На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Типология партий и партийных систем

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Типология партий и партийных систем
         
 Политические  партии во всем их реальном  многообразии обладают не только  внешне схожими функциями, но  и определенными общими чертами.  Это позволяет классифицировать  их по различным основаниям. В  основе типологии партий могут быть такие критерии, как классовая природа, происхождение, внутренняя структура, особенности отношений членства, политические цели, положение в политической системе и др. 

Одна  из наиболее распространенных типологий  партий: кадровые – массовые, была разработана в начале 50-х гг. известным французским политологом и социологом М. Дюверже. Кадровые партии возникли в процессе эволюции в середине XIX в. из электоральных комитетов и парламентских групп. Они отличаются сравнительной немногочисленностью, достаточно свободным членством и опираются прежде всего на профессиональных политиков, финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Эти партии ориентированы на электоральные функции. В них доминируют парламентарии. Вследствие элитного характера они размещены от центра к правому крылу И обычно представлены либеральными и консервативными партиями. Кадровые партии, деятельность которых нацелена прежде всего на выборы ориентированы не на то, чтобы иметь как можно больше членов, а на то, чтобы объединить актив, представителей социальных элит. Партии стремятся привлечь их на свою сторону, поскольку они пользуются влиянием у избирателей или же имеют состояние, помогающее покрыть расходы на избирательные кампании. В кадровых партиях предпочтение отдается качеству, а не количеству вступивших. 

Массовые  партии характеризуются многочисленностью  и постоянным членством. Они возникли позже кадровых а связи с распространением всеобщего избирательного права, во многом на волне рабочего движения. Массовые партии отличает четкая идеологическая ориентация, использование активных воспитательных форм деятельного, наличие тесной связи между членами и различными партийными структурами. Это коммунистические. социал-демократические, популистские и правившие в прошлом фашистские партии. 

В последние  десятилетия появился новый тип  партии, который политологи определяют как “электорально-массовый” или  “избирательный”. В отличие от других партий эти организации больше внимания уделяют своим избирателям, чем  членам партии, менее идеологизированы, чаще организуют массовые ненасильственные акции, обращаются к самой широкой аудитории и делают ставку на успех в избирательной кампании. 

Широко  используется социально-классовая  топология политических партий. Основной характеристикой любой партии является ее социальная природа и провозглашаемые ею политические узд. Классовый облик определяется тем, интересы каких классов, социальных групп и слоев она выражает, защищает и проводит в жизнь. Этим во многом обусловливаются ее стратегические задачи, конкретная политическая тактика, особенности и характер руководства и др. По социально-классовому содержанию и идеологической направленности принято выделять несколько основных социально-классовых типов политических партий: коммунистическую и социал-демократическую (социалистическую) - ориентированные на рабочий класс и других трудящихся; буржуазн0-демократическую – ориентированную на средний класс, мелкую и национальную буржуазию; консервативную – отражающую интересы финансово-монополистического капитала. Кроме того, есть партии выражающие интересы и других социальных групп, (“крестьянские”), социальных слоев–(“интеллигенции”) и др. 

Наиболее  распространенной типологией политических партий является их классификация по “лево-центристско-правой” системе координат или “лево-центристско-правой” ориентации. Эти понятия возникли в эпоху Великой французской революции: в 1789 г, депутаты Учредительного (конституционного) собрания разместились в зале заседаний так, что сторонники восстановления королевской власти оказались справа, а революционеры-республиканцы – слева от председательствующего. С тех пор носитель “левых” взглядов – это индивид, настроенный решительно, революционно, радикально, выражающий интересы бедных слоев населения; а правый – человек реформистских, консервативных взглядов, соответствующих поступков и действий, выступающий в защиту интересов весьма состоятельных слоев общества. “Левыми” партиями считаются коммунистические, социалистические; левоцентристскими – социал-демократические; центристскими – крестьянские, мелкобуржуазные, экологические и др., правоцентристскими – партии средней, национальной буржуазии; правыми – консервативные организации. “Ультралевые” – партии или люди с левацкими, революционаристскими программами, сторонники насильственных действий. “Ультраправые” – националистические, фашистские, экстремистские организации. 

Разумеется, любая типология условна, но она  помогает лучше ориентироваться  в сложных и многообразных  явлениях политической и партийной  жизни общества. 
 
 

Классификация партий 

По классовой  природе:  

• рабочие: социал-демократические, коммунистические 

• буржуазные: мелкобуржуазные, национальной буржуазии, компрадорской, торгово-ростовщической буржуазии 

• средних  слоев: демократические 

• крестьянские 

• межклассовые: рабоче-крестьянские, интеллигенции, националистические, конфессиональные, трибалистские (племенные) 

По средствам  политической деятельности: 

• преимущественно  парламентские 

• преимущественно  внепарламентского действия 

По отношению  к существующему общественному строю: 

• революционные 

• реформистские 

• либеральные 

• консервативные 

По типу организационной структуры: 

• кадровые 

• массовые: жестко или гибко организованные 

По месту  и роли в политической системе  общества: 

• доминирующие (правящие или неправящие) или маловлиятельные 

• “левые”, центристские, правые 

• оппозиционные 

По отношению  к форме государственного устройства: 

• унитаристские 

• федералистские 

• сепаратистские 

По отношению  к идеологии: 

• жестко идеологизированные: ортодоксальные или неортодоксальные 

• прагматические: классовые или избирательные. 

В зависимости  от количества и качества (типа) существующих в стране партий можно говорить об их взаимозависимости, взаимоотношениях, партийной системе. В любой стране партии и их союзы образуют совокупность относительно стабильных связей между собой и с политической системой в целом. Эту структуру и совокупность связей принято называть “системой партий”. Партийная система выступает как одна из важных структур (подсистем) политической системы общества. 

Наиболее  распространена “усложняющаяся” классификация  различных систем партий и моделей  связей между ними: однопартийность, двухпартийность, многопартийность. 

Системы с единственной партией. Эти системы  являются несоревновательными. В индустриальных странах они формировались, как правило, тогда, когда у власти были коммунистические партии, а в развивающихся государствах – партии типа широкого национального фронта.Если в соревновательных партийных системах на первое место выдвигаются традиционные (избирательные, парламентские, идеологические, социализационные) функции партий, то в несоревновательных – правящая партия берет на себя гораздо более широкий круг обязанностей, подчас выполняя государственные функции, выступает стрежнем всей политической системы общества. Так, в странах “государственного социализма” правящая партия обычно делала упор на централизованное политико-идеологическое просвещение и воспитание масс, мобилизуя их на выполнение различных видов общественно необходимой деятельности. В развивающихся странах руководящая партия используется для концентрации ресурсов власти, строгого контроля над всей общественной жизнью. 

Двухпартийные системы. Двухпартийные (Великобритания, США) и многопартийные системы существуют в большинстве стран мира. Число партий может колебаться от 3–4 (в Бельгии, Германии или Австрии), до 80 (в современной России). 

Характерная особенность этих систем состоит  в том, что они достаточно стабильны  и облегчают процесс агрегации  требований. В их рамках избиратель получает возможность выбора между альтернативными решениями и лицами, на которых возлагается их осуществление, поскольку правительство, формируемое главой победившей партии, выступает как непосредственное следствие итогов выборов и не зависит от последующих межпартийных соглашений. Двухпартийная система в определенной степени “стабилизирует” правительство, поскольку партия, стоящая у власти, обычно обладает парламентским большинством. 

Двухпартийность может быть “жесткой” или “гибкой” в зависимости от характеристики партий и методов, применяемых ими в рамках соответствующей политической системы. Примером “жесткой” двухпартийности может служить система руководства, сложившаяся в Великобритании. При принятии важных политических решений все депутаты от каждой из основных партий – лейбористской или консервативной – должны голосовать строго в заданном “русле”. Нарушение партийной дисциплины карается достаточно строго. [c.270] 

Гибкая  двухпартийная система существует в США. Там конгрессмен может голосовать более свободно и меньше принимать во внимание позицию руководства партии. Однако конгрессмены этой страны подвергаются постоянному “лоббированию”, и вопрос о степени их свободы в принятии ими политических решений является в определенной степени проблематичным. 

Существует  модифицированная двухпартийная система. Ее еще иногда называют системой “двух  с половиной” партий. На выборах  одна из двух основных партий обычно получает относительное большинство голосов  в несколько процентов, поэтому она вынуждена идти на союз с близкой по целям, значительно менее влиятельной партией. 

Многопартийные  системы. Формирование многопартийных систем является следствием различных  факторов, среди которых можно  выделить исторические, национальные, социальные, институциональные и идеологические. Так, обществу с “многоклассовым” и “многослойным” составом, различными видами и формами собственности, устойчивыми традициями демократии должна соответствовать много- или двухпартийная система. Многопартийности также способствует пропорциональное представительство и мажоритарная избирательная система с голосованием в два тура. Такая же система с голосованием в один тур может порождать тенденцию к двухпартийности. 

Возникновение сильных националистических партий или организаций, выражающих интересы крупных национальных меньшинств внутри данной страны, также способствует формированию многопартийной системы. Наличие влиятельной крестьянской партии является еще одним аргументом в пользу многопартийности. 

Многопартийные  системы, несмотря на кажущиеся очевидными достоинства (плюрализм и др.), имеют  и определенные недостатки. Так, в  отличие от двухпартийности, мультипартийные  системы неудовлетворительно отвечают целям агрегации требований. Как  известно, двухпартийность побуждает каждую из соперничающих партий максимально расширять свой электорат. При этом эффективность политической системы увеличивается. В случае же многопартийности, когда имеется множество сравнительно мелких партий и каждая из них выражает интересы незначительного числа избирателей, власть может быть блокирована множеством противоречивых действий субъектов политики. Далее, свобода выбора между программами различных партий в условиях многопартийности, как это ни парадоксально, может сужаться. Это связано с тем, что решения, касающиеся жизни каждого избирателя и принимаемые депутатами, опосредуются коалициями и компромиссами между различными партиями. Наконец, многопартийность в ряде случаев может вести к отсутствию стабильного парламентского большинства, на которое могло бы опираться правительство. Коалиционный характер правительств, как правило, ведет к нестабильности. Вместе с тем указанных недостатков можно в определенной степени избежать, если сформировать партийные коалиции, предлагающие избирателям общую платформу и координирующие свои действия хотя бы в парламенте. 

Многопартийные  системы с господствующей партией. Понятие “господствующая партия”  принадлежит М. Дюверже. Им он обозначал  действующую в условиях многопартийности партию, которая на протяжении длительного времени имеет явное превосходство над соперничающими организациями и проводит линию на самоотождествление с нацией в целом. Например, Индийский национальный конгресс в 50–70-е гг. 

Достоинство данной системы состоит в том, что она может обеспечить определенную стабильность достаточно продолжительное время. Недостатки – в укреплении внепарламентской оппозиции, отстранении отпредставительства в различных органах власти некоторой части электората. 

В мире наблюдается тенденция к развитию двух- и многопартийности. В 90-е гг. XX в. многопартийность (двухпартийность) являлась характерной чертой политических систем практически во всех обществах “массового потребления”, “охватывала” 30% обществ “индустриального развития”, 10% “переходных” обществ и “традиционных цивилизаций”.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.