена в увлажненных районах при низкой культуре земледелия.
       Рыхление почвы – это изменение взаимного расположения почвенных отдельностей (комков, агрегатов) с образованием более крупных пор. Оно увеличивает некапиллярную пористость и аэрацию почвы. При рыхлении улучшаются водо- и воздухопроницаемость, изменяется тепловой режим, что активизирует деятельность почвенных микроорганизмов. В этих условиях повышается доступность растениям влаги, питательных веществ, облегчается проникновение корней растений в глубокие слои почвы и перенесение засухи. Более рыхлое состояние почвы необходимо для пропашных культур и в меньшей степени – для культур сплошного посева.
       Поверхностным рыхлением  уничтожают почвенную  корку, создают  мульчирующий слой. Рыхление выполняют  орудиями с пассивными и активными рабочими органами: плугами, культиваторами, лущильниками, боронами, фрезами и др. (Пупонин А. И., 1984).
       Крошение – дробление крупных комков и глыб с уменьшением их размеров. Его осуществляют чаще всего с другими технологическими операциями. При крошении уменьшается испарение влаги, ускоряются появление всходов и рост растений, обеспечивается равномерная заделка семян. Для крошения глыб используют дисковые бороны, катки и др.
       Перемешивание почвы создает однородный обрабатываемый слой почвы, в котором равномерно распределены продукты разложения органических веществ, органические и минеральные удобрения. Перемешивание почвы с известью или гипсом устраняет повышенную кислотность, а на солонцах – чрезмерную засоленность, улучшает доступность растениям питательных веществ. Эту технологическую операцию осуществляют плугами без предплужников, отвальными и дисковыми лущильниками и почвенными фрезами.
       Уплотнением почвы изменяют взаимное расположение почвенных отдельностей с образованием более мелких пор. При уплотнении уменьшается некапиллярная порозность, увеличивается объем более мелких капиллярных пор, происходит более плотное соприкосновение семян с почвой. В засушливых условиях уплотнение уменьшает проветривание почвы, испарение влаги и обеспечивает лучшее снабжение прорастающих семян водой и дружное появление всходов. В районах с недостатком тепла уплотненная почва весной лучше прогревается. Уплотнение почвы проводят катками с различной рабочей поверхностью и другими орудиями.
       Выравнивание поверхности почвы – устранение неровностей поверхности почвы. Оно необходимо для уменьшения испарения влаги из почвы, подготовки участка к орошению, равномерной заделки семян, качественной работы посевных и уборочных машин и по уходу за растениями. Выравнивание осуществляют шлейфами, волокушами, боронами, катками. В условиях орошаемого земледелия используют грейдеры, бульдозеры и планировщики (П-4, П-3, П-2,8) (Заславский М. Н., 1983).
       Подрезание сорняков осуществляют одновременно с рыхлением, оборачиванием и перемешиванием почвы при вспашке, лущении, культивации или для этого используют специальные ножевые, штанговые и другие культиваторы.
       Создание микрорельефа (борозд, гряд, гребней, щелей, лунок, микролиманов) на поверхности почвы необходимо для регулирования водного, воздушного, питательного режимов на склоновых землях, подверженных водной эрозии. Оно предотвращает сток воды, а с ней питательных веществ, смыв воды. С помощью борозд отводят избыточную воду на переувлажненных, осушенных землях, проводят орошение. Эти работы выполняют с помощью бороздоделателей, окучников, грядоделателей, приспособлений к плугам (Прянишников Д. Н., 1963).  
 
 

 

1.3 Предпосевная обработка почвы
             Предпосевная обработка почвы – это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Основные задачи предпосевной обработки следующие:
       1)создание мелкокомковатого посевного слоя с оптимальным для прорастания сложением и выровненной поверхностью почвы с целью уменьшения испарения влаги и очищение поля от всходов сорняков;
       2) заделка в почву минеральных удобрений, пестицидов, обеспечивающая сплошное или локальное их размещение в почве;
       3) создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину.
       Подготовленная к  посеву почва должна  соответствовать  следующим агротехническим  требованиям: быть  мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги.
              Поверхность почвы  перед посевом  должна быть хорошо  выровнена. Не  допускается существование на поверхности почвы крупных комков, глыб, свальных гребней и развальных борозд. Несоблюдение этих условий приводит к неравномерной заделке семян при посеве, недружному появлению всходов и неодновременному созреванию хлебов и большим потерям при уборке. Поэтому предпосевная обработка почвы должна обеспечить высокое качество крошения (80% комочков d– 1-20 мм).
       Для предпосевной  обработки почвы  используют зубовые,  ножевидные, дисковые, игольчатые бороны, паровые культиваторы, катки, фрезы, культиваторы плоскорезы, а также комбинированные агрегаты, выполняющие несколько технологических операций (Прянишников Д.Н., 1963).
       Различают предпосевную  обработку почвы  под культы раннего  срока посева (ячмень, овес, яровая пшеница,  вика, горох и др.) и под поздно высеваемые (просо, гречиха, кукуруза, картофель и другие).
       Обработанная с  осени почва рано  весной содержит  наибольшее количество  влаги, которую  необходимо сохранить.  Поэтому первым  приемом весенней  предпосевной обработки  должно стать выравнивание поверхности почвы, придание верхнему слою рыхлого мелкокомковатого состояния. Рыхлый слой почвы препятствует подтоку воды к поверхности по капиллярным порам и уменьшает ее испарение. Почва хорошо рыхлится лишь при физической спелости (при влажности 60-80% ПВ) и сохраняет приданные ей обработкой свойства. Поэтому опаздывать с рыхлением почвы не следует, так как потом она сильно иссушается и качество обработки снижается.
       Для большинства  районов, где проведена  зяблевая вспашка,  первым приемом предпосевной обработки будет боронование. С помощью боронования выравнивают поверхность почвы, разрушают почвенную корку и повреждают молодые всходы сорняков.
       Физическая спелость  почвы на различных  полях и участках  наступает в разные  сроки. Поля и участки, расположенные на южных склонах и вдали от лесополос, лучше прогреваются солнцем и раньше пригодны для обработки. Поэтому первое боронование проводят выборочно, по мере наступления физической спелости верхнего слоя почвы. Раньше всех поспевают легкие почвы (песчаные, супесчаные), легко- и среднесуглинистые (Воробьев С. А., 1972).
       На полях, вспаханных  с осени, и черных  парах ранневесеннее  боронование проводят  в самые кротчайшие  сроки – за 1-2 дня.  Для лучшего выравнивания  поверхности почвы и хорошего крошения боронование следует проводить поперек направления зяблевой вспашки или по диагонали поля.
       Наибольший эффект  от боронования  получают в степных  засушливых районах,  где происходит  интенсивное испарение  почвенной влаги.  Так, по данным НИИСХ Юго-востока, в засушливую весну почва южного чернозема при отсутствии боронования испаряет в сутки от 40 до 120 т воды с 1 га, что приводит к недобору 100 кг зерна. В зоне достаточного и избыточного увлажнения ранневесеннее боронование малоэффективно; его проводят лишь при установлении теплой и сухой погоды (Костычев М.А., 1951).
       На легких хорошо  оструктуренных почвах  первое боронование  проводят зубовыми  легкими, средними  боронами или шлейфами, а на тяжелых,  глинистых, склонных  к заплыванию используют тяжелые бороны типа БЗТС-1. в районах ветровой эрозии для боронования применяют игольчатые бороны БИГ-3 в режиме активного рыхления или бороны-мотыги БМШ-20. Лучшее рыхление почвы достигают при бороновании в два следа, за исключением очень рыхлых почв. Для боронования предпочтительны тракторы на гусеничном ходу, которые меньше уплотняют влажную почву. При использовании колесных тракторов на колеса ставят специальные уширители, а для рыхления уплотненной колеи применяют дополнительные долотообразные рыхлители.
       В районах достаточного  увлажнения на  легких по гранулометрическому  составу почвах  под рани яровые  культуры после  боронования ограничиваются  одной предпосевной  культивацией на  глубину заделки  семян (5-6 см) с  боронованием и  выравниванием поверхности почвы. В этих целях используют паровые культиваторы КПС-4А, КШУ-6,КШП-8 и другие со стрельчатыми, пружинными и другими рыхлительными рабочими органами и оборудованные зубовыми, прутковыми и другими боронами.
       На хорошо окультуренных супесчаных и среднесуглинистых почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, эффективно двукратное боронование тяжелыми зубовыми боронами с немедленным посевом ранних яровых культур.
       На тяжелых суглинистых  и глинистых почвах  для лучшей аэрации и прогревания рекомендуют более глубокое рыхление – на 10-12 см. тяжелыми дисковыми боронами, культиваторы типа КПЭ-3,8, чизельные культиваторы и другие орудия.
       Эффективно и применение  ножевых вращающихся  борон. На полях,  засоренных корнеотпрысковыми сорняками, проводят лемешное лущение или мелкую вспашку на 16-17 см с боронованием и выравниванием поверхности почвы, а в засушливые годы и с прикатыванием. Наиболее эффективной предпосевной обработкой полей после многолетних трав, вспаханных с осени, является дискование почвы тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10. Они хорошо рыхлят почву и не извлекают на поверхность дернину многолетних трав. Если поверхность почвы гребнистая, то для предпосевной обработки почвы используют специальные выравниватели почвы типа ВПН-5,6, ВИП-5,6 и другие.
       Лучшее качество  предпосевной обработки  и перемешивание  почвы с удобрениями  обеспечивают комбинированные  почвообрабатывающие  агрегаты типа  РВК-3,6, РВК-5,4, а также  фрезы и фрезельные  культиваторы КФГ-3,6. за один проход эти агрегаты рыхлят почву, крошат глыбы, выравнивают и уплотняют поверхность. Это создает хорошие условия для равномерной заделки семян, увеличивает полноту всходов и повышает урожайность зерновых культур на 0,15-0,25 т/га. Комбинированные агрегаты с пассивными рабочими органами хорошо работают лишь на предварительно вспаханной почве, и, наоборот, фрезерные орудия могут работать на полях без предварительной обработки.
       Во влажные годы  и на переувлажненных  почвах фрезерные  орудия применять не следует из-за чрезмерного заплывания почвы и образования почвенной корки при сухой погоде. В этих условиях целесообразнее использовать паровые культиваторы с рыхлящими рабочими органами, которые придают почве среднекомковатое состояние (Бараков П. Ф., 1931).
       Мелкосеменные культуры  – лен, клевер, люцерна и другие  травы, а также  овощные культуры  требуют более  тщательного рыхления  и выравнивания  верхнего слоя  почвы. Поэтому  под эти культуры  проводят чаще  всего две культивации  с боронованием  и прикатыванием или применяют комбинированные агрегаты, которые совмещают рыхление, выравнивание и прикатывание почвы.
       Для оптимизации  почвенных условий,  ускорения прорастания  семян и появления  дружных всходов  необходимо не  допускать большого  перерыва во времени между предпосевными обработками и посевом культур, особенно раннего срока посева.
       Предпосевная обработка  почвы под культуры  позднего срока  посева (гречиха,  просо, кукуруза  и другие) имеет  свои особенности.  Им необходимо, чтобы  почва прогрелась до 10-12 ?С и была чистой от сорняков. После ранневесеннего боронования остается достаточно времени для проведения двух-трех культиваций. Первую культивацию проводят на 8-10 см с использованием рыхлящих рабочих органов, чтобы почва лучше прогревалась; при внесении минеральных удобрений глубину
обработки увеличивают до 10-12 см.
       Последующие культивации  проводят на меньшую  глубину в зависимости  от уплотнения  почвы и появления  всходов сорняков. На супесчаных  и легкосуглинистых  почвах ограничиваются двумя культивациями. Для весеннего рыхления используют паровые культиваторы КШП-8, КШУ-12, КШУ-18. последнюю предпосевную культивацию осуществляют на глубину заделки семян. Все обработки проводят с одновременным боронованием зубовыми (БЗСС-1) или посевными (ЗБП-0,6А) боронами или со шлейф-боронами ШБ-2,5. в сухую погоду предпосевную обработку дополняют прикатыванием (Костычев М. А., 1951).
       Органические удобрения  под картофель,  овощные культуры  вносят весной, особенно  на легких почвах. Поэтому делают мелкую перепашку зяби на 16-17 см плугами без предплужников с одновременным боронованием, чтобы удобрения лучше перемешивались с почвой. Перепашка на глубину 16-17 см эффективна и на тяжелых почвах под пропашные культуры. Хорошее предпосевное рыхление почвы и перемешивание ее с удобрениями обеспечивают применение фрез, фрезерных культиваторов и роторных плугов. Если органические удобрения внесены осенью, то вместо перепашки проводят глубокое безотвальное рыхление почвы на 28-30 см перед посадкой картофеля с помощью чизельных орудий ПЧ-2,5, ПЧ-4,5, оборудованных стрельчатыми или долотообразными рабочими органами. После глубокой обработки чизельными орудиями на поле образуются гребни. Для выравнивания поверхности почвы чизельные агрегаты оборудуют специальными приспособлениями ПСТ-2,5 и ПСТ-4,5. предпосадочное чизелевание повышает урожайность картофеля на 3,8 т/га (табл. 1).
    Таблица 1 – Урожайность  пропашных культур  в зависимости  от чизелевания дерново-подзолистой  почвы, (Пупонин А.И., 2000), т/га
Культура Перепашка на 16-17 см Чизельная обработка на 28-30см Прибавка  урожайности, т/га
Картофель 26,1 29,9 +3,8
Кормовая  свекла 71,4 80,3 +8,7
Кукуруза  на силос 44,2 50,4 +6,2
       Безотвальное рыхление  перед посадкой  картофеля проводят  и с помощью  безотвальных орудий, плугов со снятыми отвалами, глубокорыхлителями. Для заделки органических удобрений и одновременного глубокого рыхления почвы наиболее эффективны плуги с вырезными отвалами. Такая обработка, например, серой лесной почвы повышает урожайность картофеля на 3-4 т/га.
       Основная задача  предпосевной обработки  почвы в зонах  недостаточного увлажнения  – выровнять поверхность  почвы, создать  мульчирующий слой  для сохранения  почвенной влаги,  накопленной за  осенне-зимний период.  Поэтому в этих  условиях целесообразно применять орудия с плоскорежущими или игольчатыми рабочими органами, не оборачивающие почву. Органические удобрения лучше вносить осенью, а при весеннем внесении под пропашные культуры их заделывают в почву с помощью тяжелых дисковых борон.
       Предпосевная обработка под ранние яровые зерновые культуры в степной зоне, подверженной ветровой эрозии, состоит из одного боронования игольчатыми боронами БИГ-3А в режиме активного рыхления. Сразу после нее проводят посев с внесением минеральных удобрений с помощью стерневой сеялки СЗС-2,1 и прикатыванием. Количество предпосевных культиваций и глубина обработки под яровые культуры определяются уплотнением почвы, засоренностью поля и глубиной осенней обработки (Стебут И.А., 1968).
       Поля засоренные овсюгом и зимующими сорняками, вначале обрабатывают игольчатыми боронами, затем при прорастании овсюга проводят обработку культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11 на глубину 8 см. При засорении полей многолетними сорняками число культиваций увеличивают до двух, а глубину обработки – до 12-14 см. для уменьшения испарения влаги почву одновременно прикатывают. Предпосевные обработки под яровые зерновые культуры осуществляют на глубину посева семян (6-8 см).
       Под сахарную свеклу  и овощные культуры, как правило, проводят качественную осеннюю обработку. На хорошо оструктуренных, слабо уплотнившихся черноземных почвах весной осуществляют закрытие влаги с помощью широкозахватных агрегатов, включающих зубовые и шлейф-бороны. Лучшее качество рыхления и выравнивания почвы обеспечивается за два прохода агрегата: первый проход агрегата включает шлейф-бороны + зубовые средние или посевные бороны ЗБП-0,6; второй проход – шлейф-бороны + посевные бороны или  райборонки ЗОР-0,7.
       На сильно уплотненных  почвах в агрегате зубовые средние бороны заменяют на тяжелые. Разрыв между обработками в сухую солнечную погоду составляет 3-4 часа. Для лучшего крошения почвы каждую последующую обработку проводят поперек направления предыдущей, или под углом 45?. На закрытии влаги лучше использовать гусеничные тракторы, которые меньше уплотняют почву. Предпосевную культивацию проводят одновременно с посевом сахарной свеклы на глубину посева семян (4-5 см).
       Применение паровых  культиваторов не  обеспечивает хорошее,  равномерное по глубине рыхление почвы. Для предпосевной обработки используют свекловичные культиваторы типа УСМК-5,4А, оборудованные односторонними бритвами и плоскорежущими стрельчатыми лапами и приспособлениями для внесения гербицидов. В сухую погоду проводят предпосевное прикатывание почвы.
       Под поздновысеваемые  яровые культуры (кукуруза, просо, сорго, гречиха)  предпосевная обработка  включает покровное  боронование и  две-три культивации  с одновременным  боронованием, а в  сухую погоду и  прикатыванием. При  гребнистой поверхности поля после боронования проводят выравнивание почвы волокушами, выравнивателями. Глубину первой культивации увеличивают до 10-12 см. с помощью культивации выравнивают поверхность почвы, что снижает испарение влаги, подрезают вегетирующие сорняки и провоцируют к отрастанию многолетние сорняки (Пупонин И. А., 1999).
       Одновременное прикатывание  кольчато-шпоровыми  катками ускоряет  прорастание сорняков  и, что самое  главное, создает  в профиле почвы  уплотненную прослойку,  которая препятствует диффузному испарению влаги. Вторую культивацию проводят при появлении всходов сорняков.
       На хорошо оструктуренных  почвах с выровненной  зябью и чистых  от сорняков полях  ограничиваются боронованием  зяби и одной  предпосевной культивацией  с боронованием, так как рыхлая почва не способствует прорастанию семян сорняков. При этом влага в верхних слоях почвы лучше сохраняется.
       Глубина предпосевной  культивации под  кукурузу, подсолнечник  составляет 6-8 см, а  под просо и  другие мелкосеменные  культуры – 4-6 см. При возделывании гибридов, например подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сорта, культивацию перед посевом проводят на 5-6 см. Лучшие орудия для предпосевной обработки – культиваторы со стрельчатыми плоскорежущими лапами. Предпосевные агрегаты оборудуют гладкими катками.
       Заслуживает внимания  и совмещение предпосевной  культивации с  посевом культур  в одном агрегате, что уменьшает  число проходов  агрегата пол полю, уплотнение почвы  и повышает производительность  агрегата. Современные  мощные тракторы МТЗ-100,МТЗ-102, ЛТЗ-155 позволяют одновременно агрегатировать культиватор и сеялку. Минимализацию предпосевной обработки можно осуществлять за счет полосного рыхления почвы только в зоне рядка, где размещаются семена пропашных культур, а остальную площадь поля обрабатывают гербицидами. Это сокращает сроки выполнения работы и снижает энергетические затраты на ее выполнение (Пупонин А. И., 1984). 

 

1.4 Посев и послепосевная обработка почвы
       Посев – одна  из важнейших технологических  операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растения, а следовательно, и их урожайность.
       Посев (посадка) – это размещение семян, зерновок (клубней, рассады) по площади поля на установленную глубину с учетом обеспечения растениям оптимальной площади питания. Он должен обеспечить не только равномерное размещение семян по площади поля, но и распределение их в почве с учетом глубины посева, чтобы создать благоприятные условия для появления дружных всходов, оптимальной площади питания, хорошей освещенности растений и механизированного ухода за культурами.
       Основными требованиями, предъявляемыми к  посеву, являются  посев районированными  сортами, семенами  высоких репродукций  с лучшими сортовыми  и посевными качествами, соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева, а также выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий (Вильямс В. Р., 1963).
       Наибольшую урожайность  культур можно  получить при создании  оптимальной площади питания. Площадь питания – это площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида и густоты стояния растений, т.е. их количества, приходящегося на 1 м2  (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжительности вегетационного периода.
       Например, для позднеспелых  сортов требуется  большая площадь  питания по сравнению  с раннеспелыми  сортами. Чем теплее  и засушливее климат, тем больше площадь  питания, а следовательно и норма высева. На почвах с высоким уровнем плодородия можно уменьшить площадь питания по сравнению с менее плодородными почвами. На орошаемых землях возможно увеличение густоты стояния растений. Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.
       Глубина посева – расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных. Глубина посева зависит от биологических особенностей растений, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо заделывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность требуют неглубокой заделки (4-5см). Мелко (2-3см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5-7 см, кукуруза 6-8 см, сахарной, кормовой свеклы 3-4 см. при посеве в сухую почву глубину посева увеличивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастающих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих почвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинистых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами (Вильямс В.Р., 1963).
       Норма высева – это количество всхожих семян, высеваемых на 1 га, или их масса с учетом посевной годности, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хороший полноценный урожай. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) и массой семян (кг, ц) на 1 га. Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т.д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов посева и других условий. У мелкосеменных культур, как правило, норма высева больше по сравнению с крупносеменными. Например, у гороха она составляет 1,2 млн шт/га (при массе 1000 зерен 250 г), а у озимой пшеницы – 5 млн шт/га (при массе 1000 зерен 44 г. Следует отметить, что при широкорядном посеве норма высева ниже, чем при обычном рядовом; в засушливых условиях ее уменьшают, а в зонах достаточного увлажнения или при орошении увеличивают.
       Для разных природных  зон экспериментально  установлены примерные  нормы высева семян  с учетом биологии  высеваемого сорта,  метеорологических  и других условий.  Изменяя норму  высева, можно регулировать  густоту стояния растений, а следовательно, и условия жизни растений: влагообеспеченность, освещенность, обеспеченность элементами питания и др.
       Норма высева зависит  от посевных качеств  семян: всхожести,  чистоты и массы  1000 зерен. При расчете  весовых норм высева сначала рассчитывают посевную годность семян, т.е. содержание (в %) чистых и одновременно всхожих семян. Норма высева зависит не только от качества посевного материала, но и от засоренности полей, а также от предшественника.  
 
 

 

1.5 Способы посева
        Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяйственных культур к площади питания, освещенности, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.
       Наиболее распространенными  способами посева  являются рядовые,  в меньшей степени – разбросные и полосные. При рядовых посевах семена распределяют рядами с различной шириной междурядий и заделывают в почву при помощи сошников сеялки. При разбросном посеве семена размещаются по поверхности почвы без рядков с последующей заделкой их в почву боронами или другими орудиями. Для полосного способа характерно размещение семян узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе (Баздырев Г.И. и др., 2000).
       Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые колосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы. Недостатком обычного рядового способа посева является загущенность растений в рядках при высоких нормах высева семян (более 6 млн/га).
       Узкорядный посев – это рядовой посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см. уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадрату. При этом достигается лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.
       Перекрестный посев – это рядовой посев с размещением семян по полю в двух пересекающихся направлениях. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной. Равномерное распределение семян при перекрестном способе создает лучшие условия для использования растениями света, влаги, питательных веществ. Этому способствует лучшая выравненность поверхности поля при двух проходах агрегата, что приводит к более равномерному созреванию хлебов и качественной их уборке. Следует отметить, что при перекрестном посеве сорняки сильнее угнетаются и их вредоносность снижается. К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и времени на посев. Однако повышение урожайности при своевременном и качественном посеве перекрывает дополнительные затраты.
       Широкорядный посев – это рядовой посев с размещением семян рядками с шириной междурядий более 25 см. его применяют при выращивании пропашных культур: сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника и овощных растений. Широкие междурядья, чаще всего 45, 60, 70 см, позволяют обрабатывать почву во время вегетации растений, вносить удобрения и средства защиты растений. Однако при этом способе семена в рядках распределяются неравномерно, что может отрицательно сказаться на росте растений.
       Ленточный посев – рядовой посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45 – 70 см) для прохода тракторного агрегата. Этим способом высевают морковь, лук и другие овощные культуры, а также лекарственные и иные растения с небольшой площадью питания. В связи с медленным ростом в начальные фазы они в большей степени угнетаются сорняками и требуют междурядной обработки без повреждения растений. При ленточном способе посева эти культуры полнее используют площадь питания и дают урожайность выше по сравнению с широкорядным способом. В зависимости от количества рядков в ленте ленточный посев бывает двух-, трехстрочным и более. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников (Бараков П. Ф., 1931).
       Пунктирный посев – это рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, т.е. семена размещают в рядке по одному на заданном расстоянии одно от другого. Ширина междурядий составляет 45, 60, 70 см. Точности высева семян достигают калибровкой семян и применением специальных сеялок точного высева. Преимущество этого способа заключается в более равномерном, точном распределении семян в рядке и по площади, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.
       Бороздковый посев – посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появление всходов, защищает их от выдувания.
       Гребневой посев – это размещение семян на специально образуемых гребнях. Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посеве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веществами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.
       Полосный посев – это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см. семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания более рационально использовать посевную площадь. Применяется для посева овощных культур, лука и др.
       Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником. При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.
       Прямой посев зерновых культур проводят без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева типа СЗПП-4. его применяют на слабозасоренных почвах с высоким уровнем плодородия или сопровождают использованием гербицидов (Костычев М. А., 1951).
        
 
 
 

 

1.6 Сроки посева
       Своевременность  посева – обязательное  условие получения  высоких урожаев  культур. Сроки  посева зависят  от биологических  особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых условий для прорастания семян – тепла, влаги,  воздуха и др. – в соответствии с биологическими требованиями культур. Посев всегда должны проводить в физически спелую, хорошо прогретую почву, чистую от всходов сорняков.
       Все культуры по  срокам посева  принято делить  на культуры раннего,  среднего и позднего  сроков посева. У  ранних яровых  культур семена  прорастают при  температуре посевного  слоя почвы 1…2?С, а всходы переносят заморозки до -4…-6?С. Оптимальной для прорастания семян и появления полноценных всходов считается температура 6…10?С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам раннего срока посева. К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и другие. Семена этих культур прорастают при температуре почвы 3…6?С, а всходы выдерживают заморозки -3…-4?С.
       У культур позднего  срока посева семена  прорастают при  8…12?С (кукуруза, просо,  соя, фасоль, гречиха,  клещевина, рис  и другие) и их  высевают в хорошо  прогретую почву,  когда нет опасности  заморозков (Колмаков П.П., 1981).
      
 

1.7 Послепосевная обработка почвы
       Обработка почвы  по уходу за  культурой включает  один или несколько  приемов механического  воздействия на  почву в период  от посева (посадки)  до уборки культуры  с целью создания  благоприятных условий  для прорастания семян и появления дружных всходов. С помощью послепосевной обработки улучшают контакт семян с почвой, разрушают образовавшуюся почвенную корку, а в следствие этого улучшают и аэрацию почвы. Она позволяет поддерживать посевной слой почвы в рыхлом состоянии с целью уменьшения испарения влаги и улучшения
влагообеспеченности возделываемых культур.
       Основная задача  послепосевной обработки  состоит не только  в поддержании  поверхности почвы  в рыхлом мелкокомковатом  состоянии, но  и чистой от  сорняков (Воробьев С.А. и др., 1977).
            Обработка почвы  после посева, до  появления всходов  культуры, включает  прикатывание и  боронование, а  после их появления  – послевсходовое  боронование, рыхление  почвы в междурядьях  пропашных культур,  окучивание и прореживание растений в рядках свеклы, моркови и других культур. Прикатывание проводят одновременно с посевом или после посева, до всходов культуры, в сухую погоду, особенно на почвах с рыхлым посевным слоем. С помощью прикатывания уплотняют почву посевного слоя и улучшают контакт семян с твердой фазой почвы. Чрезмерная рыхлость посевного слоя затрудняет поглощение семенами воды. При наступлении сухой погоды разрыхленный посевной слой быстро пересыхает, что снижает полевую всхожесть семян и замедляет появление всходов культур. Недостаток воды в период формирования узла кущения отрицательно сказывается на образовании вторичной корневой системы у злаковых растений, а следовательно,  и на снабжении их водой, элементами минерального питания. Прикатывание почвы после посева особенно эффективно на посевах зернобобовых культур (гороха, вики, люпина, сои и др.), а также зерновых и трав при посеве их в сухую почву. Послепосевное прикатывание пропашных (кукурузы, подсолнечника и др.) повышает полевую всхожесть семян и ускоряет появление всходов.
       Однако этот прием  имеет и отрицательные  особенности: сплошное  прикатывание почвы  стимулирует прорастание  семян сорняков  и увеличивает  засоренность посева; уплотнение почвы  снижает ее водопроницаемость  и впитывание влаги  летних осадков, а при высыхании на поверхности образуется почвенная корка. Поэтому, если почва достаточно влажная и хорошо проведена предпосевная обработка, прикатывание проводить не следует. При посеве мелкосеменных культур (льна, проса, рапса, трав) прикатывание почвы целесообразно совмещать с посевом, чтобы не повредить всходы и уменьшить число проходов машин
по  полю.
              Послепосевное прикатывание  лучше проводить  гладкими катками  (ЗКВГ-1,4, СКГ-2) с дополнительным  рыхлением поверхности  почвы легкими  посевными боронами или шлейфами. Это создает на поверхности почвы рыхлый слой и предупреждает образование почвенной корки. У бобовых культур, которые выносят семядоли на поверхность, почвенная корка затрудняет появление всходов. Поэтому прикатывание проводят в период предпосевной обработки или совмещают с посевом (Костычев М. А., 1951).
       Довсходовое боронование  проводят с целью  разрушения почвенной  корки, которая  ухудшает газообмен  между почвой и  атмосферой и затрудняет  появление всходов  культурных растений.
       Наличие на поверхности  сплошной твердой  корки усиливает  испарение воды  из почвы, снижает  водо- и воздухопроницаемость, ухудшая условия  прорастания семян  и дальнейший рост  растений. Корка образуется  после обильных  осадков на слабо  оструктуренных тяжелых и солонцеватых почвах при их высушивании.
              При послепосевном  бороновании уничтожается  до 70 – 80 % всходов  малолетних сорняков, которые находятся  в фазе «белой  ниточки». Особенно эффективен этот прием на посевах пропашных культур с продолжительным периодом от посева (посадки) до всходов культуры, позволяющий провести два боронования, например, на посадках картофеля.
       Послевсходовое боронование  проводят с целью  рыхления почвы  между растениями, разрушения корки  и уничтожения  всходов малолетних сорняков. Боронование улучшает воздушный режим верхнего слоя почвы и активизирует в ней  микробиологические процессы. Своевременное боронование спелой почвы создает мульчирующий слой, снижающий испарение влаги, а также предохраняет почву от перегрева.
       Сроки боронования  определяют в зависимости  от состояния почвы  и посевов, а  также погодных  условий. На посевах  яровых зерновых  и озимых его  проводят в фазе  кущения при физической  спелости, когда растения  хорошо укоренятся, а почва легко  рыхлится. На свекловичных полях боронование осуществляют в фазе первой пары настоящих листочков, на посевах кукурузы – в фазе 3 – 4 листьев. Чтобы не повредить растения, обработку почвы ведут на небольших скоростях, не превышающих 4-5 км/ч. Важно, чтобы у борон пассивная сторона зуба была установлена в направлении движения агрегата. На культурах сплошного посева боронование проводят поперек рядков или по диагонали поля.
       Всходы зернобобовых, свеклы, картофеля  и других культур  боронуют после  полудня, когда у растений ослабевает тургор и они не повреждаются (Пупонин А. И., 1999).
       Междурядную культивацию  на посевах пропашных  культур осуществляют  с целью разрыхления  уплотненной почвы,  разрушения почвенной  корки и подрезания  всходов сорняков. Периодическое рыхление и выравнивание почвы в междурядьях усиливают аэрацию почвы, активизируют деятельность микроорганизмов и повышают доступность питательных веществ. Кроме того, они способствуют хорошей водопроницаемости почвы, лучшему поглощению воды атмосферных осадков, что улучшает влагообеспеченность растений  в период вегетации.
      Глубина междурядных  рыхлений зависит  от фазы роста  растений, влажности  почвы и степени  ее уплотнения. Первое  междурядное рыхление  почвы в посевах  сахарной, кормовой  свеклы, кукурузы и других пропашных культур проводят при появлении всходов и обозначении рядков растений. Его называют шаровкой и выполняют на небольшую глубину (4 – 5 см). шаровку проводят для уничтожения всходов сорняков, разрыхления почвенной корки в целях лучшего воздухообмена, сохранения влаги в почве и ускорения роста растений. Выполняют ее пропашными культиваторами УСМК-5,4А, КРД-5,4, КРН-4,2, КРН-5,6, оборудованными одно- и двусторонними плоскорежущими лапами-бритвами. Во избежание повреждения корневой системы растений на пропашных культурах вблизи рядков оставляют защитную зону шириной 10 – 15 см. чтобы предотвратить повреждение растений, засыпание их почвой при обработке междурядий, культиваторы оборудуют защитными дисками с двух сторон рядка.
             При ленточных посевах (просо, гречиха, морковь, лук и др.) почву рыхлят лишь в широких междурядьях между лентами.
       При применении  эффективных гербицидов  для борьбы с  сорняками можно  сократить число  междурядных культиваций  на пропашных культурах  в период вегетации до одной-двух.
      При возделывании  сахарной, кормовой  свеклы и некоторых  овощных культур  междурядную обработку  почвы сочетают  с нарезкой букетов  из нескольких  растений на одинаковом  расстоянии в рядках (Заславский М. Н., 1983).
       Механическое прореживание посевов, называемое букетировкой, обычно проводят пропашными культиваторами типа УСМК-5,4А, оборудованными лапами-бритвами, и выполняют его поперек рядков посева.
       Букетировку свеклы  осуществляют в  фазе одной-двух  пар настоящих листьев. Наиболее распространенные схемы вырезов 27 и 30 см, а длина букета 18 см и 15 см. при механическом поперечном прореживании посевов уничтожаются прорастающие сорняки и одновременно обеспечивается формирование густоты стояния 5 – 6 растений на 1 м.
       При возделывании  картофеля, кукурузы, томата, капусты и  других пропашных  культур применяют  окучивание. Сущность  его заключается  в присыпании рыхлой  влажной почвы  к основанию стеблей  растений; одновременно  подрезаются подземные  органы размножения  многолетних сорняков в междурядьях.
       В условиях избыточного  увлажнения и при  орошении окучивание  устраняет переувлажнение  почвы, обеспечивает  хорошую аэрацию  и прогревание  почвы, что способствует  большему накоплению  доступных питательных  веществ. При окучивании нижняя часть стеблей засыпается рыхлой почвой, что усиливает образование придаточных корней у кукурузы, томатов, столонов у картофеля и повышает урожайность культур на 10 – 15 %.
       Окучивание применяют  для защиты растений (томата, картофеля и др.) от весенних заморозков. При недостатке влаги оно сильно иссушает почву, и тогда его не проводят (Заславский М. Н., 1983).
       Количество окучиваний  и время их проведения  зависят от биологических  особенностей, высоты  растений и погодных  условий. Чаще всего его проводят 1 – 2 раза после дождя или полива при высоте растений 15 – 20 см с одновременным рыхлением почвы. Последнее окучивание проводят до смыкания ботвы в рядках. Щелевание почвы как агротехнический прием применяют при уходе за посевами озимых и многолетних трав, размещаемых на склоновых землях. Оно предотвращает сток воды, а также смыв почвы и вынос с водой питательных веществ и способствует накоплению атмосферных осадков в профиле почвы. На посевах озимых культур его проводят поздней осенью при замерзании верхнего слоя почвы, на многолетних травах – после скашивания второго укоса при сухой почве. В этих целях используют щелеватели ЩН-2-140, ЩН-3-70, которые с помощью ножей прорезают почву на глубину 40 – 50 см с расстоянием между щелями 70 – 140 см. этот прием особенно эффективен на посевах озимых культур, под которые проводили минимальную поверхностную обработку почвы. 
 
 
 
 
 
 
 

 

2 проектирование севооборота
2.1 Определение числа севооборотов
Таблица 2 - Распределение посевных площадей по севооборотам
Группы сельскохозяйственных  культур
Площадь, га
Севообороты, их названия, площадь, га
№ 1 № 2
1. Яровые  зерновые  110 - 110
2. Яровые  зерновые  450 450 -
3. Многолетние  травы  169 100 69
4. Озимые  зерновые  64 64 -
5. Технические  100 - 100
Итого посевная площадь 893 - -
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.