Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине «Налоговое планирование»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки российской федерации
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
  Российский государственный  торгово-экономический  университет
челябинский институт (филиал) 
 

Кафедра «Финансы и банковское дело» 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ работа 

по  дисциплине «Налоговое планирование» 

ВАРИАНТ № 7 
 
 
 
 
 
 
 

   Выполнил:  студентка 3 курса 
   специальности  «Экономика и управление на  предприятии»
   заочной  формы обучения                         
   № зачетной  книжки :ЭзС-09-29                                                                                                                                                                

                                                                                                                       М.Ф. Низамова 

   Проверил:                                                                                                   С.Е. Романова 
 

                                                                  
Челябинск - 2012
 

Содержание  

Введение………………………………………………………………………..….3
  1 Сущность и принципы налогового  планирования…………………...…….4
  2 Элементы и этапы налогового планирования……………………………....7
  3 Инструменты налогового планирования…………………………………..12
Заключение…………………………………………………………………….…14
Список  использованных источников и литературы……………………..…….16
 

      Введение
     Из  содержания предпринимательской деятельности вытекает естественное стремление хозяйствующих  субъектов к экономическому росту. В условиях нестабильной внешней среды, неопределенности условий хозяйствования эффективность работы организации во многом зависит от состояния планирования самой организации. Чем выше уровень неопределенности, вызванный нестабильностью в обществе, тем большее значение приобретает планирование. При этом одним из основных инструментов регулирования экономического роста хозяйствующих субъектов являются налоги. Налоговые платежи составляют значительную долю в финансовых потоках организации. Управление налогообложением в организации все чаще входит в практику процесса хозяйственной деятельности. Среди способов управления налогообложением важное место занимает налоговое планирование, при котором налогоплательщик постоянно анализирует налоговые последствия осуществляемых им сделок. Налоговое планирование является составной частью системы планирования в организации и позволяет прогнозировать ее налоговые отчисления в краткосрочном и долгосрочном периодах, оперативно и эффективно управлять имеющимися ресурсами и денежными потоками, существенно снизить риск финансовых затруднений и избежать налоговых последствий за несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика.
     Актуальность  темы порождает возрастающая роль налогового планирования в условиях современного рыночного хозяйства, которая определяется рядом факторов. Потребность в налоговом планировании диктуется, прежде всего, двумя основными факторами: тяжестью налогового бремени для конкретного хозяйствующего субъекта и сложностью и изменчивостью налогового законодательства. В качестве других факторов можно назвать увеличение размеров фирмы, усложнение форм ее деятельности, подвижность внешней среды, новый стиль руководства персоналом.
 

      1 Сущность и принципы налогового планирования 

     Сущность  налогового планирования в общепринятом смысле заключается в признании за каждым налогоплательщиком права использовать все допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств.
       Налоговое планирование подразумевает  целую систему комплексных мер,  объединяющих все направления деятельности предприятия. Налоговое планирование способствует достижению целей деятельности фирмы, основной из которых является согласно определению коммерческой организации в Гражданском кодексе РФ извлечение прибыли. Наиболее действенным способом увеличения прибыльности выступает не механическое сокращение налогов, а построение эффективной системы управления предприятием. Иными словами, речь идет не о тактике сокращения налогов, а о стратегии оптимального управления предприятием.
       Основополагающий принцип - неукоснительное и строгое соблюдение требований действующего законодательства при исчислении и уплате налогов, или принцип законности. Налоговое планирование исключает применение каких-либо форм уклонения от налогов. Принцип законности - это тот определяющий фактор, позволяющий абстрагировать понятие "налоговое планирование" от понятий "избежание налогов", "уход от налогов", "уклонение от налогов" и прочих незаконных методов. Игнорирование принципа законности может дорого обойтись предприятию. С введением в действие части первой НК РФ ответственность за налоговые правонарушения стала самостоятельным и полноценным видом юридической ответственности. Кроме налоговой ответственности, определяемой НК РФ, субъектом которой являются только непосредственно сам налогоплательщик, за нарушения законодательства о налогах и сборах предусмотрены также административная и уголовная ответственность должностных лиц.
       Второй принцип налогового планирования - принцип оперативности. Разработанная  предприятием налоговая политика должна своевременно корректироваться с учетом всех изменений в действующем законодательстве, и прежде всего в системе налогообложения. Причем уточняться должны не только основные направления налоговой политики, но и виды хозяйственных операций, а в отдельных случаях и направления хозяйственной деятельности фирмы.
       Без контроля над процессом  законотворчества в стране и  отражения его результатов в  стратегических и текущих планах  предприятие вряд ли сможет  управлять собственными финансами. В связи с этим хозяйствующему субъекту необходимо учитывать такой фактор, как налоговые риски. Налоговые риски могут быть связаны с изменениями в налоговой политике страны, появлением новых форм обложения, увеличением или снижением ставок, введением новых налогов и пошлин, отменой налоговых льгот и т.д.
       Принцип оперативности предполагает  учет не только изменений внешней  среды, но и представлений предприятия  о своих внутренних приоритетах,  ценностях и возможностях. Если  такие изменения не будут учитываться, запланированный и полученный результат может оказаться никому не нужным.
       Третий важный принцип налогового  планирования - принцип оптимальности.  Он состоит в том, что применение  механизмов, уменьшающих размер  налоговых обязательств, не должен  причинять ущерб стратегическим целям предприятия, интересам его собственников. Налоговое планирование - не самоцель, а лишь средство для решения поставленных задач: поддержание оптимального соотношения, разумного равновесия между величиной налоговых платежей и величиной прибыли, остающейся в распоряжении предприятия для осуществления его финансовой, инвестиционной политики, расширения текущей деятельности.
       Этот принцип предполагает также  установление предприятием целесообразности  внедрения того или иного нового  метода с точки зрения его цены, т.е. стоимости дополнительных работ, а также возможных последствий его применения. Важно изначально убедиться в том, что конечный результат будет положительным, что все трудовые, материальные, а иногда и моральные затраты, связанные с использованием этого метода, не перекроют планируемый эффект.
       Налоговое планирование как система  только тогда имеет место, когда  соблюдаются все три перечисленные  выше принципа. Методика налогового  планирования, конкретные способы,  применяемые предприятиями, организация работы по налоговому учету могут быть различными у каждого хозяйствующего субъекта, но главные принципы должны быть едины для всех.
 

      2 Элементы и этапы налогового планирования 

     Возможные пути достижения поставленных целей  реализуются не только за счет полного знания и использования позитивных и негативных сторон законодательства, но и за счет последовательного и грамотного применения всех составляющих минимизации и оптимизации налогообложения. К этим элементам относятся следующие:
     1. Состояние бухгалтерского и налогового учета, а также взаимодействие между ними должно строго соответствовать нормативно правовым актам; необходимо верное толкование законодательства о налогах и сборах и реагирование на постоянные изменения в нем. Разумеется, данные бухгалтерского учета и отчетности должны позволять получать необходимую информацию для налоговых целей.
     2. Учетная политика - выбранная предприятием  совокупность способов ведения  бухгалтерского и налогового  учета; документ, который утверждается  налогоплательщиком, поскольку законодательство в ряде случаев предоставляет ему возможность выбрать те или иные методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, способы погашения стоимости активов, методы определения выручки и др.
     3. Налоговые льготы и организация сделок. Далеко не все хозяйствующие субъекты правильно и в полном объеме применяют льготы устанавливаемые законодательством по большинству налогов. Кроме того, необходим анализ возможных форм сделок (договоров) с учетом их налоговых последствий.
     4. Налоговый контроль. Составление  налогового бюджета является  основой для осуществления контрольных  действий со стороны руководителя  предприятия и финансового менеджера.  Снижению ошибок способствует  применение принципов и процедур  технологии внутреннего контроля налоговых расчетов. Кроме того, организация контроля предусматривает в первую очередь недопущение просрочки уплаты налогов. Однако следует не упускать любые возможности отсрочить уплату, если это допускает законодательство о налогах и сборах.
     5. Налоговый календарь необходим  для проверки правильности исчисления  и соблюдения сроков уплаты  всех налоговых платежей, а также  представления отчетности. Всегда  надо помнить о высоких рисках, связанных с несвоевременной  уплатой налоговых платежей, ибо в случае нарушения налоговых обязательств перед государством наступает жесткая ответственность в соответствии с Налоговым кодексом, административным, таможенным и уголовным законодательством.
     6. Стратегия оптимального управления  и план реализации этой стратегии. Наиболее эффективным способом увеличения прибыли является построение такой системы управления и принятия решений, чтобы оптимальной оказалась вся структура бизнеса. Именно подобный подход обеспечивает более высокое и устойчивое сокращение налоговых потерь на долгосрочную перспективу. На основе стратегии разрабатываются налоговые модули среднесрочных и текущих планов.
     7. Льготные режимы налогообложения.  Имеются в виду способы снижения  налогов за счет создания оффшорных  компаний за рубежом и низконалоговых компаний на территории России. При этом соответствующие построения должны логично и естественно вписываться в общую схему бизнеса, служить обоснованием законного снижения налогового бремени. В противном случае контролирующие органы всегда найдут доводы, чтобы оспорить неубедительную схему целиком либо доставить неприятности налогоплательщику постоянными проверками.
     8. Имитационные финансовые модели. Они позволяют менеджеру управлять  значениями одной или нескольких  переменных, рассчитывать совокупную налоговую нагрузку и прибыль. Такие модели, больше известные как модели «что если», имитируют экономический эффект от различных предположений (например действие факторов внешней среды, изменение организационной структуры бизнеса, проведение альтернативной налоговой политики).
     9. Отчетно-аналитическая деятельность  налогового менеджмента. Любая  компания должна располагать  информацией за несколько лет  о том, какие приемы и способы  налоговой оптимизации дали положительные  результаты, по каким причинам  они не достигнуты, какие факторы повлияли на конечный финансовый результат и т. п. Тем самым создается основа для факторного анализа деятельности компании, успешной разработке бизнес-плана и налогового бюджета. 

     Процесс налогового планирования состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов, которые не следует рассматривать как четкую и однозначную последовательность действий, обязательно гарантирующих снижение налоговых обязательств. Это связано с тем, что в налоговом планировании сочетаются элементы науки и искусства аналитика.
     Процесс налогового планирования:
     Формулирование  целей и задач нового образования, сферы производства и обращения.
     Решение вопроса о наиболее выгодном месте  расположения предприятия и его  подразделений.
     Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности.
     Формирование  налогового поля, определение всех предоставленных налоговым законодательством  льгот по каждому из налогов.
     Анализ  всех возможных форм сделок и образование  договорного поля, составление журнала  типовых хозяйственных операций.
     Анализ  различных хозяйственных ситуаций с учетом возможных налоговых  рисков, решение вопроса о рациональном размещении активов и прибыли  предприятия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.