На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет расчетов на малых предприятиях

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     В связи с переходом в России к рыночным отношениям возникает  ряд трудностей экономического характера . Преодоление этих проблем зависит в немалой степени и от развития предпринимательства. Малое предпринимательство имеет свои особенности в частности возможности гибкого реагирования на изменения конъюнктуры рынка, быстрый переход на новые виды товаров и услуг и т. д. Отсюда возможность в короткие сроки окупать вложенный капитал путем перелива его из одной отрасли в другую, внедряясь тем самым в новые сферы экономики. В системе мер, направленных на преодоление негативных тенденций в народном хозяйстве России, малые предприятия приобретают и социальное значение, так как способствуют повышению деловой активности и обеспечению занятости населения.
     Мировой опыт подтверждает: малый бизнес –  важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Он определяет темпы экономического роста, структуру  и качество валового национального  продукта, формируя его 40-50 процентов. Но дело не только в количественных показателях – этот сектор по своей  сути является имманентным элементом  рыночной инфраструктуры.
     Высокий уровень развития малого предпринимательства  выступает необходимым слагаемым  современной модели рыночного конкурентного  хозяйства. Если прежняя экономическая  система в России делала отчетливый акцент на развитие крупных и даже гигантских предприятий, то в настоящее  время преодоление чрезмерной концентрации производства и капитала, разукрупнения  структуры экономики выступает  одной из важнейших составляющих процесса приватизации, всей экономической  реформы в целом.
     На  ранних стадиях развития рыночных отношений  предпринимательство нуждается  в серьезной государственной  поддержке . Содействие малому бизнесу должны оказывать как государственные органы власти, так и общественные организации самих предпринимателей (союзы, ассоциации, агентства, торгово - промышленные палаты). Для этого необходимо сформулировать четкую, единую государственную и негосударственную политику в отношении малого бизнеса. Данная проблема может быть решена на основе разработанной системы специальных программ, предусматривающих поддержку малого предпринимательства на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, с четким выделением целей, задач и приоритетов каждого уровня.
     Специалисты, исследующие проблемы малого бизнеса  в развитых странах, среди множества  достоинств малых предприятий выделяют следующие.
     Возможность принятия более гибких и оперативных  решений, так как в малом бизнесе  упрощена структура принятия управленческих решений, что позволяет быстро и  гибко реагировать на конъюнктурные  изменения.
     Малый бизнес отличается более низкими  операционными расходами, малым  фондом заработной платы, небольшими инвестициями в оборудование, управленческими  расходами. В сфере малого бизнеса  немало людей имеют возможность  совмещать несколько профессий, быть в одном лице и финансистом  и менеджером, т.к. малое предпринимательство  дает возможность реально рассчитывать на быстрый материальный успех. При  этом предприниматели одновременно получают заработную плату и все  дивиденды от бизнеса. Малый бизнес более маневрен, чем крупный, который, как правило, ограничен в своих  действиях из-за процедур, разработанных  головным предприятием.
     К сожалению, российская действительность свидетельствует о том, что предпринимательство  и предприниматели, несмотря на все  прилагаемые усилия, не стали пока что всеобъемлющими катализаторами возрождения отечественной экономики. В условиях, когда действуют некоторые  алогичные законы, во многом противоречивое налоговое законодательство, произвол чиновников, рэкет, неповоротливость государственной системы, а также целый комплекс экономически неблагоприятных факторов, - предпринимательство и предприниматели порой бессильны. В основном, именно эти факторы, в первую очередь, и заставляют их уходить в "тень", заниматься уклонением от налогов, различного рода махинациями, осуществлять подкуп сотрудников государственного аппарата, юстиции.
     Актуальностью вопроса совершенствования организации  учета на малых предприятиях объясняется  выбор темы дипломной работы, в  которой анализируются как положительные, так и отрицательные стороны действующей системы учета. В работе произведен анализ основных показателей работы малого предприятия: розничного и оптового товарооборота, издержек обращения, финансовых результатов.
     Объектом  исследования является общество с ограниченной ответственностью "Гидромаш" созданного в целях насыщения рынка услугами и товарами, а также извлечения прибыли в интересах участников данного предприятия.
     Основными видами деятельности является посредничество в продаже стройматериалов; разработка основных видов паркета; осуществление  научно-исследовательских, архитектурно-проектных  и дизайнерских разработок; оказание услуг по установке паркета и  реализацию работ, товаров; торгово-закупочная деятельность и иные виды деятельности, указанные в Уставе товарищества.
 

     
     Глава 1. Организация малого бизнеса в условиях рыночной экономики 

    1.1.Значение и задачи бухгалтерского учета деятельности малых предприятий
     Переход к рыночной экономике обуславливает  необходимость пересмотра многих концепций  экономического развития страны. Рыночный механизм обеспечивает координацию  деятельности экономических субъектов, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства.
           Ответственность за экономное использование экономических  ресурсов повышается в том случае, когда организационная структура  побуждает предприятия эффективно функционировать, с тем чтобы избежать банкротства или ликвидации. Работая в условиях рынка и конкуренции собственник вынужден постоянно анализировать выгодность приобретения и производства различных видов средств, соизмерять затраты, вызванные недоиспользованием производственных мощностей и потенциальную прибыль от их дополнительной эксплуатации и т. п.
     В новых условиях у предприятий  возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы  контролировать и совершенствовать свою работу.
     Для выхода на международный рынок следует  существующую систему бухгалтерского учета и отчетности максимально  приблизить к мировым стандартам.
     Учет  занимает одно из главных мест в  системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения  и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит для  планирования его деятельности. Исходя из учетной информации, можно прогнозировать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.
     Основными задачами бухгалтерского учета являются:
     - формирование полной и достоверной  информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
     - обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
     - своевременное предупреждение негативных  явлений в хозяйственно - финансовой  деятельности;
     - выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизации и эффективного использования;
     - оценка фактического использования  выявленных резервов.
     Основным (первичным) организационным звеном торговли является предприятие. Торговое предприятие имеет уставной капитал, самостоятельный баланс, может вступить в договорные отношения с физическими  и юридическими лицами.
     Бухгалтерский учет – важнейшая составная часть  информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные  процессы. При этом в основе современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая дает возможность принимать  управленческие решения. Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учет создает  условия для управления предметами и людьми.
     Под предметами, прежде всего, понимают товары, а также все те материальные и  денежные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т.п.) Управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально - техническую базу предприятия.
     Под управлением людьми следует понимать, прежде всего, материальную ответственность  за ценности (предметы), находящиеся  на предприятии.
     Факты хозяйственной жизни описываются  в бухгалтерском учете по строго фиксированной системе (план счетов), в определенном порядке и в  определенных формулах (форма бухгалтерского учета), с использованием определенной техники регистрации (вычислительные машины). Вся эта работа выполняется  определенным штатом счетных работников, составляющих бухгалтерский аппарат.
     При ведении бухгалтерского учета должны быть обеспечены:
    соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества, определенной исходя из правил, приведенных в Законе о бухгалтерском учете и отчетности, и условий хозяйствования. Изменения учетной политики по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчетности;
    полнота отражения в учете за отчетный период имущества и всех хозяйственных операций и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;
    правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
    разграничение в учете текущих затрат и капитальных вложений;
    тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число каждого месяца;
    предприятие, осуществляя организацию бухгалтерского учета, самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя их конкретных условий хозяйствования;
    определяет форму и методы бухгалтерского учета, основываясь на действующих или вновь разработанных Министерством финансов или Министерствами и ведомствами формах и методах, при соблюдении общих методических принципов, установленных Законом по бухгалтерскому учету и отчетности;
    разрабатывает систему внутрихозяйственного учета, отчетности и контроля.
     В условиях рыночных отношений у предприятий  возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы  контролировать и совершенствовать свою работу, прогнозировать показатели развития предприятия и выявлять резервы эффективности использования  всех имеющихся ресурсов.
     Перед бухгалтерской службой поставлены 2 цели.
    Фиксирование фактического состояния предприятия и предоставление информации для управления им.
    Обеспечение контроля за хозяйственной деятельностью.
     Бухгалтерский учет необходим для:
    контроля за выполнением объемов производства, реализацией товаров в условиях конкурентной экономики;
    контроля за сохранностью и правильном использованием собственности предприятия за счет своевременного и качественного проведения инвентаризации, организации учета движения и наличия материальных и денежных средств по материально-ответственным лицам;
    контроля за оплатой труда работников; в настоящее время организации и предприятия самостоятельно разрабатывают средства, направленные на потребление, утверждают штатное расписание, формируют численность работников, выбирают формы и системы оплаты труда;
    контроля за соблюдением расчетной и финансовой дисциплины.
     В новых условиях хозяйствования предприятия  обязаны четко соблюдать сроки  оплаты за товары, услуги, своевременно перечислять различные отчисления и налоги. Несвоевременная оплата приводит к оплате штрафных санкций, что значительно ухудшает финансовое состояние предприятия
     Бухгалтерский учет помимо чисто учетных функций, обеспечивает достаточно большой объем  первичной управленческой информации. Поэтому для принятия обоснованных решений возникает необходимость  её обработки и систематизации для  определения влияния различных  факторов, поисков потерь и упущенных  выгод и возможных направлений  улучшения деятельности предприятия  с соответствующим количественным обоснованием. Решением таких задач  занимается экономический анализ.
     Вне зависимости от глубины планируемого анализа и тематики затрагиваемых  вопросов рекомендуется идти от общего к частному, поэтому важно прежде всего выбрать по данным бухгалтерского учета всю укрыпненную информацию, характеризующую работу предприятия  в целом.
     Экономический анализ как наука представляет собой  систему специальных знаний, связанную  с исследованием экономических  явлений и процессов в их взаимосвязи  и взаимообусловленности, складывающихся под воздействием объективных экономических  законов. Главное в экономическом  анализе – выявление положительных  и отрицательных факторов и измерение  их действия, раскрытие тенденций  хозяйственного развития, определение  использования внутренних резервов, принятие оптимальных управленческих решений.
     Экономический анализ является одной из функций  управления, предусматривающей изучение хозяйственной деятельности, ее результатов  с помощью диалектического метода и методологических приемов познания в целях более эффективного ведения  хозяйства, повышения уровня хозяйствования. Хозяйственная деятельность предприятий, ее результаты выступают в качестве объекта познания, который представляет собой предмет экономического анализа, а научные знания, с помощью  которых изучается деятельность, его метод. Наличие предмета и  метода познания позволяет рассматривать  экономический анализ в качестве общественной науки.
     Предмет анализа хозяйственной деятельности – хозяйственные процессы и явления  в рамках предприятий, производственных объединений.
     Цель  анализа сводится к изысканию  и реализации резервов увеличения прибыли. Анализ хозяйственной деятельности призван содействовать успешному  развитию экономики.
     Анализ  основывается на комплексе цифровых данных – учетных и отчетных в  системе методических приемов их изучения, что обеспечивает взаимосвязывающую  характеристику различных сторон деятельности предприятия в ее числовом выражении.
     Таким образом, экономический анализ имеет  комплексный характер. В процессе анализа изучается реально сложившиеся  взаимосвязи и взаимозависимости  и конечные итоги деятельности предприятия  под влиянием производственных факторов.
     Перед экономическим анализом ставится ряд  задач, основными из которых являются следующие:
     1) усиление научной обоснованности  разрабатываемых бизнес-планов и  нормативов;
     2) всесторонний анализ факторов, влияющих  на них;
     3) оценка эффективности использования  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов;
     4) выявление неиспользованных внутренних  резервов;
     5) оценка финансового состояния  и платежеспособности;
     6) обоснование оптимальных управленческих  решений.
     Усиление  научной обоснованности разрабатываемых  планов и нормативов достигается  в первую очередь осуществлением обстоятельного анализа хозяйственной  деятельности за предшествующие периоды. Построение динамических рядов за более  или менее значительный отрезок  времени позволяет выявить известные  экономические закономерности в  развитии важнейших хозяйственных  категорий и показателей.
     Изучение  основных факторов, которые оказывали  в прошлом и могут оказывать  в будущем существенное влияние  на хозяйственную деятельность данного  предприятия, кладется в основу плановых расчетов. Этой же цели служит и изучение методами сравнительного анализа результатов  хозяйственной деятельности лучших предприятий для использования  передового опыта. В торговле, при  оценке выполнения плана, основное внимание обращается на объем оптового и розничного товарооборота, на его ассортиментную структуру, на соотношение элементов  товарного баланса (товарные запасы, поступление и выбытие товара); на затраты живого и овеществленного  труда, на финансовые результаты торгово-хозяйственной  деятельности.
     Оценка  эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов связана  непосредственно с борьбой за их наиболее рациональное использование. Наибольшее значение здесь приобретает  анализ использования основных и  оборотных средств в торговле как со стороны их материально-вещественного  содержания, так и в качестве финансовых показателей. Трудовые ресурсы исследуются  в процессе анализа с расчленением на количественные и качественные показатели, выражающие численность работников и производительность труда, а также  структуру рабочей силы. При оценке финансовых результатов деятельности предприятий используются количественные и качественные показатели (в их необходимой увязке). Так, размер чистого  дохода торгового предприятия зависит  как от товарооборота (по объему и  структуре), так и от фактически сложившегося уровня валового дохода и издержек обращения. Выявление неиспользованных резервов, содействие распространению  передового опыта и улучшению  хозяйственно-финансовой деятельности предприятий является следующей  задачей экономического анализа. Выявление  резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической  оценки договоров, обязательств, расчетов и принимаемых решений.
     Важнейшая задача экономического анализа состоит, наконец, в обосновании управленческих решений. Успех хозяйственно-финансовой деятельности зависит от уровня руководства, от правильных и своевременно принимаемых  управленческих решений.
     Обосновать  управленческих решений в условиях многочисленности и многообразности  хозяйственных ситуаций можно лишь на основе углубленного экономического анализа. Управление любым предприятием требует систематической информации о совершаемых операциях, их характеристике и объеме, об имеющихся ресурсов, о финансовых результатах.
     Подобные  данные в основном концентрируются  в текущем учете, отражаются в  его показателях и обобщаются в отчетности предприятия – месячной, квартальной и годовой.
     Основными показателями деятельности малых предприятий, занимающихся торговлей, является: степень выполнения объеме товарооборота и прибыли. Финансовое состояние, рентабельность, уровень издержек обращения во многом зависит от объема товарооборота. Товарооборот, обращение товаров – стадия воспроизводственного процесса, связывающая производство и потребление. В сфере товарного обращения происходит реализация производственной продукции (средств производства и предметов потребления) путем их купли-продажи. Для отраслей сферы товарного обращения товарооборот является основным показателем деятельности. Различают товарооборот розничный, оптовый, заготовительный и внешнеторговый. Розничный товарооборот – продажа товаров народного потребления непосредственно потребителям. На этой стадии процесс товарного обращения окончательно завершается, и товары переходят в сферу непроизводственного (общественного и личного) потребления.
     Прибыль – форма чистого дохода малого предприятия, один из обобщающих показателей  его хозяйственной деятельности.
     Прибыль как показатель деятельности торговли чутко улавливает изменение механизма  хозяйствования, хотя не является в  торговле планируемым показателем. Все расчеты с бюджетом, начисление средств в разные фонды, в том  числе и расчет фонда оплаты труда  производятся от другого показателя – доходов. Однако прибыль, будучи формой чистого дохода предприятия выполняет  важную экономическую роль и поэтому  используется в анализе хозяйственной  деятельности торговли как расчетный  показатель, позволяющий оценивать  эффективность производственных затрат и финансовую отдачу от организации  торгового процесса.
     Анализируя  хозяйственную деятельность малого предприятия, занимающегося торговлей, необходимо рассматривать, наряду с  абсолютной величиной прибыли, также  ее относительный уровень. Т.е. рентабельность.
     Рентабельность  – понятие комплексное. Показатели рентабельности, образующие систему, различаются  в зависимости от того, к какому виду расходов, ресурсов или результатов  относится сумма прибыли. В торговле применяются показатели рентабельности, представляющие собой отношение  прибыли к товарообороту, издержкам  обращения, фонду оплаты труда, основным фондам, оборотным средствам и  по всем совокупным ресурсам, используемым в торговле, а также численности  работников, величине торговой площади. Наиболее часто применяется показатель рентабельности торговли, определяемый как отношение суммы прибыли  к товарообороту и характеризующий  долю чистого дохода торговли в цене товара. Показателем деятельности торгового  предприятия также служит уровень  издержек обращения – это расходы, связанные с процессом купли-продажи  товаров: денежные и кредитные расчеты, ведение учета и др. Величина издержек обращения характеризуется их абсолютной суммой и уровнем. Уровень издержек, рассчитываемый как процентное отношение  суммы издержек к товарообороту, является одним из важнейших показателей  соблюдения режима экономии в торговле. Факторы, влияющие на издержки обращения: объем товарооборота (снижение, увеличение); структура товарооборота (по товарным группам); уровень цен (изменение); стоимость услуг других отраслей народного хозяйства; скорость обращения товара. В итоге, все описанные выше показатели отражаются в конечном финансовом результате деятельности предприятия. В качестве конечных финансовых показателей выступает, как известно, прибыль или убыток. Наличие убытка в балансе торгового предприятия вне зависимости от того, мала или велика его абсолютная сумма, свидетельствует о неудовлетворительной торгово-финансовой деятельности. Оценка результатов деятельности, как правило, осуществляется в рамках финансового анализа с целью изучения финансового состояния предприятия.
     Под финансовым состоянием понимается совокупность результатов образования и использования торгово-коммерческим предприятием денежных средств, платежеспособность и финансовая устойчивость. В переходный период к рыночной экономике в самой структуре рынка предприятия действуют как самостоятельные товаропроизводители, независимо от форм собственности и отраслевых особенностей.
     Основными задачами анализа хозяйственной  деятельности и финансовых результатов  малого предприятия являются:
    оценка динамики абсолютных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности);
    определение направленности и размера влияния отдельных факторов на сумму прибыли и уровня рентабельности;
    выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности;
    оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения;
    оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;
    анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;
    анализ платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса.
     Обобщенная  информация для анализа финансовых результатов представлена в форме  №2 для годовой и квартальной  бухгалтерской отчетности "Отчет  о финансовых результатах", в форме  №1 для годовой и периодической  бухгалтерской отчетности "Бухгалтерский  баланс", в форме №5 для годовой  и квартальной бухгалтерской  отчетности "Приложение к балансу". Кроме этого, при анализе используются данные финансового плана аналитического бухгалтерского учета к счету 46 "Реализация продукции", счету 47 "Реализация и  прочее выбытие основных средств", счету 80 "Прибыли и убытки" и  другими счетами.
     В науке и на практике применяются  разные виды анализа : физических, химический, математический, статистический, экономический  и другие. Они отличаются объектами, целями и методами исследования.
     Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно - логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскоты, ни химические реактивы, где то и другое должны заменить силы абстракции.
     Велики  роль и значение анализа хозяйственной  деятельности предприятия. Анализ хозяйственной  деятельности – это важнейшая  функция управления. Это орудие для  выявления и мобилизации резервов эффективности работы. Квалифицированный  анализ позволяет своевременно выявлять достигнутые успехи и недостатки в работе.
     Формирование  рыночной экономики обуславливает  развитие анализа в первую очередь  на микроуровне – на уровне отдельных  предприятий и их внутренних структурных  подразделений, поскольку это низовые  звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
           Значение анализа  определяется его задачами:
     1) обеспечение доходности работы  изучаемых предприятий;
     2) повышение научно-экономической  обоснованности бизнес-планов, договоров  и объективная, всесторонняя оценка  их выполнения;
     3) оценка экономической эффективности  использования трудовых и финансовых  ресурсов;
     4) выявление и количественная оценка  влияния отдельных факторов на  результаты хозяйственной деятельности;
     5) содействие техническому прогрессу  и распространению передового  опыта.
     Анализ  на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным  с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников. Конкретно: анализ обоснования и  выполнения бизнес-планов, сравнительный  анализ маркетинговых мероприятий, включающих сопоставление реального  развития событий с ожидаемым  за определенный отрезок времени, анализ возможностей производства и сбыта, выяснение внутрипроизводственных и общеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, анализ соотношения  спроса и предложения, анализ конкретных поставщиков сырья и комплектующих  изделий, анализ конечных финансовых результатов  производственной, сбытовой, маркетинговой  деятельности (прибыль, убыток), анализ коммерческого риска с оказываемым  на него влиянием политических, демографических, культурных, экологических и других факторов.
     В условиях рыночного механизма хозяйственный  анализ и бухгалтерский учет должен не только давать объективную оценку производственно-торговой, финансовой и другой деятельности предприятий, но и выявлять и мобилизовать резервы (особенно прогнозные) повышения эффективности использования экономического потенциала, разрабатывать и принимать оптимальные управленческие решения. 
 

     1.2. Характеристика  форм бухгалтерского учета, применяемых  на
     малых предприятиях 

     Бухгалтерский учет - это система наблюдения и  обобщения фактов финансово хозяйственной  деятельности предприятия, отражаемых с помощью специальных документов для получения итогов или каких - либо данных о работе предприятия, а также контролю за его деятельностью.
     Бухгалтерский учет представляет собой систему  приемов и методов непрерывного взаимосвязанного, сплошного документированного отражения в денежном выражении имущества и хозяйственных процессов в целях контроля и управления ими.
     Основными правилами ведения и организации  бухгалтерского учета в организациях установлены Положением о бухгалтерском  учете и отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия”, Планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми другими нормативными документами.
     Основные  правила ведения бухгалтерского учета :
     1. Бухгалтерский учет имущества,  обязательств и хозяйственных  операций осуществляется способом  двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.
     2. Основанием для записей в учетных  регистрах являются первичные  учетные документы, которые должны  составляться в момент совершения  хозяйственных операций или непосредственно  после их окончания и содержать  обязательные реквизиты. Порядок  передачи первичных документов  и сроки их передачи определяются  утвержденным графиком документооборота.
     3. Имущество, обязательства и хозяйственные  операции для отражения в бухгалтерском  учете и отчетности подлежит  оценки в денежном выражении  путем суммирования фактически  произведенных расходов. Применение других видов оценок допускается в случаях, предусмотренных законодательством, Положением или другими нормативными актами Минфина России.
     4. Обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения её результатов в бухгалтерском учете.
     5. Формирование учетной политики  организации осуществляется в  соответствии с допущениями и  требованиями, установленными Положением  по бухгалтерскому учету “Учетная  политика предприятия”.
     Процесс учета состоит из нескольких этапов (стадий). Это, прежде всего, наблюдение за хозяйственными явлениями и процессами, затем их измерение в определенных числовых показателях. Полученную информацию надо зарегистрировать и сгруппировать  по заранее принятой и научно обоснованной системе. Учетный процесс завершается  соответствующим обобщением полученных учетных показателей. Только посредством  сгруппированной и обобщенной в  соответствии с требованиями хозяйственного руководства учетной информацией  можно управлять деятельностью  объединений (предприятий).
     Для учета особенно важно количественное отражение хозяйственных явлений. Цифровые показатели, сгруппированные  и обобщенные по определенной системе, дают возможность судить об эффективности  хозяйственной деятельности.
     Хозяйственный учет выступает как одна из общих  универсальных функций управления, это – обособившийся вид управленческой деятельности, он используется специальным  аппаратом управления (главным образом  бухгалтерией или под ее руководством), в учетном процессе принимаются  управленческие решения (в порядке  контроля, инструкций, указаний).
     Учет  должен быть точным, объективным, правдивым. Без правильной цифры, реально отражающей положение дел. Нельзя руководить и  управлять хозяйством.
     Учет  должен быть простым и ясным. Известно, что работники объединений и  предприятий широко привлекаются к  руководству производственным процессом  и поэтому часто имеют дело с данными учета и отчетности.
     Учет  должен быть экономичным. Расходы на ведение учетного процесса. На содержание учетного аппарата должны быть как  можно меньше. Вместе с тем, исходя из роли и значения учета в управлении производством, необходимо предупреждать  неоправданное и необоснованное сокращение расходов на ведение учета. Наиболее верные пути к экономическому учету – его централизация  и механизация, внедрение прогрессивных  приемов и способов его организации  и техники.
     Учет  должен быть своевременным и оперативным. Данные, полученные с опозданием, теряют свое значение для руководства, они  не имеют ценности.
     Так каким же образом данные бухгалтерского учета приобретают свойства полезной деловой информации, которая еще  до момента совершения сделки позволяет  оценить предпочтительность того или  иного варианта купли-продажи товаров, инвестирования средств, привлечения  капиталов, минимизировать риск предпринимательства  в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры?
     Эта характеристика бухгалтерского учета  вполне соответствует современной  концепции деловой информации, сформулированной в международных стандартах по учету. Особо высоко ценится та информация, которая определяет эффективность  оперативных хозяйственных решений, связанных с извлечением будущих  экономических выгод.
     В предпринимательстве профессиональная ценность бухгалтера тем выше, чем  эффективнее он влияет на принятие решений, определяющих рыночную стратегию  и тактику предприятия. Основной продукт его труда должен составлять активное воздействие на принятие деловых  решений, особенно в той части, которые  связаны с финансовой стороной.
     Заинтересованное  и ответственное участие в  делах предприятия превращает главного бухгалтера, как основного держателя  информации, в финансового менеджера, основной смысл деятельности подчинен диагностике и проектированию мер, способствующих улучшению экономического благополучия предприятия на протяжении всего периода его существования.
     Современная финансово-хозяйственная деятельность малых предприятий базируется на трех основных концепциях: текущей  стоимости, предпринимательского риска, потока денежных средств. Концепция  текущей стоимости выражает приращение капитала. Инвестируя в дело определенный первоначальный капитал, предприниматель, конечно, рассчитывает на извлечение через  определенный период времени некоторой  величины нового капитала. Этот капитал  должен быть достаточным не только для того, чтобы возместить ранее  помещенный в оборот капитал, но также  должен включать в себя более или  менее значительную долю приращения капитала (прибыль). Бухгалтер, давая учетное выражение совершаемых операций, вынужден следовать учетным принципам (двухстороннего отражения операций, экономической принадлежности поступления и затрат, непрерывности функционирования предприятия, сохранения капитала и др.), которые не позволяют ему непосредственно учетным путем определить экономическую выгоду предприятия. Вопрос о купле-продаже того или иного товара или об инвестировании средств приходится решать на текущий момент времени, но эффективность этих операций будет определенно установлена только в будущем. Принимающий решение вынужден обратиться к данным, формируемым в бухгалтерском учете. Концепция предпринимательского риска вытекает из концепции текущей стоимости: прогноз ожидаемой экономической выгоды дается не в виде однозначной величины, а в виде примирительной и оптимистической оценок текущей стоимости. Чем более точно финансовый менеджер предугадает в своих решениях возможный ход событий, тем меньше уровень предпринимательского риска.
     Основное  содержание третьей концепции финансово-хозяйственной  ной деятельности малого предприятия  – концепции потоков денежной наличности – составляет разработка политики предприятия в области  привлечения финансовых ресурсов, организации  их движения, поддержания их в определенном качественном состоянии. Это затрагивает  сферу привлечения финансовых источников предприятия на краткосрочной, среднесрочной  и долгосрочной основе. Необходимо оценить приемлемость цены дополнительных финансовых источников, условия и  возможности погашения обязательств.
     Текущий анализ финансового состояния предприятия  на основе финансовых коэффициентов, составления  специальных отчетов о движении капитала владельца и об изменении  финансового положения на базе оборотного капитала и потоков денежных средств  представляют необходимые этапы  последующей бухгалтерской работы, на базе которых дается оценка экономической  жизнеспособности предприятия.
     Обычная бухгалтерская практика учетного отражения  хозяйственных операций сама по себе не может дать непосредственные ответы на практические запросы многочисленных пользователей информации. Необходимо эту бухгалтерскую информации определенным образом модифицировать, чтобы она  стала полезной для принятия решений.
     Из  всех зарегистрированных в России юридических  лиц около одного миллиона подпадает  под понятие малое предприятие. Эти предприятия работают во всех регионах страны и занимаются в основном предоставлением различных услуг  и торговлей, а также небольшим  производством.
     Существуют  различные формы бухгалтерского учета на малых предприятиях. Самые  распространенные из них – журнально-ордерные формы бухгалтерского учета. Для  сравнения преимуществ и недостатков  этих форм учета необходимо рассмотреть  их в отдельности.
     На  малых предприятиях, где общая  численность работников составляет более 15 человек, бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме  учета, согласно "Положению о бухгалтерском  учете и отчетности в Российской Федерации" (утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации 26 декабря 1994 г. №170).
     Основными особенностями журнально-ордерной формы учета являются:
     - применение для учета хозяйственных  операций журналов-ордеров, запись  в которых ведется только по  кредитовому признаку;
     - совмещение в ряде журналов-ордеров  синтетического и аналитического  учета;
     - объединение в журналах-ордерах  систематической записи с хронологической;
     - отражение в журналах-ордерах  хозяйственных операций в разрезе  показателей, необходимых для  контроля и составления отчетности;
     - сокращение количества записей  благодаря рациональному построению  журналов-ордеров и Главной книги.
     В основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных  документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический  и аналитический учет средств  источников и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Это исключает необходимость  составления мемориальных ордеров.
     Записи  в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых  для управления финансово-хозяйственной  и коммерческой деятельностью предприятия, а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
     Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, в единой системе  записей, используя для этого  два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные  ведомости. Основными регистрами этой формы учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда необходимые аналитические показатели сложно получить непосредственно в журналах ордера. Поэтому данные первичных документов предварительно группируются в ведомостях, а их итоги затем переносятся в журналы-ордера.
     В основу построения журналов-ордеров  и вспомогательных ведомостей положен  кредитовый признак регистрации  хозяйственных операций: данные первичных  документов записываются только по кредиту  соответствующих счетов с одновременным  отражением оборотов по дебету корреспондирующих  счетов. В порядке исключения кассовые операции, операции по расчетному и  валютному счетам в банке регистрируются в журнале-ордере по кредиту, а в  ведомости – по дебету счетов, предназначенных  для учета указанных операций. Это необходимо для контроля, а  также для того, чтобы не разобщать  кассовые и банковские документы  записями в различных журналах-ордерах.
     Итоговые  данные журналов-ордеров в конце  месяца переносятся в Главную  книгу. По данным Главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс. В тех случаях, когда остатки  по бухгалтерскому учету необходимо показать в сальдовом балансе  по нескольким статьям, запись производится на основании учетных регистров.
     В Главной книге данные о текущих  оборотах имущества (средств) записываются только по синтетическим счетам. Обороты  по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету – в корреспонденции  с кредитуемыми счетами.
     Проверка  правильности записей, произведенных  в Главной книге, осуществляется путем подсчета сумм оборотов и сальдо по всем счетам бухгалтерского учета.
     Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также суммы дебетовых и  кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
     При использовании журнально-ордерной формы учета отпадает необходимость  в составлении шахматной контрольной  ведомости и шахматного баланса, а также баланса оборотов по счетам.
     Применение  Главной книги, журналов-ордеров  по кредитуемым счетам с указанием  дебета счетов в порядке бухгалтерской  корреспонденции позволит осуществить  экономическую группировку операций и ограничить записи данных на этих операциях.
     Однако  следует особо отметить, что при  журнально-ордерной форме учета  записи в соответствующих учетных  регистрах ведутся вручную.
     Преимущества  журнально-ордерной формы учета :позволяет  уменьшить трудоемкость учета за счет совмещения в одном регистре синтетического и аналитического учета, систематических и хронологических  записей, отмена ряда регистров (мемориальный ордер, регистрационный журнал, оборотная  ведомость по синтетическим счетам), облегчает составление отчетов.
     Многие  малые предприятия имеют число  работников, не превышающее 10-15 человек, и обслуживаются всего одним  бухгалтером. При этом бухгалтер  совмещает функции главного бухгалтера и всех остальных работников бухгалтерии, ему приходится выполнять все  учетные операции – от составления  первичной документации до сдачи  отчетности в налоговую инспекцию  и внебюджетные фонды. Зачастую работу бухгалтера в мелких фирмах выполняет  работник, не имеющий специального образования, по совместительству с  другими обязанностями. 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
       

Рис. 1. Схема журнально-ордерной формы  бухгалтерского учета.
     Естественно желание упростить ведение бухгалтерского учета и сократить до минимума ведение документации. Но не всегда получается довольствоваться упрощенными  данными, и связано это прежде всего с тем, что налоговое  законодательство для небольших  предприятий и для больших  организаций отличается только наличием некоторых льгот для малых  предприятий.
     Малым предприятиям предоставлено право  представлять в упрощенной форме  статистическую и бухгалтерскую  отчетность. Информация, содержащаяся в отчетности малых предприятий, должна отражать, в основном, данные, необходимые для решения вопросов налогообложения.
     В состав годового бухгалтерского отчета малого предприятия включаются только формы №1 "Бухгалтерский баланс" и №2 "Отчет о прибылях и убытках". В составе годового бухгалтерского отчета малого предприятия пояснительная записка не представляется.
     Установление  этой льготы связано с тем, что  число потребителей отчетности малого предприятия очень ограничено по сравнению с потребителями отчетности других организаций.
     Для малых предприятий, у которых  общая численность работников, включая  совместителей, меньше 15 человек, и  отвечающих другим критериям отнесения  к субъектам малого предпринимательства (в части участия в уставном капитале), Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. №222-Ф3 "Об упрощенной системе налогообложения, учета  и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предоставлено  право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с отменой уплаты всех установленных федеральных, региональных и местных налогов и уплатой только единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности.
     Малое предприятие ведет бухгалтерский  отчет в соответствие с едиными  методологическими основами и правилами. Методологические основы и правила  бухгалтерского учета установлены:
     а) положением о бухгалтерском учете  и отчетности в Российской Федерации;
     б) положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета  различных объектов бухгалтерского учета (например, положение по бухгалтерскому учету №2 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство");
     в) планом счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
     Основы  методологии бухгалтерского учета  на малых предприятиях изложены в  Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета  для субъектов малого предпринимательства (далее по тексту – Указания), утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 22 декабря 1995 г. №131. Эти Указания предназначены  для всех малых предприятий независимо от предмета и целей деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.
     В соответствии с Положением о бухгалтерском  учете и отчетности в Российской Федерации организации самостоятельно устанавливают организационную  форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования, а также  определяют в установленном порядке  форму и методы бухгалтерского учета  и технологию обработки учетной  информации.
     Руководитель  малого предприятия определяет, каким  образом будет осуществляться ведение  бухгалтерского учета на малом предприятии:
     - бухгалтерией, являющейся самостоятельным  структурным подразделением (службой), возглавляемой главным бухгалтером  (которая может состоять из  одного главного бухгалтера);
     - специализированной организацией (централизованной  бухгалтерией);
     - соответствующим специалистом на  договорных началах;
     - работником, уполномоченным на это  письменным распоряжением малого  предприятия.
     Хотя  ответственность за организацию  бухгалтерского учета на малом предприятии  лежит на руководителе, как правило, разработка системы ведения бухгалтерского учета и порядок документооборота на вновь создающемся малом предприятии  ложится на назначенного руководителем  главного бухгалтера (или иного работника, ведущего бухгалтерский учет на малом  предприятии).
     Система бухгалтерского учета, которая включает рабочий План счетов бухгалтерского учета, регистры бухгалтерского учета (форму счетоводства), состав и виды применяемых форм первичных учетных  документов, систему документооборота и другие необходимые для организации  бухгалтерского учета учетные процедуры, а также положения учетной  политики, в большинстве случаев  разрабатывается главным бухгалтером  и утверждается приказом об учетной  политике малого предприятия, который  подписывает руководитель (директор).
     Малое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета из применяемых  в Российской Федерации, исходя из потребностей своего производства и управления, их сложности и численности работников.
     Большинство малых предприятий имеет простой  технологический процесс производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и проводит незначительное количество хозяйственных операций.
     Таким предприятием, имеющем, как правило, не более трехсот хозяйственных  операций в месяц, Департаментом  методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ рекомендовано применение упрощенной формы бухгалтерского учета.
     Упрощенная  форма бухгалтерского учета может  вестись по простой форме бухгалтерского учета – без использования  регистров бухгалтерского учета  имущества предприятия. Простая  форма рекомендована для малых  предприятий, совершающих, как правило, не более ста хозяйственных операций в месяц и не осуществляющих производства продукции и работ. Связанного с  большими затратами материальных ресурсов. При этом учет всех операций предприятиями  ведется путем их регистрации  только в Книге (журнале) учета хозяйственных  операций (типовая форма № К-1).
     Кроме Книги (журнала) учета хозяйственных  операций, обязательным является также  ведение ведомости учета заработной платы (типовая форма №В-8) для  учета расчетов по оплате труда с  работниками и по подоходному  налогу с бюджетом (форма № В-5).
     Предприятия сферы обращения (торговля, услуги) могут использовать регистры из упрощенной формы бухгалтерского учета, при  необходимости применяя отдельные  регистры для учета определенных ценностей, преобладающих в их деятельности (товарно-материальных запасов, финансовых активов и т.п.), журнально-ордерной формы счетоводства.
     При этом малое предприятие может  самостоятельно приспосабливать применяемые  регистры бухгалтерского учета к  специфике своей работы при соблюдении:
     - единой методологической основы  бухгалтерского учета, предполагающей  ведение бухгалтерского учета  на основе принципов начисления  и двойной записи;
     - взаимосвязи данных аналитического  и синтетического учета;
     - сплошного отражения всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;
     - накапливания и систематизации  данных первичных документов  в разрезе показателей, необходимых  для управления и контроля  за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.
     Для организации учета по упрощенной форме бухгалтерского учета малое  предприятие на основе типового Плана  счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности предприятие может  составить рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций.
В зависимости  от специфики деятельности малого предприятия  некоторые счета из сокращенного Плана счетов могут не использоваться или приведенный План счетов может  быть несколько расширен. Например, малому предприятию, основной деятельностью  которого является работа на рынке  ценных бумаг, можно не использовать счета 41 "Товары" и 60 "Расчеты  с поставщиками и подрядчиками" и целесообразно финансовые вложения в зависимости от сроков, на которые  они сделаны, вести на двух счетах – 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" с использованием субсчетов для  учета ценных бумаг различного вида (акций, облигаций, векселей и т.д.).
     При ведении бухгалтерского учета по простой форме используется только один единый учетный регистр синтетического и аналитического учета – Книга  учета хозяйственных операций.
     Книга учета хозяйственных операций может  вестись двумя способами.
     1. В форме ведомости, которая  открывается на каждый месяц  (при необходимости используя  листы для учета операций по  счетам).
     2. В форме Книги (журнала), в которой  учет операций ведется весь  отчетный год. В этом случае  Книга должна быть прошнурована  и пронумерована. На последней  странице записывается число  содержащихся в ней страниц,  заверенное подписями руководителя  и лица, ответственного за ведение  бухгалтерского учета (главного  бухгалтера), а также оттиском  печати малого предприятия.
     Во  многих случаях удобнее вести  ведомости за месяц. В ведомости  указывается месяц, в котором  она заполняется. Ведомость на месяц  открывается записями сумм остатков по дебету и кредиту каждого счета. Все хозяйственные операции за месяц записываются в хронологической последовательности позиционным способом на основании первичных документов.
     Для документирования операций могут применяться  типовые межведомственные формы  первичной учетной документации, ведомственные формы, а также  формы, самостоятельно разработанные  малыми предприятиями, содержащие обязательные реквизиты и обеспечивающие достоверность  отражения в бухгалтерском учете  совершенных операций.
     Перечень  обязательных реквизитов первичных  документов определен в пункте 7 Положения о бухгалтерском учете  и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина  РФ от 26 декабря 1994 г. №170: наименование документа (формы); код формы; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностных лиц, ответственных  за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.