На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Причины производственного травматизма и меры его предотвращения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЯТСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

       ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
       Кафедра экономической теории и управления трудовыми ресурсами 
 

Контрольная работа
       По  дисциплине «Основы безопасности труда»
       На  тему «Причины производственного травматизма  и меры его предотвращения» 
 

                                                                            Выполнила: Вавилова О.В.
                                                                             Группа: УПс 52
                                                                             Руководитель: Зевахина Е.В.
                                                                            
                                                                            
                                                                              
 
 
 

       КИРОВ
       2011 

Содержание 
 
 

1.Производственные травмы………………………………………………3
2. Борьба с производственным травматизмом…………………………...5
3. Мероприятия по улучшению безопасности труда…………………...7
 Заключение………………………………………………………………….9
 Библиографический  список………………………………………………..10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Производственные  травмы. 
 

              Травмами называются внезапные повреждения, возникающие вследствие несчастного случая, влекущие за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов. Травмы, возникшие при выполнении работы или вообще на предприятии, считаются производственными травмами.
Рассмотрим  причины производственного травматизма:
Организационные: недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность средств индивидуальной защиты.
Технические: возникают из-за несовершенства технологических процессов, конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов, несовершенство защитных устройств, сигнализаций, блокировок и т. п.
Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.
Социально-психологические: складываются из отношения коллектива к вопросам безопасности, микроклимата в коллективе.
Климатические: зависят от специфики особенностей климата, времени суток, условий труда.
Биографические: связаны с полом, возрастом, стажем, квалификацией, состоянием здоровья.
Психофизиологические: зависят от особенностей внимания, эмоций, реакций, физических и нервно-психологических перегрузок.
Экономические: вызваны неритмичностью работы, нарушением сроков выдачи заработной платы, недостатками в жилищных условиях, в обеспечении детскими учреждениями.
              По характеру причин, вызвавших травмы, последние делятся на механические, термические, электрические и химические.
              Одной из основных и наиболее частых причин травматизма является низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда. Чаще всего получают травмы малостажированные рабочие, которые еще не имеют достаточного опыта и тренировки в безопасных приемах работы при выполнении трудовых процессов.
            Отсутствие инструктажа рабочих или плохо организованное обучение их безопасным методам и приемам работы и слабое ознакомление с правилами по технике безопасности способствуют увеличению травматизма. Вполне естественно, что к этому же приводит и несоблюдение рабочими правил по технике безопасности, установленного порядка в цехе.
          Все вышеперечисленные факторы являются как бы общими причинами, порождающими травматизм. Непосредственными же причинами травмирования могут быть разнообразные моменты. Наиболее частыми из них являются: падение рабочего с высоты, падение тяжестей, отлетание деталей, осколков или инструментов, попадание рукой или другими частями тела в механизмы или другое движущееся оборудование, удары инструментом по руке, ноге или другим частям тела, попадание в глаза пыли, мелких осколков и т. п., отлетание горячих искр, соприкосновение с горячими поверхностями или жидкостями, проводниками, находящимися под током, едкими жидкостями и другими веществами.  
 
 
 

2. Борьба с производственным травматизмом. 

        Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные. Первый вид причин производственного травматизма проявляется в большинстве случаев как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств. Ко второму виду причин относят несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности самих работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие на предприятии надлежащего контроля за производственным процессом.
             Что касается результатов анализа травматизма, то в значительной степени они зависят от достоверности и тщательности оформления актов о несчастных случаях на производстве, особенно что касается формулировки причины несчастного случая. Целью проведения анализа причин несчастных случаев на производстве является выработка мероприятий по устранению и предупреждению несчастных случаев. При проведении подобного анализа применяют монографический, топографический и статистический методы.
             Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Такой метод эффективен в совокупности со статистическим анализом состояния охраны труда.
             Топографический метод позволяет установить место наиболее частых случаев травматизма, для чего на плане-схеме предприятия, на которой обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев за анализируемый период. В результате появляется возможность уделить больше внимания улучшению условий труда именно  на тех рабочих местах, где чаще всего происходят несчастные случаи.
            Статистический метод основан на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных случаях на предприятии. При этом используются в основном коэффициенты частоты, тяжести травматизма и нетрудоспособности.
Коэффициент частоты (КЧ) определяет число несчастных случаев на
1000 работающих  за отчетный период и рассчитывается  по формуле: 
КЧ = 1000: Ср* Нс
где Нс  - число несчастных случаев за отчетный период с потерей трудоспособности свыше 3 дней; Ср – среднесписочное  число работающих.
         Коэффициент тяжести травматизма (Кт) показывает среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай за отчетный период, и определяется по формуле:
Кт = Дн : Нс
где Дн – общее количество дней нетрудоспособности из-за несчастных случаев; Нс – количество несчастных случаев за отчетный период.
                Коэффициент нетрудоспособности (Кн) отражает фактическую тяжесть несчастных случаев, так как при расчете данного коэффициента учитываются те несчастные случаи, по которым нетрудоспособность не закончилась в отчетном периоде. Он также позволяет учесть потери, связанные с полным выбытием погибших из трудового процесса:
Кн = Кт · Кч.
              Результаты расследования несчастных случаев рассматриваются работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решения вопросов о возмещении вреда пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсаций и льгот. 

             

3. Мероприятия по улучшению безопасности труда. 

К эффективным  мероприятиям относятся квалифицированное  проведение
вводного, на рабочем месте, периодического (повторного), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.
 Вводный  инструктаж должны проходить  работники, впервые поступившие  на предприятие, и учащиеся, направленные  для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит  с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия,  основными причинами несчастных  случаев и порядком оказания  первой медицинской помощи при  несчастном случае.
  Инструктаж  на рабочем месте (первичный)  должны пройти работники, вновь  поступившие на предприятие или  переведенные на другое место  работы, и учащиеся, проходящие производственную  практику. Этот инструктаж знакомит  с правилами техники безопасности  непосредственно на рабочем месте,  а также  с индивидуальными  защитными средствами.
Периодический (повторный) инструктаж проводится с  целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими  при вводном инструктаже и  на рабочем месте. Независимо от квалификации и стажа работы этот вид инструктажа  должны проходить работники торговли и общественного питания (не реже одного раза в 6 месяцев)
В настоящий  момент сложившаяся ситуация по правовому  обеспечению безопасности жизнедеятельности  на производстве несколько меняется, и происходит это в связи с  тем, что уже внесены существенные изменения в ряд базовых нормативно-законодательных  актов по обеспечению безопасности жизнедеятельности на производстве.
 Внеплановый  инструктаж проводится на рабочем  месте при замене оборудования, изменении технологического процесса  или после несчастных случаев  из-за недостаточности предыдущего  инструктажа.
 Текущий  инструктаж проводится после  выявления нарушений правил и  инструкций по технике безопасности  или при выполнении работ по  допуску-наряду.
На каждом предприятии должна быть книга для  записи инструктажа по технике безопасности.
 Специальное  курсовое обучение по технике  безопасности организуется для  лиц, которые по условиям работы  подвергаются повышенное опасности  (кочегары, электромонтеры, машинисты,  сварщики и др.). Курсовое обучение  обязательно также для бригадиров, организующих выполнение такелажных, монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных  работ.
Знания  слушателей курсов проверяет комиссия и записывает в протокол, на основе которого выдержавшим экзамен выдают удостоверение. Переаттестация проводится в установленные для каждой специальности  сроки.
Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются  кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике  безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения  шума, света, вибрации и т.п. Систематическое  проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных  передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве. 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение. 

1  - за соблюдением правил безопасности  необходимо следить всегда, в  любых условиях и по отношению  к любому лицу, так как человек,  долгое время не подвергавшийся  несчастному случаю, но работающий  неосторожно, с такой же вероятностью  окажется его жертвой, как и  работник, впервые в жизни допустивший  неосторожность.  

2 - для  обеспечения безопасности труда  кроме вещественных производственных  факторов необходимо учитывать  и субъективные:
индивидуальные  особенности работника;
его эмоциональное  состояние;
психологическую обстановку на рабочем месте;
микроклимат в коллективе.  

 Любые  отклонения в этой области  даже при безукоризненных вещественных  условиях труда могут вызвать  несчастный случай.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.