На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность назначения финансового прогнозирования и планирования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
«Саратовский  Государственный Университет имени  Н. Г. Чернышевского» 
 
 
 
 
 

Контрольная работа на тему:
« Сущность назначения финансового прогнозирования  и планирования » 
 
 
 

Выполнила:
студентка 6 курса 641 группы
исторического факультета
заочного  отделения
специальности «социально-
культурный  сервис и туризм» 
 
 
 
 
 

                                               Саратов 2012
Содержание. 
 

Введение                                                                                                        3 
 

Глава 1. Определение прогнозирования и планирования                          5
             
 Глава 2. Методы прогнозирования и планирования                                  9 

 Заключение                                                                                                   13  

 Список используемой литературы                                                             14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Финансовое  планирование и прогнозирование являются важным элементом корпоративного планового процесса. Финансовое планирование
- это  подсистема финансового механизма  и важнейшая составная часть  экономического и социального  планирования. Специфика финансового  планирования состоит в том,  что оно осуществляется в денежной форме, обусловленной относительной самостоятельностью движения денежных средств по отношению к материально-вещественным элементам производства, активным воздействием опосредованного деньгами распределения на общественное воспроизводство.
Актуальность данной темы очевидна в нынешних условиях российской действительности. Связано это, прежде всего, с переходом от командной модели экономики, при которой планирование осуществлялось централизованно, к рыночным отношениям. Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:
· увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
· высокая  нестабильность внешних условий  и факторов;
· новый  стиль руководства персоналом;
· усиление центробежных сил в экономической  организации;
Возможности планирования в экономической организации предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
· неопределенность внешней (рыночной) среды;
· возможность  слияния или поглощения другой фирмой;
· возможность  монопольного установления цены реализации продукции;
· контрактные  отношения; 

В рыночной экономике предприниматели не могут  добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать  свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как  о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Цель  данной контрольной работы- рассмотреть процесс разработки финансового плана и доказать необходимость финансового планирования и прогнозирования для деятельности любой фирмы, рассчитывающей на успех в современных условиях рынка.
Задачи  данной контрольной работы:
1. Рассмотреть  сущность и содержание финансового  планирования и прогнозирования;
2. Ближе  познакомиться с методикой финансового  планирования и прогнозирования; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Определение прогнозирования и планирования. 

Важным  элементом управления экономическими и социальными процессами являются планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование — понятия  не тождественные, каждый из них как инструмент управления выполняет свою роль.
Общее между прогнозированием и планированием:
Единство  объекта- н/х, отрасли, отдельные объекты  и процесс.
Единство  социально -экономических условий.
Единство  методов и методологий изучения явлений и процессов и установленных закономерностей.
Целенаправленное  прогнозирование и планирование, ибо, как прогнозирование, так и  планирование имеет не самоцель, а  средство для решения задач перед  общество, перед коллективом.
Связь между прогнозированием и планированием и результатами их реализации.
    Отличие прогнозирования от планирования:
Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с другом (обоснованность задания плана с  точки зрения обеспеченности материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и т.д.).
Жесткая привязка показателей во времени  и в пространстве.
Обязательность  выполнения плана.
Планирование  как средство для государственного регулирования социально- экономического развития общества.
Единство  составления проверки организации выполнения плана.
    В широком смысле слова финансовое  прогнозирование заключается в  изучении возможного финансового  положения предприятия в будущем,  разработке основных направлений  стратегии в области финансов  для обеспечения необходимой устойчивости предприятия при финансировании определенных расходов. Такой прогноз имеет значение прежде всего для самого предприятия, поскольку постоянными задачами при продолжающейся деятельности остается привлечение капитала и предупреждение банкротства.
    Наряду с этим, понятие "прогноз"  употребляется применительно к  расчетам, необходимым для составления  финансовых планов, например, прогноз  объема реализации продукции,  прогноз величины затрат и  т.п. Это придает расчетам определенную  гибкость, позволяет вносить коррективы в зависимости от изменившихся обстоятельств.1
    Прогноз перспектив финансового  состояния предприятия имеет  значение и для внешних пользователей  экономической информации. По опыту  западных стран можно сказать,  что в банках проводится значительная работа по прогнозированию банкротства предприятий. Применяемые методы оценки вероятности банкротства освещаются в специальной литературе, в том числе и отечественной. В соответствии с результатами оценки финансового состояния предприятие может быть признано неплатежеспособным, могут быть сделаны выводы о реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность, о реальной возможности предприятия утратить платежеспособность, если в ближайшее время им не будут выполнены обязательства перед кредиторами.2
    Финансовое прогнозирование создает  основу для годового и перспективного  финансового планирования на  тот период, который можно считать  подходящим для достоверного  плана. Прогнозы могут быть  среднесрочные (5-10 лет) и долгосрочные (более 10 лет). В западной практике — это обычно 3-5 лет.  Фактически финансовое прогнозирование должно предшествовать планированию и осуществлять оценку множества вариантов (соответственно определять возможности управления движением финансовых ресурсов на макро- и микро- уровнях).
    Финансовое планирование - это один  из важнейших инструментов финансового  управления. Следует иметь в виду, что единой системы внутрифирменного  планирования не существует, финансовое  планирование можно рассмотреть только в целом, выделив то полезное, что может быть использовано в российских условиях.
    Финансовый план отражает синхронность  поступления и расходования денежных  средств. Это позволяет оценить  будущую ликвидность, т.е. достаточность  средств для финансирования мероприятий бизнес-плана и расчетов по обязательствам предприятия. В основе составления плана лежит метод денежных потоков, движение которых выявляется на основе бюджетирования всех издержек и расходов и составления прогнозов о доходах и поступлениях.
    Исходя из этого, финансовые  планы можно разделить на перспективные,  текущие и оперативные планы.  Как правило, различают краткосрочное  и долгосрочное планирование. Значение  некоторых из принимаемых решений  распространяется на очень долгую  перспективу. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы. В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование, и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Это объясняется тем, что за период такой протяженности, как можно предположить, происходят все типичные для жизни предприятия события, поскольку за этот срок выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годовой бюджет (план) можно разделить на месячные или квартальные бюджеты (планы).
    Цели планирования могут быть  различны на разных предприятиях ,например: определение возможных  объемов финансовых ресурсов, капитала  и резервов на основе прогнозирования  величины финансовых показателей. Функциям планирования может придаваться разное значение в зависимости от вида и величины предприятия.
    Задачами планирования являются:
определение плановых объемов необходимых денежных фондов и направлений их расходования;
установление  финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;
выявление путей наиболее рационального вложения капитала и его эффективного использования;
увеличение  прибыли за счет экономного использования  финансовых ресурсов предприятия;
осуществление контроля за использованием и расходованием  денежных средств и другие.
    Финансовое планирование на предприятии  сводится к достижению основных  целей: рентабельность, платежеспособность, ликвидность.3
. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Методы прогнозирования и планирования
Методология финансового планирования построена  на рассмотрении баланса, материалах, необходимых для составления  финансового плана. Методология  финансового планирования и контроля упорядочила финансовые взаимоотношения между субъектами хозяйствования и бюджетом. В этом отношении процедуры финансового планирования упростились. В то же время значительно повысилась ответственность финансовых работников предприятий за качество принятых плановых решений. Увеличился риск при формировании стратегии развития предприятия: работать прибыльно или стать банкротом. Поэтому эффективность использования финансовых ресурсов стала главным критерием при выработке стратегии и тактики ведения хозяйственной деятельности, отборе тех или иных инновационных мероприятий, принятии инвестиционных решений.4
Теория  прогнозирования и планирования экономики базируется на экономической  теории. Если последняя изучает глубинные  процессы экономического развития, устанавливает  их суть, движущие силы для любых общественно-экономических формаций, то прогнозирование и планирование являются рабочим инструментом определения величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирования социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирования и планирования отраслевых экономик, таких, как экономика промышленности, экономика транспорта, экономика строительства и др. Таким образом, место теории прогнозирования и планирования в системе экономических дисциплин определяется тем, что она является как бы связующим звеном экономической теории, с одной стороны, и отраслевыми экономиками – с другой. Данная наука имеет тесную связь со статистикой, от которой она заимствует методы анализа и необходимые сведения для расчетов. Прогнозирование и планирование использует достижения естественных, биологических и других наук, особенно математики.
Прогнозирование и планирование экономики представляет собой сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разнообразные методы. В теории и практике плановой деятельности за прошедшие годы накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования; на практике же в качестве основных используется лишь 15—20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования.
По степени  формализации методы экономического прогнозирования  можно подразделить на интуитивные и формализованные.
Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех  случаях, когда невозможно учесть влияние  многих факторов из-за значительной сложности  объекта прогнозирования или  объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами для повышения точности прогнозов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.