На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внутриполитическое положение послевоенной Японии. Период высоких темпов экономического роста. Плюсы и минусы японской экономической модели, лежащей в основе гигантских сдвигов в различных сферах экономики. Результаты японского экономического чуда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения. Действительно, как это удалось Японии, потерпевшей жестокое поражение в войне, понесшей огромный материальный и моральный ущерб, практически в течение жизни одного поколения не только подняться из руин и разрухи, но и превратиться в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?
Целью работы является описание состояния экономики Японии во второй половине 20 века.
Основными задачами данной работы являются выявление объективных причин японского экономического чуда, преимуществ и недостатков японской модели экономического развития, лежащей в основе гигантских сдвигов в её различных сферах - в промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, кредитно- финансовой системе, торговле и т.п.
В основу положены источники таких авторов, как В.В. Алексеев, Бок Зи Коу, Н.Л. Дружинин, В.Н. Еремин, А.Е.Жуков, И.П. Лебедев, Осаму Нариаи и др., а также Интернет-ресурсы.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Внутриполитическое положение послевоенной Японии
2 Период высоких темпов экономического роста (1960-1971)
3 Слабости японской экономики
4 Результаты «японского экономического чуда»
Заключение
Список использованных источников
1 ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЯПОНИИ

На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. Все это усугублялось господством политической реакции, подчинивших своим агрессивным целям народное хозяйство страны, а также беспощадной эксплуатацией бесправных трудящихся масс монополистическими концернами - «дзайбацу», сросшимися с военно-бюрократической правящей верхушкой. В 1940 году Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашисткой Италией, направленный против СССР, а также против США и Англии, в 1941 г. вступила во вторую мировую войну.
Военная экономика Японии была лишена поставок сырья из заграницы, что, в свою очередь сделало невозможным продолжение промышленного производства. Частые нападения с воздуха были опустошительны для жилого фонда и средств производства страны, и к концу войны экономика неожиданно лишилась спроса со стороны своего крупнейшего потребителя - военной промышленности.
По данным обзора, проведённого Советом по Экономической стабилизации в 1948 году, во время воздушных налётов и других бедствий, связанных с войной (сюда не входит военное преимущество, оружие, военные самолёты и суда), было потеряно имущество на 49,6 миллиардов иен, в соответствии с послевоенными ценами. Полный ущерб был нанесён на 1,3 триллионов иен, если принять в расчёт официальные расценки конца 1947 года. Ущерб приравнивается к 20% внутреннего фонда Японии довоенного периода. Вдобавок был нанесён такой косвенный ущерб, как амортизация имущества, связанный с отсроченными ремонтными работами из-за войны, потери строений и других средств из-за вынужденной передислокации и поиска оборудования, которое принадлежало разным отраслям промышленности в мирное время, удаление репарационных средств и потеря имущества за рубежом. В 1935 году, национальный доход Японии составлял 14,5 миллиардов иен, из которых около 2,2 миллиардов иен вкладывались в формирование капитала. В отношении цен в конце войны он дошёл до 6,5 миллиардов иен. Вышеупомянутая прямая потеря имущества была столь колоссальной, что даже при экономических условиях, сложившихся в 1935 году. Их возмещение заняло не менее 10 лет. Более того, если численность населения на 15% превосходила уровень 1935 года, то реальный национальный доход был на 40% ниже. Поэтому, по оценкам положения, должно было пройти целое десятилетие только для того. Чтобы вернуться к экономическому уровню 1935 года.
Промышленное производство снизилось до уровня 1926-27 года. Только производство электроэнергии, газа и угля не упало ниже уровня, необходимого для поддержки минимального прожиточного уровня [6, с.30].
В первой половине 50-х годов никто в Японии не помышлял о быстрых темпах экономического роста, первые признаки которых появились лишь в середине десятилетия. Задачи были прозаичнее: накормить страну. Обеспечить основные жизненные потребности общества. В таких условиях японская правящая элита продемонстрировала трезвое понимание характера взаимосвязи экономических и политических проблем, стоявших перед страной.
Именно в этот период формируется система стратегических приоритетов, получивших название «доктрина Ёсида» - концепция сосредоточения национальных ресурсов на решении, в первую очередь, экономических задач при обеспечении внутренней стабильности обороны от внешней угрозы за счёт тесного союза с США.
На первый взгляд, этот союз был навязан Японии исходом Второй мировой войны. Проигравший должен был следовать в русле победителя, нередко повинуясь диктатору. Однако нужно отдать должное японской правящей элите- она сделала, в целом, правильные выводы из уроков прошлого. Победа американцев в войне была воспринята как доказательство эффективности их модели общественного устройства, способности обеспечить более высокий уровень экономического и технического развития.
Политика ориентации США в решающий момент была следствием осмысленного рационального выбора. Те, кто определял стратегию страны, понимали, что опора на США, наиболее богатую и развитую страну, может дать Японии преимущества в ликвидации последствий войны [5, с. 552].
К 1952 - 1953 гг.в основном завершилось восстановление экономики Японии. Она вновь стала среднеразвитой индустриально-аграрной страной. Вместе с тем техническая база японской индустрии была отсталой, 70% станочного парка имело возраст свыше 10 лет. Важным источником финансирования экономики еще оставалась американская помощь. Слабым местом в национальной экономике пока оставалась внешняя торговля.
2 ПЕРИОД ВЫСОКИХ ТЕМПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РОСТА (1960-1971)

Период высоких темпов роста занимает особое место в экономическом развитии Японии. Успехи, достигнутые ею в те годы, были столь впечатляющи, что мир заговорил о японском «экономическом чуде». За 15 лет--с 1958 по 1973 гг.--валовой национальный продукт Японии увеличился в 6,5 раз, а объем промышленного производства -- более чем в 10 раз. Обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию и ФРГ, уже в конце 60-х годов Япония заняла второе место в капиталистическом мире по объему промышленного производства, а в начале 70-х годов -- и по объему валового национального продукта. Темпы роста японской экономики в тот период были самыми высокими среди развитых капиталистических стран и составляли около 11 % в год [5, с.579].
Экономические успехи Японии были связаны главным образом с бурным развитием обрабатывающей промышленности, обусловленным, прежде всего, огромными инвестициями в расширение и обновление основного капитала. В период высоких темпов роста на цели накопления расходовалось в среднем около 30% ВВП страны, а из этих средств около 2/3 направлялось на развитие промышленности.
С завершением в 1957 г. восстановительных процессов в промышленности стало очевидно, что дальнейшее ее развитие невозможно без проведения коренной технической реконструкции. Со второй половины 50-х годов в Японии начался интенсивный процесс обновления основного капитала в старых отраслях (черной металлургии, нефтепереработке, электромашиностроении, судостроении, в текстильной и пищевой промышленности, химических производствах). Одновременно с этим шло бурное строительство предприятий новых отраслей и производств, таких как радиоэлектроника, нефтехимия, производство пластмасс, синтетического каучука, синтетических волокон и т.д.
Как реконструкция старых отраслей, так и создание новых в значительной степени основывались на импорте иностранной техники и технологии. Так, за 1950--1971 гг. Япония приобрела свыше 15 тыс. иностранных патентов и лицензий, из них более 60% пришлось на долю США.
Реализация курса на техническую реконструкцию и создание передовой отраслевой структуры привела к тому, что основой экономического роста стал огромный и все более возрастающий спрос предприятий на машины, оборудование, строительные материалы и прочие инвестиционные товары. Это сопровождалось усилением концентрации инвестиций и производства в отраслях тяжелой промышленности, обслуживавших рынок инвестиционных товаров. При этом наиболее высокими темпами развивались машиностроительные производства.
В результате к концу 60-х-началу 70-х годов облик японской промышленности коренным образом изменился. Во-первых, в ее структуре значительно повысилась доля тяжелой промышленности: с 51,7% до 67,8% за 1956--1973 гг. (в том числе доля отраслей машиностроительного комплекса с 17,9% до 35,3%). Во- вторых, к концу 60-х годов Япония создала практически универсальную отраслевую структуру промышленного производства, в которой в той или ином объеме были представлены все виды современных производств, включая новейшие. И, в-третьих, все старые отрасли японской промышленности перешли на новые технологии производства и освоили выпуск современной продукции. Так, в черной металлургии был сделан решительный поворот от мартеновского способа выплавки стали и кислородно-конверторному; в судостроении была внедрена новая технология строительства гигантских танкеров и сухогрузов, в химической промышленности было установлено более эффективное оборудование по выпуску аммиака, искусственных удобрений и т.д. [5, с.580].
В конце 60-х--начале 70-х годов технический уровень японской промышленности был уже одним из самых высоких в мире. Доля машин и оборудования в возрасте до 3 лет в начале 70-х годов составляла почти половину стоимости основных фондов, а в целом ряде ведущих отраслей по мощности и производительности оборудования Японии удалось обойти не только европейские страны, но и США (прежде всего в черной металлургии, нефтехимии, судостроении).
Коренным образом изменились место и роль Японии в мировом производстве. К концу 60-х годов она стала крупнейшим в мире производителем многих важных видов продукции тяжелой промышленности, выйдя по объему производства судов, кино- и фотоаппаратуры, химических волокон на первое место в мире, а по выплавке стали, производству электрооборудования, электрон ной техники, автомобилей, швейных машин и т.д. -- на второе после США, опередив Великобританию и ФРГ.
Опираясь на свою все более возрастающую промышленную мощь, Япония постепенно превращалась в одного из крупнейших в мире экспортеров промышленной продукции. Объем японского экспорта в 1957--1973 гг. увеличился почти в 10 раз, при резком изменении его внутренней структуры. Вывоз текстиля, на долю которого еще в конце 50-х годов приходилось 20--25% стоимости экспорта, отошел на второй план, уступив место широкому кругу изделий тяжелой промышленности, таких как сталь, суда, автомобили, радиоприемники, оптические приборы, электрооборудование, швейные машины, фотоаппараты, телевизоры и т.д. В 1973 г. на текстильную продукцию приходилось всего лишь 9% стоимости экспорта, на долю машин и оборудования--55%, металлов и металлоизделий --8,5%, химических продуктов -- около 6%. Причем, если прежде японская ниша на мировых рынках была заполнена в основном товарами, относительно невысокого качества и невысокой степени сложности, то к концу 60-х годов Япония уже имела репутацию поставщика высококачественной, технически сложной продукции.
Будучи лишена сколько-нибудь значимых запасов основных видов природных ресурсов, Япония для поддержания быстрого развития промышленности вынуждена была из года в год увеличивать ввоз сырья и топлива. Пользуясь тем, что цены на эти товары на мировых рынках долгое время были стабильными и даже понижались, Япония предпочитала ввозить необработанное сырье, организуя полный цикл его переработки на собственной территории. За 1957--1973 гг. объем импорта увеличился почти в 7 раз, при этом в конце периода на сырье приходилось около трети его стоимости, а на минеральное топливо -- около 22% (в т.ч. 16% -- на нефть). По-прежнему, довольно высокую долю в импорте--свыше 15% --занимали продовольственные товары. Хотя еще с конца 50-х годов Япония была в состоянии удовлетворять потребности населения в основном продукте питания -- рисе -- за счет внутреннего производства, рост уровня жизни населения требовал расширения ввоза различных видов продовольствия (прежде всего продукции животноводства и фруктов) [2, с.56].
Что же касается машин и оборудования, то зависимость Японии от их поставок из западных стран существенно снизилась (за исключением небольшой группы наиболее сложной наукоемкой техники, которую она сама пока не могла производить), а доля этих товаров в импорте в начале 70-х годов составляла менее 10%.
Натиск японских товаров на мировые рынки был столь мощным, что, несмотря на многократное возрастание объемов импорта, со второй половины 60-х годов торговый баланс Японии начал почти постоянно сводиться с положительным сальдо, что позволило ей накопить значительные золотовалютные резервы и приступить к активному экспорту капитала. Всего за 1951--1970 гг. японские инвестиции за рубежом составили около 2,7 млрд. долл., из них 1,88 млрд. долл., или около 70%, были инвестированы во второй половине 60-х годов.
Обрабатывающая промышленность в тот период, безусловно, выступила в роли локомотива экономического роста страны. Что же касается других сфер экономики, то судьба их сложилась по-разному.
Обилие дешевого и качественного сырья на мировых рынках предопределило начало фактического сворачивания собственной добывающей промышленности. В 1957--1970 гг. объем производства в добывающих отраслях увеличился лишь на 11 %, а их доля в общем объеме промышленного производства сократилась с 5,1 до 2,1 %. В конце 60-х годов в добывающей промышленности было заня и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.